20.04.2018

FiiO хорошо знакома любому мало-мальски увлекающемуся качественным звуком человеку. Стремительный взлёт компании произошёл благодаря честному соотношению цены/качества её устройств, и даже больше — плееры FiiO достойны куда более высоких ценников, если сравнивать их с продукцией конкурентов. В этом смысле действия FiiO напоминают раннюю ценовую политику Xiaomi, с той лишь разницей, что FiiO вообще никогда не идёт на компромиссы в сборке и материалах устройств — всё только на высшем уровне.

А какой плеер может обойтись без хороших наушников? В этом классе FiiO тоже приятно удивила меломанов, выпустив в своё время несколько версий FiiO EX1, сделанных на базе модели Dunu Titan, а также наушники F5, ставшие одним из самых обсуждаемых устройств на специализированных форумах. Все эти модели были динамическими, и пришло время побаловать поклонников «арматурой». FiiO решила не мелочиться, и сразу выпустила гибридную модель с тремя излучателями — о ней мы сейчас и поговорим.

Комплектация

Даже в среднем ценовом сегменте FiiO уже традиционно радует первоклассной комплектацией. Вскрываем чёрную упаковку с изображением наушников и достаём картонную коробку с надписью «FiiO» по центру — больше на ней ничего нет. Этот «ящичек» предназначен для хранения всех компонентов набора — его не стыдно и на полку поставить.

Внутри находится пластиковый чёрный кейс, защёлкивающийся прозрачным откидным элементом. Пусть вас не смущает отсутствие металла: кейс очень прочный, красивый, тактильно приятный, а кроме того — водонепроницаемый. В основании у него 4 ножки, сверху — ребристая поверхность с гравировкой «FiiO» по центру.

Внутри, помимо наушников, находим пластинки с амбушюрами в трёх размерах. Все насадки силиконовые, два набора отличаются друг от друга мягкостью и эластичностью. Пожалуй, отсутствие пенных амбушюр — единственное, что отличает FiiO F9 от дорогих премиальных наушников.

В отдельной картонной коробочке находятся два кабеля — балансный с разъёмом 2,5 мм и гарнитурный с микрофоном и штекером 3,5 мм. Ниже о проводах мы расскажем особо.

Кабели

Кабели у FiiO F9 настолько радуют, что им мы посвятили маленький раздел. Главное, о чём хочется сказать — балансный кабель 2,5 мм. Компания словно нарочито сделала его идеальным: напомним, что всё последние модели плееров FiiO оснащены балансным разъёмом. Кабель состоит из двух переплетающихся проводков — очень мягких, эластичных и крайне приятных тактильно. Внутри — посеребренная медь. Длина провода — 2 м.

1,2-метровый кабель 3,5 мм попроще, но также не лишён достоинств. Прорезиненный провод довольно гибок и легко распутывается. Трёхкнопочная панель управления, место раздвоения и корпус штекера выполнены из алюминия. Кнопки работают по Android-стандарту и, разумеется, совместимы с всеми плеерами FiiO. Для обладателей гаджетов Apple заработает только центральная кнопка, ответственная за паузу и воспроизведение.

Оба кабеля имеют на концах позолоченные штекеры, а с противоположной стороны — закруглённые уплотнения для заушного ношения и коннекторы MMCX. Последнее особенно радует, поскольку помимо удобства соединения мы получаем ещё и возможность лёгкой замены кабеля в случае утери или поломки.

Дизайн и конструкция

В отличие от предыдущих наушников FiiO модель F9 поставляется в двух цветах: чёрном и тёмно-красном. К нам попал второй вариант — и он определённо выигрышный. Здесь сыграл свою роль материал корпуса: металлический красный не выглядит броско, как это бывает у пластиковых устройств.

Алюминиевые чаши имеют выпуклую овальную форму и плавно переходят к звуководам средней длины. На корпусах красуются изящные волнообразные углубления — выглядит стильно, но не вызывающе. По словам производителя, волны — не только декоративный элемент: они обеспечивают усиление прочности конструкции.

Сборка модели — на высшем уровне: ни о каких скрипах и люфтах не идёт и речи. Амбушюры надеваются без труда и сидят плотно — за всё время использования ни одна насадка не открепилась. MMCX-коннекторы также выполнены качественно: кабели присоединяются с характерным лёгким щелчком, а чаши вращаются на 360˚ плавно и бесшумно.

На внутренних сторонах чаш выгравированы символы «L» и «R». Здесь также расположены точечные отверстия для уменьшения звукового давления при выходе звуковых волн.

Наушники легко вставляются в ушные каналы и удобно носятся. Чаши слегка тяжеловаты — но ровно настолько, чтобы вы ощущали приятную увесистость качественного устройства. Вес одной чаши без провода составляет 3.76 г. Благодаря заушинам чаши удобно доставать из ушей, чтобы услышать собеседника.

