20.04.2018

Далекое будущее, полное невероятных достижений науки, для наших детей стало настоящим. Современные дети растут в окружении гаджетов – смартфонов, планшетов, OLED телевизоров, ноутбуков. Игрушки им нужны соответствующие – такие, которые подготовят к жизни, тесно связанной с технологиями, в мире, где на языке этих самых технологий будет говорить вся планета.

Чтобы погрузиться в мир детских гаджетов, можно посмотреть соответствующий раздел сайта – или прочитать вот эту нашу подробную подборку.

Для самых маленьких

Пока малыш ещё не умеет кататься на гироскутере и программировать роботов, гаджеты больше нужны его маме. Мы уже много писали о различных видеонянях и до сих пор уверены, что для любого родителя это просто незаменимая вещь. Например, Samsung SEW-3053WP – многофункциональная видеоняня с большим монитором в 12,7 см и возможностью мониторинга с любого устройства.

SEW-3053WP позволяет дистанционно управлять поворотом камеры, у которой и без того широкий угол обзора – 300° и 110° (по горизонтали и вертикали). Кроме того, модель может похвастаться качественным бесперебойным сигналом с приличной дальностью действия, а также возможностью подключение до 4 камер одновременно. Что ещё нужно для счастья? Только спокойный сон малыша.

В этом помогут «умные» игрушки, убаюкивающие кроху. Например, плюшевая Doodoo, которая активируется при движении или звуках, издаваемых ребенком. У игрушки есть два режима – «розовый шум» для новорожденных, имитирующий звук в утробе матери, и приятная колыбельная для детей постарше, которая усыпит даже взрослого.

Развитие и обучение

Российская разработка CINEMOOD Storyteller – это мини-проектор, позволяющий устроить кинотеатр где угодно. Буквально. Достаточно направить кубик на стену или потолок – и можно наслаждаться просмотром мультиков и всевозможных обучалок до 5 часов подряд в хорошем качестве (1080р).

В кубике есть предзагруженный лицензионный контент объёмом несколько гигабайт, а также имеется возможность воспроизведения файлов с флешки или через Bluetooth или Wi-Fi. В качестве пульта выступает приложение, в меню которого, будь то на русском или английском, есть три основных блока – слушаем, смотрим, читаем.

В аудиоразделе вы найдете различные аудиокниги и сказки на двух языках, колыбельные, альбомы с классической и успокаивающей музыкой. В раздел «Смотрим» залиты 129 мультиков на русском языке и 89 на английском, среди которых есть считалочки, загадки, обучалки и любимые всеми мультики вроде «Куми-куми» и классика «Союзмультфильма».

Помимо этого, CINEMOOD учит жестам театра теней и умеет воспроизводить диафильмы, так что вы можете сопровождать чтение интересными картинками!

Настоящим другом для ребенка станет Roobo Pudding «Емеля»: робот распознаёт человеческую речь, отвечает на вопросы про погоду, время и все остальные, начинающиеся м «кто такой» и «что такое». Емеля знает различные сказки и голосовые игры, а с собеседником общается с помощью встроенных камеры и микрофона. Робот любит рассказывать о своей родной планете, загадывать загадки и шутить. Если нужно, он и спеть может! Важным достоинством Емели является его обучаемость – маленький помощник запоминает, что нужно здороваться, учит стихи наизусть и вообще ведёт себя как самый настоящий человек, только с голосом переводчика Google.

Готовы спорить, вы сможете исполнить пару детских мечт и породить много новых, если подарите ребёнку беспроводной робо-шар Sphero SPRK+. С помощью приложения Lightning Lab ребенок научится проецировать, разрабатывать и программировать, познавая мир. Любуйтесь морем, стройте города или ныряйте в жерло вулкана – эту историю пишете вы сами.

Корпус робота сделан из прочного поликарбоната, защищающего механизм от инфракрасного излучения, воды и других негативных внешних воздействий.


Помимо этого, Sphero выпустили мини-версию дроида BB-8 из «Звёздных воин», который бодро катается по квартире, коммуницирует с хозяином и реагирует на события вокруг. Дроид тоже можно программировать через платформу SPRK Lightning Lab; управляется он через удобное приложение для Android и iOS с понятным интерфейсом, а ещё на ноутбуках с Chrome OS.

