Каталог товаров
Часы работы
Будни
9:00 20:00
Выходные
11:00 19:00
Часы работы магазина
Будни
9:00 20:00
Выходные
11:00 19:00

Gafmin Fenix 6 vs Garmin Fenix 5 — что нового?

Пока все обсуждают, что нового преподнесла нам Apple на своей осенней презентации, спортсмены увлечены другими новинками. На недавней IFA 2019 лидер в производстве спортивный умных часов Garmin представила новые модели — и главным в этом анонсе стало обновление культовой линейки Fenix. Напомню, часы Fenix — это универсальные мультиспортивные часы с широчайшим функционалом. Но самое интересное состоит в том, что именно в «Фениксы» Garmin внедряет новые технологии и свежий программный функционал.

Garmin-Fenix-6-vs-Fenix-5-Plus-vs-Forerunner-934-1280x640.png

Так, в своё время, Fenix 5-ой версии порадовали спортсменов встроенным пульсоксиметром, которым оснащалась топовая модель линейки. Позже датчик перекочевал в другие флагманские часы Garmin. Одним словом, Fenix — это поле для инноваций. Свежеиспечённому поколению Fenix 6 тоже есть чем похвастаться — и сейчас мы разберём, чем часы Fenix 6 отличаются от прошлогодних Fenix 5.

Следует иметь в виду, что Fenix 6 — это целая серия часов, поэтому я буду отмечать, в какой именно модели доступна та или иная функция.

Конструкция и дисплей

Как таковой дизайн серии Fenix 6 остался практически неизменным — и это хорошо, поскольку пятые «Фениксы» полюбились пользователям своей универсальностью и сдержанным стилем. А вот дисплей увеличился на целых 17% — за счёт уменьшения размеров безеля. Теперь диагональ экрана составляет 1,3 дюйма (против 1,2 дюймов у Fenix 5), а Pro-модели могут похвастаться 1,4-дюймовым дисплеем.

143678-207799-207798_rc.jpg

Увеличение дисплея привело не только к лучшей читаемости в целом, но и к конкретному увеличению числа информационных полей. У базовой версии Fenix 6 теперь 6 полей, а у моделей Fenix 6X Pro — целых 8. Соответственно было увеличено и разрешение экранов: на 7% у базовой модели Fenix 6, и на 15% у часов Fenix 6X Pro.

Шестые «Фениксы» стали весить 61 г — это на 4 г легче Fenix 5 Plus и на 6 г легче базовых Fenix 5.

Автономность

Важнейший параметр — автономность также был существенно улучшен. С постоянно включённым GPS базовые Fenix 6 способны работать без подзарядки целых 36 часов, а Fenix 6X Pro — аж 60 часов. Сравним: у соответствующих моделей линейки Fenix 5 эти цифры составляли всего 14 и 30 часов.

Garmin-Fenix-6-2.jpg

А что же режим Ultratrack, который увеличивает время автономной работы? Fenix 6 не будут нуждаться в зарядке 72 часа, а Fenix 6X Pro — внушительные 120 часов. Опять сравним: всего 40 и 50 часов у моделей линейки Fenix 5 соответственно.

В часах серии также появилась новая полезная функция — Power Manager. Теперь «Фениксы» подробно отображают, какие датчики и функции потребляют то или иное количество питания. На лету, прямо во время тренировки спортсмен может контролировать автономность, отключая самые прожорливые функции.

Солнечная батарея

Именно эта новейшая функция стала главным гвоздём программы. Солнечной батареей оснащены только флагманские часы Fenix 6X Pro Solar, которые и привлекли больше всего внимания на IFA 2019. Батарея называется Solar Glass и состоит из двух панелей: ободка вокруг экрана и батареи, располагающейся под дисплеем. Первая ловит 100% солнечного света, вторая — 10%.

3_1567084787-630x315.jpg

Солнечная батарея хоть и не заменяет обычную зарядку, но может здорово помочь в деле автономности. В солнечные дни время работы Fenix 6X Pro Solar может быть увеличено на 3 и более часов. На соответствующем виджете можно наблюдать, как Solar Glass работала последние 6 часов, а также процентный уровень задействования возможностей солнечной батареи.

