04.07.2018

Есть бренды, выпускающие гору моделей наушников, появись только на то причина. Так, беспроводные технологии, захлестнувшие мир, побудили производителей выдать огромный ассортимент соответствующих моделей. Однако, англичанам из Bowers & Wilkins такой подход чужд: компания, давно уже доказавшая миру свой статус специалиста в акустике, совершенно не спешит быть на рынке первой. Так, за 10 лет, компания выпустила не более 10 моделей наушников, да и те являются вариациями 4 устройств.

По этой причине появления наушников с активным шумоподавлением поклонникам B&W пришлось ждать до 2017 года — в компании уверены, что выпусти она их раньше, модель не смогла бы удивить пользователей. Удивят ли эти наушники сейчас? Мы тщательно протестировали устройство, и сейчас попробуем ответить на этот вопрос.

Комплектация

Bowers & Wilkins относится к компаниям, которым не нужно пёстро разукрашивать упаковки с продукцией для привлечения внимания: с этим вполне справляется имя производителя. Поэтому знакомство с наушниками начинается с плотной белой картонной коробки: здесь минимум надписей и изображение модели по центру.

В упаковке помимо самого устройство мы нашли чехол из чёрной бархатистой ткани — довольно приятной на ощупь и прочной по ощущениям. Поскольку наушники не имеют складной конструкции, чехол довольно большой, так сказать полноразмерный.

Также производитель положил в коробку два кабеля: с разъёмами 3,5 мм на 3,5 мм и USB Type-C на USB A. Наличие двух проводов для PX логично, поскольку наушники могут подключаться к источнику звука через любой из этих портов. Кабели прямые, прочные, но и без изысков.

Дизайн и конструкция

После успешного старта Bowers & Wilkins на рынке наушников в 2007 году компания не стала менять первоначальный внешний вид для других своих моделей. Оно и понятно: разработанный бессменным дизайнером компании Мортеном Уорреном экстерьер P5 настолько пришёлся по вкусу пользователям, что до сих называется многими изданиями одним из самых изысканных на рынке.

Модель PX поэтому, несмотря на огромное количество функциональных нововведений, унаследовала от предшественников многие конструктивные и дизайнерские элементы: прямоугольные скруглённые чаши, амбушюры на магнитах и изогнутые металлические крепёжи. Цветовых варианта два: синий с золотом и нейтральный серый.

PX влюбляют в себя, как только берёшь гаджет в руки: прочная монолитная конструкция и премиальные материалы стали визитной карточной Bowers & Wilkins. Амбушюры и внутренний материал оголовья изготовлены из кожи, крепёжные элементы — из анодированного алюминия, а внешний материал — из нейлона с «карбоновой» текстурой. Последнее стало новинкой для B&W и обусловлено портативностью наушников: нейлон, по словам производителя, выдержит самые долгие и экстремальные путешествия. По субъективным ощущениям нет никаких причин ему не верить, да и выглядит материал весьма недурно. Вес наушников составляет 335 граммов.

Внешние стороны чаш уменьшены по сравнению с амбушюрами и имеют матовый «титановый» внешний вид. Элегантные изогнутые металлические трубки, соединяющие чаши с оголовьем, прячут в желобке соединяющий чаши провод в тканевой оплётке — очень симпатичный дизайнерский ход, придающий наушникам живости.

Амбушюры внутри наполнены пеной и оказываются на деле довольно удобными, однако в идеале к наушникам придётся привыкать пару дней. Полюбившаяся нами особенность серии P — амбушюры, крепящиеся магнитами, легко снимаются с чаш и обнажают плоскость драйверов. Впрочем, плоскостью это можно назвать лишь с оговоркой, поскольку PX заимствовали у P9 также и наклонную конструкцию мембраны излучателя — звук, таким образом, направлен прямо в ушной канал и способствует, по словам B&W, созданию классической стерео-панорамы.

