06.07.2018

Во что только не играют дети!.. Увы, для многих ребятишек эта фраза не очень актуальна: порой отпрыски проводят целые вечера, уставившись в дисплеи смартфонов и мониторы компьютеров. Однако, как обычно это бывает в нашем мире, стоит только оглянуться вокруг — и взору открываются бесконечные возможности для времяпрепровождения. А незыблемой задачей родителей остаётся подсунуть под нос дитяти полезную и — без этого никак — интересную игрушку. Вы уже, наверное, догадались, что речь сейчас пойдёт о конструкторах!

В названии статьи фигурирует слово «детские», но я не устану повторять, что современные конструкторы способны увлечь взрослых дядь и тёть так, что ребёнок того и гляди будет ждать своей очереди поиграть. Имейте это в виду — поскольку сегодняшняя подборка посвящена самым уникальным и необычным представителям «конструкторного» дела. План у нас такой: начнём с классики, продолжим роботами и закончим деревянной эстетикой. Вперёд!

Evoplay

Я уже писал статью об Evoplay и даже сам собрал модель грузовика этой компании. Молодой российский производитель делает отличные классические конструкторы: красивые, интересные и разнообразные. Главные отличительные черты наборов Evoplay — это реалистичность готовых моделей, внушительное количество деталей и продуманные, внятные инструкции с красочными иллюстрациями. Чем-то конструкторы компании напоминают детализированные наборы Lego.

Под классикой можно понимать разные вещи, и у Evoplay ни одна модель не является статичным истуканом: все наборы укомплектованы электромоторами с пультами управления. Двигатели — это части конструктора, которые встраиваются в модели и в конечном итоге приводят их в движение. Кроме того, у автомобилей Evoplay множество подвижных деталей: открывающиеся дверцы, поворачивающиеся кабины, поднимающиеся кузова и т.д.

Что касается разнообразия наборов, компания делает акцент на автотехнике. У Evoplay несколько линеек конструкторов: «Легенда дорог», в которой представлены автомобили, «Строительство» с автокранами, грузовиками и экскаваторами и «Военная техника», в которую входят танки, внедорожники и зенитные установки. Выбор довольно велик, а даже самые простые из моделей состоят из большого количества элементов. Например, внедорожник собирается из 380-ти деталей, полицейский автомобиль — из 430-ти элементов, а строительный грузовик — из 531-ой детали. Есть и грандиозные модели наподобие автокрана (839 элементов) и танка «Звезда пустыни» (1 267 деталей).

Особняком стоит творческий набор Dream Box с 837-ю деталями в комплекте. Этот конструктор может воплотиться в 30 различных моделей, среди которых самолёты, вертолёты, мотоциклы, строительная техника и даже животные. Стоит «Ящик мечты» 4 590 рублей.

Lego Mindstorms

О Lego Education мы также уже писали — да и как не писать, когда перед нами не просто конструкторы знакомой с детства датской компании, а самые настоящие инженерные наборы с программируемыми роботами! Специальные развивающие конструкторы Lego выпускает уже 40 лет — это половина времени существования знаменитого бренда.

Детали «младших» конструкторов подразделения Education не дадут построить робота, но зато и не поместятся во рту у малышей в возрасте 1,5 — 2 лет. Набор для самых маленьких называется Lego Soft и состоит из больших, мягких и красочных деталей, отличающихся друг от друга размерами и формами. Для деток постарше предусмотрены более серьёзные комплекты серии Lego Duplo. Здесь можно найти всё что угодно: наборы для строительства городов, аттракционов и лесного заповедника, героев детских мультфильмов и кино и многое многое другое.

Дошколятам и детям младших классов подойдут другие конструкторы. Набор «Учись учиться» предусмотрен для целого класса и помогает малышам познавать окружающий мир. Комплект «Построй свою историю» предназначен для развития гуманитарных навыков мышления, а конструктор «Увлекательная математика», как нетрудно понять, в увлекательной форме знакомит детей с основами арифметики.

И наконец, моё самое любимое, — конструкторы из серии Lego Mindstorms. Эти наборы не только позволяют проявлять фантазию при собирании модели, но и дают возможность прикоснуться к миру программирования. В комплектах имеется множество «умных» элементов: сенсоры касаний и температуры, датчики света и инфракрасного излучения, подвижные сервоприводы и моторы. Всё это волшебство приводится в движение и управляется с помощью микроконтроллера с дисплеем, кнопками управления и портами ввода и вывода информации.

По завершении сборки комплектов Mindstorms дети могут приступить к программированию: с помощью контроллера или специального приложения. Возможности кодинга здесь безграничны, и для детей любых возрастов предусмотрены различные уровни сложности. И кроме того, наборы Mindstorms можно объединять между с собой, а также докупать к ним специальные расширения. К примеру, базовый набор стоит 34 430 рублей, а за 9 950 рублей можно докупить ресурсный комплект из 853-ёх элементов. Есть и конструктор попроще: "Технология и физика" с 396-ю элементами стоимостью 15 250 рублей.

