20.07.2018

Иногда нам кажется, что про рюкзаки Bobby знают все – так давно мы про них пишем. Мы постоянно видим их в метро, на соседях по офису, просто в городе. С первого взгляда отличаем подделки, радуемся каждому оригиналу. Носим их сами, в конце концов. Точно знаем, когда выйдет следующая новинка. Кстати, а что там с новинками? Если про Bobby и правда знают все, способны ли еще в XD Design удивлять?

Как выяснилось, да. Как минимум появление серии Urban (и сам факт, что моделей оказалось две, а не одна, как анонсировали) всколыхнуло новую волну интереса к этому семейству рюкзаков. Но что важнее, разработчики умеют слушать своих покупателей. И именно так появился XD Design Bobby XL – долгожданный рюкзак Bobby для ноутбука диагональю 17 дюймов.


История успеха

Историю кампании Bobby на Kickstarter я раз из раза повторяю в наших обзорах не потому, что таков порядок. Просто результат действительно впечатляющий: компания XD Design, до недавних пор не имевшая никакого отношения к производству рюкзаков, с нуля запускает проект antitheft-рюкзака, названного в честь лондонских полицейских 19-го века, и тот становится настоящим хитом. Вероятно, секрет в актуальности: каждый день в мире карманники совершают 400 тысяч краж.


Создатели Bobby очень любят хвастаться, что Bobby – первый рюкзак-антивор. Проверить это не представляется возможным, зато успех с тех пор ребят накрыл вполне осязаемый. Модели от карманников производят сейчас многие фирмы, включая наших любимцев из Pacsafe, но массовую известность этому классу изделий принесли именно рюкзаки Bobby.

Получить кредит доверия в 640 тысяч фунтов стерлингов (именно столько средств собрал проект рюкзака) и не продолжить дело было бы колоссальной ошибкой, так что голландцы из XD Design поступили вполне логично, выпустив на волне успеха новые модели Compact и Bobby Bizz. Начиная с этого делового рюкзака форм-фактор классических Bobby стал видоизменяться, а с появлением серии Urban привычные очертания исчезают совсем.


Семейство Bobby

Но классика всё-таки доказала свое место под солнцем: те самые Bobby, какими мы их узнали и полюбили, вернулись в новом объёме. И тут же попали к нам, так что не теряем времени, переходим к обзору.

Комплектация

Сразу скажу, что по ходу всего обзора я буду сравнивать новую модель с самыми первыми Bobby, потому что эта версия – просто реинкарнация классического. С небольшими конструктивными изменениями.


Что касается коробки и комплектации, изменения они претерпели минимальные. Как и предшественник, Bobby XL поставляется в картонной коробке с англоязычными надписями и схематичным изображением рюкзака и его характеристик, но теперь без логотипа Kickstarter – этот проект не анонсировался на краудфандинговой платформе, так что всё логично. Внутри вы найдёте рюкзак в полиэтиленовом пакете и с баллоном воздуха, чтобы предотвратить деформацию при транспортировке рюкзака.


Лайфхак! Ручку для переноски можно соорудить прямо из коробки. Для этого нужно продавить две выемки по центру верхних наклонных стенок коробки, поставить эти стенки под углом 90 градусов, соединить их, а сверху закрепить держатели с выемками. Очень удобно!


Обязательно проверяйте соответствие оригинальной комплектации при покупке, но помните, что главный критерий – это всё же верификация идентификационного номера на официальном сайте; об этом расскажу в разделе в конце статьи.


Базовые параметры

Что касается размеров, то Bobby XL больше всех рюкзаков серии, за исключением Urban и Urban Lite с их rolltop-конструкцией. Параметры классического Bobby составляют 45 х 30 х 16,5 см; новая модель увеличилась на пару сантиметров по всем измерениям до 47 х 38 х 17 см. На фотографии ниже вы можете сравнить две модели по высоте.


