26.07.2018

Роликовые коньки – нестареющая парковая классика. Несмотря на огромный выбор малогабаритных средств передвижения самой разной конфигурации (от лонгбордов и самокатов до гироскутеров и электрочопперов), многие по-прежнему отдают предпочтение старым добрым роликам. Во-первых, потому что они не такие тяжёлые как, скажем, гироскутер, средний вес которого составляет 12 кг. Во-вторых, их гораздо удобней переносить, например, в рюкзаке.  Но время, как мы знаем, не стоит на месте, и сейчас в тренде электротранспорт. Компания RAZOR, сделавшая себе имя на крутейших детских электросамокатах, в начале 2018-го года выпустила электроролики Turbo Jetts, за считанные секунды превращающие в средство передвижения любую обувь на плоской подошве. Благодаря встроенному двигателю с быстросъёмным аккумулятором эти ролики позволяют райдеру без особых усилий развивать скорость до 16 км/ч, уверенно маневрировать и чувствовать себя богом парковых дорожек на облёте владений. Неудивительно, что электроролики от RAZOR признаны лучшим продуктом на CES 2018 по версии Wall Srteet Journal и CNET! Похоже, речь пойдёт о крутейшей альтернативе классическим роликам, но давайте совершим небольшой экскурс в историю, чтобы осознать величие девайса.


Кроссовоки на колёсах. Начало

История обуви на колёсах уникальна, потому что прямо сейчас она, как бы так правильно сказать, ПОВТОРЯЕТСЯ!

258 лет назад бельгийский музыкант Джон Йозеф Мерлин продемонстрировал публике интересную забаву: он прикрепил металлические колёса к обуви, немного проехался и благополучно врезался в зеркало, потому что не подумал включить в своё изобретение тормоза. Это, разумеется, поставило на обуви с колёсами крест – как выяснилось, на целых 158 лет.  

С 1819 года стали появляться первые прообразы современных роликовых коньков с колёсами в один ряд. А в 1863 были сконструированы роликовые коньки-квады, колёса на которых находились на двух осях попарно. Интересно, что на протяжении всего этого времени пользовались большим спросом модели, позволявшие просто прикрепить к своим обычным ботинкам колёса.


Уже потом стали делать специальные ботинки с намертво вросшими колёсами – те самые современные роликовые коньки (которые сейчас, конечно, не совсем правильно связывать с роликовыми колёсами для обуви), а колёса для повседневной обуви канули в Лету вплоть до 2000 года. 

В 2000-2001 годах началось самое интересное: Роджер Адамс из Техаса запатентовал и выпустил первую партию кроссовок Heelys, которые в считанные годы завоевали небывалую популярность по всему миру. Эти кроссовки ничем не отличались от обычных, кроме того, что на пятках у них имелись специальные углубления для колес, идущих в комплекте. Колёса можно было легко снять, поставить заглушки на углубления в обуви и пойти по своим делам в своих самых «обычных» кроссовках. Так Роджер Адамс снова навёл мосты между повседневной обувью и роликами. Получается, что Heelys возродили простую идею, лежавшую в основе самых первых роликов, с которыми 2,5 столетия назад дал маху Йозеф Мерлин: надеть без лишних телодвижений колёса на ботинки и поехать. Heelys очень популярны и сейчас, но взрослые люди не восприняли (или сделали вид, что не восприняли) как следует идею с такими скрытыми роликами, так что эти кроссовки покупают детям.

   

Ролики RAZOR Jetts

В 2016 году компания RAZOR представила искромётные ролики RAZOR JETTS для кроссовок. Причём искромётными они стали в буквальном смысле этого слова: в задники конструкции встроен заменяемый механизм, который способен выбивать эффектные искры во время езды.


Эти ролики не только безопаснее кроссовок Heelys, но ещё они в разы дешевле – ведь им не нужна специальная обувь, вы можете их надеть на имеющиеся у вас ботинки на плоской подошве. Несмотря на то, что ролики RAZOR Jetts рассчитаны как на детей, так и на взрослых, покупают их, как правило, детям. Покорения новой возрастной ниши не случилось, потому что в моду вошёл электротранспорт, и тогда в RAZOR, недолго думая, запустили новую модель.