Такой вид обучения будет только в радость – ведь BB-8 совершенно очарователен и очень дружелюбен.

Раз уж мы начали про роботов, нельзя не упомянуть малышей Ozobot. Эти трёхсантиметровые маленькие друзья со своим особым языком программируются через фирменный сайт OzoBlockly, а передвигаются с помощью сенсоров, которые различают цвета и таким образом считывают заданные коды.

Маршрут для робота можно нарисовать цветными маркерами от руки или же создать схему виртуально – тогда Ozobot будет двигаться по намеченной траектории. В комплекте с роботом идут маркеры и специальные схемы, объясняющие принцип программирования робота, но для самых креативных малышей можно докупить ещё и «одежду» в виде шляпок, усиков и прочих наклеек. Мы уже писали подробно и о самих роботах, и об их кастомизации.

Что может быть лучше готового робота? Только робот, собранный своими руками, так что теперь поговорим о конструкторах. Роботы-констукторы Ubtech созданы для того, чтобы пробуждать у ребёнка интерес к технологиям и новым знаниям. Компания-производитель следует особой программе развития STEM, основным приоритетом которой являются научные, математические и роботехнические направления. Такой подход считается наиболее актуальным, потому что уже в недалеком будущем навыки программирования станут неотъемлемой частью жизни каждого человека.

На первую сборку нового друга уйдет около 3-4 часов. Программировать можно двумя способами: писать команды с помощью блочного кода или двигать робота, записывая последовательность команд сразу в приложение на телефоне. В приложении есть три режима игры, 3D-инструкции и много-много чего ещё.

Важно то, что новая игрушка не надоест ребенку через пару дней, позволит развить фантазию и навыки программирования. Нам довелось поиграть с Ubtech Astrobot Kit, о чём мы, конечно, написали в блог.

Для фанатов Lego (то есть почти всех нас) и их детей разработана целая серия Lego Education, где предусмотрены наборы для всех возрастов. Многие из них предлагают собственное ПО, а также эргономичные решения для хранения. Для самых маленьких существует LEGO SOFT – большие мягкие кубики различного размера, цвета и формы. Детали безопасны для малышей, их можно кидать, грызть или пытаться запихнуть в нос. Для детей чуть постарше есть наборы LEGO DUPLO, состоящие из небольших пластмассовых кубиков и делящихся на три группы: для самых маленьких, конструкторы для строительства своего города и персонажи для создания историй. Про эти и другие наборы подробнее можно узнать в нашей обзорной статье. 

Детям 7 лет и старше можно приступать к сборке моделей из линейки «Машины и механизмы», которые учат базовому пониманию физики. Благодаря такому конструктору дети узнают, по какому принципу работают окружающие нас механизмы. В наборах есть зубчатые колёса, оси, шестерёнки, соединительные и поворотные элементы, крепежи, резинки и многое другое. Отдельно продаются наборы «Пневматика» с воздушными баллонами, насосами и манометром и «Возобновляемые источники энергии» с солнечной батареей.

Для тех, кто серьёзно увлекается программированием и робототехникой, есть платформа WeDo, которая позволяет «оживить» созданный механизм. В наборе есть электромотор, микрокомпьютер, датчики движения и наклона. Специально разработанный СмартХаб приводит робота в движение, связывая его с компьютером или планшетом с помощью BLE (Bluetooth с низким энергопотреблением).

Самым сложным из всей линейки можно назвать робота Mindstorms EV3. Более 600 запчастей, среди которых колёса, гусеницы, разные части робо-тела, всевозможные провода, моторчики, датчики и СмартХаб, программный блок, датчики цвета и касания, инфракрасные маяк и сенсор – уже закружилась голова? А это ещё не всё. Ребёнок сможет собрать целых 17 разных роботов со своими функциями и поведением, управлять которыми нужно с помощью пульта или приложения.

Досуг

Если ребенок давно просит питомца, но завести кошку или собаку возможности нет, отличным решением станет акваферма. Устройство представляет собой самоочищающийся аквариум, совмещённый с домашним огородом, на котором можно выращивать свежую зелень к столу. 