При этом вес увеличился всего на 50 граммов – с 850 до 900, а объём – с 13 до 15 литров. Выглядит рюкзак, конечно, больше, но часть полезного пространства занимают противоударные поролоновые вставки. Объём рюкзака, конечно, не туристический, но для ежедневного похода на работу и прогулок по городу более чем достаточно.

Дизайн

Цветовые решения версия XL унаследовала от классических Bobby, но не полностью: новая модель доступна только в сером и чёрном цветах, графитовый решили не перевыпускать. Вероятно, со временем появятся и аналоги Compact в увеличенном объеме, а может, и новые цветовые решения, но мы пока можем только гадать и ждать.

С точки зрения дизайна XL абсолютно не отличается от привычных Bobby: тот же жёсткий каркас, цвета; фактура не изменилась ни на вид, ни на ощупь. Думаю, эту модель будут точно так же заказывать в качестве корпоративных подарков и брендировать большие компании – так уже делали S7, Booking.com «Лаборатория Касперского». Благо внешняя мягкая поверхность располагает. Кстати, мы и для вас можем нанести индивидуальный принт.


Полиуретан – ткань, из которой сделана внешняя поверхность – материал водоотталкивающий. Если вы случайно прольёте воду или кофе на рюкзак, вещи внутри не пострадают, а разводы будет легко устранить. А вот купаться с Bobby XL, как и с его предшественником, не стоит. Даже в фонтанах и в День ВДВ.

Дно выполнено из того же материала, что и внешнее покрытие. Куда бы вы ни поставили рюкзак, оттереть его потом будет очень просто – достаточно влажной салфетки.


Каркас рюкзака плотный; благодаря этому рюкзак будет долго держать форму – спустя год наши первые Bobby выглядят почти как новые (с поправкой на аккуратность). Молния спрятана под тканевым отворотом.

Сверху на корпусе расположены скруглённые «углы» с перетяжками и светоотражающими вставками в прорезях. Другие светоотражающие полосы находятся на лямках, а главная – на внешней тёмной пластине. Эти полосы отсвечивают на 360 градусов и заметны с расстояния 100 метров, чтобы обезопасить владельца рюкзака в тёмное время суток.


Защитные функции

Bobby XL сохранил все защитные качества серии Bobby. Во-первых, у рюкзака снаружи нет заметных карманов и даже молнии (она скрыта под тканевым «козырьком»), так что проникнуть «по-простому» невозможно: вы однозначно заметите, если кто-то решит отогнуть этот воротник, пока рюкзак на вас. Внешний карман всего один, но он расположен в основании спинки рюкзака, так что добраться до него, если рюкзак надет, нельзя.

Содержимое в Bobby XL будет в полной безопасности, причем не только от воришек, но и от механических повреждений и воды. Каркас рюкзака содержит сразу 6 слоёв разных материалов: плотного цельного 300d и 600d полиэстера, противоударного материала толщиной 6 мм, 2-х слоёв с защитой от порезов, полипропиленовой защитной пластины и тканевой подкладки. Благодаря такой многослойности внешняя поверхность получила противоударные и водоотталкивающие свойства, а также, конечно, легендарную непрорезаемость. Так что вскрыть Bobby XL не выйдет.

Спинка

На мой взгляд, один из лучших элементов классического семейства Bobby – их спинка. Жёсткая изнутри и мягкая снаружи, она обеспечивает отличную посадку рюкзака, даже если тот загружен на 100%.

Благодаря системе балансировки веса вы можете носить рюкзак целый день, не снимая, и при этом не испытывать дискомфорта в области лопаток и поясницы, как это обычно бывает. Как работает система балансировки?


Всё дело в грамотном распределении веса по внутренним отделениям. Самые тяжелые вещи – ноутбук, планшет, документы – как бы прилегают к спине и не оттягивают плечи; поролоновые вставки не только защищают от удара, но и смягчают нагрузку. Благодаря таким мерам вес на спине вы воспринимаете на 20-25 процентов легче. Мы не можем замерить, маркетинг это или плацебо, но по нашим собственным ощущениям – всё-таки правда. В конце концов, грамотную организацию пространства ещё никто не отменял.

