07.07.2018

Компания Denon известна каждому мало-мальски увлекающемуся High End’ом человеку. На то есть две причины: во-первых, бренд базируется в Японии (что для «звука», как мы знаем, уже хорошо), и во-вторых, компания творит чудеса аудиотехники аж с 1910-го года (подробно о Denon я уже писал). И пожалуй, можно присовокупить третью причину: большинство устройств Denon с достоинством делают то, для чего предназначены, а в среде аудиофилов найдётся немало людей, предпочитающих японского старожила всем другим производителям аудио.

Бок о бок со студийными, мониторными и прочими пафосными устройствами в ассортименте Denon есть и портативные наушники, в том числе беспроводные. Когда в данном сегменте за дело берутся гуру аудиотехники, становится вдвойне интересно: как инженеры разрешат противоречия между качеством звука и компактностью, инженерной мыслью и маркетингом? Наушники Denon Globe Cruiser AH-GC20 как раз такой пример: разработчики попытались сделать современное функциональное устройство, не ударив в грязь лицом в самом важном — звуке. Сейчас я расскажу, насколько им это удалось.

Комплектация

Упаковка гаджета не блещет изысками, как, впрочем, и раздражающей полиграфией. В Японии продаются различные «спешл эдишены» с красующимися на боксе героями аниме — нас эта беда миновала. Сине-белая коробка плотного картона скрывает полноценный и продуманный комплект: помимо наушников, находим жёсткий неопреновый футляр, чехол для проводов, кабели USB и AUX для зарядки и проводного подключения соответственно, а также переходник на 6,3-миллиметровый джек и авиационный коннектор.

Матовый, приятный на ощупь кейс легко вмещает в себя всё вышеперечисленное, включая наушники в полусложенном состоянии (с одним задействованным складным шарниром). Закрывается футляр на прочный замок-молнию, а свою защитную функцию выполняет на ура. Отдельно хочется отметить наличие обособленного мешочка для кабелей — такого я ещё не встречал: обычно эту функцию в лучшем случае выполняет кармашек в наушниковом чехле.

Словом, забота о пользователе видна невооружённым взглядом — даже книжка-инструкция здесь вызывает приятные эмоции.

Конструкция и дизайн

В данном разделе вступают в свои права слова «Globe Cruiser», значащиеся в полном названии модели. Дело в том, что AH-GC20 — это наушники для путешественников, а потому аспектам удобства и эргономики инженеры уделили особое внимание. И главное, что они сделали, — не «урезали» модель до накладного форм-фактора. Будучи портативным гаджетом, AH-GC20, тем не менее, покрывает уши целиком — и за это Denon отдельное спасибо.

Дизайн наушников лаконичен — в отношении цветов и элементов. Чёрный цвет обруча и чаш контрастирует с титановым оттенком крепёжной конструкции. Никаких угловатых и тем более торчащих элементов здесь нет: всё плавно, сдержанно и минималистично.

А вот форма держателей довольно причудлива: её замысловатый силуэт сложно описать словами — лучше взгляните на фотографию. С ней гармонируют слегка искривлённые овалы чаш, что очень отдалённо напоминает дизайн ещё одних «крузеров» — Sennheiser PXC 480 (которые, кстати, являются главным конкурентом объекта обзора). Внешние плоскости корпусов украшены логотипами Denon.

Корпуса чаш «двухступенчаты» — с более широкими частями, примыкающими к амбушюрам. Выполнены чаши из матового прорезиненного пластика, который в тактильном смысле даже можно назвать бархатистым. Материал приятен на ощупь, но не лучшим образом сказывается на практичности: чаши без труда собирают пыль. Обруч обшит мягкой, хорошего качества экокожей — из неё же сделаны и амбушюры. Оголовье и накладки щедро заполнены пеной с эффектом памяти — вкупе с шириной обруча это делает AH-GC20 чрезвычайно удобными.

Крепления изготовлены из облегчённого алюминия, приятного и глазу, и пальцам. Здесь же находятся шарниры складной конструкции и раздвижные механизмы. Регулировка длины у модели ступенчатая, особенно порадовали пронумерованные риски (такого я также ещё не встречал).

Устройство полностью оправдывает свою принадлежность к линейке Globe Cruiser: к удобнейшим чашам и оголовью добавляются гибкость конструкции и плавная регулировка чаш во всех направлениях. Надёжность и сборка тоже заслуживают всяческих похвал, но в удобстве AH-GC20 даст фору большинству аналогов (в том числе и главному конкуренту в лице Sennheiser PXC 480).

Управление и подключение

Наушники управляются механическими кнопками, что в данном случае радует, учитывая их весьма продуманное расположение. Большинство элементов управления находятся на грани правой чаши: сдвоенная кнопка регулировки громкости, трёхпозиционный рычажок управления воспроизведением и тумблер активации режима шумоподавления. За исключением тумблера элементы приводятся в действие большим пальцем — находятся и нажимаются они очень удобно. Особенно радует рычажок: решение куда эргономичнее отдельных кнопок для смены треков.