Чтобы ферма начала функционировать, достаточно заполнить поддоны необходимым субстратом из пемзы, посадить в них выбранные растения, семена которых поставляются в комплекте, наполнить аквариум водой, включить гаджет в розетку и запустить рыбку. Вся процедура займёт не больше часа, после чего естественные отходы рыбки вместе с водой будут подниматься наверх и питать рассаду, а очищенная вода – поступать обратно в аквариум.

Акваферма выглядит изящно и не занимает много места, поэтому легко впишется в любой интерьер. За счёт беспроигрышной схемы работы такое простое устройство сможет привить ребёнку заботу о братьях наших меньших без лишних потерь для квартиры.

Для тех родителей, чьи дети фанатеют от «Человека-паука» Marvel и Shpero совместно выпустили робота Spider Man. Как и другие роботы Shpero, «Спайди» подключается к смартфону с помощью Bluetooth/Wi-Fi, управляется через приложение и готов к общению с новым другом. Робот оснащен инфракрасным сенсором, микрофоном для распознавания речи и акселерометром. Такой малыш станет отличным собеседником и любимой игрушкой для ребенка.


Чтобы развить мелкую моторику и просто отлично провести время вместе с родителями, дедушкой и бабушкой, ребенку можно подарить невероятно интересные и красивые деревянные конструкторы Ugears или Wood Trick. Их еще называют 3D-пазлами, и не зря – собирая по кусочкам, в итоге мы получаем красивую картинку и, при этом, одновременно полноценно функционирующую вещь.

Играя в такой конструктор, участники всех возрастов теряют счет времени и наслаждаются созданием причудливых механизмов. И выбор просто огромный – шкатулки, машины, поезда, мельницы. Теперь можно не ломать голову, думая, чем занять вечер субботы в кругу семьи.

Для тех, кому нужна повышенная реалистичность, есть конструкторы Evoplay. Высокий уровень детализации сборки радиоуправляемых моделей подойдет тем, кто увлекается машиностроением и хочет почувствовать себя настоящим механиком.

Можно собрать спорткар, внедорожник, экскаватор и даже танк. Помимо техники, компания производит оружие дополненной реальности. Чтобы начать играть, нужно лишь установить приложение и отсканировать QR-код на упаковке игрушки. Не забудьте удостовериться, что на смартфоне включен Bluetooth. О других моделях Evoplay можно почитать здесь.

Если ребёнок хочет создавать что-то с нуля, стоит задуматься о приобретении безопасной 3D-ручки. Например, CreoPop. Если мы живём в мире, где на 3D-принтерах печатают дома и коралловые рифы, почему бы ребенку не создать себе игрушку своими руками?


CreoPop использует холодные фотополимерные чернила, поэтому у ребенка нет шансов обжечься в процессе использования гаджета. Приятный бонус – никакого шума и запаха жженого пластика. Чтобы лучше понять принцип работы такой игрушки, вспомните свой последний визит к стоматологу. Да-да, такая же технология, как и при создании и закреплении пломбы. Подробнее о работе CreoPop и её преимуществах мы писали в своём обзоре.

Нельзя не отметить потрясающий дизайн ручки – корпус напоминает ракету и удобно располагается в руке. Хочется творить и творить.

Возвращаясь к игрушкам, управляемым со смартфона, нельзя не упомянуть мечту любого мальчишки – управляемый самолёт. Спасибо немецкой компании TobyRich, подарившей миру невесомый самолетик Moskito, летающий на 60 метров от «центра управления полетом», и SmartPlane Pro, который умеет выполнять в воздухе трюки вроде «Мёртвой петли» или «Кобры», зависает в воздухе, ускоряется и летает по принципу вертолёта. Дальность полета у второй модели достигает 100 метров.

Для каждого самолета существует отдельное приложение, а связь устанавливается через Bluetooth Smart. В этом же приложении можно пройти обучение управлению новой игрушкой. Если не использовать джойстик, смартфон одновременно становится штурвалом – наклоняйте его вправо и влево, направляя самолёт в нужную сторону. Мечта, а не игрушка.

Если нужно что-то более современное и быстрое, стоит приглядеться к гоночным квадрокоптерам. Компания Parrot знает толк в хороших игрушках – все их модели быстрые, многофункциональные и весьма симпатичные.