Сенсоры и управление

Наушники управляются классическими кнопками, расположенными на одной из чаш — элементы имеют приятный ход, и в целом к ним быстро привыкаешь. То, что компания не стала оснащать модель сенсорным управлением, скорее плюс, поскольку на данный момент практически все подобные решения демонстрируют слегка раздражающую задержку в работе.

Полоса из трёх продолговатых кнопок позволяет управлять громкостью и ставить воспроизведение на паузу. Центральная кнопка имеет для удобства выступ, её можно назначить для вызова Siri на iPhone. Чуть ниже расположены ещё кнопка поменьше и тумблер — оба элемента стоят особняком. Кнопка включает режим шумоподавления, тумблер — сами наушники. Решение использовать для активации устройства тумблер — маленькая, но приятная мелочь: элемент не «теряется» среди кнопок.

Модель, как уже сказано, не имеет сенсорной площадки управления, зато оснащена кое-чем поинтересней: а именно сенсорами приближения и расположения наушников в пространстве. Вслед за Bragi Dash, использовавшими эту фишку впервые, потянулись многие производители, и B&W не стала исключением. Сразу хочется отметить, что функция работает идеально и без сбоев, которые можно, к примеру, наблюдать у популярных нынче u-Jays Wireless.

Всё просто: приподнимаем чашу наушников, чтобы послушать внешнее окружение или собеседника — воспроизведение приостанавливается, снимаем наушники на шею — также ставится пауза, хотим снова слушать музыку — просто возвращаем наушники на голову. И наконец, кладём наушники на стол — устройство выключается, а если точнее — погружается в режим глубокого сна. Последнее особенно важно, поскольку не даёт PX разрядиться, напрасно лёжа без дела.

Автономность

Наушники оснащены литий-полимерным аккумулятором на 850 мАч. Поскольку модель беспроводная, да ещё и с системой активного шумоподавления, вариаций того, сколько устройство может продержаться без подзарядки целых четыре. Выглядят заявленные характеристики так:

  • Bluetooth + шумоподавление — 24 часа;
  • Bluetooth без шумоподавления — 29 часов;
  • провод + шумоподавление — 33 часа;
  • провод без шумоподавления — 50 часов.

Радостная новость состоит в том, что эти впечатляющие цифры близки к реальности, если и вовсе ей не являются. Мы тестировали устройство во всех четырёх «состояниях», и всякий раз автономность если и проседала, то в пределах одного часа. На закономерный вопрос «зачем наушникам при проводном подключении питание от батареи?» правильный ответ, вероятно, состоит в том, что только так смогут работать сенсорные датчики устройства. Сами наушники с проводом работали у нас и с разряженной батареей, правда один раз всё-таки отказались это делать. Точную причину мы установить не смогли — вероятно повлиял сильный мороз на улице.

В целом, времени автономной работы более чем достаточно, да ещё приятно, что B&W оказались близки к рекордным цифрам. Для сравнения: главный конкурент B&W в категории наушников с активным шумоподавлением Bose QC 35 держит заряд 20 часов при подключении через Bluetooth — неплохо, но меньше, чем у нашего героя. Другой конкурент — Sony WH-1000X также работает 20 часов, а вот второе поколение этих наушников является рекордсменом — 30 часов с включённым режимом шумоподавления.

Шумоподавление

Bowers & Wilkins, как уже упоминалось, не спешила выходить на рынок наушников с шумоподавлением. Причиной, как несложно догадаться, служит сложность достойной реализации этой функции. Следует отдать должное компании — PX не разочаровали в этом отношении. И это при том, что наушники не генерируют тестовый сигнал для измерений, как это сделано у некоторых конкурентов. B&W обошлись классической технологией, при которой звук окружения считывается микрофонами и подаётся в тракт в противофазе. Модель действительно глушит звук и не утрачивает при этом своего главного достоинства — превосходного звучания музыки.

