26.07.2018

Сколько воды утекло с того самого, 2007-го года, когда мир технологий внезапно изменился навсегда! О выходе первого iPhone и его влиянии на сферу гаджетов написано и сказано столько, что повторяться даже не стоит. И почему в статье о B&W я вообще заговорил о «Яблоке»? А потому, что судьбу английской Bowers & Wilkins купертинские девайсы повернули как минимум на градусов 90 (весьма грубая оценка).


Казалось бы, самодостаточный бренд, имеющий давнюю историю, неприкосновенный авторитет среди аудиофилов и признание в дизайнерской сфере. Что тут мог так изменить «выскочка» Джобс? Ещё как мог — и началось всё с выпуска «дирижабля», вернее колонки B&W Zeppelin. Этот своеобразный гаджет помнят даже те, кто понятия не имеет о Bowers & Wilkins, и именно он дал старт новому дыханию для британцев. Через три года они выпустили свои первые наушники — B&W P5, «приуроченные», как и все последующие мобильные устройства компании, к выходам iPhone.

Дело в том, что это были первые в мире наушники от High End бренда, созданные для связки с яблочным девайсом. Тандем оказался настолько перспективным, что следом за B&W потянулись другие компании. А британцы запустили долгоиграющую и ставшую впоследствии культовой линейку наушников. Сегодня мы обозрим те самые B&W P5 — но в их обновлённом воплощении в виде второй версии.

Комплектация

Коробки с содержимым продукции Bowers & Wilkins — нечастый случай, достойный особого упоминания. Чёрный матовый бокс с лаконичным и стильным рисунком можно без раздумий преподносить в подарок и даже не думать при этом об обёрточной бумаге. Внутри, на красивом фигуристом ложементе, обтянутом чёрной тканью (белой, если вам попалась модель цвета слоновой кости), симметрично располагается гвоздь программы. Под этим великолепием хранятся запасные, не менее впечатляющие комплектующие.

Традиционно B&W положила в коробку плотный текстильный чехол, закрывающийся на вшитые магниты. Сумку можно назвать мягкой, с некоторым демпфированием, а уж в стиле ей не занимать. По всей площади чехол стёган ромбическим узором — выглядит очень по-английски. На фронтальной части располагается металлическая вставка с логотипом. Размер у сумки довольно «щедрый» — наушники с повёрнутыми плашмя чашами влезают в чехол без труда.


Это проводная версия P5, так что имеется и съёмный комплектный кабель: с одной его стороны — штекер 2,5 мм, с другой — разъём 3,5 мм. Не забыт и переходник на стандартный 6,3-миллиметровый джек. Помимо гарантийного талона (сервис у Bowers & Wilkins работает как надо), есть и привлекательная книжица-инструкция.

Всё здесь — от вскрытия упаковки до листания брошюры — вызывает приятные эмоции. Так что радость от покупки наступает задолго до момента, когда из драйверов B&W P5 польётся звук. Сейчас же перейдём к описанию внешнего вида наушников.

Конструкция и дизайн

Я уже много раз писал оды дизайнерам Bowers & Wilkins (в данном случае Мортену Уоррену), вкратце повторюсь и сейчас. Наушники компании повторили судьбу многих её акустических систем и вполне могут занять место в музее современного искусства. Более того, именно модель P5 в своё время стала основой для всех последующих наушников B&W — этот, уже ставший классическим дизайн Уоррен даже не думает менять. И правильно делает.


Наушники с первых секунд производят впечатление чего-то цельного, литого и надёжного — это логично, учитывая, что в руках оказывается конструкция из стали, алюминия и кожи. Оголовье в виде двух стальных направляющих, причудливо изогнутых в местах сцепления с чашами, облечено в овечью кожу превосходной выделки. Внутри — толстый слой пены с эффектом памяти. Хоть обруч и не выглядит широким, на голове практически не ощущается — даже спустя несколько часов использования.

Между указанных стальных деталей проходит текстильный кабель, обнажённый в области отсутствия кожи — не стоит думать, что ему что-то угрожает: многолетний опыт сотен пользователей говорит об обратном. Направляющие схвачены эффектными стальными цилиндрами в двух местах: внизу эти элементы представляют собой поворотные шарниры и одновременно крепления к чашам. Здесь же выгравированы обозначения аудиоканалов, впрочем, удобнее определять «сторону» наушников по кабелю на левой чаше.


Корпуса, плотно обтянутые кожей, имеют прямоугольную форму с обтекаемыми углами и гранями — в торцах они заключены в стальные ободки. На фронтальных панелях находятся стильные алюминиевые выступы овальной формы — здесь располагаются рельефные логотипы компании, выполненные в металле. Анодированный чёрный алюминий отшлифован до интересной текстуры, а грани овальных элементов имеют тонкие неокрашенные скосы, повторяющие дизайнерский элемент iPhone 5.