Дрон летает на рекордные 2 км, при этом точность полета удивляет своим качеством. FPV-очки помогают создать настоящий эффект присутствия и погрузиться в ощущение полета. За 25 минут полета можно сделать кучу красивых фотографий и снять видео в формате 1080р. Просто скачайте приложение – и в путь. Кто знает – может, ваше чадо в будущем станет первоклассным пилотом или победителем фестивалей Red Bull. 

Раньше писком моды считалось приехать в школу на крутой родительской машине. Сегодня школьникам круче приехать на занятия на собственном электротранспорте, поэтому гироскутер – мечта каждого современного ребёнка. Hoverbot влюбляет в себя в первого заезда, весь такой лёгкий, бесшумный и простой в использовании. Модель K-3 подойдет тем, кто не гонится за скоростью, но хочет поездить подольше: на одном заряде можно проехать 15 км, разогнавшись до 7 км/час. Если же хотите разогнаться до 10 км/час, то советуем более прыткий Фиксиборд. Однако, здесь заряда батареи хватит лишь на эти самые 10 км – достаточно для прогулки или поездки в школу.

Умные часы и фитнес-трекеры

Мы живем в эпоху, когда все существующие гаджеты мира взрослых со временем адаптируются для детей. Например, фитнес-трекеры и умные часы. Причём каждая модель имеет свои преимущества.

Doki Watch позволяют родителям отслеживать местонахождение ребенка по GPS, а также оснащены функцией видеосвязи, работающей через встроенную 3G-сеть. Ударопрочный тачскрин оснащен 2-мегапиксельной камерой и защищён от влаги и пыли. Важно, что слева на часах имеется кнопка SOS, при нажатии которой всем контактам из списка отправится информация о местонахождении ребенка, а также автоматически запускается минутная запись голоса и всего происходящего вокруг владельца часов.

Водонепроницаемые Garmin Vivofit Jr 2 подойдут тем, кто хочет отслеживать показатели здоровья и активности своего малыша. Для ребёнка тоже есть бонусы в виде яркого дизайна на любой вкус и приложения с играми, доступными после выполнения заданий на активность и по дому.

Браслет фиксирует количество шагов, время активности и сна, создаёт задания и устраивает соревнования между детьми, умеет напоминать о необходимости сделать намеченное и правильно выстраивает работу с мотивацией за счет бонусов-игр.

Что-нибудь ещё?

Для особо рассеянных малышей существуют рюкзаки с функцией «антивор». Если раньше красть из рюкзака у школьника можно было разве что учебники да пенал с ручками, то теперь это могут быть смартфоны, планшеты, умные игрушки или школьный пропуск.

Самый простой способ обезопасить ребенка от воров – выбрать рюкзак со скрытой молнией, как у XD Design Bobby. Молния в них располагается со стороны спины и скрыта широким тканевым загибом. Внешних карманов у такого рюкзака просто нет. Подробнее, чем мы, про Bobby не писал никто, так что загляните в наш обзор.

Компания Pacsafe пошла другим путём и оснастила молнию защитными клипсами. У некоторых моделей замки имеют по 2 уровня защиты. И у XD Design, и у Pacsafe рюкзаки шьют из материалов, которые нельзя вскрыть механически. Тут в ход идут самые разные уловки – шестислойная ткань, военная синтетика и даже каркас-сетка из нержавеющей стали с гибкими тросами в лямках. Как правило, «умные» рюкзаки оборудованы потайными карманами для мелочей. 

Отличную пару такому рюкзаку составит «умный» кошелек с защитным карабином и специальной тканью с RFID-защитой, предотвращающей бесконтактные кражи.

Резюме

Быть ребенком XXI века удобно и интересно – можно познавать мир и приобретать новые знания, создавая роботов и управляя ими, просматривая мультики на потолке и даже управляя сложными техническими устройствами со своего телефона. Современным детям не нужно бояться за свою безопасность и здоровье – родители всегда рядом без постоянного нависания «над душой». А такие вещи, как программирование и 3D-ручки оставляют простор для фантазии в эпоху, когда, казалось бы, всё уже придумали до нас.

Если вы думаете, что сегодня мы разобрали все существующие гаджеты для детей, то спешим обрадовать – это лишь малая часть. Чтобы не пропустить самые интересные предложения, стоит подписаться на нашу рассылку. Если же вы хотите первыми узнавать о новых изобретениях на рынке современных технологий для вашего ребенка, советуем присоединиться к нашему Telegram-каналу. До новых встреч!