Каталог товаров
Часы работы
Будни
9:00 20:00
Выходные
11:00 19:00
Часы работы магазина
Будни
9:00 20:00
Выходные
11:00 19:00

Garmin eTrex 30 — неубиваемый навигатор

Если задать вопрос «какая из технологических инноваций последних десятилетий самая важная?», большинство не задумываясь ответят: «Интернет». Однако кое-кто не согласится с мнением мейнстрима. Для людей, привыкших забираться в самые потаённые уголки планеты, путешествовать и отправляться в походы, самой главной технологией является спутниковая навигация. Пока мы, попивая кофе, проверяем сводку новостей в Инстаграм, самые активные бороздят непроходимые тропы нашей планеты — и карманные навигаторы для них лучший помощник.

591273ea231ede4a2c180103.jpg

И раз мы коснулись этой темы, смотреть нужно в сторону лучшей из лучших — а именно на американскую компанию Garmin. Под этим брендом вышло не одно поколение культовых навигационных устройств, прославившихся своей защищённостью и богатым функционалом. В арсенале Garmin можно найти классические кнопочные аппараты, равно как и современные сенсорные девайсы. Особняком стоит линейка eTrex, в которую входят представители и того и другого классов.

Навигатор Garmin eTrex 30, который мы рассмотрим в этой статье, — наследник знаменитого eTrex 20. Это традиционный кнопочный, противоударный и водонепроницаемый прибор, имеющий до кучи ещё и компактные габариты. Кстати, большинство путешественников до сих пор предпочитают именно кнопочные девайсы, и модель eTrex 30 является одним из самых главных представителей этого сегмента.

Конструкция и дизайн

Прибор специально разрабатывался для удобного карманного ношения, габариты 5,4 x 10,3 x 3,3 см идеально подходят для того, чтобы держать навигатор в руке. По сути это как брать в руку кнопочный телефон: никаких выскальзываний и прочих сюрпризов. Вытянутый корпус устройства закруглён в гранях и углах, а по всему периметру он оборудован защитным прорезиненным слоем. Последний не только спасает прибор при падениях и ударах, но и способствует ещё более надёжному удержанию eTrex 30 в руке.

garmin_etrex_30_261558.jpg
Остальная часть корпуса выполнена из противоударного пластика — не менее прочного, чем упомянутый резиновый элемент. Навигатор очень качественно сделан: ощущается цельным, монолитным, ни о каких люфтах не идёт и речи. На гранях имеются углубления для дополнительного демпфирования.

Garmin eTrex 30 — это хороший пример того, что сенсорный дисплей не всегда наилучший выбор. Благодаря своей классической конструкции, прибор может «выжить» практически в любых условиях — а что ещё нужно для путешествий?

Лицевую часть модели занимает 2,2-дюфмовый дисплей и джойстик управления. Остальные кнопки располагаются на гранях устройства. Такое решение позволило увеличить размер экрана, но и не лишать гаджет надёжного аппаратного управления. Разрешение дисплея составляет 175 x 220 пикселей, TFT-матрица способна отображать 65 тысяч цветов. У экрана хороший запас яркости, изображение легко читается даже под прямыми солнечными лучами.

maxresdefault.jpg

На тыльной стороне корпуса разместилась съёмная крышка, под которую следует устанавливать 2 пальчиковые батарейки. По сравнению с моделью-предшественником, навигатор научился автономно работать на протяжении 25-ти часов. То есть при активном использовании можно смело рассчитывать на три дня работы от одного комплекта батареек. Вместе с аккумуляторами прибор весит 141 г — всего ничего по сравнению даже со смартфонами.

IMG_6065.jpg

Помимо защиты от ударов, eTrex 30 может похвастаться полной водонепроницаемостью: устройство можно держать под водой на глубине до 1 метра. Это соответствует стандарту IPx7. Также прибор оснащён портом USB для подключения к компьютеру и слотом для карты памяти MicroSD. Встроенный накопитель имеет объём 1,7 Гб.

Функционал

Во-первых, конечно же, это навигация. eTrex 30 умеет работать как со спутниками GPS, так и с отечественными спутниками ГЛОНАСС. Это значит, что в распоряжении антенны прибора находится 31 + 24 спутника. Навигатор очень шустро их находит и ловит хороший сигнал, даже находясь в местах, где телефоны уже не справляются с задачей. Аппарат поддерживает функции улучшения определения местоположения WAAS и HotFix.

a86072932b7d.jpg

Кроме того, устройство оснащено настоящим 3-осевым компасом с компенсацией наклона. Благодаря этому, прибор всегда показывает точное направление: когда вы стоите, идёте, вертите устройство в руках или держите его неровно. Имеется здесь и аппаратный барометрический альтиметр, который измеряет показатели давления и на их основе вычисляет точную высоту своей позиции. Устройство также создаёт подробный график изменений давления, то есть пользователь может отслеживать погодные изменения.

etrex30_title.jpg

В навигатор можно загрузить множество различных карт, которые Garmin любезно предоставляет пользователям. Среди них и пешие топографические карты, и дорожные маршруты, и подробные карты озёр, рек и морей. Разнообразие определённо удовлетворит даже самого отъявленного путешественника. Дополнительно навигатор поддерживает работу с прекрасными спутниковыми снимками BirdsEye — для их установки требуется платная подписка.

Как и устройства-собраться по бренду, eTrex 30 может быть установлен на руль или приборную панель буквально любого транспортного средства. Ищите в интернете: имеются качественные держатели для автомобилей, мотоциклов, квадроциклов, велосипедов и даже моторных лодок и катеров. Программно навигатор обеспечивает полноценную дорожную навигацию.

eTex30%20Mount-5.jpg

Модель умеет обмениваться с другими устройствами Garmin любыми данными по беспроводной связи. В данном случае используется не привычный Bluetooth, а проприетарный радиопротокол. Таким образом можно передавать, например, данные меток, маршрутов, тайников и путевых точек. Кстати, для любителей геокэшинга навигатор работает с файлами GPX. Это значит, что достаточно зайти на сайт opencaching.com, чтобы загрузить на устройство подробные данные для увлекательного приключения.

Подводим итог

eTrex 30 — это одно из тех незаменимых устройств, которому даже современные смартфоны не конкуренты. Да, можно обратить своё внимание на сенсорные навигаторы, которые, без сомнения, тоже имеют свои достоинства. Однако в большинстве ситуаций именно кнопочные аппараты предоставляют наилучшую надёжность. eTrex 30 — это отличная иллюстрация такой совместимости: классики и наличия современных функций. Прибор идеально собран, совершенно не убиваем и прекрасно справляется со своими функциями — спутниковой навигацией и побочными с ней задачами. Что ещё нужно, если вы ищете хороший навигатор, даже не представляю. Выгодно приобрести модель можно здесь.

5bf78f79ed49b80001df1219.jpg

Заходите обязательно в наш блог на платформе Яндекс.Дзен. Здесь мы регулярно публикуем интересные статьи о технологиях, а также подробные и актуальные обзоры на гаджеты и смарт-устройства.


Комментарии