31.08.2018

Все мы с вами немного кочевники – бродим по городу, никогда не сидим на месте, грезим о далёких берегах. Если эта мысль вам близка, то не менее близка будет и идея бренда Nomatic, который существует как раз для таких людей. Давайте вместе разберёмся, что же такого особенного в их сумках, рюкзаках и других аксессуарах.


История, старая как мир

Компания Nomatic родилась в подвале дома одного из её создателей. Всё начиналось лишь с энтузиазма и идеи, которая стала своеобразным девизом: создавать функциональные аксессуары, чтобы воспитывать уверенность в людях, живущих в постоянном движении. Звучит вдохновляюще, но как это воплощается на деле?


А на деле ребята бросили офисную работу, которая им не нравилась, и с головой окунулись в Kickstarter с надеждой, что люди поддержат их начинание. Так в 2014 году на площадке был представлен минималистичный кошелёк с быстрым доступом к карточкам.

Вообще этот аксессуар больше похож на кардхолдер, причём весьма занятный: чтобы достать карточки, нужно потянуть за ремешок, при этом наружу вылезают сразу все карты. Если вы положили внутрь четыре карточки, которые используете чаще всего, то две из них вылезут сверху, две снизу. Если положите внутрь больше – то при вытягивании из карт получится веер, и вам останется лишь выбрать нужную.


Вещь, казалось бы, до неприличия простая – но она выстрелила. На Kickstarter проект поддержали свыше 6 тысяч человек, а сегодня такой кошелёк полноценно входит в ассортимент бренда, причём, по заверениям Nomatic, его купили уже свыше 100 тысяч людей по всему миру.

А дальше больше: новые проекты Nomatic на Kickstarter поддерживают сотни и тысячи людей. Например, представленные на площадке новые сумка-мессенджер и сумка для ноутбука собрали более миллиона долларов (и их всё ещё можно предзаказать, то есть итоговая сумма будет расти), а знаменитые рюкзаки получили и того больше – целых 2,2 миллиона долларов. Я видела и тестировала много классных рюкзаков, но эти могут удивить даже бывалого «кочевника».

Сумка-рюкзак Nomatic

Надо сказать, ассортимент у бренда пока совсем небольшой, но зато продуманный до мелочей. Самым вместительным представителем линейки стала сумка-рюкзак на 40 литров, которая в свое время заработала более 3 миллионов долларов на Kickstarter и Indiegogo.


Её основная особенность в том, что она способна привести в порядок вещи даже самого неорганизованного хозяина – всё благодаря чёткому и понятному внутреннему дизайну. В сумке есть отдельные отсеки для книг, ноутбука и планшета, обуви, бутылки с водой, белья, ценных вещей.

Помимо этого предусмотрен карман с RFID-защитой от краж данных с банковских карт и кармашек с возможностью быстрого доступа. Также в комлпекте идёт довольно большой сетчатый мешок для хранения грязных вещей, ожидающих стирки.


Потерять в такой сумке что-либо просто невозможно. Более того, как мне видится, такая организация помогает быстрее проходить досмотры на вокзалах и в аэропортах, ибо всё самое необходимое можно будет достать быстро и оперативно. Носить такой аксессуар можно в одной руке либо на спине как рюкзак – тут предусмотрены лямки для обоих способов, плюс отстёгиваемые поясные лямки.

Рюкзаки Nomatic для путешествий и на каждый день

Две модели рюкзаков, разработанных в Nomatic, выглядят абсолютно одинаково снаружи, но имеют разную начинку, ибо один из них предназначен для поездок, а второй – для повседневной жизни в городе.


Начальный объём обеих моделей составляет 20 литров, но городской рюкзак расширяется до 24, а рюкзак-путешественник – аж до 30. Оба вмещают в себя ноутбук, имеют внутренние карманы на молнии, удобные лямки и анатомическую спинку.

А дальше начинается самое интересное: внутри городского рюкзака есть отсек, который можно оттуда вытащить, если он вам не нужен. Этот снимаемый отсек помогает удобно сорганизовать ноутбук, клавиатуру, кабели, мышку – в общем, полный рабочий комплект.

Внутри рюкзака-путешественника, соответственно, ждут отсек для обуви и отделение на молнии с сетчатой перегородкой, куда можно удобно сложить одежду. В комплекте идёт также маленькая сумочка, которой разработчики дали название compression packing cube – туда компактно вместится ещё целый ворох вещей. Весь этот рюкзак воспевает эргономичность.


Что ещё стоит знать об обеих моделях: они выполнены из прочной непромокаемой ткани, прикрепляются к ручке чемодана с помощью специального «рукава» и ни в коем случае не позволят хозяину потерять ключи, привязав их к тросику внутри. Карман для бутылки закрывается на магнит, делая внешнюю поверхность рюкзака более обтекаемой, будто для лучшей аэродинамики.

Всегда полезные мелочи

Для тех, кому дополнительная организация нужна не только при сборе вещей, но и при планировании дня, в Nomatic создали ежедневник и органайзер. Помните, в детстве мы составляли анкеты, чтобы их заполняли друзья? Вот этот ежедневник напомнил мне о былых временах – кажется, что его заполнение приносит примерно такое же удовольствие.

Некоторые аксессуары, которые поставляются в комплекте с сумками и рюкзаками, можно купить и отдельно – это, например, сетчатый мешок для белья, «сумочка-компрессор» для одежды, дополнительные пристёгиваемые поясные лямки. Деловые путешественники оценят чехол-органайзер для рубашек и небольшую сумку для гигиенических принадлежностей.


Вдобавок к этому всему в Nomatic решили выпускать свои часы. Не сказала бы, что они выглядят особо примечательно, но в целом это приятный на вид, стильный и довольно строгий аксессуар. Часы имеют круглый циферблат со светлым или тёмным металлическим безелем на выбор, ремешки тоже можно подобрать по цвету на свой вкус.

Подводим итог

Итак, что же такого особенного в Nomatic? Давайте вспоминать:

  • Потрясающая вместительность
  • Какой бы рюкзак или сумку вы не выбрали, сложенные внутрь вещи всегда останутся в строгом порядке
  • Функциональность: каждый отсек и карман продуман и находится в самом оптимальном месте
  • Дополнительные небольшие аксессуары, полезные в пути
  • Строгий футуристичный дизайн и прочный непромокаемый материал
  • Сама идея – вдохновляющая и побуждающая открывать новые горизонты! Именно так я вижу Nomatic. 

На этом у меня на сегодня всё. Про интересные новинки с Kickstarter, практичные технологии для работы и дома, да и вообще про жизнь в мире инноваций мы пишем на нашем канале Inspector Gadgets – подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!