17.07.2018

Почти два года минуло с выхода знаменитого коптера DJI Mavic Pro, показавшего миру, что и в компактном корпусе может таиться настоящий монстр аэросъёмки. Дрон наделал немало шума: за вменяемую цену пользователи получили близкие к профессиональным фичи, тысячи людей приобщилось к БЛА, а GoPro даже запустила аналогичный проект, увы, провалившийся. DJI же не останавливалась на достигнутом и представила две обновлённые модели — Mavic Air и Mavic Platinum. Но даже их оказалось мало для серьёзной конкуренции: на хвост китайскому производителя наступают еще более дешёвые и более сердитые китайские производители.

Судя по всему, DJI намерена явить миру долгожданную вторую версию «Мавика» если не в конце этого месяца, то, по крайней мере, в начале осени. Тысячи поклонников замерли в ожидании, а информационных утечек… практически нет. Однако, не так давно в сети появилась любопытная фотография, по всей видимости, демонстрирующая нам новую итерацию Mavic. Источник утечки неизвестен, но согласно слухам, снимок принадлежит известному блогеру iJustine. Так или иначе, на фото точно изображён дрон, ныне не присутствующий в ассортименте DJI, и этот снимок может кое-что нам рассказать.

Изучаем снимок

Перво-наперво, обратим внимание на название модели. Слова «Mavic 2» красноречиво свидетельствуют о том, что перед нами новая версия «Мавика», но куда делось слово «Pro»? Объяснения может быть, как минимум, два. Возможно DJI готовит сразу несколько версий дрона, и на снимке мы видим базовую модель. «Прошка» может быть представлена как одновременно с младшим квадрокоптером, так и в скором будущем после его выхода. Также имеет смысл следующее объяснение: Mavic стал настолько культовым и узнаваемым аппаратом, что дополнительные приставки в названии ему больше ни к чему.

Далее — дизайн и конструкция. В целом, на фото изображён дрон, конструктивно весьма близкий модели Mavic Pro: практически не изменились общие очертания устройства, форма лучей и механизмы пропеллеров, никуда не делась и складная конструкция (как же без неё?). Схожи и цветовые схемы двух дронов, хотя на нашем фото серебристый оттенок чуть темнее. Тем не менее, приглядевшись, можно заметить: силуэт нового коптера стал обтекаемым и «гладким» — эта перемена, без сомнения, послужит аэродинамическим характеристикам новинки. А отсутствие золотых элементов в цветовой гамме опять-таки намекает, что перед нами базовая модель от DJI.

Съёмная батарея размещена в верхней части устройства, ближе к тылу. Это подтверждает, что за основу разработки была взята оригинальная модель Mavic Pro, а не тот же Mavic Air. В пользу первого «Мавика» говорят и субъективно воспринимаемые габариты новинки.

Ещё любопытнее изменившиеся размеры моторов — у модели на снимке они больше, чем у Mavic Pro. Вероятно новинка будет летать быстрее и дальше, чем аппарат-предшественник. Пожалуй, такое фундаментальное для БЛА изменение ожидать от Mavic 2 логичнее всего. Также на снимке видно, что коптер оборудован стандартными винтами — такими же, как у Mavic Pro Platinum.

Самый же интересный объект на снимке — подвесы с камерами. Во-первых, в левом нижнем углу изображения виден подвес, отличающийся от того, что закреплён на дроне. Говорит ли это нам о том, что DJI оборудует новый «Мавик» системой сменных подвесов? Почему бы и нет! Представьте: появится возможность самостоятельно оснастить квадрокоптер камерой, например, с иным фокусным расстоянием. Не исключено также, что «лежащий» подвес принадлежит другой, не запечатлённой объёктивом, конфигурации дрона.

А теперь взгляните на «главный» подвес — тот, что находится на новом «Мавике». Впечатляют не столько его размеры, сколько кубическая форма прибора. Это вполне может свидетельствовать, что слухи об 1-дюймовой матрице — вовсе не выдумка! Благодаря «кубу» DJI действительно могла увеличить матрицу, не прибегая к неприятным решениям в виде непомерных разрастаний габаритов подвеса или фюзеляжа самого «Мавика».

Напомню, что, согласно более ранним утечкам, Mavic 2 вероятно будет оснащён 12-мегапиксельной матрицей Sony IMX226 CMOS 1/1.7″ с функцией оптического зума. Сенсор размером в дюйм, конечно, сможет сделать Mavic 2 полноценным конкурентом Phantom 4 Pro, но, если заняться нехитрым счётом, окажется, что 12-мегапиксельная 1/1.7-дюймовая матрица обладает пикселями практически того же размера.

Дрон на фото оснащён двумя передними стереоскопическими камерами, но интереснее другой нюанс — задняя камера, расположенная на левой грани устройства. Сложно сказать, имеется ли с другой стороны её пара, но, по крайней мере, есть шанс, что Mavic 2 будет замечать не только «фронтальные» препятствия.

Ждём

Пожалуй, это всё, что я смог «выжать» из загадочного снимка. К сожалению, помимо него, какой-либо достоверной информации о Mavic 2 в сети днём с огнём не сыщешь. Иногда можно увидеть слухи о возможности съёмки QHD при 60 к/с, наличии инфракрасных сенсоров и увеличении ёмкости аккумулятора. Это можно отнести к предположениям, логично вытекающим из необходимой эволюции для новой версии. Они либо сбудутся — либо нет.

Так или иначе, новый дрон наверняка прикуёт к себе внимание общественности — и нашего блога в том числе! 18 июля DJI должна была организовать в Нью-Йорке событие «See the Bigger Picture», на котором, предположительно, мир и должен был узреть новый «Мавик». Однако затем компания отменила встречу. Что тут сказать, китайцы умеют интриговать. Как я уже писал в начале статьи — коптер с большой вероятностью будет анонсирован в период конца лета – начала осени.

А пока мы будем внимательно следить не только за DJI, но и за другими интересными брендами и технологиями. Наши изыскания вы найдёте в нашем блоге, Telegram-канале Inspector Gadget и рассылке — присоединяйтесь!