На выбор предоставляется 3 режима шумоподавления: «Офис», «Город» и «Полёт» с увеличением интенсивности шумодава от первого к третьему. Режимы переключаются в приложении, аппаратная же кнопка на чаше наушников служит просто для активации функции. На деле режим «Город» вполне справляется со своей функцией в большинстве ситуаций, особенно для пользователей, не стремящихся к абсолютному звуковому «вакууму». Находясь в метро, аэропорту или в центре оживлённой улицы иногда целесообразно переключиться на «Полёт». Следует упомянуть, что у B&W PX неплохо реализована и пассивная звукоизоляция — за счёт толстых плотных амбушюр, целиком закрывающих ушные раковины. Вкупе всё описанное даёт ощутимый шумоподавляющий эффект.

Также весьма интересна модная нынче функция так называемого сквозного пропуска звука, также реализованная в B&W PX. Работает она следующим образом: наушники подавляют внешние шумы описанным выше способом, но процессор тем временем анализирует спектр и пропускают к излучателям звук определённой частоты. Делается это для того, чтобы вы услышали человеческий голос: например, объявление диспетчера в аэропорту или на вокзале. Для данной функции можно отрегулировать чувствительность микрофона — нам показался наиболее комфортным средний параметр.

Звук

И наконец, о звуке. Можно долго восхвалять звучание этой модели, но мы постараемся быть лаконичными. В наушниках установлены драйвера, аналогичные излучателям премиальных полноразмерных B&W P9. Это те же 40-миллиметровые динамические драйвера, установленные в чашах под небольшим углом, направленным в ушной канал слушателя. Как и модельный собрат, PX звучат нейтрально, объёмно и глубоко, да и с превосходной детализацией в придачу. Очень живые и аккуратные басы не затеняют насыщенных средних частот — в результате звуковая сцена ощущается полноценной и законченной.

Что касается Bluetooth-подключения, на которое наушники в первую очередь и рассчитаны, в модели поддерживаются следующие кодеки беспроводной передачи данных: AAC, SBC и aptX HD. Наличие последнего особенно приятно, и можно смело закачивать в плеер композиции в lossless-форматах. Возможность слушать музыку через провод также порадовала, равно как и наличие выбора между кабелями с разъёмами 3,5 и USB.

Если брать в расчёт звучание наушников (а как иначе?), B&W PX наголову уделывают упомянутых в статье конкурентов. Если кто-то сомневается в возможностях модели, вспомните — а у Bowers & Wilkins за всю их историю вообще что-либо звучало плохо?

Вердикт

Можно проявлять нетерпеливость и ругать Bowers & Wilkins за неспешность в выпуске моделей наушников. Однако, нам кажется, что эта аккуратность достойна всяческой похвалы и уважения — по крайней мере, конечный результат вот уже который год убивает любой контраргумент. Компания более 40 лет искала, находила и совершенствовала своё звучание прежде чем выпустить свои первые наушники. Ей потребовалось ещё немало лет, чтобы порадовать поклонников моделью с шумоподавлением — и в результате мы имеем B&W PX, о которых сказать нечто отрицательное язык не повернётся.

По-настоящему интересный дизайн, прочная цельная конструкция, удобное управление, потрясающий звук, достойная активное шумоподавление, отлично работающие смарт-функции и наконец — хорошая автономность. Из этой песни слова не выкинешь. Разве что в качестве коды можно сказать о 29 900 рублях, которые не каждый может выложить за наушники. Здесь упомянем, что Sony WH-1000XM2 стоит аналогично, а Bose QC 35 — на 5 тысяч дешевле. Последняя модель, правда, уступает B&W в качестве звучания. Ещё один более бюджетный конкурент — Parrot Zik 3, правда в дизайне, на наш субъективный взгляд, эти наушники проигрывают герою обзора.

Словом, вы можете как угодно относиться к Англии, проводам или их отсутствию, но Bowers & Wilkins PX точно не оставят равнодушными любого меломана.

Читайте наш Telegram-канал: здесь вы найдёте не только обзоры на гаджеты, но и интересные новости из мира технологий.