15.08.2018

Помните, как в 90-ые с Запада (а куда чаще из Китая) стали везти кучу всякого хлама, среди которого находились и интересные вещи? Одной из таких вещей был «поисковый брелок», помогавший найти ключи. До эпохи гаджетов было ещё далеко, и о зарождающемся Bluetooth знали только посвящённые. Но даже если бы беспроводной протокол стал достоянием общественности, толку бы в нём не нашлось: люди ещё не обзавелись даже мобильными телефонами.


Так как же работал брелок-выручатель? Очень просто: в него был встроен простой звуковой датчик, реагирующий на последовательность резких звуков — чаще всего на два хлопка. Достаточно было произвести необходимое действие — и «гаджет» отзывался характерным писком. Люди использовали его для поиска ключей, некоторые прилаживали к пультам от телевизоров — но в целом это была простенькая игрушка, как правило, быстро выходившая из строя.

Тем не менее, идея была гениальна в своей простоте, хотя бы по той причине, что поиск завалявшихся ключей или бумажника — извечная проблема суетливого человечества. Ведь как ни старайся класть всё на свои места — рано или поздно пропавшая связка ключей отнимет немало драгоценных минут. А времена, тем часом, изменились — и сегодня в нашем распоряжении есть куда более совершенный аналог «звукового брелока» из 90-ых. Имя ему Chipolo, и сейчас я немного о нём поведаю.

Стартап из Словении

Проект Chipolo стартовал в 2013-ом году в Словении, когда шестеро друзей решили раз и навсегда решить «загадку пропавшего ключа». Во главе с Приможем Зеленжеком (Primož Zelenšek) ребята разместили идею трекера на краудфандинговой площадке Kickstarter. Там они рассказали об устройстве и расшифровали название «Chipolo». Слово является составным — из «Chip» (микросхема) и «Color» (цвет). Просто, наглядно и привлекательно.

За идею был взят тот самый звуковой брелок, но начинка устройства теперь откликалась на Bluetooth-запрос со смартфона, ставшего постоянным спутником каждого из нас. Не то чтобы радиоволны более юркие, чем звуковые, но такая реализация, во-первых, более надёжна, во-вторых, «дальнозорка», и в-третьих, куда привычнее в цифровой век.


Проект настолько приглянулся пользователям, что первая версия трекера собрала 293 тысячи долларов. Если вас удивляет, как такое несложное в техническом плане устройство могло привлечь столько инвестиций, ответ тот же — людям это необходимо. Так, для вашего покорного слуги регулярный поиск ключей, зажигалки и бумажника стал настолько неотъемлемой частью жизнедеятельности, что теперь я отношусь к этому с поистине религиозным смирением. Вернее, относился, пока не познакомился с Chipolo.

Обзаведясь ресурсами, словенцы обновили свой трекер под названием Chipolo Classic до второй одноимённой версии. Из команды приятелей Chipolo выросла в международную компанию, а её цветные миниатюрные трекеры сегодня продаются более, чем в двухстах странах мира.

Chipolo Classic

Классический трекер Chipolo, обновлённый до второй версии, имеет то же название, что и предшественник, поэтому не стоит искать гаджет под названием «2». Что же представляет из себя этот «малыш»?

Компактный «кружочек-жетон» имеет всего 5 мм в толщину и 35 мм в диаметре. Именно поэтому Chipolo гордо носит название брелока: ваши автомобильные ключи наверняка куда больше по габаритам. Трекер плоский и гладкий со всех сторон, и лишь по центру едва заметна гравировка логотипа компании. На расстоянии 3 мм от края располагается отверстие для кольца ключей. Если присмотреться, можно найти крошечные элементы сенсора Bluetooth и электродинамика.


В отличие от модели-предшественника, в нынешнем Chipolo Classic предусмотрена возможность смены батарейки. Для этой процедуры необходимо аккуратно отсоединить друг от друга два «диска» корпуса и заменить стандартный аккумулятор CR2025. Кстати, делать это придётся не чаще одного раза в 9 месяцев: энергии трекер потребляет совсем чуть-чуть.

Особенностью Chipolo является использование яркого «весёлого» цвета при сохранении минимализма в дизайне. Взгляните на фотографии: брелок выглядит симпатично и при том неброско. Разработчики старались сделать из трекера скромный миниатюрный элемент, способный стать привлекательным аксессуаром — отсюда и разнообразие цветовых решений. На выбор имеются чёрный, белый, красный, зелёный, синий и жёлтый цвета.


