19.04.2018

В Лос-Анджелесе с 9 по 12 января 2018 года проходила очередная выставка новинок потребительской электроники Consumer Electronic Show (CES). Среди новинок и хитов экспозиции этого года – летающие такси, беспилотники-курьеры, а также телевизор, который можно свернуть в трубочку. Во время выставки о новинках 4 тысяч компаний-участников писали вообще все, а мы решили подождать и разобраться в первых впечатлениях от реальных, а не выставочных образцов. К примеру, DJI в ходе CES-2018 представила четыре новинки, которые привлекли к себе внимание пользователей со всего мира; им мы и посвятили эту статью.

DJI Osmo Mobile 2

Вертикальная съёмка стала реальностью! Всем нам отлично известная китайская частная компания DJI представила на CES 2018 обновлённую версию своего ручного трехосевого стабилизатора, который получил название Osmo Mobile 2. Разработка предназначена для фиксации изображения при видеосъёмке с камеры смартфона, чтобы минимизировать дрожание кадра.

Несмотря на то, что представленная модель Osmo Mobile 2 внешне выглядит как технически и эргономически усовершенствованный предшественник, цена на новинку оказалась ниже и доступнее разработки первого поколения.

Основой DJI Osmo Mobile 2 остался трёхосный карданный подвес, который обеспечивает плавную картинку вне зависимости от условий съемки и навыков оператора. Благодаря ручному стабилизатору появилась возможность записывать видео не только при горизонтальном расположении смартфона, но и при его вертикальной ориентации – в портретном режиме. Само штативное крепление теперь располагается на основании боковой ручки-держателя.

Оптимальным инструментом для длительной видеозаписи стал складной корпус Osmo Mobile 2. Она изготовлена из прочного и легкого полимерного материала. Кроме того, конструкцию теперь можно установить на любую современную камеру – на стабилизаторе появилось дополнительное винтовое соединение стандарта ¼ дюйма.

В числе прочих улучшений Osmo Mobile 2 – несъёмный аккумулятор ёмкостью 2600 мАч. Таким образом, с полным зарядом устройство способно работать до 15 часов, в то время как у предшественника в аналогичных условиях продолжительность съёмки оценивалась всего в 4,5 часа. Теперь на корпусе стабилизатора появился разъем microUSB, который позволит  заряжать батарею от резервного источника питания.

Рукоятка стабилизатора также претерпела ряд изменений: на левом торце теперь расположен удобный регулятор масштабирования изображения. На лицевой стороне устройства находятся контроллеры спуска затвора и активации записи, а также кнопка Mode, отвечающая за включение и отключение стабилизатора, и фирменный джойстик.

Программное обеспечение стабилизатора дополнилось режимами Slow Motion и Hyperlapse.

Как мы и писали выше, ценовая политика в отношении обновлённой версии Osmo Mobile не может не радовать – пользователи могут приобрести новинку за 129 долларов, при том что предшественник продавался за 300 долларов. Со стороны разработчиков такое решение выглядит щедрым подарком.

DJI Ronin-S

В тени Osmo Mobile 2 остался более профессиональный стабилизатор от DJI – Ronin. Если раньше для плавной съёмки требовалось сразу обе руки, то анонсированное решение Ronin-S призвано упростить задачу. В DJI отметили, что новое устройство позволит снимать видео с помощью одной руки, а также системных и DSLR-камер. Кроме того, оно сможет обеспечить более продвинутую стабилизацию камеры сразу по трём осям, точное управление и удобную настройку фокусировки прямо во время движения.

Стабилизатор Ronin-S разработан на основе новаторской конструкции противовесов и моторов, благодаря чему нагрузка распределяется над горизонтальной осью поворота. Это позволяет не закрывать встроенный дисплей, что очень удобно при съёмке видео. Эргономичный дизайн ручки Ronin-S позволит уменьшить дрожание кадра.

