06.07.2018

Bowers & Wilkins — это не только про звук студийного качества. Это ещё и про внешний вид, практически дотягивающий до звания искусства. Наверняка у вас при прочтении слышишь такое, на лице появляется скептическая ухмылка. Но только не в отношении знаменитого английского аудиобренда. Так уж исторически сложилось, что в компании работают прославленные дизайнеры, а некоторые из её акустических систем выглядят даже слишком художественно для повседневного использования.

Начиная с 2007-го года, Bowers & Wilkins — это ещё и про самые модные — беспроводные, портативные и пр. — тредны. Британцы всерьёз скооперировались с Купертинским производителем и не отстают от него ни на шаг. А первые мобильные наушники B&W оказались настолько удачными, что последующее расширение B&W в этом сегменте неизменно опиралось на опыт той самой первой модели.

Что это?

Той самой моделью были проводные накладные наушники Bowers & Wilkins P5 — безупречность в звуке и исскуство в дизайне. Рецензенты, аудиофилы и рядовые пользователи были сражены наповал — даже на цену никто не жаловался. Затем компания выпустила слегка упрощённую модель B&W P3, а ещё позже — усовершенствованный флагман B&W P7. Все эти устройства были выполнены в дизайне первой модели, который сегодня уже можно назвать фирменным: прямоугольной формы чаши крепятся к кожаному оголовью изящными стальными деталями.

Вскоре пришло время побаловать поклонников Bluetooth-гаджетами, и Bowers & Wilkins провела ревизию всех упомянутых наушников: появились их беспроводные аналоги, а старые модели обновлёнными вышли под меткой «Series 2». И снова дизайн устройств остался прежним — компания словно намекнула: настоящая классика не стареет.

Сегодня дебютная модель B&W P5, таким образом, доступна в двух вариациях: проводной (второго поколения) и беспроводной. О последней — самой инновационной — мы и поговорим.

Комплектация

Я не очень люблю это слово, но наушники P5 — это самая настоящая роскошь. Это видно невооружённым взглядом, как только вы берёте в руки упаковку с устройством. Чёрная матовая коробка без лишних украшательств и приятным глазу изображением гаджета скрывает наушники, аккуратно уложенные в выемку бархатистой подкладки. Под ней находится великолепно сшитая сумка-чехол со стёгаными робмическими узорами и глянцевой металлической пластиной с логотипом. Сумка застёгивается на магнитный замок, внутри — мягкий защитный материал и кармашек для проводов.

3,5-миллиметровый кабель и провод с USB-разъёмами для зарядки, идущие в комплекте, выполнены качественно — в остальном ничего необычного. Оба изготовлены в чёрном цвете, эластичны и прорезиненны, джек аудиокабеля для внешнего подключения имеет золотое напыление.

Осмелюсь посетовать на то, что Bowers & Wilkins, как, впрочем, и другие производители, не кладут в комплект запасные амбушюры для накладных наушников — хотя их конструкция, да и наличие запчастей на официальных сайтах прямо подразумевают такой бонус. Мне кажется, что для покупателей, которые могут себе позволить наушники этого класса, вполне реально переплатить лишную тысячу – две и навсегда забыть о дополнительных тратах на аудиогаджет.

Это было авторское отсупление, никак не умаляющее достоинств комплектации B&W P5 — всё здесь радует глаз и даже восхищает. Перейдём к самим наушникам.

Конструкция и дизайн

Как уже было упомянуто, Bowers & Wilkins Wireless не претерпели сколь-нибудь значительных изменений в дизайне по сравнению с первой версией наушников. Разве что беспроводная модель лишилась цветового варианта «слоновой кости» и поставляется только в чёрном — на мой взгляд самом выигрышном — цвете. Гаджеты от B&W и без того, повторюсь, роскошны — а чёрный окрас уравновешивает их внешний вид с безымянной действительностью.

