26.07.2018

В отличие от прошлого, это лето выдалось на редкость удачное: люди уже перестали считать солнечные дни, отметка на градуснике несколько раз пробила значение «30», и даже самые беспокойные родители сняли с детей ушанки. В общем, летнее настроение настигло большую часть России, а вместе с ним – очередной сезон активного отдыха. Любители походов, веломарафонов, сплавов, скалолазания, сёрфинга и других способов единения с природой активизировались пару месяцев назад и останавливаться не планируют. Если вы тоже из их числа, то предлагаем разнообразить летний досуг и будущий отпуск полезными девайсами, которые сделают жизнь любого туриста легче и приятнее. Готовы поспорить, большинством из них вы забыли обзавестись.


Bluetooth-колонка

Разумеется, гитару у вечернего костра не заменит ничто, но не все готовы идти в поход с такой поклажей, да и на ходу играть проблематично. Тем более если вы отправились подальше и занимаетесь, скажем, сёрфингом, скалолазанием или велоспортом. А вот прицепить к рюкзаку с помощью карабина Bluetooth-колонку и передвигаться под Шопена, Высоцкого, RHCP или Элджея (мало ли!) очень даже просто.

Самым известным брендом на этом поприще, безусловно, является JBL. Американская акустическая компания предлагает аж 7 моделей беспроводных колонок, каждая из которых доступна в нескольких расцветках. Любой покупатель сможет подобрать себе акустику по техническим характеристикам, внешнему виду и кошельку.


Если вы не хотите напороться на подделку или более притязательны по звуку, советуем обратить внимание на детище компании Monster – Superstar Hotshot Bluetooth.


Небольшой размер, интересный дизайн, качественный звук, возможность подключаться как по Bluetooth, так и по кабелю 3,5 мм, прочный карабин в комплекте. Придраться не к чему! Особенно с учетом стоимости: в нашем магазине такой «зверёк» обойдется вам всего в 4 990 рублей.

В числе других брендов, к ассортименту которых стоит присмотреться, – GZ Electronics, Nyne и Creative.

Внешний аккумулятор

Оказаться вдали от цивилизации без возможности зарядить свою технику – это не только грустно, но ещё и опасно: вы не сможете даже посмотреть дорогу, если в лесу или в чужом городе у вас случится форс-мажор. Чтобы избежать подобных ситуаций, каждый уважающий себя турист просто обязан брать в дорогу мощный пауэрбанк, которого хватит на многократную зарядку своего, а желательно и чужого смартфона.

Если так вышло, что у вас ещё нет внешнего аккумулятора или же он слишком мал для далёких путешествий, советуем обратить внимание на Powerbank Xiaomi Mi 2С.


Бренд, наверно, представлять не стоит, так что просто скажем, что это король в своём классе! Стильный белый корпус, четыре индикатора зарядки, два USB-порта и целых 20 000 мАч энергии. Этого точно хватит на то, чтобы раз 5-6 зарядить свой смартфон. Такой аккумулятор слишком большой для ежедневного использования в обычной жизни, но когда речь идёт о походе — незаменим.

Если у вас очень большая семья или вы настолько любите постить закаты в Instagram, что 20 000 мАч вам недостаточно, то обратите внимание на Anker PowerCore на 26 800 мАч. Когда и этого вам не хватит, стоит либо начинать бороться с зависимостью от социальных сетей, либо покупать портативный генератор – смотря какие гаджеты нужно заряжать.


Если такие объёмы энергии и лишние провода в рюкзаке вам ни к чему, то присмотритесь к Okira Cycle. Этот пауэрбанк выглядит футуристично и полностью оправдывает свой внешний вид: фишка аккумулятора в том, что он поддерживает функцию беспроводной зарядки. Достаточно положить смартфон на лицевую сторону корпуса, и процесс пойдёт. На борту Okira 10 000 мАч чистой энергии, т.е. эффективного заряда хватит примерно на 3 цикла смартфона.

Экшн-камера

Возвращаться из путешествия без фотографий и видео – давно непозволительная роскошь: не запостил – не было! Если тяжёлую зеркалку брать с собой не хочется, а телефона мало, остаётся использовать экшн-камеры. Хорошее качество фото и видео, а ещё возможность снимать под водой, в снегу или колоть ими орехи делают такие устройства незаменимыми для туриста.

Конечно, говорим экшн-камера – подразумеваем GoPro. У модели HERO5 есть камера на 12 МП, съемка видео в 4К-разрешении, стильный и неубиваемый корпус, такие устанавливают даже на военную технику. А теперь представьте себе всё то же самое (ну, почти), только за 15,5 тысяч. GoPro 2018 станет идеальным спутником в любом приключении, особенно насыщенном и активном.


Не любите плыть по течению? Ну тогда есть и Yi Action Camera, и Garmin VIRB Ultra 30. Видеозаписи, снятые в 4К-разрешении, можно посмотреть прямо на 1,75-дюймовом дисплее, встроенном в корпус камеры Garmin. Помимо основных функций, VIRB Ultra 30 запоминает высоту, скорость, число вращений, время зависания в воздухе, расстояние и давление в момент съёмки! Больше не один злопыхатель не скажет, что вы приврали во время рассказа о своих приключениях. С цифрами спорить сложно.