Как и у классической модели, спинка Bobby XL прошита сетчатыми проницаемыми материалами, чтобы ваша собственная спина не теряла контакта с воздухом и могла дышать. Так что можете носить свой Bobby в любое время года, не опасаясь неприличных разводов под рубашкой даже летом. Если, конечно, вы не бегаете с ним на плечах марафоны до офиса. 


Потайной карман в нижней части спинки делит её поверхность примерно в соотношении 2 к 1. Этот отсек идеально подходит для хранения важных документов, справок, прав, посадочных или кошелька. Если рюкзак у вас на спине, достать что-либо из потайного отделения без вашего ведома невозможно.


Доступ внутрь ограничен молнией, которая скрыта под плотно прилегающей эластичной светоотражающей лентой. Главное назначение, впрочем, другое: с её помощью можно зафиксировать рюкзак на ручке чемодана, чтобы успешно участвовать в забегах по аэропорту или до стойки регистрации. Ну или если хочется разгрузить руки.



Отличительная черта Bobby – тканевые «крылья», которые являются продолжением основного каркаса. Под ними с внутренней стороны скрыты небольшие кармашки, по одному с каждой стороны. Внутрь можно убрать телефон, наушники или проездной, но учтите, что быстро достать что-либо на ходу у вас не выйдет.


На самом краешке «крыла» нанесён логотип XD Design, в обоих отворотах с внутренней стороны можно найти небольшие карманы.


Ручка

Ручка Bobby, возможно, одна из самых качественных и продуманных, что мне встречались: плотная, широкая, толщиной чуть больше сантиметра, укрепленная, она вшита в лямки через прошивку из полипропилена. Так что держать ваш XL в метро за ручку (ми-ми-ми) будет очень даже удобно. Да, рюкзаки нужно снимать в общественном транспорте!


Фурнитура

Дьявол, как известно, в мелочах. Фурнитура – не самая заметная, но очень важная составляющая выбора хорошего рюкзака. У XD Design в этом отношении политика предельно простая: берём и используем лучшее.

Поэтому молнии для рюкзаков Bobby поставляет японская компания YKK, или Yoshida Kōgyō Kaisha. «Фабрика Йошида» существует с 1946 года и одна производит половину молний мира. YKK – это полноценная гарантия качества и долговечности комплектующих.


Молния Bobby XL спрятана под тканевым козырьком и буквально опоясывает рюкзак. Застёжки монолитные, металлические, основная (на молнии центрального отсека) чуть длиннее, чем язычки на карманах. Швы прошиты аккуратно и плотно, с прострочкой. Обязательно обращайте внимание на эти детали при покупке.


Лямки

От предшественника лямки Bobby XL принципиально не отличаются. Они пришиты к спинке под тканевым отворотом и благодаря жёсткому креплению не разворачиваются, так что надевать рюкзак всегда быстро и удобно. Лямки мягкие на ощупь и дышащие благодаря перфорированной ячеистой ткани.


Длина регулируется интуитивно и привычно, но механизм немного отличается от того, который был у первого Bobby. Теперь хвостики лямок можно скрутить и закрепить эластичной резиновой петлей на нужной длине; раньше они просто скручивались в рулончик.


В левой лямке есть небольшой обшитый изнутри тканью кармашек. Закрывается он не на молнию, как у Bobby Urban, а просто под собственным весом, так что проездной положить можно (и довольно надёжно, мы проверяли), а вот кредитку уже не стоит.


Внутренние отделения

Внутреннее устройство, в отличие от внешнего, все-таки претерпело некоторые изменения. Во-первых, обшивка стала серо-синего цвета, как раньше было только у графитовых Bobby. Во-вторых, двойные V-образные крепления отделений под ноутбук и планшет сменила единая лента, которую мы увидели ещё у Bobby Bizz. Эти приспособления помогают защитить технику от механических повреждений при падении или ударе.


