19.04.2018

3D печать быстро вышла из стен лабораторий и прочно обосновалась в современном мире. Листая новостную ленту, то и дело встречаешь заметки будто из газет будущего: «В заливе возле Монако установили 3D коралловые рифы», «В Нидерландах открыли мост, напечатанный на 3D-принтере». А как вам история о том, как с помощью 3D-принтера студент смог исправить собственный прикус? И это не предел – всемирная паутина пестрит обзорами, роликами, рассказами о всё более широком применении 3D печати.

Несмотря на вдохновляющие заголовки, слоган «в каждый дом – по 3D-принтеру» пока скорее фантазия. Виной тому знаменитая проблема ДД: долго и дорого. За качественный бытовой 3D-принтер придётся отдать порядка 60 тысяч рублей, а время печати более или менее внушительной модели составляет 10+ часов. А ведь было бы так здорово! Сломал, разбил, потерял – не страшно; нажал кнопку – и знай себе жди.

Приручаем зверя: первые успехи

Как только на рынке появляется что-то большое, дорогое и интересное, мгновенно находятся энтузиасты с горящими глазами и идеей приручить технологию. Есть места, где концентрация таких инженеров на квадратный сантиметр превышает допустимые нормы. Речь, конечно, о краудфандинговых площадках – именно там появляется немалая часть технологичных и бюджетных новинок.

Именно там появился прототип первого миниатюрного 3D-принтера. 3D-ручки, если быть точнее: 3Doodler покорила всех, добавив ещё одно измерение простому листу. Создатели признаются, что виной всему – неудавшаяся попытка печати: в напечатанной модели была дырка, и так появилась идея ручки. Появилась и очень даже прижилась: со временем к разработке подтянулись и другие производители, по очереди представляя миру то самую маленькую, то самую бюджетную 3D-ручку. Теперь пришло время для самой безопасной. 

Лучшее – друг хорошего

Почти все 3D-ручки, представленные сегодня на рынке, схожи между собой по принципу действия: для «рисования» используется сильно нагретый пластик. Тип пластика и температура могут варьироваться, а цены на такие ручки начинаются от 2 тысяч рублей. Чем дороже ручка, тем легче и удобнее ею пользоваться. После долгих часов практики и при должных творческих способностях можно научиться создавать из пластика картины, дроны, эйфелевы башни – да что угодно! 

Конечно, предела совершенству нет, и процессы продолжают совершенствовать. С ценой, скоростью печати и размером устройства удалось справиться многим, а вот с физикой – нет: чтобы расплавить пластик, нужна высокая температура. А нагретый пластик пахнет отнюдь не розами. С этим, пожалуй, можно смириться, но перспектива обжечься, когда температура сопла более 100° C, несколько напрягает.

После N-го по счёту ожога ребята из лаборатории Creopop решили, что с них довольно, и пора делать всё то же самое, но без ожогов. И знаете, у них все получилось! Именно так у нас появилась первая 3D-ручка с холодными чернилами.



3D-ручка CreoPop

Creopop пришла к нам с Indiegogo. Как оказалось, создатели были отнюдь не новичками и уже успели приобрести опыт на производстве фотополимерных чернил для 3D-принтеров. Взяв за основу идею и модель 3Doodler, они не только избавили её от всех недостатков – шума, запаха, постоянных ожогов, – но и добавили приятные бонусы, такие как уютное моргание светодиодов и отсутствие проводов.

Разбираем по косточкам

В основе разработки лежит технология стереолитографии: жидкий фотополимер затвердевает после того, как на него направляется определённое излучение. Этот способ прототипирования был запатентован ещё в 1984 году, а потом стал применяться не только для создания, но и для восстановления объектов. Помните свой последний визит к стоматологу? Да, да, это оно! Когда доктор облучает вашу свежую пломбу, происходит нечто подобное. Только в случае с ручкой затвердевают чернила.

Сама ручка похожа на мини-ракету: удобно лежит в руке, не греется, а заряжается, как все новомодные гаджеты, через microUSB. Заряда вполне хватит на несколько поделок. Алгоритм новичка выглядит примерно так: зарядил–освоился–зарядил–твори. Почему так?

Нельзя просто так взять и выйти с двумерного листа в пространство. Вам потребуется время, чтобы привыкнуть, обдумать, наметить и немного освоиться. Дадим несколько подсказок.

У ручки несколько режимов выдавливания чернил. Если макет вы решите собирать по частям, то удобнее сначала нарисовать детали на листе, а потом склеивать. Режим номер один – рисуем, но почти не светим. Второй режим, как легко догадаться, работает наборот, свечением без подачи полимера – нарисовали и собрали. Если же вы (или ваш ребёнок) непоседа и рвётесь в бой – то выбирайте всё и сразу: подача чернил и одновременное свечение.

Пока вы освоитесь и подстроитесь под все 5 скоростей подачи фотополимера 5, как раз подойдёт время зарядки. Передохнув ненмого, вы сможете вернуться к огромному множеству возможностей, которые предоставляют CreoPop и ваша фантазия. Цветовая палитра и набор инструментов выходят за рамки принятых шаблонов – тут вам и температурно-чувствительные чернила, и люминисцентные. Остаётся только творить.

Похожее изображение

Наш вердикт

Такая ручка станет идеальным подарком для творческого ребёнка почти любого возраста: во-первых, новые подручные средства помогут придать фантазии необычные формы; во-вторых, ваш ребёнок не поранится и не обожжётся в процессе конструирования очередного макета. 

Картинки по запросу creopop 3d pen safe

Конечно, заплатить за такую ручку придётся больше, чем за Spider Pen Baby и даже Feizerg: цена CreoPop 3D Penсоставляет без малого 9900 руб. Какую выбрать – только ваше решение, но волшебство нужно каждому. Ваша фантазия и желание творить смогут сделать из 3D-ручки настоящую волшебную палочку, а в случае с CreoPop – ещё и безопасную волшебную палочку, что немаловажно. Даже самые маленькие смогут поколдовать от всей души: цветы, игрушки, любимые герои. Давайте оживлять сказки вместе!

Мы всегда готовы поделиться идеями и вдохновением: подписывайтесь на нашу новостную рассылку и канал в Telegram, где мы рассказываем о новых удивительных изобретениях человечества!