ОРИГИНАЛЬНЫЕ ПОДАРКИ
 
 
 
:
 
 
:
 
 
:
 
 
Каталог товаров
Часы работы
Будни
9:00 20:00
Выходные
11:00 19:00
Часы работы магазина
Будни
9:00 20:00
Выходные
11:00 19:00

Fibaro Flood Sensor — умный дом в одном датчике

Умный дом — штука не только фантастически интересная, но и весьма сложная в освоении. Польская компания Fibaro — лауреат многочисленных наград — уже который год последовательно опровергает этот тезис, выпуская на рынок удобные, простые в настройке и невероятно красивые устройства для домашней автоматизации. Совсем недавно я писал о «комплекте для начинающих» — Fibaro Starter Kit, в который входят «мозговой центр» Fibaro и набор разнообразных датчиков. Среди них обнаружился девайс, который многими рецензентами назван самым красивым смарт-датчиком на рынке — и я присоединяюсь к их мнению без раздумий. Имя этому устройству — Fibaro Flood Sensor.


Но красота — не единственное, чем гаджет может сразить ваши сердца. Несмотря на своё название, Flood Sensor умеет не только определять протечки, но и заботиться о прочей безопасности: оповещает о пожарах, перегреваниях и промерзаниях квартиры. Он также следит за собственной целостностью и уведомляет, как только кто-то пытается переместить его на другое место. Но и это далеко не всё. Если заинтересовались — продолжайте читать обзор.

Конструкция и дизайн

Все устройства Fibaro выглядят безупречно, но Flood Sensor бьёт все рекорды: на него хочется смотреть и смотреть. Первая ассоциация, приходящая на ум, когда разглядываешь устройство — морской камешек, сточенный вековыми волнами. Выполненный из белого глянцевого пластика, Fibaro Flood Sensor играет бликами в лучах света, напоминая одновременно собранную в шарик каплю росы — уж простите мне разыгравшееся воображение.


Кроме того, датчик весьма компактен и имеет скромный диаметр 72 мм и высоту 30 мм. На корпусе можно разглядеть едва заметные серые символы логотипа компании и маленькую голубую каплю. Основание гаджета плоское, на нём размещены четыре ножки, покрытые 24-каратным золотом. Такое ухищрение нужно по двум причинам: так ножки не подвергаются коррозии, а будучи одновременно щупами, они обретают высокую влагочувствительность.

На этом описание щупов не заканчивается. Они являются подпружиненными (по терминологии Fibaro — телескопическими) и позволяют разместить Flood Sensor на неровных поверхностях, например, на кафельной плитке с проёмами. При перемещении датчика ножки сами подстраиваются под рельеф поверхности, обеспечивая равномерное положение датчика.


Что же касается корпуса — он водонепроницаем, вплоть до полного погружения в жидкость. Более того, датчик самостоятельно всплывает на поверхность воды и, плавая, продолжает полноценно работать. Большинство сторонних датчиков протечек на такое не способны, едва оправдывая таким образом своё предназначение.

Вскрываем устройство. Внутри находим батарейку типа CR123A, которой при стандартных настройках девайса хватает на 2,5 года работы. Там же располагается светодиод, выполняющий роль многофункционального индикатора, динамик звукового извещателя и кнопка включения датчика в сеть Z-Wave.


Помимо этого, внутри имеются клеммы для подключения опциональных элементов. Во-первых, это 12-вольтовый адаптер питания — датчик можно запитать навсегда, забыв о смене батарейки. Во-вторых, можно подключить дополнительный датчик со щупами на проводе — это необходимо для случаев, когда Flood Sensor не может разместиться в нужном месте. И в-третьих, к датчику можно подвести систему сигнализации, которая заменит встроенный в устройство оповеститель.

Ещё несколько слов о конструкции. Дополнительные щупы пригодятся разве что в самых труднодоступных местах, поскольку Flood Sensor легко размещается где угодно: под умывальниками, за стиральными машинами и т.д. Также хочу особо отметить светодиод, который весьма симпатично просвечивает сквозь пластик корпуса, дополняя дизайнерскую «композицию» Flood Sensor.