Наушники обладают пассивной звукоизоляцией уровня выше среднего. Не смотря на умеренную длину звуководов, даже при выключенном воспроизведении уши находятся в заметном «звуковом вакууме».

Звук

FiiO F9, как говорилось выше, — первая гибридная модель компании. За звук здесь отвечают два арматурных излучателя для средних и высоких частот и динамический драйвер для нижнего спектра. 9,2-миллиметровая мембрана последнего изготовлена из полимерного нанокомпозита PEK, сочетающего малый вес и высокие параметры жёсткости и упругости.

Наушники работают в частотном диапазоне от 15 Гц до 40 кГц. На сайте компании написано, что при разработке модели инженеры особое внимание уделили законам физики и психоакустики — забегая вперёд, заметим, что нет никаких причин этому не верить. Чувствительность FiiO F9 составляет 106 дБ/мВт, а сопротивление — 28 Ом. Проблем с выбором источника звука возникнуть не должно: наушники с лёгкостью раскачиваются любым сторонним плеером или смартфоном.

Первое, на что обращаешь внимание при прослушивании, — живая динамика. FiiO F9 звучат задорно, «быстро» и энергично — на всём частотном диапазоне. При этом звук нейтрален и отлично сбалансирован: вот, вы слышите чёткую напористую вокальную партию, и кажется — акцент здесь на средних частотах. Но тут вступают быстрые и глубокие басы — и частотные полосы выравниваются в балансе. И наконец, вы слышите отчётливые, залихватские звуки высокого спектра — и вся музыкальная картина заполняет вас целиком.

Отдельно хочется сказать про басы — они не выпячены, но имеют очень хорошую детализацию для внутриканалок. Слышны даже тонкие нюансы звукоизвлечения из струн бас-гитары, не говоря уже о контрабасе.

Основной эпитет, которым хочется наделить звуковую сцену в целом — глубина. Если приложить усилия — музыка словно расслоится на множество уровней, которые можно долго и с удовольствием изучать, открывая для себя незнакомые нюансы любимых композиций.

В объёме и ширине сцена уступает полноразмерным моделям, но это свойственно любым «маленьким» наушникам. Тем более, что в то же время звучание у FiiO F9, повторимся, заполняет целиком.

В общем, звук модели можно назвать универсальным: упомянутая энергичность подачи не приводит к выигрышному звучанию какого-либо жанра, скорее она даёт новую жизнь каждому из них.

Наш вердикт

Звук у FiiO F9 потрясающий для своей ценовой категории. Как и прежде, устройство от гуанчжоуского бренда максимально честное — слушая музыку в F9, понимаешь, что мог бы отдать за эту модель и больше 8 000 тысяч. При этом всё здесь: начиная от кейса, продолжая кабелями и заканчивая самими наушниками — изготовлено и собрано с душой, стильно выглядит, и удобно носится.

На момент написания статьи FiiO уже успела выпустить две изменённые версии этой модели: наушники F9SE стоят на 500 рублей дешевле оригинального устройства и имеют несъёмный кабель. А вот FiiO F9 Pro Titanium обзавелись усовершенствованными спаренными арматурными драйверами Knowles TWFK и подорожали на 3 000 рублей. Заметной разницы в звуке между обычной моделью и Pro-версией уловить не так уж просто. Главное, что сделала «прошка» — избавилась от звукового пика на верхней половине ВЧ, непонравившегося некоторым пользователям. На наш взгляд смотреть в сторону более дорогой модели имеет смысл, если вы окажитесь в их числе. Для того, чтобы понять, так ли это — слушайте перед покупкой.

Также компания выпустила ещё одну гибридную модель — FiiO FH1. Диаметр диафрагмы динамика у этих наушников составляет 10 мм, что на 25,7% больше, чем у FiiO F9. Однако, за средние и высокие частоты отвечает лишь один балансный излучатель Knowles 33518. Наушники очень недурно звучат и вполне могут быть рассмотрены как альтернатива F9. Стоимость этой модели — 5 990 рублей.

Ближайшими конкурентами от сторонних производителей являются наушники Dunu DN-1000. Эта модель также оборудована динамическим и двумя арматурными драйверами, а звучит чуть более нейтрально, чем FiiO 9. Стоят DN-1000 12 490 руб.

Мы же определённо рекомендуем FiiO F9 всем, кто хочет приобщиться к волшебству гибридных наушников — сбалансированный и детализированный звук, на который не способны динамические внутриканалки, вам гарантированы.

Заходите на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить интересные новости и актуальные обзоры из мира гаджетов и технологий.