Датчики и анализ

Важная особенность нового поколения Fenix — все новые часы линейки оснащены пульсоксиметром PulseOx, который измеряет уровень насыщения крови кислородом. Эти данные здорово помогают в анализе нагрузки спортсмена во время подъёмов разной сложности. Хоть PulseOx появился уже в Fenix 5 — датчиком была оборудована только модель Fenix 5 Plus.

Одно из главных достоинств спортивных часов — пульсометр — был усовершенствован. Теперь все «Фениксы» оснащены новым датчиком сердечного ритма Garmin Elevate, которые стоят во флагманских часах компании Garmin Forerunner 945. Так, впервые часы бренда могут измерять частоту сердечных сокращений во время плавания. Также новые Fenix научились измерять частоту дыхания, если задействовать нагрудный датчик.

IMG_9436.jpg

Благодаря обновлённой начинке, анализ и статистика тренировок была улучшена. Новые «Фениксы» более точно определяют эффективность занятий, время на восстановление и дают более адекватные рекомендации для последующих тренировок. Были также улучшены анализ уровня стресса спортсмена и акклиматизации на высоте и в жарком климате.

Для бегунов хорошей новостью стало то, что часы научились более точно вычислять предполагаемое время забега и стали более скрупулёзно высчитывать максимальное потребление кислорода VO2max.

PacePro и Climb Pro

Эти две функции совершенно новые и никогда не использовались ни в одних часах Garmin — они присутствуют во всех моделях Fenix 6, включая базовую.

Pace Pro — это обновлённый и усовершенствованный виртуальный партнёр, помогающий скорректировать темп на предстоящей дистанции. Часы не просто определяют наиболее подходящий темп, но вносят в него тонкие поправки в зависимости от особенностей трека и других многочисленных факторов.

IMG_9467.jpg

Climb Pro, как понятно из названия, помогает спортсмену преодолеть высоты. Часы подробно анализируют ситуацию и заранее сообщают спортсмену о предстоящем подъёме, а также дают информацию о его продолжительности, уровне уклона и прочие полезные данные.

Прочее

Уже в своих Forerunner 945 Garmin отказалась от GPS-чипа MediaTec, предпочтя ему более энергоэффективный и точный модуль Sony Chipset. Флагман уже продемонстрировал нам возможности датчика, а теперь им оснащены все новинки серии Fenix.

Кроме того, на новый уровень вышла работа с картами. Мало того, что в часы предзагружено большое количество подробных карт, ими можно управлять по слоям и даже просматривать тепловые карты. Для лыжников и сноубордистов пригодятся новые карты более чем 2-ух тысяч горнолыжных курортов по всему миру — то же касается и любителей гольфа.

FxQ9cPrjYGiDU437spzC5N-970-80.jpg

Все модели серии Fenix 6 оснащены датчиками NFC для бесконтактных платежей, а в Pro-версиях часов имеется музыкальный плеер, умеющий работать со списками воспроизведения Spotify и Deezer (и проигрывать загруженную музыку, разумеется).

И ещё кое-что на закуску: из Forerunner 945 в «Фениксы» перекочевала крайне полезная функция экстренных сообщений. В случае опасности спортсмену достаточно зажать кнопку — и сообщение с координатами местоположения тут же будет доставлено друзьям или родственникам.

Итоги

Как видим, Garmin не сидела сложа руки. Новые, шестые «Фениксы» стали настолько продвинутыми часами, что едва не догоняют по функционалу и возможностям главный гарминовский флагман — Forerunner 945. Даже базовая версия Fenix 6 оснащена NFC, пульсоксиметром и новейшим пульсометром; добавлены многочисленные функции, а Fenix 6X Solar и вовсе может похвастаться уникальной солнечной батареей для продления времени автономной работы.

За новыми моделями серии Fenix 6 заходим по этой ссылке: здесь можно приобрести как базовую модель, так и часы серии Pro.

И заходите почаще в наш блог на платформе Яндекс.Дзен, где мы регулярно публикуем подробные обзоры на самые разнообразные гаджеты и смарт-устройства.

Комментарии