Квадрокоптер

Экшн-камеры — это хорошо и удобно, но как быть тем, для кого работа или хобби неотрывно связаны со сбором качественного фото- и видеоматериала из самых труднодоступных уголков планеты? Не волнуйтесь, мы нашли вариант и для вас! Квадрокоптер DJI Mavic Pro решит практически любую поставленную перед ним задачу.


Настоящая мечта любителей съёмок! Дальность полёта — 13 км, максимальная скорость — 65 км/ч, время полёта — 25 минут, качество видео — 4К. И весит этот зверь всего 0,743 кг! В общем, незабываемые материалы вам обеспечены. Если же вы только начинаете общение с беспилотниками, то лучше приобретайте Mavic Air: 6 режимов интеллектуального облета и управление жестами помогут приспособиться к новому формату съёмки.

Навигаторы и спутниковые коммуникаторы

Если вы отправляетесь в поход, главная задача при подготовке и проведении — обеспечить безопасность всех членов группы. Уметь ориентироваться по звёздам, солнцу и мху на деревьях — полезный навык, но зачем в 2018 году такие крайности?

Спутниковый коммуникатор Garmin inReach Explorer+ обеспечит вам стопроцентное понимание того, где вы находитесь и куда нужно двигаться.


Коммуникатор работает до 30 дней от одной зарядки аккумулятора. Для связи с картами ему не нужен сигнал операторов сотовой связи – устройство получает данные от GPS-спутников. Есть возможность составлять маршруты походов, отмечать места для привалов, ближайшие населённые пункты, обмениваться сообщениями во время синхронизации со смартфоном по Bluetooth. Нажатие на боковую кнопку с большой надписью «SOS» моментально передаёт сигнал бедствия и координаты местоположения группы в спасательный центр. Разумеется, ударопрочный и влагозащищенный корпус прилагается. Маст хэв!

Если вы путешествуете на автомобиле или велосипеде, то вам может быть достаточно обычного навигатора – скажем, Garmin ETREX TOUCH 35. В девайс уже загружены карты России, отмечен рельеф местности; есть возможность использования карт памяти. В комплекте идет велокрепление. Связь с миром осуществляется с помощью GPS/ГЛОНАСС спутников. В общем, с Garmin вы точно не потеряетесь.


Спортивные часы 

Для самых спортивных путешественников есть способ совместить полезное с полезным. Согласитесь, удобнее носить навигатор на руке, чем в руках. Особенно когда он настолько умный и практичный, как Suunto Traverse Alpha Stealth.


Да, на первый взгляд, это просто стильные часы. Но дьявол кроется в деталях. Компания Suunto предлагает владельцу следующий набор функций: альтиметр, барометр, термометр, погодный индикатор, цифровой компас, GPS-навигацию, поддержку ГЛОНАСС. Кроме того, доступны топографические карты, включая точки в Movescount для планирования маршрутов, пределение местоположения во время движения и быстрая маркировка точек. Часы помогут отследить скорость, расстояния и высоты, подсчитают количество шагов и потраченных калорий, а еще сами скорректируют точное время в соответствии с GPS-координатами. Cо смартфоном Traverse Alpha синхронизируются по Bluetooth Smart через мобильное приложение Suunto Movescount для iOS и Android.

Конечно, полноценным навигатором эти часы не станут. Но и навигатор никогда не догонит Suunto по количеству функций и возможностей!

Всякая всячина

Скажите мне, кто-нибудь из вас задумывался о покупке спутникового трекера? Компания Trakdot как раз производит такие. В общем-то, вещица ничего особенного не делает – всего лишь вычисляет и отправляет своё местоположение, даже находясь в сумках и помещениях, не пропускающих сигнал сотовой связи. Её можно положить в чемодан (на случай его потери в аэропорту) или в рюкзак ребёнку – c этим девайсом поиск утраченного становится намного проще.

Или вот ещё интересный экземпляр. Kingii — самый компактный и быстронадувающийся спасательный круг, который я видел. Принцип работы максимально простой: если вы попали в открытую воду, нужно всего лишь потянуть за небольшую ручку. На вашем запястье практически моментально надуется спасательная подушка ярко-оранжевого цвета, способная удерживать на плаву взрослого человека в течение 48 часов. Если честно, я впервые узнал об этом гаджете при написании этой статьи, и мне очень захотелось подарить такой своей младшей сестре – на дворе ведь лето, купальный сезон.


Последний по порядку, но не по значимости девайс в нашей подборке – портативный фильтр мгновенной очистки воды LifeStraw. Человек не может жить без влаги. LifeStraw обеспечивает очистку воды на 99% от всех простейших и бактерий. Если вы собираетесь, например, на сплав по горной реке или в путешествие по долине Йосемите, то питье с собой можно не брать вообще – один такой фильтр организует вам 1 000 литров питьевой воды.

Безусловно, это далеко не все устройства, которые совершенно необходимы или просто будут полезны во время активного отдыха. Мы перечислили лишь те, без которых не мыслим походы сами. Если у вас остались вопросы — оставляйте комментарии или звоните, поделимся впечатлениями о подготовке к путешествиям. И подписывайтесь на нашу email-рассылку и Telegram-канал, там интересно!