05.07.2018

Углы можно сгладить не только в острых ситуациях — но и в устройствах, которые этими углами любят щеголять. Речь идёт о Hi-Fi плеерах, уже давно ассоциирующихся не только с качественным звуком, но и с геометрией прямых линий. В то время как смартфоны тончают и круглеют, аудиофильские проигрыватели всё больше походят на кирпичики, прилетевшие к нам из космоса.

Южнокорейская Cowon с самого начала Hi-Fi бума старается не отставать от соотечественницы Astell&Kern, задавшей моду на увесистый гранёный дизайн. Тем не менее, среди собратьев по сегменту Cowon выделяется некоторой компромиссностью — всё больше появляется не только доступных, но и компактных устройств. «Мал — но и в карман не положишь», — сказали бы люди, не входящие в число адептов брутальных конструкций.

И вот в линейке Plenue появилась ещё одна буква латинского алфавита — а с ней и плеер, призванный не только не утяжелять карман брюк, но и без труда в него соскальзывать.

Что это?

Cowon Plenue V — это новый Hi-Fi плеер компании: с доступной ценой, серьёзной автономностью и уникальным дизайном для «карманного» ношения. Несмотря на то, что с 2014 года Cowon выпустила не так много музыкальных проигрывателей, разобраться, кто есть кто в этом числе не так просто. Дело в том, что все устройства входят в единую линейку Plenue и при позиционировании почти не разграничиваются по сегментам. Названия в виде латинских букв, вероятно, что-то значат, но пользователям самим приходится догадываться, что именно. Единственным «очевидным» является название младшей модели J — скорее всего буква означает «Junior».

Исходя из оснащения и приблизительной цены Plenue V в 24 000 рублей, можно поставить новинку на определённое место в линейке. Модель находится где-то между «средними» плеерами Plenue M и R и доступными устройствами Plenue D и J. При этом гаджет явно примыкает к последним, фактически ещё больше расширяя серию недорогих Hi-Fi устройств Cowon. Тенденция вполне логична: сегмент всё больше завоёвывает демократичная FiiO; писали мы недавно и о новой доступной модели Astell&Kern, на разработку которой компания бросила немало сил.

Дизайн и конструкция

Новинка, как я уже намекнул, свежа именно своим дизайном, а точнее, конструкцией. При довольно компактных габаритах (53,4 x 93,1 x 16,7 мм) Plenue V имеет форму, сильно скошенную от самого центра к основанию. Скос здесь имеет не привычную декоративную функцию, а самую что ни на есть функциональную — плеер должен без труда нырять в карман и с комфортом там пребывать. Такого решения производители Hi-Fi плееров ещё не предлагали, так что Plenue V — настоящий «авторский» эксперимент.

Угол скоса ещё больше увеличивается на полпути, а в конце плеер практически превращается в остриё — это видно, если смотреть на гаджет сбоку. Верхняя часть устройства тоже слегка скошена, но на этот раз во имя эстетики. Анфас Plenue V довольно экзотичен — оба торца заостряются к центрам, нижний — значительно сильнее. Прочая геометрия у новинка плоская с 90-градусными углами — Cowon при всех экспериментах с дизайном удалось сохранить фирменный для сегмента внешний вид.

Корпус новинки изготовлен из алюминия со «шлифованной» текстурой. Пользователям доступны два цветовых варианта — красный и неокрашеный (серый металл). Низ фронтальной панели изготовлен из того же материала, а всю верхнюю часть занимает цветной сенсорный дисплей, заключённый в сравнительно широкие чёрные рамки. По диагонали экран простирается на 2,8 дюйма, а разрешение матрицы составляет 240 x 320 точек.

На правой грани расположились спаренные кнопки управления воспроизведением и громкостью (колёсика у Plenue V нет), а на левой — разъём USB Type-C и слот для карты памяти microSD объёмом до 128 Гб. Верхний торец оборудован единственным аудиовыходом 3,5 мм — балансного и оптического разъёмов, как у старших моделей, Plenue V не получил. Хочется отметить, что новинка страдает извечной корейской болезнью в виде аудиовыхода на верхнем торце, что для пользователя, по понятным причинам, не очень удобно. Довольно интересная идея сужения корпуса при этом становится менее привлекательной.

Начинка и возможности

Литий-полимерная батарея обеспечивает Plenue V 41 ч автономной работы при прослушивании музыки в формате mp3 и 27 ч — при воспроизведении Hi-Res аудио. Хотя Plenue J ещё более преуспел в этом отношении (53 ч для mp3), не будем забывать о рекордных габаритах новинки.

Новый 24-битный ЦАП Cirrus Logic CS43131, скрывающийся в Plenue V, способен обрабатывать сигнал с разрешением до 24 бит/192 кГц. DSD новинка не воспроизводит.

Для бюджетного плеера Plenue V имеет неплохие характеристики: соотношение сигнал/шум составляет 126 дБ, а уровень нелинейных искажений — всего 0.004% (для 24 бит/48 кГц). Напряжение выходного сигнала — 1,73 В, выходное сопротивление — 0,5 Ом.

Как обычно у Cowon, плеер оснащён богатым набором звуковых настроек и эффектов, входящих в комплект JetEffects (название отсылает нас к культовому программному плееру компании — JetAudio). Среди них заявлены 5-полосный эквалайзер, эффекты BBE+ (BBE, Mach3Bass, 3D Surround, MP Enhance) и 9 режимов реверберационных звуковых наложений. Всего пользователю будет доступно 44 звуковых пресетов и 4 установки для собственной настройки.

Касательно эффектов BBE напомню, что их производит одноимённая калифорнийская компания — эксперт в обработке звука. Сотрудничество Cowon и BBE началось ещё во времена расцвета плееров iAudio (mp3-модели Cowon) и продолжается по сей день.

Плеер умеет отображать тексты песен в форматах LRC, LDB и подключаться к компьютерам с ОС Windows, Mac или Linux. Версия протокола передачи данных — USB 2.0.

Ждём

Cowon приготовила интересный рецепт компактного и недорогого Hi-Fi плеера, к тому же демонстрирующего свежую дизайнерскую идею в привычном антураже. Plenue V не пестрит сверхвозможностями, однако, как и подобает Hi-Fi устройству, может стать отличной альтернативой смартфонам, с трудом справляющимся с воспроизведением музыки.

И если своего ценового конкурента Plenue J (18 590 руб.) новинка превзошла в компактности, оставшись с ней на схожем уровне возможностей, с плеером FiiO X5 III (25 590 руб.) гаджет не сможет тягаться в характеристиках. При этом плеер от китайского производителя утяжеляет карман ещё больше, чем любые младшие модели Cowon, так что Plenue V определённо должен найти свою нишу и поклонников в ней.

Чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий, заглядывайте к нам в Telegram-канал и подписывайтесь на e-mail рассылку. Будьте на связи!