BACK TO SCHOOL
акция до 31 августа
Каталог товаров
Часы работы
Будни
9:00 20:00
Выходные
11:00 19:00
Часы работы магазина
Будни
9:00 20:00
Выходные
11:00 19:00

Crosley Nomad Brown — виниловое ретро за доступную цену

Не так давно мы познакомились с американской компанией Crosley и её виниловыми проигрывателями. Устройства Crosley отличаются своей сравнительной доступностью: как вы, вероятно, знаете, виниловые агрегаты зачастую стоят дороже, чем домашняя High End акустическая система. Американцы же предлагают приблизиться к виниловой магии без астрономических затрат — при этом проигрыватели весьма качественно выполнены и отрабатывают свои задачи на ура.

P1280207.jpg

Ещё одна особенность многих моделей Crosley — необычные дизайны, ретроспективы и системы «всё в одном». Последнее делает приборы дружелюбными к новичкам (и отличным подарком человеку, не разбирающемуся в вопросе), а стилистика позволяет ещё глубже окунуться в прекрасный мир винилового XX-го века.

Сегодня я опишу ещё одно детище Crosley — проигрыватель Nomad Brown. Название модели переводится, как «кочевник», и это неслучайно. Прибор выполнен в стилистике портативных граммофонов середины XX-го века — этаких чемоданчиков, которые меломаны ревностно перевозили с собой даже в отдалённые точки земного шара.

Дизайн

Каждый дизайнерский элемент в Nomad Brown отправляет нас в эпоху позднего Фицджеральда — это ретро-чемоданчик, обшитый текстилем с грубой текстурой. Тёмно-бежевый оттенок усиливает ретроспективу, равно как и своеобразная решётка электродинамиков, напоминающая сетки старинных радиоприёмников. Габариты устройства составляют 43 x 10 x 33 см. Замечу, что, по сравнению с ещё одним переносным ретро-проигрывателем Crosley Voyager, Nomad довольно компактен, в частности не настолько выпирает в высоту (хотя оба прибора несут на борту усилители с электродинамиками).

a8bdf94ef9db01a3de6caf4cd866640d.jpg

В закрытом состоянии, как я и сказал, проигрыватель выглядит, как чемодан, обшитый тканью. На фронтальной грани по центру размещена плотная прорезиненная ручка с хромированными заклёпками, такими же предстают и два симметричных замка, удерживающих крышку.

Crosley Nomad — «кочевник» из прошлого в настоящее. Но не стоит думать, что проигрыватель — это реплика. Прибор представляет собой современное устройство, оснащённое всем необходимым для качественного воспроизведения пластинок.

51ea1eb8b2878e0e678cfa3e8f2cfcc0.jpg

Торцы чуть выступают — они обшиты дополнительными окантовками, а если перевернуть чемодан правой стороной, можно видеть упомянутую решётку драйверов, растянувшуюся по всей длине торца. В тыльной части крышка зафиксирована двумя прочными шарнирами на чёрных пластинах, в чёрном цвете изготовлена и панель с функциональными разъёмами.

8dcd84445a0fdc1e58f466489cc16a6a.jpg

Разумеется, чемоданчик нужно ставить на поверхность нижней плоскостью: здесь симметрично размещены четыре прорезиненные чёрные ножки. Проигрыватель весьма устойчив: конструкция не шатается, и даже вибраций у Nomad Brown практически нет, что любопытно, учитывая бюджетный сегмент устройства. Весит прибор почти 5 кг, что довольно сбалансировано: проигрыватель является переносным, однако лёгкий вес навредил бы звучанию.

Аудиокомпоненты

Открываем крышку проигрывателя. Аудиосистема расположена не на поверхности, как обычно бывает, а утоплена вовнутрь: по левому и правому краю над ней выступают скошенные торцы корпуса. Выглядит это интересно и, хочется сказать — уютно.

4eb7ae48-30a9-11e6-8b4b-1b66c63c08d9.jpg

Площадка изготовлена из гладкого матового пластика чёрного цвета. Опорный диск чуть смещён влево, однако он гораздо более центрирован, чем в большинстве проигрывателей. Диск приводится в движение ременным пассиком, спрятанным внутри корпуса. На диск надевается плотная резиновая накладка с круговыми желобками.

В правой части размещён поворотный тонарм изогнутой формы. Поворотный механизм и конструкция для размещения картриджа изготовлены из полимера, а каркас — из алюминиевого сплава. На тонарм установлена картридж Audio-Technica c алмазной иглой.

nomadcartridge.jpg

Crosley Nomad может проигрывать различные, даже старые пластинки, благодаря трёхскоростной системе: 33, 45 и 78 оборотов в минуту. В правой части корпуса снизу находится поворотный регулятор включения прибора и изменения громкости; выше располагаются переключатели скоростей.

Внутри проигрывателя уже имеются фонокорректор, усилитель и электродинамики (выходящие на правый торец корпуса) — поэтому Nomad Brown готов к работе уже из коробки. Подключения сторонней аппаратуры или настройки тонарма с картриджем не требуется. Тем не менее, вы всегда можете подключить к Nomad акустическую систему через RCA-порты и обогатить звучание проигрывателя.

s-l800.jpg

Кроме того, прибор оснащён AUX-разъёмом, выходом на наушники и даже портом USB 2.0. Последний предназначен для подключения проигрывателя к ПК и оцифровки аудиопотока с грампластинок.

Звук

Если в качестве акустической системы использовать встроенные в Nomad драйвера, звук, разумеется, не удивит вас богатством нюансов и проработкой деталей. Стоковые динамики для этого и не предназначены — и тем не менее, даже с ними можно ощутить винтажный окрас звучания и теплоту винила.

m_PJ-1250 Crosley_M2-PJ-1250-10-LIFESTYLE.jpg

Для более серьёзного звука, следует подключить к проигрывателю внешнюю акустическую систему. В этом случае Nomad радует отсутствием искажений и сбалансированностью — с чистой совестью можно назвать звук честным. Басы довольно хорошо проработаны, звучат живо и интенсивно. СЧ не берут всё на себя, как это бывает у бюджетных моделей, а гармонично вписываются в картину. Верха отчётливо слышны и разборчивы, разве что без исключительной детализации, которой могут похвастаться дорогие High End устройства.

Вердикт

Crosley Nomad — это добротный недорогой проигрыватель, который можно смело приобретать в подарок или себе любимому. Устройство уже из коробки готово воспроизводить пластинки, не требует настройки и подключения внешней аппаратуры. При этом к сборке, качеству материалов нет никаких претензий. Прибор не хвастает такими штуками, как, например, керамика высшей пробы, зато стоит на порядок дешевле заоблачных устройств. При этом изготовлен на удивление грамотно, и отлично выполняет свою работу. Звучание у Nomad достойное и честное, а главное — вы точно ощутите заветный виниловый флёр.

А в отношении дизайна, Nomad и вовсе может дать фору многим конкурентам. Если вы любите ретро — проигрыватель определённо достоин пристального внимания. Выгодно приобрести модель сейчас можно здесь.

И не забывайте про наш блог на платформе Яндекс.Дзен, где мы регулярно публикуем подробные обзоры не только на аудиотехнику, но и на самые разнообразные гаджеты и смарт-устройства.

Комментарии