Таким образом, теперь мы имеем трёхслойное отделение, которое увеличилось в размерах: большой отсек (30 х 35,5 - 43 x 3,5 см) наконец-то вмещает ноутбук диагональю 17 дюймов, а в маленький (габариты – 30 x 27,5 - 31 x 1 см) поместится планшет до 12,9", т.е. теперь в Bobby можно носить iPad 9.7. Благодаря такому расположению все самые ценные и тяжёлые вещи будут прилегать к спине, что обеспечит правильный баланс и комфорт спине.

Под основными отсеками находятся два сетчатых матерчатых кармашка, разделённых прошитой строчкой. Сюда можно положить молескин, мышку, любые другие небольшие вещи.


Стенка напротив тоже претерпела некоторые изменения. Раньше сетчатые отделения примыкали прямо к дну; теперь же они слегка уменьшились в размерах и расположены по центру. Ниже – поделенная на две части страховочная лента во всю ширину стенки. Благодаря такой асимметричности можно удобно закрепить бутылку воды (а в XL она поместится!), зонт, книгу или журнал. В верхней части находятся отверстия для канцелярских принадлежностей (к этому мы уже привыкли) и одно новшество – дополнительное отделение на молнии.


Сюда можно поместить мелкие предметы (таблетки, флешки), которые не хочется класть во внешний карман, но и искать внутри долго не хочется. Да и деньги с ключами можно – отличная же альтернатива для недоверчивых скептиков, которые считают, что карман снаружи априори небезопасен.


Дополнительных сеточек ниже этих двух в обычном Bobby не было, теперь они появились. С обратной стороны внизу располагались два полноценных глубоких отсека, напоминающих модульные крепежи для объективов в фоторюкзаках. Но место они занимали вне зависимости от того, наполнены или нет, так что их замене на плоские сеточки лично я рада – проще разместить что-то на дане рюкзака. Центральная зона пустая, а вот верхний кармашек вместо двойного стал одинарным. Раньше вещи положить можно было и в выемку этого «балкона», и в кармашек на молнии, а канцелярские принадлежности закрепить прямо на этом отсеке. Теперь всё отдельно и больше распределено по стенке.

Конечно, внутрь тянется USB-провод. Кто как, а я считаю, что это одна из визитных карточек семейства Бобби, и зря от него отказались разработчики семейства Urban. Хорошо, что в Бобби XL классический атрибут остался с нами.


Объём Bobby XL увеличился до 15 литров, так что к стандартным ноутбуку, планшету, пауэрбанку, документам и мелочам можно, наконец, добавить тёплую одежду.

Углы раскрытия рюкзака

Как вы (теперь или в принципе) знаете, молния опоясывает рюкзак Bobby. Это сделано не только для того, чтобы плотная конструкция лучше держалась, но и чтобы позволить открывать рюкзак под удобным углом. Доступны 3 основных варианта — 30, 90 и 180 градусов; промежуточные положения, конечно, никто не отменял.

Регулируют углы раскрытия треугольные перепонки и кнопки, которые, во-первых, держат конструкцию, а во-вторых, дополнительно защищают содержимое на дне, чтобы ничего не выпало.


Угол 30ᵒ удобен, если вам нужно быстро и на ходу достать что-либо из рюкзака, особенно из основных отсеков у спины: у вас есть возможность извлечь ноутбук, не раскрывая сильно рюкзак и не делая уязвимыми остальные вещи.


Если вы находитесь в помещении и контролируете окружающую обстановку, удобнее поставить рюкзак на любую поверхность и раскрыть до 90ᵒ. Просто поставьте перед собой повыше и покопайтесь как следует, пока не найдёте нужную вещь – все мы так делаем. Этот режим особенно удобен, когда нужен доступ к объёмным предметам.


В случае, если вы собираетесь в короткую поездку, и вам важно правильно использовать каждый сантиметр внутреннего пространства, отстегните липучки и кнопки, чтобы раскрыть ваш Bobby XL на 180ᵒ и спокойно расположить все необходимые вещи.


