06.07.2018

Всего неделю назад я написал обзор на отличные наушники Bowers & Wilkins P5 Wireless, а теперь готов познакомить вас со старшей беспроводной моделью компании — B&W P7. И это, пожалуй, хорошо — новые Bluetooth-модели унаследовали всё самое лучшее от предшественников из проверенной временем линейки P английского аудиобренда. Знакомить читателей с хорошими наушниками — моё любимое и, хочется верить, полезное занятие. В предыдущей статье я назвал P5 флагманом, но в контексте наушникового сегмента таковыми являются все устройства Bowers & Wilkins. Теперь же пришло время поведать о флагмане внутри ассортимента самой компании.

Качественные устройства всегда актуальны, но наушники B&W сегодня мне представляются актуальными вдвойне — и вот почему. Сейчас перед нашими глазами происходит «беспроводной бум»: всё больше брендов и пользователей избавляются от кабелей, а новейшие аудиокодеки и протоколы передачи данных вот-вот сделают провода атавизмом даже для аудиофилов (преувеличиваю, но разве что слегка). Одновременно с этим топовые устройства сегмента так и норовят удивить какой-либо технологичной фишкой: тут вам активное шумоподавление, там — сенсорное управление, а вот ещё умная система датчиков.

И всё это замечательно, но не все хотят делать два шага вперёд. Некоторые слушатели с радостью готовы приобрести беспроводную модель, пусть даже за большие деньги — но эти деньги должны быть потрачены на качественный звук, достойный дизайн и безупречную сборку. С остальным как-нибудь потом, ещё надо пообвыкнуться с «беспроводным звуком». И если вы относитесь к таким пользователям, то с компанией Bowers & Wilkins вам по пути. Очень возможно, что по пути и с моделью P7 Wireless.

Комплектация

B&W P7 Wireless вышла аккурат перед презентацией iPhone 7 — и это не случайность. Bowers & Wilkins традиционно ориентируется на яблочную аудиторию: это касается и портативных колонок компании, и наушников. Поэтому уже при распаковке адепты продукции Apple ощутят что-то приятно знакомое. Как и в случае с моделью P5, здесь всё изысканно и «статусно»: лаконичная коробка белого цвета, шикарная бархатистая подкладка внутри, а в ней — аккуратно cложенный гвоздь программы.

На дне упаковки расположился кожаный чехол полукруглой (если смотреть на него спереди) формы. Как и тканевая сумка для P5 Wireless, кейс украшен стёганым узором в виде ромбов. Закрывается чехол на магнитный замок, а будучи пустым, он складывается в гармошку. Хочется отметить, что в сумке или без, полноразмерные P7 занимают немало места: вероятно, поэтому производитель оснастил конструкцию модели складным механизмом. Всё-таки грех не взять устройство с собой — проводов-то нет, удобно.

Помимо чехла, в коробке найдутся опциональный аудиокабель с разъёмом 3,5 мм и, разумеется, провод microUSB для зарядки аккумулятора устройства.

Дизайн и конструкция

Если вы всерьёз намерены приобрести P7, советую почитать мой предыдущий обзор на модель P5 — в качестве вводного материала. Здесь же повторюсь, что Bowers & Wilkins разумно не меняет концепцию дизайна своих наушников уже на протяжении 10 лет, просто потому что дизайнер компании Мортен Уоррен действительно умудрился создать гармоничный и художественный внешний вид гаджета.

От проводных P7 наушники отличаются наличием кнопок управления, рычажка включения и прочих атрибутов Bluetooth-модели, расположенных на правой чаше. Эти компоненты выполнены из прочного пластика, что слегка разбавляет кожано-металлический монолит всей конструкции. Отличие же от модели P5 Wireless ещё более существенно: во-первых, большие чаши P7 целиком охватывают даже эльфийский уши, а во-вторых, около стальных цилиндров — там, где чаши соединяются с оголовьем — имеются складные шарниры.

Я не очень люблю складные наушники: лишние механизмы вредят ощущению цельности, прочности и монолитности конструкции. Поэтому в моих глазах более логичным видится складное крепление для младших моделей, но не флагмана. Тем не менее, каркас P7 изготовлен безупречно, поворотные и складные шарниры функционируют идеально — плавно и надёжно. К тому же, повторюсь, B&W явно решила «сложить» P7 не из праздности, а из заботы об их портативности.

В остальном конструкция и дизайн повторяют внешний вид других моделей линейки. Прямоугольные толстые амбушюры и оголовье обшиты натуральной кожей превосходной выделки; обруч и чаши мягко прилегают к голове благодаря пене с эффектом памяти внутри; изогнутые стальные прутья креплений «скрывают» кабель в текстильной оболочке. На внешних сторонах чаш расположились традиционные овальные панели из выкрашенного в чёрный цвет алюминия. На них — серебристый логотип компании, гармонирующий с тонкими металлическими фасками.

Увы, невнятная (на мой взгляд) затею с подключением кабеля внутри чаши (после снятия амбушура) перекочевала и сюда. Съёмные же накладки, напротив, прекрасная традиция: в случае износа купить запасной комплект на официальном сайте не составит труда.