RAZOR Turbo Jetts. Наше время

В начале этого года (т.е. всего полтора года спустя) RAZOR выпустила электроролики, которые мгновенно обратили на себя внимание всего geek-сообщества. Портативные, стильные, доступные и быстрые, теперь ролики на электрической тяге стали интересны и взрослым. Ещё бы! У современных кидалтов (неологизм, сокращение от англ. kid — ребёнок и англ. adult — взрослый), непрерывно возвращающихся душой в атмосферу киносаг «Звёздные войны» и «Назад в будущее», такая вещь просто не может не вызвать отклика. Тем более что ролики и правда крутые: на них можно начать движение, сделав лишь несколько победоносных шагов. Такое нам по душе!


Двигатель и батарея 

Главным элементом девайса является электродвигатель мощностью 80 ватт со съёмным перезаряжаемым аккумулятором, способный непрерывно катать своего райдера 30 минут на полном заряде. Райдером, кстати, может быть любой представитель Homo Sapiens от 7-ми лет и до глубокой старости (ну ладно, для любимой бабули это не лучший подарок, скажем прямо). 

Бесшумный двигатель обеспечивает плавную поездку. Для его запуска нужно разбежаться (понадобится буквально несколько шагов), встать на пятку ведущей ноги, вторую ногу завести за ведущую и наслаждаться поездкой с максимальной скоростью 16 км/ч (на самом деле это немало).


Съёмный аккумулятор помещается в кармане, его можно спокойно заменить, не снимая ролики. Он сертифицирован по АКБ UL2271 – это значит, что его можно спокойно брать с собой в путешествия на самолёте. Отлично!

Дизайн и юзабилити

Дизайн RAZOR Turbo Jetts приятный и минималистичный – от «искромёта» из предыдущей модели отказались, ничего нового и лишнего к роликам не приделали. И правильно! Мы же взрослые.

Ролики можно подстроить под любую ногу. Размерный ряд впечатляет – от детских 29 до взрослых 46, а вот ограничение по весу, конечно, присутствует: вес райдера не должен превышать 80 кг. Хотя коллеги по цеху с весом под 90 рассказывают, что Razor Turbo Jetts отлично носят и их, но мы рисковать не советуем.

Кстати, все риски в этом девайсе сведены к минимуму. Особая устойчивая конструкция на 4-х полиуретановых колёсах диаметром 50 мм делает поездку безопаснее в сравнении с другими роликами, которые надеваются на обувь, да и система торможения за 2 века со времён мерлиновских роликов серьёзно прокачалась.  

Вперёд в будущее!

Чтобы начать наконец-то кайфовать на своих RAZOR Turbo Jetts, зарядите их до упора (то есть до зелёного индикатора на зарядке), и, собственно, в путь! Поставьте пятки на специальные площадки – они удобно регулируются по ширине вашей обуви. Передняя часть стопы при этом остаётся открытой – это позволяет вам в любой момент езды просто перейти на шаг или бег, если вы развили достаточно большую скорость. Обувь нужно зафиксировать ремнями на липучке, это быстро и надёжно. 

Управление электророликами интуитивно понятно даже детям, но для большей уверенности советуем посмотреть этот видеомануал от  команды RAZOR. Ролик о том, как начать работу со своими суперроликами Turbo Jetts.


Важно отметить, что эти ролики предназначены для езды по ровным поверхностям, поэтому на них идеально кататься в парках. Многие наши коллеги уверены, что на работу на них лучше не ездить, но я в своё время отлично добиралась до учёбы на кроссовках Heelys, а потому возражу – это отличный девайc, на котором можно спокойно отправляться куда угодно, если вы житель мегаполиса. Красота этих роликов в том, что они портативные, и на них можно легко преодолевать препятствия, просто переходя на шаг или бег. Ну и быстросъёмный карманный аккумулятор – это тоже, конечно, классно.

Если говорить о конкурентах, то «круче» RAZOR Turbo Jetss сейчас разве что супер футуристичные Action Rocketskates, но их цена уж очень запредельная. А вот ролики от RAZOR стоят абсолютно адекватных денег – 12 900 руб. Так что если никак не могли решиться – дерзайте. И подписывайтесь на наш канал в Telegram и e-mail рассылку, чтобы не пропустить классные новости и хорошие скидки. До связи!