Встроенный USB-порт

В английском есть такой термин: signature (feature). Это такая отличительная черта, самое характерное свойство той или иной вещи. На мой взгляд, у рюкзаков Bobby таковым является как раз наличие встроенного USB-порта. У Bobby XL USB-порт на 2,4 А находится под правой лямкой, повёрнут гнездом вниз и защищен пластиковым колпаком сверху, чтобы внутрь не попадала влага. Провод протянут от внешнего гнезда внутрь рюкзака.

Если заранее положить пауэрбанк в рюкзак (благо отсеков достаточно) и потом подключаться уже к внешнему порту, очень удобно подзаряжать свои гаджеты прямо на ходу без необходимости доставать аккумулятор из рюкзака.


Правда, пауэрбанк в комплект не входит, и вам придется присоединить свой. Хозяйке на заметку: у нас регулярно проходят акции, в рамках которых вместе с рюкзаком мы дарим внешний аккумулятор.

Как отличить оригинал от подделки?

Знать «в лицо» Bobby Fake должен каждый, кто задумывается о покупке рюкзака Bobby или знает такого человека. Те, кто хочет подешевле, свой рюкзак за 2 тысячи всегда найдут, но обидно, когда люди искренне по незнанию считают, что рюкзаки Bobby выглядят вот так.


Поддельный рюкзак Bobby

О том, как проверить подлинность купленного вами рюкзака, мы уже подробно и обстоятельно рассказывали в нашем блоге, но вкратце повторить лишним не будет.

Как вы уже поняли, XL мало отличается от классических первых моделей, так что подделки, вероятно, уже наводнили рынок. А значит, нужно ещё раз рассказать, как отличить Aliexpress от настоящей модели.


Во-первых, мы посвятили этому целую статью, но попробую перечислить основные пункты вкратце. Начну с цены: запомните, оригинальный Bobby никогда, даже при самых безумных скидках, не будет стоить меньше 5 тысяч рублей (полная стоимость, напомню, 7990 руб.). Дальше переходим к упаковке: подделки обычно приезжают без коробки, в запечатанном коконе и с китайскими маркировками. Корпус рюкзака должен быть жёстким и ровным, а не гофрированной тряпочкой. Можно также попробовать сверить места нанесения логотипа.


Самый надёжный (и единственный документальный) способ проверить подлинность вашего рюкзака – верифицировать уникальный серийный номер; он спрятан под голографическим нанесением на товарной бирке. Получив номер, его следует проверить на сайте XD Design, вбив в соответствующее поле верификации. Подтверждённый номер является гарантией подлинности купленного рюкзака. Все наши рюкзаки – подлинные. Если по моему описанию вы не поняли, как отыскать номер рюкзака, посмотрите наше видео – там все наглядно показано.

Наш вердикт

Bobby XL не стал ни сюрпризом, ни откровением. Фокус в том, что он и не должен был – зачем менять выигрышную схему и свежих коней на переправе? Bobby XL создавался на базе максимально сбалансированного классического Bobby, сохранил весь его функционал, а в каких-то мелочах даже превзошёл свой прототип. Но главное – модель XL помогла решить глобальную пользовательскую проблему. Теперь в рюкзаке Bobby XL можно носить ноутбук диагональю 17 дюймов! И это отлично.


В остальном это всё тот же старый знакомый – рюкзак-«антивор» с продуманной внутренней организацией, симпатичным дизайном и приятными фишками вроде внешнего USB-разъёма. И мы не видим причин не распространить на него ту же акцию, что и на оригинальный Bobby. Стоит Bobby XL 7990 рублей, а вы ловите промокод MYBOBBY на 12% скидки!

Надеюсь, этот обзор ответил на все ваши вопросы, если они были. И могу пообещать, что мы продолжим ревьюить гаджеты и рюкзаки – на подходе Bobby Urban и Pacsafe Intasafe – так что подписывайтесь на нашу рассылку, и добро пожаловать в Telegram-канал!