20.04.2018

Когда-то, открывая собственную мастерскую радиоэлектроники, Джон Бауэрс пообещал Рэю Уилкинсу и Питеру Хайварду — сооснователям B&W, — что их акустические системы не будут столь неказисты и невзрачны, как у других производителей. Предприниматели сдержали свое обещание: Bowers & Wilkins стала известна благодаря изящной, уникальной и порой даже слишком экстравагантной дизайнерской аппаратуре. Наряду с этим компания прославилась и качеством звучания своих систем — без этого визуальным изыскам была бы грош цена.

Появившийся в 2007 году iPhone изменил правила игры — настал час всего портативного, компактного и по возможности беспроводного. Bowers & Wilkins подхватила тенденцию и оказалась на гребне волны: её акустическая система / док-станция B&W Zeppelin, несмотря на кусачую цену в $600, пришлась по душе десяткам тысяч пользователей. Новое портативное устройство B&W стало в каком-то смысле пробой пера, но при этом дизайнеры и разработчики сохранили традиционный для компании смелый дизайн, посвятив его изящным и незаслуженно забытым дирижаблям.

С тех пор прошло 10 лет. За это время вышли и остались почти незамеченными модели Zeppelin Mini и Air, а рынок наводнился беспроводными колонками бесчисленных производителей. Тогда Bowers & Wilkins собралась с силами и выпустила Zeppelin Wireless — прямую наследницу знаменитой акустической системы. На первый взгляд может показаться, что ничего особенно не изменилось — всё тот же дирижабль / сигара / мяч для регби (как только не обзывали Zeppelin!). Однако если присмотреться, окажется, что Zeppelin Wireless — это принципиально новое, мощное и усовершенствованное буквально во всём аудиоустройство. Сейчас мы вам о нём расскажем.

Дизайн и конструкция

Да, творение бессменного дизайнера B&W Мортена Уоррена в форме дирижабля сохранило форму дирижабля. Однако колонка стала неуловимо привлекательней — это впечатление кроется в восприятии линий, изгибов, материала. А впечатление такое, что оригинальная модель 2008 года была репетицией перед появлением Zeppelin Wireless, при создании которой Уоррен, как когда-то граф фон Цеппелин, учёл все аэродинамические нюансы и лётные особенности своего детища.

Если же отвлечься от лирики, следует сразу сказать об отсутствии привычной док-станции. В Zeppelin Wireless её нет, равно как и продольной металлической линии, опоясывавшей по корпусу первую модель. Этот факт, возможно, ещё больше влияет на восприятие цельности формы новинки: гладкие обтекаемые поверхности, никаких выступов — словом, сплошной футуризм.

Разочарованным утратой док-модуля советуем вспомнить, что на дворе 2018-й год, и лишнее зарядное устройство, равно как и физическое подключение уже не так и нужны. Да, это по-прежнему удобно. Но Bowers & Wilkins, как и Apple, оказалась бескомпромиссной, справедливо полагая, что будущее беспроводных технологий уже наступило. К тому же компания целиком сосредоточилась на звуке, а не сторонних функциях, что точно не повредило Zeppelin Wireless.

Прибавив в изящности, колонка также «набрала» вес и увеличилась в размерах — последнее особенно заметно в центральном утолщении «дирижабля». И то, и другое обусловлено более серьёзным внутренним оснащением гаджета и двукратным утолщением стенок корпуса. Последнее необходимо для уменьшения паразитных вибраций, но о звуке мы ещё поговорим. Так или иначе, габариты не лишают устройство элегантности, да и не предназначена система для послеобеденных променадов.

Корпус колонки выполнен из матового пластика, а переднюю часть покрывает мягкая аудиоткань. Визуально последняя кажется более жёсткой, чем «гриль» оригинальной колонки; к тому же на ней меньше видно пыль.

На верхней панели устройства располагаются три традиционные кнопки управления воспроизведением — они представляют собой серебристые рельефные аппаратные элементы. Нажимаются кнопки легко, с характерным приятным щелчком.

Под основанием Zeppelin спрятана небольшая симпатичная панелька с логотипом компании, многофункциональной разноцветной индикацией и приятным секретом: боковые грани панели представляют собой сенсорные кнопки для выбора источника звука. Касаемся левой грани — колонка переходит в режим работы с проводным разъёмом; нажимаем на правую — и Bluetooth-модуль начинает поиск устройства для подключения. Во время тестирования я то и дело использовал эту панель, и она показалась мне крайне удобной. Впрочем, если потребности нет, вы даже не вспомните о её существовании.

Позади колонки находятся разъёмы, среди которых порт питания, AUX-вход для проводного подключения, сервисный USB-порт и разъём Ethernet. Сейчас о портах я расскажу подробнее.

Подключение

Zeppelin Wireless подключается к источникам звука сразу несколькими способами. Хотите проводное соединение — к вашим услугам 3,5-миллиметровый порт, предпочитаете подключаться по Bluetooth — вас уже ждёт соответствующий модуль версии 4,1. Но самое интересное — это, конечно, AirPlay соединение при помощи Wi-Fi. Напомню, что первая Zeppelin обладала этой функцией ещё до официального анонса AirPlay: Apple предоставила Bowers & Wilkins возможность быть первой в этом классе устройств. Wi-Fi даёт куда более стабильную связь, нежели Bluetooth, да и lossless-аудиоформаты беспроводным способом иначе не послушаешь.

Bluetooth, в свою очередь, поддерживает кодеки aptX, AAC и SBC, что даёт возможность слушать музыку в качестве, сравнимом с mp3 320. Странно, что устройство такого уровня и ценовой категории не поддерживает aptX HD, но это уже, скорее, уже придирка.