Модель Classic «звонит» с громкостью 92 дБ. Что касается рабочей дистанции — для базовой модели это 60 м. Вполне достаточно, если вы живёте не в собственном замковом комплексе.

Chipolo Plus и Chipolo Card

Chipolo Plus отличается от собрата совсем немного. Во-первых, это размеры: брелок имеет 37 мм в диаметре и 5,9 мм в толщину. Визуальное исполнение сохранено —яркий цветной брелок с гладкими поверхностями. А вот более существенное отличие — это защита от воды. Модель Plus не пропускает «водяные потоки со всех направлений» (стандарт IPx5), что означает неуязвимость трекера даже от проливного дождя. Исходя из характеристик стандартов IP, бросать гаджет в воду не стоит — долговременное пребывание в ней наверняка выведет его из строя.


«Плюс» — это самый громкий трекер в ассортименте компании. Его звонок «громыхает» с интенсивностью звуковой волны в 100 дБ. Расстояние приёма радиоволн такое же, как у «Классики» — 60 м. Поскольку корпус модели Chipolo Plus монолитен, здесь пришлось пожертвовать съёмными батарейками. При этом трекер работает ни много ни мало — целый год! После этого выбрасывать гаджет не стоит: его можно заменить у производителя на новый Chipolo Plus за половину стоимости трекера.


А вот модель Chipolo Card отличается от собратьев уже более существенно. Как понятно из названия, трекер выполнен в форме кредитной карты и предназначен для портмоне. Размеры гаджета составляют 37 x 68 x 2,1 мм. Это немного толще банковской карты, однако отнюдь не критично для размещения в кошельке. Кстати, отличный вариант использования Chipolo Card — размещение в обложке паспорта. Порой удостоверение личности «прячется» от нас не менее искусно, чем портмоне или ключи.


Подобно модели Plus, Chipolo Card защищена от воды по стандарту IPx5 и может автономно работать целый год. После истечения этого срока трекер также можно заменить на новый. Громкость «Карты» немного тише, чем у других моделей — 95 дБ. Модель выполнена в белоснежном цвете с гравировкой логотипа компании и обозначенной зоной для «вызова» смартфона.

Принцип работы

Работает Chipolo очень просто. После установки одноимённого приложения из Google Play или AppStore гаджет синхронизируется со смартфоном с помощью Bluetooth-датчика. Брелок нужно «зарегистрировать» в приложении и задать название вещи, к которой он прикреплён. Из программы можно управлять неограниченным числом трекеров, а доступ к любому из них можно предоставить домочадцу или другу.


Для того, чтобы найти потерявшийся предмет, нужно всего-навсего нажать зелёную кнопку «Ring to Find». Как только это будет сделано, трекер начнёт издавать звук. Кстати, от других подобных решений, появившихся сейчас на рынке, Chipolo отличается не только рекордно малыми размерами, но и самым громким звуком (параметры для каждой из моделей указаны в предыдущих разделах). Чтобы брелок «утихомирился», необходимо нажать аналогичную кнопку красного цвета в приложении.

Трекер работает и «в обратном направлении». Если брелок при вас, но вы не можете найти смартфон, достаточно нажать на гаджет два раза — телефон тут же зазвонит, даже если в нём установлен «тихий режим».

Что же делать, если потерявшийся предмет находится вне зоны действия Bluetooth, и вы не слышите заветного звукового сигнала? Не беда, разработчики предусмотрели функцию и на этот случай. Называется она «Последнее местоположение»: в приложении на карте видно где и когда находился брелок в последний раз, как его «видел» смартфон. Если пойти в этом направлении и в конце концов попасть в зону видимости Bluetooth, трекер зазвонит привычным оповещением.


Но и это не всё. Chipolo организована в целую систему «сообщества», и если ваш брелок будет обнаружен смартфоном другого пользователя Chipolo, вы тут же получите оповещение о месте находки. Такая вот полезная «коллективизация».

Вместо заключения

Безусловно, есть особый тип людей, которым Chipolo не нужен: я сам встречал несколько таких экземпляров. И всегда им завидовал: неизменно знать, где лежит та или иная вещь, бережно и аккуратно относиться к каждой мелочи — это настоящее искусство. Увы, большинство из нас не относится к такого рода педантам, а потому, на мой взгляд, Chipolo — это тот самый скромный и незаметный гаджет, способный сберечь утекающее сквозь пальцы время и растрачиваемые на тысячи мелочей нервы. Всего хорошего!

P.S. И не забывайте, что наш блог в Яндекс.дзен работает без устали и выходных: здесь вы всегда найдёте интересные статьи и хорошее настроение!