Специально для стабилизатора разработали настраиваемую технологию SmoothTrack, которая позволяет добиться еще более плавного изображения при переходе из движения в заданную позицию угла камеры. В спортивном режиме эта разработка становится интеллектуально более отзывчивой, чтобы успевать за передвижениями объекта съёмки. Ещё одним преимуществом Ronin-S является возможность удалённого управления при закреплении на штативе или планке.

Разработчики предлагают тем пользователям, кто привык задействовать обе руки, закреплять Ronin-S на соответствующем держателе и таким образом управлять съёмкой. Кроме того, в DJI предлагают дополнительные аксессуары – микрофон, LED-лампы, беспроводной передатчик видео и т.д.

Прошло больше месяца с окончания CES, а в DJI так до сих пор и не уточнили время выхода DJI Ronin-S и стоимость новинки, равно как и полные характеристики устройства.

DJI Copilot. Ваши данные под надежной защитой

Кроме того, разработчики компании DJI представили совместную разработку с брендом LaCie – портативный жесткий диск DJI Copilot. Главное отличие этого накопителя – повышенная прочность корпуса. Новинка защищена от брызг, пыли, а также не страшится падений.

Прежде всего разработка нацелена на копирование файлов с мобильных устройств – смартфонов и планшетов на базе Android и iOS, фотоаппаратов, видеокамер, дронов и других гаджетов – без использования компьютера.

DJI Copilot оборудован портами USB 3.0 и USB Type-C, а также имеет ридер SD-карт. К комплектующим поставки также относятся соединительные кабели - переходники с USB Type-C на аналогичный или USB Type-А, кабели с коннекторами Lightning и microUSB. Более того, с разработкой поставляется также переходник для карт microSD.

Вместимость жесткого диска оценивается в 2 Тб, а питание устройству обеспечивает встроенная аккумуляторная батарея. Она же может также служить и для подзарядки других гаджетов.

Вся информация о процессе переноса файлов транслируется на дисплей. Обещают, что новинка поступит в продажу уже этой весной. Приблизительная стоимость устройства оценивается в 350 долларов.

Tello от DJI и Ryze Robotics. Обучение видеосъемке в формате развлечения

Наконец, на CES 2018 было представлено ещё одно совместное детище – квадрокоптер Telloo? разработка DJI и Ryze Robotics.

Картинки по запросу dji tello ryze

Этот программируемый беспилотник создан для развлечений и обучения. Tello управляется приложением, в котором есть новые функции, недоступные ранее для квадрокоптеров начального ценового диапазона. При стоимости в 109 евро новинка обладает почти профессиональным функционалом.

Инженеры компании Ryze Robotics отметили, что кодировать Tello могут даже дети, что стало возможным благодаря разработанной MIT-системы, которая получила название Scratch.

Tello разработан на 14-ти ядерном процессоре Intel. При этом устройство имеет HD-камеру, а длительность его полета составляет 13 минут. Кроме того, Tello получил Wi-Fi на частоте 2,4 Ггц, две антенны для передачи изображения высокой чёткости, а также возможность управления со смартфона или планшета и даже совместимость с VR-очками. Радиус действия квадрокоптера оценивается до 100 метров; вес составляет около 80 грамм, что тоже запишем в плюсы дрона.

Безопасность полета обеспечивается за счёт датчиков и гибких пропеллеров. На раму квадрокоптера можно надеть специальную защиту.

Tello умеет автоматически взлетать и садиться, а также имеет программную защиту от глубокого разряда батареи. Благодаря таким опциям, по словам разработчиков, пользоваться коптером комфортно и безопасно. Данные преимущества стали доступны благодаря высокоэффективному процессору обработки изображений Intel и лучшем в своем классе технологии стабилизации полета DJI.

Как видите, есть чего ждать. И надеемся, что мы с вами дождёмся! Особенно DJI Osmo Mobile 2. И знаете, кто узнает первым (после нас, конечно) о приезде новинок в Россию или о новых анонсах DJI? Правильно, подписчики нашей e-mail рассылки и канала Inspector Gadgets в Telegram! Присоединяйтесь и будьте в курсе новостей и скидок.