Эргономика модели даже лучше, чем у P5 — и немудрено, учитывая полноразмерный форм-фактор. Обруч, да и вся конструкция податливы, 323-граммовый вес вполне терпим, а пользоваться панелью управления довольно удобно.

Подключение и управление

B&W P7 подключаются к источнику звука через Bluetooth-модуль версии 4.1 — я уже писал в предыдущем обзоре, что за такие деньги не помешал бы протокол посвежее. Тем не менее, это придирки гика — большинство пользователей не почувствуют никакой разницы, благо подключаются наушники быстро, связь держат стабильно, а управляются интуитивно.

Последнее реализовано через стандартную трёхкнопочную панель, центральная кнопка которой рельефно выступает над остальными. Всё работает без нареканий и куда быстрее, чем у большинства сенсорных аналогов. Тумблер внизу правой чаши является по совместительству и кнопкой: первое нужно для включения гаджета, второе — для радиосопряжения.

Наушники не оснащены системой шумоподавления, а в цифровых магазинах вы не найдёте для них специального приложения — всё, как я и говорил, традиционно, без излишеств. Инновации компания приберегла для другой своей модели — Bowers & Wilkins PX, которая, кстати, выделяется среди собратьев по линейке наиболее сдержанным и универсальным дизайном. Обзор этого ноу-хау по итогам пары месяцев ношения у нас тоже водится.

А вот микрофон у наушников есть, даже целых два. Работают они хорошо, без сбоев, но при этом лишены каких бы то ни было преимуществ перед аналогами. Наушники можно подключать к двум источникам одновременно и, к примеру, слушать музыку с компьютера, а отвечать на звонки с телефона.

Аккумулятор обеспечивает B&W P7 17-ю часами работы без подзарядки. В реальности цифры могут оказаться меньше, но ненамного — хороший показатель для полноразмерных наушников.

Звук

Bowers & Wilkins P7 — портативный флагман компании (выше него только студийная модель P9 Signature), и звучат наушники потрясающе для своего класса. Но прежде несколько спецификаций. Сопротивление у модели аналогично импедансу P5 — 22 Ом, а вот чувствительность даже выше — 111 дБ/В. Не могу не отметить, что это более чем адекватные параметры для портативного устройства, особенно учитывая охватывающий форм-фактор. Можно быть уверенным, что при использовании провода наушники «зазвучат» даже со смартфоном или простеньким плеером. Максимальная мощность модели — 50 мВт, коэффициент гармоник — 0,3%. Частотный диапазон не изменился по сравнению с младшим устройством — это 10 Гц – 20 кГц (а разве нужно больше?).

Даже не знаю, что более усовершенствованно в P7 по сравнению с P5 — DSP-чип или излучатели, но звук наушников заметно более качественный (хоть младшая модель и сама многим даст фору). 40-миллиметровые электродинамические драйвера выдают звучание отличной детализации на всём частотном диапазоне; особенно радуют верха. Басы звучат ещё глубже и быстрее, хотя лёгкий гул, присущий закрытым устройствам, всё же прослеживается. Середина звучит насыщенно и вполне динамично — быз выпячивания и лишней яркости. Если любите классику или джаз, можете смело рассчитывать на P7. Остальные жанры тем более зазвучат хорошо.

Объект обзора — третья модель слева

В целом можно отметить хорошую сбалансированность и чистоту звучания — под стать не самым серьёзным аудиофильским моделям. Недостатки закрытого форм-фактора с лихвой покрываются общим качеством звука и эргономикой модели — можно 3-4 часа слушать музыку без дискомфорта.

Вердикт

В свете неформальной кооперации Apple с Bowers & Wilkins многие пишут, что наушники прекрасно звучат с iPhone. Конечно, это не так! Вернее, так, но устройство столь же прекрасно звучит и со всем остальным. А с яблочными девайсами модель роднит, скорее, дизайн и, очевидно, скрупулёзное тестирование на совместимость именно с продукцией из Купертино.

Так что если вы пользователь Android, ничто не мешает вам приобщиться к миру Bowers & Wilkins — миру отличного звука и удивительного дизайна. Беспроводные P7 получились такими же качественными, красивыми и «звучными», как и их классический прообраз несколько лет назад. Наушники не хочется выпускать из рук, снимать с головы и, конечно, выключать.

Минусы прежние: необходимость снять амбушюр, чтобы подсоединить кабель, не самый новый Bluetooth и отсутствие модных системы шумоподавления и сенсорных примочек. Касательно последнего я, как и писал в начале статьи, думаю, что с некоторых позиций это можно рассматривать и как плюс. Также лично мне не приглянулась складная конструкция — для вас это может быть преимуществом.

Стоимость B&W P7 Wireless составляет 25 490 руб. Это на 5 500 руб. дороже проводной модели, которая до сих пор в продаже.

Заглядывайте в наши блог и Telegram-канал — здесь мы пишем о самом интересном, актуальном и удивительном в мире смарт-технологий, аудиотехники, электронных гаджетов и многого многого другого. А за подписку на новостные рассылки Inspector Gadgets вы даже получите скидку на первую покупку, если таковая случится. До связи!