06.07.2018

Отгремело главное геймерское событие года – выставка Electronic Entertainment Expo, или попросту E3. В течение трёх дней (с 12 по 14 июня) в американском Лос-Анджелесе ведущие производители игр пытались удивить своих фанатов прорывными новинками. Удалось это, конечно, не всем, но в целом выставка прошла очень даже неплохо. Мир узнал о скором продолжении любимых игр, увидел качественные трейлеры и первые видео с геймплеями, да и поводов посмеяться над неловкими ситуациями, как и в прошлые годы, было достаточно.

Наверное, только ленивый не написал про страстные поцелуи в новой части Last of Us или, например, про очередной Assassin's Creed (в них я уже, если честно, слегка запуталась). Неужели на этом концентрировалась вся выставка? Конечно, нет! Рассказываем о том, что интересного вы могли пропустить в потоке инфошума.

Самые впечатляющие анонсы

За три дня свои новые игры успели представить свыше 50 разработчиков и издательств, среди них всем известные EA, Bethesda, Microsoft, Ubisoft, Nintendo, Sony. Последняя, надо сказать, произвела чуть ли не самое лучшее впечатление из всех. Начнём с того, что у многих уже какое-то время не сходит с языка таинственная игра Death Stranding – проект культового геймдизайнера Хидео Кодзимы.

Вообще Кодзиме свойственно обращаться к теме войны и идее пацифизма – взять хотя бы его знаменитую серию Metal Gear. Пока точно неясно, о чём повествует Death Stranding, но постапокалипсисом от неё веет так, что не спрятаться, не скрыться. Скафандры, живые младенцы в колбах, непонятные враги-духи, да и в целом пустынные природные пейзажи, поражающие красотой, добавляют соответствующей атмосферности. Что там происходит на самом деле – нам расскажут любители PS4, вероятно, ещё до наступления 2019 года.

Ещё одна таинственная новинка E3 – очередная часть любимой саги Elder Scrolls. Именно анонсом The Elder Scrolls VI эффектно закончилась конференция Bethesda. Да, это официально, шестой части быть! Но ждать придётся долго, скорее всего, не один год. Дело в том, что сначала разработчик планирует выпустить научно-фантастическое приключение Starfield, и только затем перейти к «Свиткам». Точной даты выхода пока нет.

Судя по трейлеру шестой части, речь всё ещё идёт о Тамриэле, но насчёт конкретной части материка можно только спекулировать. Впрочем, даже 30-секундного тизера с прекрасными горами мира Elder Scrolls хватило, чтобы зал в Лос-Анджелесе и зрители по всему миру взревели от восторга.

Народная любовь к этой ролевой игре не угаснет никогда. Как, наверное, и мода на киберпанковские сюжеты. В прошлом году мы с Райаном Гослингом перенеслись в 2048 год, а в этом отправимся ещё на 30 лет вперёд: именно туда нас отправляет команда разработчиков CD Projekt RED и представленная ею игра Cyberpunk 2077. Если вы вдруг забыли, CD Projekt – это польская компания, которая подарила нам «Ведьмака». Так что ожидания от новинки более чем высоки.

Трейлер Cyberpunk 2077 может поначалу вызвать лёгкое недоумение: город будущего, освещённый ярким солнечным светом? Это вообще не вяжется с нуарно-неоновой гаммой киберпанка! На самом деле ничего страшного в этом нет, ибо по ходу игры день сменяется вполне себе мрачной киберпанковской ночью. Приключение в мире будущего будет доступно для покупки в 2019 году.

Создатели Fallout заглянули ещё дальше по временной линии – в 2102 год, когда после ядерной войны из убежища выходят первые люди. Вместо хронологически пятой части будет выпущена сразу Fallout 76 – цифра в названии относится как раз-таки к первому убежищу, предназначенному для спасения человечества (Vault 76), а сама игра становится приквелом ко всей саге.

Геймеры долго обсуждали, не станет ли ошибкой введение в новой игре мультиплеера. Этот режим станет предпочтительным при прохождении игры, но при большом желании можно постараться пройти её одному. Готовы ли вы разделить этот экспириенс с другими игроками – решать вам. Мне лично идея коллективной игры нравится, хотя бы потому что играть становится не так крипово.

Отдельного внимания заслуживает игра Spider-Man. Супергеройский сюжет, казалось бы, уже заезжен донельзя, но эта игра просто рвёт на части своим геймплеем. По сети разошлись демо-видео реального игрового процесса, где можно посмотреть, как игрок контролирует главного героя во время драк и перемещений на «качелях» из паутины. Это как раз то, чего ждали многие фанаты Marvel – возможности вселиться в тело самого пластичного, гибкого и, наверное, самого грациозного супергероя.