С внутренней стороны чаши не имеют углублений — они плоские даже в местах отверстий для излучателей, что делает B&W P5 в высшей степени «накладными». Сперва непривычная конструкция может показаться неудобной, но лучше один раз надеть, чем гадать на кофейной гуще — это одни из самых удобных портативных наушников, которых видывал свет. Здесь сыграли роль два фактора: во-первых, тончайшая податливая кожа (при всём довольно надёжная) и пенный наполнитель, принимающий со временем форму ушей носителя.


Наушники выглядят по солидному тяжёлыми, но на самом деле весят всего 195 граммов. Вкупе с прекрасной эргономикой это делает B&W P5 идеальной портативной гарнитурой.

Амбушюры у Bowers & Wilkins P5 привычно съёмные — крепятся к чашам они с помощью магнитов, в меру сильных, чтобы не слетать и не двигаться, и в меру слабых, чтобы не испытывать дискомфорта при их разъединении. Съёмные накладки — это здорово: всегда можно легко их заменить или почистить. Я мечтаю увидеть запасные комплектные амбушюры в комплекте, но ни один производитель, к сожалению, на такое ещё не решился.

На левой чаше, под амбушюром находится «канал» для съёмного кабеля. Я до сих пор не знаю, для чего это сделано и нахожу такое решение не самым удобным. Но это заключение моей сомнительной логики, опыт подсказывает, что всё держится лучше, чем у конкурентов, а чтобы порвать кабель — нужно очень постараться.


Комплектный 1,2-метровый провод очень хорош — прорезиненный, прочный, не запутывается. На нём находится 3-кнопочный пульт управления с весьма удобными кнопками (ранние поставки Bowers & Wilkins P5 шли с кабелем без пульта). Развязка контакта управляющих элементов полностью совместима с продукцией Apple — плеерами iPod, планшетами iPad и, конечно, смартфонами iPhone. Если вы пользователь Android и думаете, что это камень преткновения, я напомню: абсолютно любые наушники с большой долей вероятности не будут совместимы с большинством телефонов и плееров в этом смысле. Тут имеет место война стандартов, коих бесчисленное множество.

Звук

Казалось бы, столько хвалебных слов я сказал о дизайне, сборке и эргономике, что куда уж тут впихнуть хороший звук? Не обманывайтесь: звучание у Bowers & Wilkins P5 не хорошее — а отличное. Для тех, кто не в курсе, я напомню: британская B&W — один из мировых лидеров в разработке High End аппаратуры. А все недочёты, бывшие у первых наушников компании (первой версии P5), давно исправлены в последующих моделях (в том числе и объекте обзора).

В закрытых корпусах прячутся 40-миллиметровые динамические драйвера — размер стандартный для полноразмерных наушников. Сопротивление вполне «портативное» — 26 Ом. При чувствительности в 115 дБ можно не волноваться, что наушники не «заиграют» со смартфоном — собственно, для мобильного использования они и создавались. Частотный диапазон составляет 10 Гц – 20 кГц, что превышает воспринимаемые человеком значения.


Звук Bowers & Wilkins P5 можно описывать долго, я сосредоточусь на общих оценках. Наушники звучат беспредельно хорошо для портативной модели: детализация настолько поражает, что вполне может стать для вас первым подобным аудиоопытом. В относительной тишине вполне отчётливо слышны вздохи бэк-вокалиста и щипки струн бас-гитары. Пассивная звукоизоляция, кстати, тоже весьма достойная — в первую очередь за счёт конструкции амбушюр и наличия пенного наполнителя.

Глубина и объём сцены дадут фору большинству мобильных наушников и уж точно — внутриканальным моделям. Единственные конкуренты, с которыми P5 тягаться не сможет — студийные и аудиофильские High End модели для домашнего прослушивания.

B&W никогда не выпячивает в своих устройствах басы или средние частоты, ожидать следует только честного и сбалансированного звучания. При этом каждая часть спектра звучит более чем эффектно: хотите басов — они вас точно удивят, нужны высокие частоты — полу́чите в полной мере! Словом, если вы обладатель iPhone или другого смартфона — наушники лучше этих придётся искать очень долго.

Вердикт

Как я и сказал, Bowers & Wilkins P5 второго поколения — один из лучших вариантов для портативного прослушивания. Здесь и невероятная детализация звучания, и эффектные басы, и завидный баланс частот. А уж что касается дизайна, сборки и эргономики — любые слова излишни. Вся красота и надёжность, которые вы видите на фото — это абсолютная реальность. Компании, создающие дизайн, сравнимый с моделями Bowers & Wilkins, можно сосчитать на двух пальцах. Fin.

И так уж вышло, что лучшая альтернатива B&W P5 II — это беспроводная версия той же модели.

Читайте и дальше актуальные обзоры в нашем блоге — недавно мы присоединились и к платформе Яндекс.Дзен. Также не забывайте про Telegram-канал Inspector Gadgets — здесь мы не только публикуем последние новости, но и стараемся делать это увлекательно!