04.07.2018

Игры — понятие растяжимое: смысл его одновременно и очевиден, и абстрактен. Даже если сузить область до цифровых развлечений, подсчёту они не подлежат: весь мир занят миллионами игр, начиная от онлайн-баталий в китайские шашки и заканчивая шутерами в виртуальной реальности. Стоит ли говорить, что множество людей посвятили себя этой сфере человеческой жизни? А кое-кто даже пытается эту сферу совершенствовать и развивать.

Компания с красноречивым названием EvoPlay («эволюция игры») — одна из таких. Недавно к нам в реакцию попал интересный гаджет — пистолет дополненной реальности Ar Gun от EvoPlay. Мы сами не заметили, как несколько часов с удовольствием провозились с игрушкой. В этой статье мы расскажем о конструкторах компании EvoPlay и её совершенно безопасном оружии.

EvoPlay

EvoPlay базируется в Москве и была основана совсем недавно — в 2017 году. Тем не менее, компания уже успела не только произвести уйму увлекательных и технологичных игрушек, но и представить всё это на 23-й международной выставке «Мир Детства 2017». Продукция получила положительные оценки участников события; отдельных комплиментов удостоились идеи STEM-образования, применяемые компанией при разработке игрушек.

Презентация конструкторов EvoPlay на выставке «Мир Детства 2017»

Конструкторы

Современные конструкторы способны на многое — недавно мы продемонстрировали это в обзоре популярных наборов с возможностями программирования собранных моделей. STEM-обучение расширяет горизонты для производителей игрушек, но кое-что за 20 лет всё-таки не поменялось: увлекательность процесса сборки и детализация полученной модели. Не всякий детский конструктор может похвастаться реалистичностью — но это точно не относится к продукции EvoPlay.

Детали конструктора Dump Truck

На данный момент компания уже успела выпустить 15 наборов конструкторов, и каждый из них отличается высокой детализацией и реалистичностью моделей.

Большинство конструкторов оснащены элементами радиоуправления – пультами, а также входящими в набор электромоторами и аккумуляторами, благодаря чему после сборки модели EvoPlay превращаются в управляемые игрушки. Радует и наличие большого количества функциональных элементов: открывающихся дверей, капотов и других деталей. Стоимость конструкторов варьируется от 1 090 рублей за наборы строительной техники до 7 990 рублей за грандиозный танк Desert Star.

Детали конструктора Armored Carrier

Все конструкторы компании имеют уклон в технику и автотранспорт; при этом ассортимент включает несколько разделов: Road Legend, Construction, Military и стоящий особняком уникальный конструктор Dream Box. Остановимся на каждой линейке подробнее.

Легенда дорог

Под этим поэтичным названием, как нетрудно догадаться, скрываются различные модели автомобилей. На момент написания статьи в продажу поступили 4 набора: немного, однако заметно, что компания постаралась максимально разнообразить выбор. Конструкторы стоят 2 290 рублей, а модель внедорожника — на тысячу дороже.

  1. Red Storm — модель спортивного автомобиля, представляющая собой этакую футуристичную версию спорткара Lamborghini Huracan. 380 деталей.
  2. Hornet Sport Car — ещё одна гоночная машина, названная в честь известного автомобиля компании Lotus. 419 элементов.
  3. Police GT Car — полицейская машина класса Gran Turismo. Её разработчики, вероятно, вдохновлялись немецким автомобилем Ford Mustang 2016 года выпуска. В наборе 430 деталей.
  4. Off Road Warrior — внедорожник, названный в честь популярного американского сериала «Alaska Off-Road Warriors». 380 деталей.

Все четыре конструктора дополнены пультами радиоуправления и имеют подвижные детали: открывающиеся двери и капот, а модель Off Road Warrior — ещё и подвеску задней оси.

Строительство

Сюда включены модели строительной техники — шесть самых популярных вида автотранспорта строительного полигона. Интересной особенностью линейки является возможность объединять два набора в один — в результате можно собрать новую «секретную» модель; жаль только, что соединяются наборы попарно. Системой радиоуправления дополнены только два последних комплекта из списка — остальные машины двигаются инерционно.

  1. Mine Truck — шестиколёсный строительный грузовик. Объединяется с набором экскаватора. 301 деталь.
  2. Excavator — экскаватор с выдвигающимися упорами и механизмами вращения и регулировки ковша. Деталей — 235 штук.
  3. Modern Crane — автокран с регулируемыми стрелой и крюком на червячном приводе. Как и экскаватор, оснащён выдвижными упорами. Этот набор можно объединить с бульдозером. Количество деталей — 272 штуки.
  4. Wheel Loader — колёсный бульдозер с регулируемой высотой ковша. 213 элементов.

Следующие два конструктора внушительнее предыдущих: в этих наборах больше деталей, присутствует пульт радиоуправления, а также есть возможность собрать две модели из одного комплекта. Один из конструкторов — Dump Truck – мы даже собрали собственноручно.

  1. Mobile Crane — автокран на радиоуправлении. У готовой модели поднимается кабина, регулируются длина и высота стрелы, а также положение крюка. Количество деталей — 839 штук.
  2. Dump Truck — строительный самосвал на радиоуправлении. 531 деталь.

Военная техника

Извечный выбор всех мальчишек! В эту коллекцию вошли гусеничные и колёсные машины – всего четыре модели боевой транспортной техники. Цена каждого конструктора — 2 490 рублей; исключение составляет только Desert Star — этот титан стоит 7 990 рублей.