Самые красивые видео

Здесь на самом деле деление довольно условно: игры в предыдущей категории тоже представили вполне достойные ролики, а игры из этой группы тоже были очень ожидаемы. Но следующие пять роликов, которые я вам хочу показать, это маленькие произведения искусства, каждый по-своему.

Начнём с самого запоминающегося – видео-презентации игры Ghost of Tsushima, действие которой разворачивается в феодальной Японии, во времена монгольского вторжения. На представленном Sony ролике герои общаются между собой на английском, но, по словам создателей, во время игры язык можно будет переключить на японский, чтобы полностью погрузиться в атмосферу.

Ещё одним залипательным роликом стал трейлер Halo Infinite. Из него мало что понятно о сути новой игры в целом, зато красоты и эффектности, особенно в конце – хоть отбавляй. На одном из последних кадров зрители в зале (видимо, заядлые фанаты серии) завыли от восторга, увидев каноничный шлем.

В трейлере Beyond Good and Evil 2 разворачивается целый маленький сюжет, и даже тот, кто не знает предыстории, посмотрит его с большим интересом. Ну а любой, кто знаком с первой частью Beyond Good and Evil, будет рад вновь увидеть главную героиню Джейд. Несмотря на то, что по первоначальной задумке вторая часть должна была продолжить события первой, в итоге новая игра стала приквелом.

Очень впечатляет тизер спин-оффа Wolfenstein: Youngblood, исполненный в красно-чёрных тонах и сопровождаемый атмосферным саундтреком. Действие новой игры будет происходить в Париже спустя 19 лет после событий второго Wolfenstein. Фанатов серии ждёт сюрприз: в этот раз играть нужно будет за дочерей главного героя. Благодаря этому сюжетному изменению появляется возможность проходить игру вдвоём.

Напоследок, как вишенку на торте, я решила добавить ролик Just Cause 4. Эта игра не претендует на какой-то глубокий философский смысл, и в этом заключается её прелесть. Бесконечные взрывы, огонь, стрельба, врезающиеся машины, падающие вертолёты... Лучший способ оторваться после напряжённого рабочего дня. Если кто-то из вас играл в Saints Row – концепты немного схожи, как мне кажется. Предзаказывать эту вакханалию можно уже сейчас, получите подарок к Новому году.

Самые неловкие моменты

Одним из самых смешных моментов выставки стала реакция гостей на презентацию игры FIFA 19. Объявление ведущего о том, что новую FIFA можно загрузить уже сейчас и играть в неё абсолютно бесплатно, аудитория встретила гробовым молчанием – ни радостных криков, ни оваций, ни даже жиденьких аплодисментов. Как-то неловко вышло.

Ещё более неловким стал скандал с флейтистом, сыгравшим во время представления игры Ghost of Tsushima. На сцену вышел мужчина европейской внешности в традиционном японском костюме и исполнил композицию на фоне экрана с панорамой игры. Пользователи Twitter обрушились с критикой на организаторов: все как один спрашивали, почему на сцене оказался не японец, а белый мужчина, появление которого, по мнению публики, было абсолютно неуместно.

Одна из пользовательниц микроблога позже объяснила, почему так произошло и кем был этот мужчина. Оказалось, что это никто иной, как Корнелиус Бутс (Cornelius Boots) – американский композитор и музыкант, а вдобавок ещё и один из немногих ныне живущих признанных мастеров игры на флейте сякухати, пришедшей в Японию из Китая. Корнелиуса, кстати, можно найти и послушать на музыкальных сервисах, вроде Apple Music, а ещё у него есть маленькая страничка на Вики, так что разузнать о нём побольше и сопоставить факты было несложно.

Если ты заявляешь, что белый мужчина не может играть на японской флейте, просто потому что он белый, и при этом обвиняешь организаторов презентации в неком предвзятом выборе и даже расизме… Давайте оставим эту мысль подвешенной.

Лучшие мемы с E3

Посетители выставки отмечают, что Nintendo разочаровала их своими анонсами. Более того, как подсчитали на CNN Money, цена акций компании в июне упала аж на 16%. Nintendo намеревалась сорвать бурные аплодисменты, рассказав о том, что все и так уже знали и ждали – о Pokemon Let's Go и о Super Smash Bros. Ultimate. На последней был сделан самый мощный акцент. Настолько мощный, что он даже породил мем.