Здесь же располагаются порт AUX 3,5 мм для подключения аудиокабеля и разъём MicroUSB для зарядки наушников. Последний спрятан под заглушкой. Между портами и кнопками управления имеется и цветовой индикатор статуса подключения Bluetooth.

На другой чаше находится отдельная кнопка управления звонками — такое решение уже редко встречается, большинство производителей обходятся одной многофункциональной клавишей. По этой причине поначалу испытываешь недоверие к этой «перегруженности» кнопками — но по мере использования оцениваешь классический подход по достоинству.

Наушники могут подключаться к источнику звука через кабель или посредством Bluetooth-модуля версии 4.0. Беспроводное подключение происходит быстро, связь не падает, на 10 метров расстояния можно смело рассчитывать. Чип Bluetooth поддерживает работу с кодеком aptX, что очень хорошо: напомню, для его задействования ваше устройство должно тоже уметь понимать этот протокол.

При подключении 1,35-метрового комплектного кабеля начинка наушников отключается — стандарт для беспроводных наушников. Хорошая новость состоит в том, что процессор, ответственный за активное шумоподавление, продолжает работать — в таком режиме можно смело рассчитывать на 30 – 35 часов работы от аккумулятора.

При беспроводном прослушивании со включённым ANC наушники работают 17 – 20 часов, что также недурственный показатель. Отключаем шумоподавление — и и получаем 3 – 4 «экстрачаса».

И ещё — пользователи iOS и Android могут скачать бесплатное приложение Denon Travel, предназначенное для работы в паре с AH-GC20. Правда, ничего особенного в нём нет: обычный музыкальный плеер со встроенным сервисом интернет-радио Tuneln и платным эквалайзером. Последнее выглядит особенно нелепо, учитывая, что наушники, на мой взгляд, ни в каком эквалайзере не нуждаются. Перейдём к этому вопросу.

Звук

Denon AH-GC20 оборудованы 40-миллиметровыми электродинамическими драйверами. В спецификациях можно увидеть, что сопротивление модели составляет 100 Ом (что тяжеловато для смартфонов) при проводном подключении, однако цифра становится справедливой лишь во время активации системы шумоподавления. В обычном режиме импеданс снижается до 25 Ом — совсем другое дело!

Чувствительность наушников приемлема для портативного устройства — 102 дБ/мВт. Диапазон частот так и вовсе огромен — 5 Гц – 40 кГц. Максимальная входная мощность составляет 1 000 мВт.

Это были цифры, теперь о впечатлениях. Наушники выдают детальный и прозрачный звук — особенно радуют верхние частоты, нередко страдающие у портативных моделей от провалов и «замыленности». Басы тоже впечатляют: они здесь глубокие и объёмные, разве что иногда может не хватать скорости подачи. В целом звук не пестрит украшательствами или «передними планами», всё сбалансированно и ровно — как чаще всего у Denon и бывает.

Глубина и ширина звуковой сцены на хорошем уровне, правда, в этом отношении наушники, конечно, уступают старшим студийным моделям компании. Тем не менее, такие панорамирование и объём у портативных устройств встречаешь крайне редко — так что в этом смысле модель тоже одна из лучших в своём классе.

И несколько слов о системе шумоподавления. Denon использовала собственную проприетарную систему, поэтому о её нюансах рассказать ничего не могу. Переключения уровней у системы нет, только режим активации. Технология справляется со своей задачей — резать НЧ — весьма неплохо: в большинстве случаев вы действительно не услышите голосов людей и давящего городского шума. Этому способствует и пассивная звукоизоляция, которая, благодаря большим чашам и пенному наполнителю, здесь и вовсе превосходна.

Вердикт

Редко японцы подводят с аудиотехникой, и на этот раз обошлось без неприятных сюрпризов. Denon AH-GC20 — отличные беспроводные наушники, а что касается эргономики, я даже не могу придумать им альтернативы. Если вы проводите много времени в дороге, и удобство — ваша ставка, модель определённо вам подойдёт. Большие удобные амбушюры, мягкое оголовье и продуманная конструкция, не давящая на виски, — неполный список достоинств AH-GC20 в этом отношении.

Дизайн модели я нахожу симпатичным, спокойным и неброским — но не более того. Визуальных изысков здесь нет (если конечно не считать необычную форму креплений). Сборка на очень высоком уровне, за «живучесть» модели можно не беспокоиться.

И, конечно, в главном — звуке — модель даст фору многим гаджетам. Честное, сбалансированное и детализированное звучание подкрепляется отличной пассивной звукоизоляцией и реально работающей ANC. Поддержка aptX — также несомненный плюс (aptX HD, увы, не поддерживается). Также не забудем про внушительное время автономной работы и на редкость удобное кнопочное управление.

Вердикт — своих 17 990 рублей Denon AH-GC20 определённо стоят.

Читайте наши блог и канал в Telegram — мы стараемся не упускать самых важных и интересных новостей из мира технологий, и, разумеется, регулярно публикуем обзоры и подборки разнообразных гаджетов.