Внешний вид устройства трудно однозначно отнести к классике или современным стилям: Мортен Уоррен (главный дизайнер Bowers & Wilkins) создал нечто уникальное. Внешние элементы наушников состоят из трёх материалов: стали (крепление чаш к оголовью), алюминия (внешние панели чаш) и натуральной кожи (обивка обруча и корпусов чаш, амбушюры). Чёрная кожа гармонирует с шлифованным алюминием, выкрашенным в тот же цвет, а «нетронутый» металл крепления — с тонкими ободками на чашах, а также фасками и логотипом компании на овальных панелях.

Выпуклые прямоугольные чаши придают B&W P5 серьёзности, в остальном же весь дизайн стремится к обтекаемости линий: таковы металлические изгибы креплений, закруглённые углы корпусов чаш и округлое толстое оголовье. Двойной каркас обруча «схвачен» гладкими стальными цилиндрами. Цилиндры поменьше примыкают к чашам с одной стороны — на них расположилась разметка правого и левого каналов. Не стоит думать, что односторонее крепление недолговечно — каждая деталь наушников говорит о безупречной сборке и прочности конструкции.

Ещё один эффектный элемент дизайна и конструкции B&W P5 — провод, соединяющий чаши наушников. Он заключён в привлекательную текстильную оболочку и от чаш до обивки обруча предстаёт обнажённым во всей своей красе. При этом он не является уязвимым для механических повреждений, поскольку «прячется» в стальных изгибах креплений.

И пара слов об эргономике модели. Тактильные ощущения от кожи обруча и амбушюр очень приятны, материал здесь первоклассной выделки: тонкий, дышащий и прочный. Как обычно в наушниках Bowers & Wilkins, под кожей скрывается щедрый слой мягчайшей пены с эффектом памяти — комментарии тут излишни. Чаши плавно вращаются в двух направлениях и, благодаря податливой конструкции оголовья, не давят на уши и виски. Всё это вместе делает P5 крайне удобными, а сравнительно немалый для накладной модели вес в 213 г практически не ощущаем.

У модели не совсем обычные амбушюры: они плоские, без полого пространства внутри, как например у Bowers & Wilkins PX, да и у подавляющего числа «больших» наушников. Через несколько часов прослушивания музыки в P5 нужна небольшая передышка, но ни о каком серьёзном дискомфорте речи не идёт — устройство крайне комфортно для закрытой накладной модели.

Традиционно для B&W, амбушюры у наушников съёмные — они крепятся к чашам с помощью довольно мощных магнитов. Под одной из накладок скрывается «тоннель» для подключения кабеля. Мне не понятно, зачем было так усложнять жизнь пользователям, а потому отнесу эту странную конструкцию к минусам модели.

Несмотря на это маленькое недоразумение, хочется резюмировать, что у Bowers & Wilkins получилась сбалансированная во всех отношениях модель — не удивительно, что компания не меняет дизайн уже на протяжении десятилетия.

Управление и время работы

Повторюсь, что B&W P5 Wireless — беспроводной вариант классической модели P5, который принимает аудиосигнал посредством Bluetooth-модуля. Наушники управляются с помощью аппаратных кнопок, что в глазах многих является несомненным преимуществом над неторопливыми сенсорными решениями (хотя Beyerdynamic Aventho недавно продемонстрировали мне, что и бескнопочный вариант может быть отзывчивым — обзор на наушники здесь).

Кнопок традиционно три — они располагаются на центральном ободке правой чаши: длинные, выстроенные в один ряд, элементы легко нащупываются и нажимаются. Центральная кнопка, отвечающая за старт/паузу, переключение треков и вызов голосового помощника выпуклая в отличие от плоских «соседей», ответственных за управление громкостью. Ниже располагается маленький тумблер для включения устройства и светодиодный индикатор статусов работы и подключения.

Большое отверстие разговорного микрофона находится в нижней части левой чаши, а дополнительный анализатор шумов — на правой, рядом с кнопками управления. Ничего выдающегося микрофоны не демонстрируют — всё как обычно для портативных устройств.