Даже новости о переносе суперпопулярной игры Fortnite на Nintendo Switch эту пресс-конференцию не спасли. Хотя надо отметить, что всего за сутки с момента запуска на Switch игру скачали более двух миллионов пользователей.

Кстати, объяснению названия игры Fallout 76 я неслучайно уделила так много внимания, ибо на нём, конечно же, тоже завязался мем. Нельзя сказать, что он появился непосредственно на E3, но после выставки, думаю, он получил вторую волну популярности.

Не знаю, нравится ли вам песня Despacito, которая звучала буквально из каждого чайника всё прошлое лето, но миллионы неравнодушных уже давно ждут Despacito 2. Некоторые из них, наигравшись с прочими мемами, решили выдвинуть версию, что вторая часть Despacito будет представлена на E3. Twitter перегрелся от шуток и постов на эту тему, а глава Bethesda Тодд Говард стал героем мемного видео. 

Отдельного мема удостоилась выставка в целом. Автор посчитал, что E3 интереснее чемпионата мира по футболу. К счастью, фанатам игр и спорта разрываться на части не пришлось – мероприятия практически разминулись, а последовавшие за выставкой обсуждения можно поглощать в перерывах между матчами.

Выбор редакции

Напоследок я хочу рассказать ещё о двух играх, не попавших в предыдущие категории – одну из них я с нетерпением жду лично, а вторая настолько удивила публику, что все долго считали эту историю шуткой.

Компьютер у меня появился, когда мне было 11 лет, а вместе с ним появился легендарный для многих диск «100 игр на русском языке». Так я познакомилась с первыми двумя частями игры Doom, пиксельными и очень ламповыми. Лет через пять я поставила на комп первый перезапуск серии – знаменитую Doom 3, она же первая всецело трёхмерная версия игры.

Ностальгируя по этой, давайте будем честны, не очень замысловатой игре, я слежу за её прогрессом. В 2016 году Doom уже по второму разу стала перезапускать Bethesda. И вот на E3 2018 появляется трейлер Doom Eternal. Геймплей у новой части эпичен – по первым впечатлениям, она ещё более кровожадна, чем обычно. Радуют отсылки к истокам: например, знакомые и уже милые сердцу враги, мечущие огненные шары, и возможность рубить их старой доброй бензопилой. В общем, классика в новом исполнении. 

Если после этого душещипательного рассказа вы ещё не переключили канал, то давайте поговорим про игру, пока далёкую от российской аудитории, но всё-таки очень интересную – про Skyrim: Very Special Edition, адаптированную под колонки с голосовым помощником Amazon Alexa. Да, теперь в Скайрим можно играть голосом. Абсолютно серьёзно. Да, Bethesda всех затроллила, потому что мы все считали это плохой шуткой, а она реально это сделала.

Во время презентации на E3 Bethesda отрывалась, как могла. Среди других непривычных платформ для игры были названы, например, пейджер и умный холодильник Samsung. На этих гаджетах, увы, поиграть не удастся, а вот на колонке Amazon Echo – без вопросов. Загрузить игру и испытать силу своего голоса, то есть своего Ту’ума, можно уже сегодня. Alexa будет описывать хозяину обстановку и предлагать опции для действий, игрок в ответ будет отдавать ей команды.

Разумеется, чтобы проникнуться голосовой игрой, Скайрим стоит хотя бы раз пройти на любом девайсе с визуальной опцией. Идея с Alexa настолько странная, что волей-неволей долетит до любого пользователя сети и заставит раза три перепроверить её на подлинность, так что точно можно сказать одно – Bethesda знает, как раскрутиться и чем удивить. Я бы очень хотела попробовать такой геймплей, особенно пока мы все ждём шестых «Свитков».

Подводим итоги

В эту подборку не попали многие неплохие игры, представленные на выставке – охватить их все просто невозможно. Так что считайте этот обзор неким субъективным взглядом, основанным на многочасовых просмотрах трансляций, богатом игровом опыте и неподдельном интересе к новинкам. Когда-нибудь Inspector Gadgets обязательно поедет в LA и принесёт вам живой обзор с места событий и самые свежие пирожки.

А пока мы ждём следующего мероприятия, загляните в наш блог и канал в Дзене – там вы найдёте интересные подборки, новости из мира технологий и наш живой опыт общения с гаджетами. И не забывайте про наш Telegram-канал, с ним вы точно ничего не пропустите! До встречи!