Возможности

Итак, главная функция Flood Sensor — определять затопление или, иными словами, наличие воды в месте, где он расположен. Как я и говорил, устройство водонепроницаемое, а температурный диапазон, в котором оно может полноценно работать, составляет от -20 до 95˚C. Чувствительные щупы мгновенно определяют, что их коснулась вода, и Flood Sensor, соединяясь с контроллером, отправляет на смартфон соответствующее уведомление.


Поскольку мы говорим об умном доме, почему бы не автоматизировать процесс перекрытия воды? Для этого в систему водопровода следует установить шаровой кран, к которому, в свою очередь, подключить реле. Как только Flood Sensor засигнализирует о потопе, кран будет автоматически перекрыт.

Далее, датчик также оснащён чувствительным сенсором температуры. Измерения происходят перманентно, поэтому гаджет вполне может заменить пожарную сигнализацию — или стать для неё хорошим дополнением. Пользователь может настроить контроллер на оповещение при любых перепадах температуры: достаточно задать нижний и верхний пороги, и Flood Sensor сделает своё дело.


Это же касается и оповещений об обледенении. Учитывая рабочие температуры датчика, Flood Sensor вполне может быть установлен на выезде из гаража, где в зимнее время лёд способен спровоцировать аварии. И ещё один сценарий применения: контроль подогрева пола. Датчик отлично определяет температуру нагрева поверхности, на которой стоит, поэтому хорошо подойдёт для автоматизации этого процесса. Диапазон измеряемой температуры у Flood Sensor составляет -20 – 100˚С.


Кроме того, Flood Sensor бьёт тревогу, когда кто-то решил выполнить с ним несанкционированные манипуляции. Датчик движения определяет, что устройство перемещено, он также контролирует состояние целостности корпуса. Как только кто-то попытается вскрыть гаджет, вы или члены вашей семьи получите Push-уведомление.

Кроме динамика, о событиях оповещает и цветовая индикация. Светодиод горит красным цветом при достижении критически высокой температуры, синим — при слишком низкой температуре и жёлтым — при нормальном микроклимате в помещении или на улице. Вместе с тем зелёный цвет говорит о стабильной работе датчика в сети Z-Wave, а красный и синий светодиоды оповещают об отсутствии подключения или протечке соответственно.


Разумеется, помимо этих «автономных» функций Flood Sensor может стать частью сложных сценариев работы умного дома. Помимо уже описанного примера с шаровым краном, перекрывающим воду, это может быть, скажем, смарт-розетка, мгновенно отключающая электроприбор от сети, или реле, перекрывающее газовый клапан в случае пожара. Расширенные сценарии не имеют границ, и датчик Fibaro может стать отличным устройством для начала их освоения.

Вердикт

Fibaro Flood Sensor просто не может не влюбить в себя: это справедливо и для дизайна устройства и для его функционала. Миниатюрные размеры, изящный внешний вид, водонепроницаемый корпус, подпружиненные золотые ножки, целый набор сенсоров и богатые возможности по кастомизации и расширению функционала — всё здесь делает Flood Sensor чем-то большим, чем просто «датчиком». Даже в комплекте Fibaro Starter Kit данный гаджет выгодно выделяется среди прочих компонентов, сразу привлекая к себе внимание.


Кстати, если вы хотите больше возможностей и функционала, Starter Kit обойдётся дешевле, чем все входящие в него датчики по отдельности. Ну а Fibaro Flood Sensor, в свою очередь, будет вполне достаточно для базовой безопасности дома: защиты от потопа, пожара и охлаждения. Выбирайте! И кстати, имеется и версия Flood Sensor, поддерживающая работу через Apple HomeKit.

И не забывайте про наш блог – здесь мы регулярно публикуем интересные и актуальные статьи о гаджетах и технологиях. Присоединяйтесь к нам на платформе Яндекс.Дзен.

Комментарии