Не обошлось и без Spotify Connect. К сожалению, этот замечательный сервис сих пор официально не работает в России, однако в интернете легко найти подробные инструкции по обходу ограничений. Тем не менее, послушать Spotify в наилучшем предоставляемом сервисом качестве не получится.

Предусмотрена возможность прослушивания музыки и через USB-разъём; он же выполняет функцию сервисного порта. Решительно непонятно, почему вход не наделили возможностью заряжать подключённые гаджеты, особенно при упомянутом отсутствии док-станции. Неужто это так технически сложно осуществить? Оставим это на совести инженеров и запишем как маленький минус.

Кстати, дистанционный пульт управления теперь тоже не предусмотрен. Всё управление заточено под смартфон, а вернее, под приложение Bowers & Wilkins Control, доступное для iOS, Mac и PC. За последнюю платформу разработчикам большое спасибо, потому что отсутствие приложения в Google Play немного раздражает. Тем не менее, слушать музыку с Android-устройства можно через Bluetooth или Spotify Connect, а подключение к Wi-Fi сети легко настраивается c соответствующей веб-страницы.

Есть у Zeppelin Wireless и Ethernet-разъём. Если вы недоумеваете, зачем он нужен беспроводному устройству, напомню, что проводное подключение к роутеру обеспечивает более стабильную связь и большую пропускную способность. Если ваш модем расположен недалеко от Zeppelin, функцией грех не воспользоваться. При этом всё же отмечу, что беспроводную связь колонка держит очень хорошо: никаких перебоев и разрывов я не заметил, а подключение происходит практически мгновенно.

И наконец — порт для питания от розетки. Здесь хочется отметить, что Bowers & Wilkins благоразумно спрятали блок питания в корпус устройства, поэтому в проводах вы точно не запутаетесь.

Звук

Самое волшебное в Zeppelin — это звук. Слушая музыку из этой колонки, прощаешь ей и отсутствие док-станции с пультом управления, и невозможность подключить одновременно два устройства, и отсутствие прочих современных фишек типа встроенного микрофона. Прощаешь даже цену в 34 290 руб., хотя с этим, пожалуй, сложнее всего.

Zeppelin оборудована аж 5-ю электродинамиками! Среди них 15-сантиметровый вуфер со сверхдлинной звуковой катушкой, два 9-сантиметровых СЧ-излучателя с подвижным подвесом и два 2,5-сантиметровых твиттера с металлическими куполами. Низкочастотный излучатель позаимствован у модели B&W A7, среднечастотники — у премиальных колонок Diamond, а твиттер — и вовсе у топовой CM-серии компании. Словом, всё самое лучшее.

Каждый драйвер оборудован импульсным усилителем D-класса: 50-ваттным для вуфера и 25-ваттными для остальных излучателей. В дополнение ко всему имеется ещё и DSP-процессор для постобработки аудиосигнала. Касательно его качества сразу скажу, что звук он точно не испортил — никаких неестественных призвуков и пластмассовых «привкусов» вы не почувствуете.

Внутри корпуса инженеры установили жёсткую перегородку, в которую намертво вмонтированы мембраны драйверов, а сам корпус Zeppelin, как я уже говорил, стал вдвое толще по сравнению с предыдущими моделями линейки. Всё это вкупе со специальным антирезонансным покрытием пылезащитных панелей в центрах излучателей лишает Zeppelin каких бы то ни было вибраций, так свойственных многим компактным (и не только) аудиосистемам.

Что мы имеем в итоге? Потрясающий звук очень большого объёма и детализации: когда слушаешь Zeppelin Wireless и не смотришь на неё, напрочь забываешь о том, что это одно единственное устройство, а не разнесённые в пространстве стереомониторы. Я не знаю, как инженерам B&W удалось уместить в этом дирижаблике столько драйверов и сохранить баланс их работы, но факты на лицо: новая Zeppelin — это Hi-Fi звучание во всей своей красе.

Всё это касается и нейтральности звука, и детализации, и сбалансированности частотных спектров — с Zeppelin можно слушать любые музыкальные жанры. Для любителей басов отмечу, что низы у колонки очень быстрые и детальные, но вот их выпячивания здесь не найти.

Запас громкости у колонки для меня даже слишком большой — выше половины я выкрутил лишь раз, чтобы проверить, как устройство ведёт себя с большим количеством децибел. Ведёт себя, как и следовало ожидать, прилежно — Zeppelin вполне в состоянии «зажечь» домашнюю вечеринку.

Вердикт

Удалось ли Bowers & Wilkins повторить успех первой Zeppelin? Технологически — несомненно, а вот придётся ли колонка по вкусу пользователям — покажет время. Всё-таки оно, время, изменилось: глаза разбегаются от выбора беспроводных колонок, да и смелый дизайн уже не такое ноу-хау. Sonos One предлагает отличный звук за 12 000 руб., Marshall Kilburn — стильное ретро за 19 980 руб., а Amazon Echo и Apple HomePod — смарт-функции за 5 800 и 20 300 руб. соответственно.

Очевидно, что Bowers & Wilkins Zeppelin Wireless с ценой 34 290 руб. позволит себе не каждый. Но тот, кто решится на покупку, точно знает, чего хочет от звука, потому что в этом отношении упомянутые гаджеты «Цеппелину» вряд ли составят конкуренцию.

Заходите почаще в наш блог, чтобы не пропустить самые интересные события из мира гаджетов и технологий. А ещё лучше подписывайтесь на наш Telegram-канал — так следить за новостями ещё проще!