19.04.2018 Китайская корпорация DJI, которая разрабатывает дроны, а также программное обеспечение для них, недавно представила своего новичка — Mavic Air. До этого, напомним, компания выпустила уже успевшую стать популярной модель Mavic Pro, а также компактный бюджетный бестселлер DJI Spark. Однако новинка значительно меньше и компактнее своего непосредственного предшественника, и это её главный козырь. Как сообщают разработчики, модель в первую очередь ориентирована на путешественников, и в подтверждение этому DJI выпустила ролик, полностью снятый на Mavic Air.

Дизайн Mavic Air

Главное достоинство Mavic Air — его компактный размер, и именно это позволяет устройству легко помещаться в одной руке. Производители и вовсе заявляют, что это дрон «размером со смартфон»). Лучи устройства складываются точно так же, как и у модели Mavic Pro, однако «воздушная» новинка почти в два раза легче (на 41% процент, если быть точнее) — новый квадрокоптер весит всего 400 грамм.

Размеры гаджета в собранном состоянии — 168×83×49 мм, в разложенном — 168×184×64 мм. При этом производители действительно всё здорово продумали, сделав компактным не только сам дрон, но и пульт дистанционного управления: с него можно снять стики, чтобы проще было носить с собой. Позаботились в DJI и о разнообразии цветовых исполнений: их целых три, и названия одно поэтичнее другого — «черный оникс», «арктический белый» и даже дерзкое «красное пламя».

Технические характеристики

В DJI хотели, чтобы обновлённая модель Mavic Air не уступала Mavic Pro, а в чём-то даже превосходила её, поэтому разработчики улучшили, в частности, датчики слежения и программное обеспечение. Сенсоры объёма теперь имеются не только спереди, но и сзади — благодаря им новый беспилотник сумеет распознать препятствие и обойти его, не останавливаясь; это стало возможно благодаря специальной системе автопилота APAS (Advanced Pilot Awareness System). Также устройство распознаёт ручные жесты управления. 

Дрон оснащён объективом в 24 мм с матрицей CMOS 1/2.3”, диафрагмой f/2.8, широкоугольным углом обзора в 85 градусов, а также новой камерой с трёхосевым подвесом, благодаря которой съемка получается более плавной. 

Устройство снимает видео разрешением 4K с частотой 24-30 кадров в секунду, а также делает фотографии разрешением 12 мегапикселей. Пользователям доступны несколько режимов панорамной съемки, а также режим HDR.

Максимальная скорость дрона в воздухе — более 68 км/ч (для сравнения, скорость Mavic Pro достигает 65 км/ч), а максимальная дальность полета составит 4 километра. При этом квадрокоптер Mavic Air выдерживает порывы ветра до 10 м/с.

Отдельного упоминания заслуживают многочисленные режимы съёмки, в том числе быстрой съемки QuickShot. К уже знакомым пользователям Mavic Pro опциям Circle, Dronie, Helix и Rocket добавились функции Asteroid и Boomerang. При активации первой из них дрон летит назад и вверх, снимая сферическую панораму. Название второго говорит само за себя: коптер летит по овальной траектории и возвращается в исходную точку. Интеллектуальный режим ActiveTrack позволит устройству определять несколько объектов в кадре одновременно.

Mavic Air оборудован новой системой вентиляции, которая обеспечивает дрону ещё лучшую выносливость и устойчивость к перегреву. Кроме того, разработчики снабдили коптер встроенной памятью в 8 Гб (что вообще-то является нововведением для дронов DJI), а также слотом microSD.

Из недостатков Mavic Air можно выделить разве что сравнительно недолгую работу батареи. Возможностями коптера после его полной подзарядки можно наслаждаться всего 21 минуту, что на 6 минут меньше, чем у его предшественника Mavic Pro. Правда, отзывы первых пользователей показали, что по факту времени будет и того меньше: учитывая, что устройство ещё нужно поднять в воздух, а затем успеть опустить вниз, общее время съемки в полете составит около 15 минут.

Старт продаж и цена

Стоимость Mavic Air в минимальной комплектации составит около 800 долларов, что на 200 долларов меньше, чем цена Mavic Pro; в России цена составляет 54 690 рублей. В базовый набор входит футляр и пульт дистанционного управления. Расширенная комплектация включает комплект запасных винтов, два аккумулятора, складное зарядное устройство для них и сумку для транспортировки. DJI Mavic Air Fly More Combo обойдётся уже в 69 490 рублей.

Продажи квадрокоптера Mavic Air по всему миру официально стартовали в конце января. В России же 4 февраля прошла презентация, и уже доступен предзаказ (в том числе у нас), а в наличии модель появится в конце февраля - начале марта. 

О прибытии Mavic Air, равно как и других интересных гаджетов, первым делом узнают читатели нашего блога, а также подписчики нашей рассылки и Telegram-канала. Присоединяйтесь!