Несмотря на то, что наушники Bowers & Wilkins традиционно дружны в первую очередь с техникой Apple, для пользователей Android здесь тоже есть сюрприз — а именно поддержка кодека aptX (с aptX HD устройство не работает). Обладатели же iPhone воспользуются протоколом AAC. Что касается версии Bluetooth, здесь это протокол 4.1 — неплохо, но за такую цену ожидаешь более современной версии 4.2. Связь наушники держат стабильно — на расстоянии обычных для Bluetooth этой версии 10 метров.

Наушники держат заряд до 17 часов (чаще цифра близка к 15 – 16 часам) — что, конечно, далеко до 30 – 40 ч, которыми могут похвастаться некоторые современные модели. Тем не менее, если забыть о рекордсменах, Bowers & Wilkins P5 являются вполне себе крепким середнячком в отношении автономности. Заряжаются наушники через порт MicroUSB на протяжении 3 часов. Во время зарядки можно продолжать слушать музыку — оба процесса не исключают друг друга.

Звук

Модель имеет сопротивление 22 Ом, что ниже привычных «портативных» 36 Ом. Это хорошая новость, поскольку многие накладные наушники даже с низким сопротивлением с трудом «раскачиваются» смартфонами и плеерами. B&W P5 же легко заводятся на полную катушку — этому способствует и высокая чувствительность в 109 дБ/В на 1 кГц. Диапазон частот у модели даже выше воспринимаемого человеческим ухом — 10 Гц – 20 кГц.

Стоит отметить, что несмотря на Hi-Fi метку, которую гордо носят акустические системы Bowers & Wilkins, наушники компании изначально не позиционировались как аудиофильские — а как премиальные портативные устройства для пользователей iPhone и не только. Тем не менее, талант так просто в землю не зароешь, и все известные ныне гарнитуры B&W имеют близкое к студийному качество звучания.

B&W P5 не станут усиливать для вас басы или окрашивать аудиосигнал в «ультрамега» звучание. Наушники выдают сбалансированный — насколько это возможно для накладного устройства, прозрачный — насколько это возможно для закрытой модели, и честный — насколько это возможно для электродинамиков, звук. Что же касается «беспроводного вопроса» — звучание, особенно при задействовании aptX, практически не отличимо от звука при использовании кабеля.

Хочется отметить, что подача у B&W динамичная, басы глубокие и вполне быстрые, а детализации на СЧ и ВЧ хватает сполна даже при прослушивании джазовой музыки. Немного не хватает объёма и общей глубины звуковой сцены — но это справедливо для всех наушников накладного форм-фактора.

Вердикт

Серия Bowers & Wilkins P не является новинкой для меломанов — наушники английского бренда уже давно в очередной раз подтвердили высокий статус компании. Беспроводная итерация дебютной модели B&W P5 не стала исключением: наушники не отстают от своего прообраза — а вдобавок избавляют пользователя от надоевших проводов. Если вы не аудиофил старой закалки, прошедший огонь и воду, можете быть уверены — звук модели вас не разочарует.

Касательно же дизайна и сборки, это тот редкий случай, когда комментарии излишни и даже фотографии красноречиво говорят не только о визуальных достоинствах устройства, но и его долговечности. В удобстве B&W P5 тоже дадут фору многим накладным наушникам — это касается в том числе продуманной кнопочной панели управления.

Ложка дёгтя: странная и сложная схема подключения аудиокабеля, отсутствие поддержки более продвинутого кодека aptxHD и не самая свежая версия Bluetooth 4.1. Наушники также не имеют системы активного шумоподавления (хотя конструкция амбушюр обеспечивает хорошую звукоизоляцию) и модной технологии умных сенсоров. Если последние два пункта для вас критичны, а наушники ой как понравились, посмотрите на модель B&W PX (29 990 рублей) — она напичкана по последнему слову техники, да и в звуке выигрывает у P5.

Для экономии же не стоит игнорировать проводную модель P5 (18 590 рублей) — второе поколение этих наушников тоже не ударило в грязь лицом.

Не забывайте, что в нашем блоге вы найдёте не только подробные обзоры наушников и портативных колонок, но и описания многочисленных гаджетов и смарт-устройств. Также активно работает наш канал в Telegram — здесь мы пишем о самом актуальном и интересном.