Каталог товаров
Часы работы
Будни
10:00 20:00
Выходные
11:00 19:00
Часы работы магазина
Будни
10:00 20:00
Выходные
11:00 19:00

Гаджеты для кибербезопасности

Чем активнее технологии развиваются и заполняют нашу жизнь, тем актуальнее становится феномен киберпреступности. И в данной статье я, конечно, не буду вести речь о кибербезопасности в её широком смысле — об этом я осведомлён не более, чем поклонник сериала «Мистер Робот». Мы поговорим о банальной «бытовой» безопасности — ведь сегодня даже воришки в метро приспособились не вытаскивать деньги из кармана, а воровать средства с банковских карт бесконтактным способом.

shutterstock_561677989.jpg

Актуальны и другие аспекты киберпреступности. В частности, каждый из нас имеет множество паролей для соцсетей, банковских кабинетов и прочих сервисов. Надёжно сохранить их — тоже порой нетривиальная задача. И наконец, для самых параноиков важна и проблема возможной прослушки — но об этом я упомяну разве что в контексте так называемой «цифровой диеты». Давайте посмотрим, как мы можем хотя бы немного себя обезопасить от преступных реалий современной жизни.

Защищаем банковские карты

Бесконтактная оплата сегодня, наверное, поддерживается уже каждой банковской картой, а злоумышленники этим и рады воспользоваться. Применяя различные покупные или самопальные аппараты, воришки могут при определённой сноровке просто считать данные с карт с теми же PayPass или PayWave.

Самый элегантный и простой способ защиты от такого рода краж — использовать так называемую клетку Фарадея. Она представляет собой экран, блокирующий радиочастоты и, таким образом, защищающий карты с NFC или RFID-метками.

696ea6fa2a65230757141eeb93e4e76f.jpg

И разумеется, мы не будем сооружать клетку Фарадея самостоятельно. За нас это уже сделали производители различных аксессуаров и даже рюкзаков (например, бренд Pacsafe). Хороший пример — это кардхолдеры отечественной компании Shield. Всё очень изящно — кожаные, качественно сшитые, стильные, они защищают карты и выполняют функцию удобного аксессуара. В ассортименте бренда есть не только кардхолдеры, но и чехлы и даже обложка для паспорта. Все эти радости напрямую выполняют свою функцию — за данные на кредитках можно не беспокоиться.

Храним пароли и криптовалюту в надёжном месте

Нет, я вовсе не имею в виду блокнот или файл Word на компьютере. Более того, я сейчас говорю даже не о программных менеджерах паролей. Последние хоть и довольно удобны, но всё же недостаточно защищены, поскольку хранят данные либо в облаке, либо на накопителе компьютера. Наиболее безупречный (и удобный) способ — это хранить пароли в специальном аппаратном менеджере.

kakadu-in-use_3.jpg

Примером такого устройства может выступить девайс под названием Crypto Kakadu, визуально напоминающий обычную флешку. На корпусе гаджета есть небольшой дисплей, а подключается Kakadu к компьютеру, смартфону или планшету. Такой менеджер не нуждается ни в интернете, ни в источнике питания (кроме разъёма подключения), ни в радиомодулях. Просто коннектим устройство, а оно автоматически вводит наши логин, пароль или URL. Храниться здесь, понятное дело, может целая уйма паролей, а до кучи все они надёжно зашифрованы.

7-7.jpg

Похожие гаджеты используются и для хранения криптовалют — это так называемые аппаратные кошельки. Вот пример — Ledger Nano S походит на флешку ещё больше, чем Crypto Kakady, и в некотором смысле ей и является. С тем отличием, что на устройстве можно и нужно хранить данные, пароли и активы различных криптовалют, начиная от Биткоина и заканчивая самыми экзотическими альткоинами.

Разумеется, девайс защищён от взлома до самых зубов: здесь и шифрование, и изоляция от сети, и мастер-пароль, и даже криптографическая аттестация целостности системы и работы контроллера.

Отдыхаем от цифрового мира

Я намеренно включил этот пункт в статью, поскольку цифровая среда сама по себе несёт определённую опасность. Мы беспрестанно утопаем в бесконечных гипертекстах интернета, без устали читаем уведомления и пишем миллионы сообщений в соцсети. Никому не нужно объяснять, как это утомляет, ухудшает сон и отнимает такие важные спокойствие и безмятежность.

6de47a424181268a30c0d614ec661e3f.jpg

Специально для цифровой диеты была создана дизайнерская «коробочка» с незамысловатым названием Block. В ней, как и в упомянутых кошельках Shield, используется принцип клетки Фарадея: вы просто кладёте смартфон (или несколько смартфонов) внутрь — и отдыхаете от цифровой лавины. Кстати, Block можно использовать и для конспирации: поскольку радиосигналы полностью блокируются, прослушка через телефон становится невозможной.

На этом всё — никогда не теряйте свои данные и информацию, и конечно, не забывайте почаще заходить в наш блог, где мы регулярно публикуем интересные статьи обо всём, что связано с гаджетами и технологиями.

Комментарии