10.07.2018

Вряд ли остался на Земле хоть один человек, не знающий, что комплектные наушники, прилагающиеся к смартфонам и плеерам, едва можно назвать наушниками. А поиск альтернативы — нелёгкая задача, когда нужно что-то не запредельно дорогое и при том качественное. А что если такие «уши» будут иметь черты настоящего High End устройства? Возможно ли? На этот раз ответ будем искать в старушке Франции, а точнее в коробке с внутриканальными наушниками Focal Sphear, произведёнными в этой удивительной стране.

Что это?

О бренде Focal я уже писал, сейчас же сосредоточимся на месте модели Focal Sphear в ассортименте компании. На рынке динамических мониторов и High End аппаратуры Focal пребывает уже 30 лет, а наушниками компания занялась в 2012-ом году.

Первая модель Focal Spirit One поразила меломанов прозрачным звучанием при её закрытом акустическом оформлении. Это было полноразмерное устройство, и во втором поколении предстали также «немаленькие» Focal Classics и Focal Professional. Надо сказать, что несколько десятилетий разработки динамических излучателей не пропали даром — всего три модели наушников сделали Focal признанным гуру в этом сегменте. Однако портативных устройств в ассортименте французов всё ещё было не найти.

Ситуация изменилась в прошлом году с третьим наушниковым поколением Focal. На этот раз компания представила целый набор «головных телефонов»: несколько дорогих студийных моделей и, наконец — устройства для портативного использования. Среди последних оказались не только полноразмерные Listen и их беспроводной аналог, но и первые внутриканальные наушники компании — Focal Sphear. О них сейчас и поговорим.

Focal Sphear позиционируются как портативные наушники для смартфонов и плееров, и одновременно громкое имя Focal намекает нам, что это нечто большее, чем просто альтернатива комплектным вкладышам. Полноразмерные Focal Listen уже доказали, что даже в бюджетном сегменте французы не халтурят, теперь пришло время внутриканальных Sphear.

Комплектация

Наушники стоят 5 990 рублей, и за эту цену обыкновенно ожидаешь увидеть три пары силиконовых амбушюров да мягкий чехол-мешочек. Не тут-то было! Насадки из силикона действительно присутствуют, однако помимо них находим три пары пенных амбушюров с эффектом памяти. Настоящий сюрприз, но это ещё не всё. В качестве чехла Focal предложила твёрдый цельный футляр на замке-молнии — даже не знаю, что из этих двух бонусов меня больше обрадовало. Кейс небольшой — в самый раз для портатива; на лицевой стороне красуется «ленточный» логотип компании.

Также наушники укомплектованы авиаконнектором и, понятное дело, инструкцией с гарантийным талоном. Всё это упаковано в небольшую продолговатую коробку плотного картона.

Конструкция и дизайн

Focal Sphear неслучайно получили своё название: сферическую форму здесь имеют и амбушюры, и внутренние стороны чаш, и даже акустические камеры. А там, где в конструкции нет шарообразности, есть её младшая сестра от геометрии — округлость. Результат — компактные, симпатичные и удобные наушники. Полупрозрачные силиконовые амбушюры обеспечивают посадку средней глубины, а пенные насадки с более вытянутой формой — фиксацию поглубже. Отлично — есть что примерить и из чего выбрать.

Амбушюры надеваются на длинные и относительно узкие звуководы, находящиеся в нижней части выпуклых чаш. Рядом с ними расположились отверстия фазоинверторов. Внешние стороны корпусов «срезаны»: на плоскостях находятся логотипы, а на гранях — едва заметные надписи «Focal».

Корпус чаши изготовлен из трёх частей: внешней металлической, внутренней пластиковой и центральной, соединяющей этот бутерброд. Никаких выступов или ощущаемых стыков здесь нет — только гладкость и округлость. К центральным «кольцам» подведены коннекторы проводов. Наушники поставляются в чёрном и белом цветовых вариантах. 

В целом, дизайн модели можно охарактеризовать как сдержанный и стремящийся к максимальной компактности. Глянцевитость выпадает из этого описания, но она нисколько не портит вид наушников, а многим даже придётся по вкусу. Каких-то выдающихся визуальных особенностей Sphear не имеют, но может оно и к лучшему. Наушники приятны глазу, а в эргономике и удобстве так и вовсе отличны.

Теперь о проводах. Кабель у модели толстый, плотный, прорезиненный. Можно быть уверенным в его надёжности, равно как и в том, что запутать наушники в узлы будет непросто. Что ещё более радует — практически полное отсутствие «микрофонного эффекта». Думаю, что и на морозе провод будет вести себя наилучшим образом — не задубеет.