  1. Desert Star — самый продвинутый набор линейки, танк песочного цвета для боевых действий в пустыне c усиленным дулом. 8-канальный радиопульт, работающий на частоте 40 МГц, позволяет управлять не только движением машины, но и поворотом башни. Конструктор наверняка займёт ребёнка на много дней: он состоит из 1 276 деталей!
  2. Battle Tank — классический боевой танк зелёного цвета. Эта модель попроще предыдущей: здесь нельзя управлять поворотом башни, и количество деталей составляет 453 штуки. Тем не менее, конструктор оснащён 4-канальным радиопультом для управления движением игрушки.
  3. Anti Aircraft Tank — гусеничная зенитная установка, управляемая 4-канальным радиопультом. Башня поворачивается, но только вручную. Количество деталей — 453 штуки.
  4. Armored Carrier — армейский внедорожник с открывающимися дверями, багажником и капотом. С помощью пульта можно управлять движением автомобиля. 502 детали.

Ящик мечты

Dream Box — самый интересный, «разносторонний» и творческий конструктор в арсенале EvoPlay. Набор состоит из 837 деталей; из них можно собрать 30 различных моделей: автомобилей, мотоциклов, самолётов, вертолётов, строительной техники и даже фигурок животных! Некоторые большие модели управляются при помощи входящего в комплект радиопульта, работающего на частоте 2,4 ГГц. Стоимость конструктора составляет 4 590 рублей.

Оружие дополненной реальности

Конструкторы — это классика, а как насчёт чего-то действительно необычного? Чего-то, связанного с виртуальной реальностью? Помимо популярных нынче VR-устройств существуют гаджеты так называемой дополненной реальности (AR): они не стоят таких заоблачных денег, как виртуальные шлемы, но тоже позволяют окунуться в необычный игровой мир. В некотором отношении решения AR могут быть даже любопытнее классических виртуальных очков.

Оружие дополненной реальности работает в связке со смартфоном: благодаря его тыльной камере ребёнок сможет играть в видеоигры, не покидая «реальности».

В ассортименте EvoPlay 7 моделей оружия различных дизайна и стилистики исполнения: 4 пистолета, один полуавтомат и 2 автомата. На тест к нам попала модель более классического пистолета AR Gun ARP-60. Ниже мы публикуем наш мини-обзор этого интересного гаджета.

Ar Gun ARP-60

В картонной коробке с надписью 6+ мы обнаружили сам пистолет, а через перегородку от него — краткую чёрно-белую инструкцию.

Первым делом туда, где должна располагаться обойма, нужно вставить две батарейки AA — ностальгическое напоминание об ушедших днях без несъёмных аккумуляторов. Следующий шаг — сканирование QR-кода на коробке, который отправляет нас прямиком на сайт производителя, чтобы скачать приложение ArGun Game — через него мы и будем играть. Иногда QR-код не срабатывает, поэтому более простым решением будет скачать приложение прямо из Google Play.

Установив и запустив программу, нужно удостовериться, что на смартфоне включён Bluetooth, а затем нажать на кнопку подключения на игрушке. Как только девайсы синхронизируются, можно запускать игру.

Но прежде нужно сделать главное — вставить телефон в зажим на дуле пистолета. Игрушка работает со смартфонами с диагональю дисплея до 6 дюймов. Разумеется, чем больше экран — тем зрелищнее будет игра.

На выбор предлагается большое количество игр: часть из них заточена под дополненную реальность, часть имеет классический интерфейс, локализованный в смартфоне. Здесь вам и стрельба по вражеским самолётам, и инопланетный шутер, и безобидная пальба по бутылкам, шарикам или тарелкам (помните пистолет к приставке Dendy?), и даже развивающие математические и лингвистические игры.

Поначалу, возможно, у вас будет некоторый скепсис – по крайней мере, так было с нами. На деле же стрелять по враждебным НЛО на фоне вечернего неба над знакомым двором оказалось крайне увлекательно. Всё реализовано довольно просто: смартфон отображает местность, снимаемую тыльной камерой, а игра добавляет к изображению виртуальные объекты. Вы водите пистолетом из стороны в сторону, параллельно задействуются гироскоп с акселерометром — и вот вы погружаетесь в игру на 360˚ во всех пространственных измерениях.

Тандем оружия и смартфона задействует все возможности обоих устройств: на пистолете находятся, помимо курка, дополнительные кнопки для активации различных игровых функций, а телефон при «попаданиях» в вас сильно вибрирует.

Будущее EvoPlay

Отрадно, что всё больше появляется отечественных компаний, ориентированных на развитие детей с помощью технологий. В EvoPlay нам рассказали, что компания планирует выпустить серию STEM-конструкторов для самых маленьких, которые будут не только развивать мелкую моторику привычным методом, но и совершенствовать познания малышей современными технологическими способами: конструкторы будут оснащены звуковыми и инфракрасными датчиками. Конструкторы по возможностям будут не отставать от известной линейки Lego Education.

Но уже сейчас в ассортименте EvoPlay можно отыскать кучу интересных вещей, способных на долгое время увлечь не только ребёнка, но и нас — взрослых. Ведь способность и желание играть присутствует в каждом, нужно только вспомнить об этом. А ещё нужна хорошая игра!

Читайте наш блог и канал в Telegram — здесь мы публикуем интересные новости о самых актуальных событиях из мира гаджетов и технологий. А если хотите получать информацию о наших лучших скидках, подписывайтесь на e-mail рассылку.