Ubtech

Продолжим говорить о роботах-конструкторах: наборы Ubtech немного проще комплектов Lego Mindstorms, но не менее интересны, а уж как привлекательны собранные модели! Взгляните сами.

Наш самый любимый набор Jimu Astrobot Kit — это робот-конструктор 3 в 1. Из комплекта можно собрать удивительного и харизматичного робота, предстающего в трёх ипостасях: гусеничного Astrobot, шагающего Astron или колёсного Rover. Помимо этого, ребёнок может и сам придумать собственную модель, проверено — робот всегда получается дружелюбным и симпатичным!

Конструктор Jimu TankBot Kit (12 990 рублей) предусматривает только одну собранную по инструкции модель, но опять-таки, ничто не мешает включить воображение и собрать собственного робота. Jimu Mini Kit (9 990 рублей) воплощается различные модельки животных, а конструктор Inventor Kit (34 990 рублей), полностью оправдывая своё название, позволяет построить целую уйму моделей, начиная от гуманоидных роботов и заканчивая животными, например слоном.

Как и описанные конструкторы Lego, наборы Ubtech укомплектованы целым арсеналом юного инженера-программиста: сервоприводами, контроллерами, сенсорными датчиками, светодиодными лампочками и даже встраиваемыми динамиками! Собирать всё это — истинное удовольствие: детали прочно стыкуются друг с другом, сервоприводы работают плавно, сенсоры обладают хорошей чувствительностью.

Программировать Ubtech несложно, хотя процесс и основан на настоящем высокоуровневом языке Swift. Разработчики облекли процесс кодинга в визуальную и увлекательную форму под названием Blocky: ребёнку достаточно перетягивать иконки на блоки-таймлайны и пробовать то, что получается. Всё это делается на экране смартфона и происходит в игровой форме: например, один из режимов называется «Приключение» и предлагает программировать постепенно, выполняя интересные задачи.

Ugears

Итак, с роботами закончили, теперь перейдём к конструкторам Ugears — наборам, которые не только разовьют у малыша логику и моторику, но и повлияют на его чувство прекрасного. Дело в том, что все детали комплектов Ugears сделаны из натурального дерева — а чтобы собрать их воедино, не нужны ни клей, ни лак, ни что-либо ещё.

Но не дерево единое составляет эстетику Ugears. Взгляните на готовые модели конструкторов — они представляют собой красивые и удивительные образцы научно-фантастического мира стимпанка. Здесь властвуют изящные линии, искусные силуэты и дух настоящей механики. Я убеждён, что каждая из моделей Ugears способна украсить сувенирный столик любого жилища.

Но это ещё не всё волшебство! Многие элементы деревянных моделей Ugears подвижны: колёса крутятся, дверцы открываются, а внутри автомобилей даже есть резиномоторы и работающие коробки передач! Модель манипулятора умеет ездить и перевозить грузы, шкатулка-сейф открывается и оснащена кодовым замком, а модель таймера-секундомера завораживает работой своих циферблатов и маятника.

Что же касается моделей, их у Ugears целая уйма: помимо упомянутых, можно выбрать из почтового дилижанса, трамвая, музыкального инструмента Харди-Гарди, железнодорожного переезда, автоцистерны, спорткара U-9 и многого другого. Цены на наборы варьируются от 690 до 7 990 рублей.

Wood Trick

И раз уж речь зашла о деревянных конструкторах, обойти вниманием самобытные наборы компании Wood Trick никак нельзя. Как и комплекты Ugears, эти конструкторы целиком состоят из деревянных деталей, вырезанных с помощью лазера — так что ни о каком клее или острых опасных элементах даже речи не идёт. Наборы подходят детям от 14 лет, и собирать их довольно сложно, что на мой взгляд является несомненным плюсом.

В отличие от Ugears, создатели Wood Trick не концентрируются на каком-либо одном стилистическом исполнении и делают всё что душа пожелает (хотя и обязательно с помощью профессиональных художников). Ассортимент воистину разнообразен: миниатюрные конструкторы «вудики», средней сложности автомобили, самолёты и велосипеды и даже карусели, колесо обозрения, катапульта и нефтяная вышка.

В названии компании неслучайно присутствует слово «Trick» (трюк, фокус), поскольку после сборки каждой модели вас ждёт интересный сюрприз. Многие детали готовых сборок подвижны, а некоторые даже могут вас удивить. Например, конструктор «Колесо фортуны» — это любопытная интерпретация идеи игральной кости: барабан по-настоящему крутится, чтобы выкинуть ваше счастливое число! А конструктор «Механическая рука» и вовсе представляет собой что-то невообразимое: вы собираете полноразмерную деревянную руку, затем надеваете её поверх своей и управляете движением каждого пальца!

Итак, я надеюсь, эта подборка поможет вам найти «свой» конструктор – и вы со своими детьми проведёте за его сборкой не один увлекательный вечер!

Читайте наши блог и канал в Telegram — здесь мы публикуем не только материалы-подборки, но также обзоры, новости и просто интересные статьи обо всём, что касается технологий!