Как и у Focal Listen, модули с микрофоном и кнопкой управления здесь разъединены. Первый располагается на одном из стереопроводов и имеет продолговатую цилиндрическую форму. Круглая же панель с единственной кнопкой управления находится точно в месте разветвления Y-образного кабеля. Кнопка у Sphear поистине огромна — и это очень хорошо: нажимать на неё легко, даже когда кабель находится под одеждой. Одно нажатие — воспроизведение/ответ на звонок, два нажатия — следующий трек, три нажатия — предыдущий трек.

3,5-миллиметровый штекер имеет r-образную форму — вероятно, лучший вариант из всех возможных.

Звук

Все наушники Focal славятся своим акустическим оформлением. Закрытые модели имеют уникальные и по-настоящему продуманные звуковые камеры, делающие звук прозрачным, лёгким и сбалансированным. Кому-то это покажется удивительным, но внутриканальные Sphear не стали исключением — на разработку этих «малюток», по словам производителя, ушло целых два года.

Акустическая камера, расположенная ближе к уху слушателя, оборудована довольно большим фазоинверторным портом. Отверстие служит освобождению камеры от звукового давления, а его «внутреннее» местонахождение благотворно сказывается на звукоизоляции — окружающие не услышат вашу музыку.

Внешняя камера разработана, помимо прочего, для тонального баланса низких частот. Усиления баса здесь нет, а вот глубина, чёткость и скорость ещё как присутствуют. Также Focal делает акцент на диафрагме из майлара, имеющей бороздковую конструкцию. Последнее призвано уменьшить деформации и без того качественной мембраны. Диаметр динамического излучателя Focal Sphear составляет 10,8 мм.

Сопротивление у наушников по-честному портативное — 16 Ом. При чувствительности в 103 дБ это даёт возможность слушать музыку со смартфона «в полную силу». Частотный диапазон модели составляет идеальные 20 Гц – 20 кГц, а гармонические искажения — <0,3%.

Звук у Sphear, как и у всех наушников Focal, сбалансирован. Особенно отрадно слышать это во вкладышах, да ещё и за «нестудийные деньги». Выпячивания, окрасы, улучшайзеры — это всё не про нашу модель. Как следствие — наушники подойдут для прослушивания любых музыкальных жанров: от хип-хопа до классики.

Басы, как и было отмечено, здесь ясные, отчётливые и в хорошем смысле напористые: шум городских улиц не сможет подавить ритмическую основу композиции. Середина и высокий спектр также прекрасно слышны, можно назвать их мягкими, но энергичными. Детализация для динамических вкладышей очень хороша — если вы «пересаживаетесь» на Sphear с комплектных наушников, будьте готовы услышать новые нюансы в знакомых треках.

Благодаря проработанным и быстрым басам, общая глубина звуковой сцены также впечатляет — нечастое явление для внутриканальных моделей. Ширина сцены и позиционирование умеренные: от вкладышей ждать большего не стоит.

В целом хочется сказать, что Focal выполнила свою задачу на 100%. Напомню, задачей было не ударить в грязь лицом в портативном сегменте и по возможности наделить модель чертами High End устройства.

Вердикт

6 000 за Focal Sphear — смешные деньги. Аргументирую: наушники звучат так, словно это не портативная модель для смартфона, а серьёзное устройство с качественным усилителем. Не стоит воспринимать эти слова буквально и бежать сравнивать Sphear с супердорогими вкладышами, но уверяю: такие насыщенные и ясные басы за эти деньги найти будет сложно. К этому присовокупляются глубокая звуковая сцена, отличная сбалансированность спектра и хорошая детализация.

Кроме того, Sphear щеголяют настоящими пенными амбушюрами, стильным твёрдым футляром и надёжным кабелем с более чем удобной кнопкой управления. К качеству сборки и эргономике вопросов тоже нет — да и было бы странно, подведи Focal в этих аспектах: терять авторитет при изготовлении первых вкладышей ну никак нельзя.

Единственный минус обозначу субъективно от себя — глянцевая поверхность корпуса. Общий вид это не портит, но такие уж у меня вкусы. Разумеется, недостатком это назвать язык не поворачивается.

Посему Focal Sphear абсолютно и точно рекомендуются к покупке — разочарованы в этой модели вы не будете.

Также разочарования вам не сыскать, читая наш блог — здесь мы публикуем множество актуальных и интересных статей обо всём, что касается гаджетов и технологий. Про Telegram-канал тоже не забывайте — он вполне может потягаться с блогом в увлекательности.