05.07.2018

В центральной России уже вовсю бушует лето: солнце светит с утра и до позднего вечера, люди сметают в магазинах шорты и крема для загара, автомобилисты тихо ненавидят велосипедистов и детей на роликах. В общем, всё как обычно.

Вместе с обычными радостями тёплой погоды россияне потихоньку открывают сезон активного отдыха. Походы с палатками, шашлыки на природе и квадроциклы. Американцы из Garmin явно поддерживают активный отдых, но ратуют за то, чтобы он был максимально безопасным. Вероятно, именно поэтому они и обновили свою линейку спутниковых коммуникаторов, выпустив модель с приставкой «Mini».

Что такое спутниковый коммуникатор?

Спутниковый коммуникатор — это устройство, которое позволяет передавать данные (геопозицию и текстовые сообщения) не с помощью сетей мобильных операторов, а через глобальную спутниковую сеть — в данном случае сеть Iridium.

Такие девайсы незаменимы, если во время похода возникает непредвиденная чрезвычайная ситуация, и кому-то необходима экстренная помощь службы спасения. Скажем, если группа заблудилась или один из участников получил тяжёлую травму.

В отличие от обычного смартфона, спутниковым коммуникаторам не обязательно находиться в зоне покрытия сотовой связи. Для работы они используют глобальную спутниковую сеть, которая «ловит» даже в самых отдалённых уголках нашей планеты. В общем, можно не беспокоиться за жизнь и здоровье участников похода.

Дизайн и параметры

Новый девайс — не единственный спутниковый коммуникатор в линейке компании. У него есть два старших брата — Garmin inReach SE и Garmin inReach Explore+. Главное отличие inReach Mini от его предшественников — маленький размер.

Высота новинки составляет около 10 см, ширина — 5 см, а весит он всего 120 г. Благодаря таким скромным параметрам его можно носить практически в любом кармане, не испытывая дискомфорта. Коммуникатор доступен в двух цветах: полностью чёрном (на фото ниже) и с оранжевой окантовкой дисплея (на фото выше).

Функции

Основное предназначение спутникового коммуникатора — возможность вызвать помощь из мест, где «не ловит» смартфон. С этим Garmin inReach Mini справляется отлично. Однако стоит отметить, что для работы коммуникатора необходима подписка глобальной спутниковой сети Iridium. Стандартный тариф даёт пользователям возможность отправлять свою геопозицию, а также обмениваться текстовыми сообщениями примерно за 800 рублей в месяц. Нажатие на центральную кнопку автоматически отправляет сигнал бедствия спасательным службам, оповещая их о вашем местоположении. 

Картинки по запросу garmin inreach mini

Чтобы отправлять и получать сообщения, а также работать с аэрофотоснимками и картами, Garmin inReach Mini необходимо синхронизировать со смартфоном. Подойдёт любое устройство на iOS или Android либо другая техника от Garmin. Синхронизация происходит по Bluetooth с использованием специального приложения — Earthmate; через приложение также реализован доступ к пользовательскому списку контактов. Дополнительный бонус владельцам устройства — прогноз погоды на ближайшие дни. 

Также у обладателей девайса будет возможность создавать и сохранять шаблоны сообщений с компьютера через облачное хранилище. Там же можно создавать карты маршрутов, точки привала и хранить другую важную информацию в электронном виде. Доступ к «облаку» также осуществляется по спутниковой сети.

Корпус Garmin inReach Mini защищён от механических повреждений по стандарту MIL-STD-810F и водонепроницаем по классу IPx7. 

Производитель заявляет, что в стандартном режиме работы батареи коммуникатора хватит на 50 часов. В состоянии максимального энергосбережения аккумулятор должен «жить» 20 суток.

Цена и дата выхода

В Garmin уже объявили примерную дату выхода девайса. Коммуникатор появится на прилавках магазинов во втором квартале 2018 года. Розничная цена — 350 долларов, т.е. примерно 23 тысячи рублей.

Если у вас остались вопросы — напишите нам, мы обязательно ответим. И подписывайтесь на нашу email-рассылку и Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий.