26.07.2018

Весна и лето 2018-го богаты на новости от XD Design: голландцы выпустили и Bobby XL для ноутбука диагональю 17 дюймов (обзор которого мы, кстати, уже выпустили), и Bobby Urban Lite, и, конечно, обычный Urban. Его, честно говоря, мы ждали больше всего – и дольше всего, не иначе как по закону подлости. Дождались!

Хотя справедливости ради замечу, что знали мы больше, чем простые смертные: наш спецагент Аида под прикрытием симпатичного сарафана и с напарником гусем проникла в офис XD Design и сняла обзор на тогда ещё не доехавшую до России модель. Теперь самое время сравнить ожидания с реальностью, а главное, «настоящий» Bobby Urban c Lite-сюрпризом, о котором в компании умолчали.


Семейство Bobby. Пятый эшелон

XD Design – это голландская компания, девиз которой звучит как Live More & Worry Less. Больше жизни, меньше переживаний – отличный, на мой взгляд, слоган (пусть и в вольном переводе). Хочется верить, что в компании ему действительно следуют и именно поэтому создают защищённые рюкзаки, с которыми голова у людей занята великими свершениями, а не базовой безопасностью собственных вещей.

Первые рюкзаки Bobby появились буквально из ниоткуда – сумками XD Design не занималась никогда, так что, видимо, сработал накопленный опыт. Первая же попытка запуска, предпринятая на платформе Kickstarter в 2016 году, стала невероятно успешной: 640 тысяч фунтов стерлингов! Так появился классический рюкзак Bobby, названный в честь лондонских полисменов XIX века и получивший в веке XXI-м награду Red Dot Design.


С тех пор в компании сконцентрировались на разработке городских рюкзаков с защитой от карманников. Последующие поколения выходили в среднем раз в полгода, и стало казаться, что творческая мысль дизайнеров исчерпала себя. Но не тут-то было: весной 2018-го года на Kickstarter (ну разумеется) был анонсирован совершенно новый рюкзак от XD Design. 

Прошло четыре месяца, и вот Bobby Urban в России. Давайте разбираться, куда теперь дует ветер в головах голландских и китайских разработчиков.

Комплект и упаковка

Сразу оговорюсь, что сравнивать новинку я буду в первую очередь с её неожиданным предшественником – Bobby Urban Lite, на который в нашем блоге уже вышел подробный обзор. Отличий этих немного, но они существенные, постараюсь останавливаться именно на них.

Начну описание традиционно с комплектации, и тут, собственно, отличий нет вообще никаких. Всё та же чёрная аккуратная коробка, которой отчаянно недостаёт хотя бы небольшой ручки. Те же модели рюкзака с двух сторон коробки. Тот же вакуумный полиэтиленовый пакет на молнии с плоским рюкзаком Urban внутри.


При выборе рюкзака обязательно обращайте внимание на товарные бирки. У оригинального Bobby Urban их три: anti-theft backpack, мануал по настройке кодового замком и краткий ликбез по очевидным и не очень возможностям  рюкзака. Дополнительная бирка крепится к лямке, в которой скрыт карман с RFID-защитой.

Дизайн

По дизайну Bobby Urban совершенно не похож ни на одну из предыдущих моделей этого семейства. Удивительно, но даже от брата-близнеца Urban Lite его можно отличить безошибочно, хотя казалось бы. В первом случае все дело в новой конструкции, во втором – в ткани.

Конструкция rolltop позволила значительно увеличить объём (до 27 л), мало изменив габариты (32 х 15 х 47-64 см) и вес (1 кг) рюкзака. Такая конфигурация рюкзака обеспечивает дополнительную безопасность содержимому – открыть главный отсек можно только через «невидимую» молнию, спрятанную в тканевом отвороте.


Носить рюкзак можно в 2-х состояниях: со свёрнутым тканевым отворотом и застёгнутым кодовым замком или без замка, но с расправленным отворотом, закреплённым держателем. Крепёж расположен в углублении над ручкой рюкзака. Даже при использовании Bobby Urban без кодового замка вы все равно будете защищены: молния полностью скрыта под тканевым «хвостом». Конечно, быстро достать что-либо из основного отделения не получится, так что создатели предусмотрели удобные внешние карманы.

Смотрится Urban стильно и, на мой субъективный взгляд, не в пример серьёзнее Lite-версии – создаёт цельное впечатление, если хотите. Bobby Urban пока что доступен только в сером цвете, в то время как для модели Lite успели разработать версию Navy Blue. Это оставляет надежду на то, что со временем расширится и цветовая палитра «настоящего» Urban.


Ткань и фурнитура

Тканевый корпус Bobby Urban сшит из свервысокомолекулярного полиэтилена высокой плотности (UHMWPE, или СВМПЭ в русской транскрипции), Е-стеклопластика и высокопрочного промышленного полиэстера. Комбинация этих тканей позволила создать покрытие, которое в 15 раз прочнее стали, в 5 раз – кевлара и на 40% – арамида. По словам производителя, на 100% от вскрытия не спасёт ни один материал, но сейчас это самая защищённая ткань на рынке. Подтвердить это не возьмёмся, но прорезать рюкзак на тесте в Голландии мы не смогли, как ни пытались (а пытались мы как следует!).


Помимо устойчивости к механическим повреждениям, полиэтилен UHMWPE обладает также водоотталкивающими свойствами, так что с Bobby Urban можно не бояться попасть под случайный дождь.

Если поверхность Urban Lite испачкается, ситуацию легко можно исправить парочкой влажных салфеток. К тому же любые эстестические изъяны будут почти не заметны на камуфляжной серой ткани.

Светоотражающие полоски Bobby Urban, защищающие обладателя рюкзака в тёмное время суток, выполнены из немного другого материала, нежели чем тот, что использовался в предыдущих рюкзаках XD Design Bobby, поэтому со временем нанесение будет меньше изнашиваться, стираться и накапливать пыль.

По части фурнитуры никаких сюрпризов – старая добрая YKK снова изготовила все молнии, собачки и язычки для рюкзаков Bobby Urban, хоть на сей раз эти детали и играют меньшую функциональную роль, чем в прошлых версиях.


Ручка и спинка

Как известно, в общественных местах хорошим тоном считается переноска рюкзаков за ручку, а не на спине, так что атрибут этот более важный, чем мы привыкли думать. Ручка Bobby Urban, на мой взгляд, чуть тоньше, чем могла бы быть с учётом увеличившихся габаритов рюкзака. Тем не менее, в руку она ложится отлично. Если рюкзак полностью закрыт, в качестве «ручки» может выступать и широкий кодовый замок.


Основные отделения (для ноутбука и планшета) прилегают к спине, тем самым обеспечивая правильную балансировку веса и разгружая спину. Чтобы рюкзак можно было дольше носить, не уставая, разработчики добавили дополнительные мягкие вставки в лямки (в области плеч) и на спину (правда, выполнены они не из потоотводящих материалов, как у оригинальных Bobby).

Дно рюкзака (32 х 15 см) также сшито из непрорезаемого материала – полипропилена PP Board, который к тому же помогает держать форму рюкзака. Это единственный твёрдый элемент в конструкции рюкзака, благодаря которому Urban не растянется и не деформируется даже при постоянной полной загрузке.


В нижней части спинки Bobby Urban находится традиционный для рюкзаков семейства Bobby скрытый карман размером 14 х 26 см. Он предназначен для хранения и быстрого доступа к важным вещам – паспорту, правам, посадочному, ключам от машины и др. – и функцию свою выполняет на 100%. Когда рюкзак на вас, проникнуть в этот карман невозможно. Без нововведений тут тоже не обошлось: в отделении теперь есть ремешок длиной 30 см с карабином для ключей. Больше никакой Нарнии!


Молния этого отсека скрывается под эластичной светоотражающей лямкой, при помощи которой можно закрепить рюкзак на телескопической ручке чемодана, если вы путешествуете не налегке.

Лямки

На первый взгляд лямки Bobby Urban стали проще и компромиссней по отношению к моделям-предшественникам. Но это впечатление обманчиво: к примеру, по сравнению с Bobby Bizz лямки стали прочнее и меньше скользят, хотя внешне это та же дышащая пористая ткань. С отношении регулирования длины лямок никаких ноу-хау, всё привычно.


Если у Bobby Bizz карманы были в каждой из лямок, то у Urban (и Lite, и обычной версии) такое потайное отделение всего одно – с левой стороны. Зато теперь этот отсек оснащен молнией и прошит тканью с RFID-защитой от скимминга. На правой лямке располагается карабин, к которому можно подвесить, например, портативную колонку.


USB-порт

У моделей семейства Urban нет встроенного USB-порта. В компании объясняют отказ от «визитной карточки» тем, что Urban – более спортивные рюкзаки для пребывания на открытом воздухе, вследствие чего они получили новый дизайн. По мнению разработчиков, встроенный USB-порт не вписывался в концепцию новой модели.

Среди бэкеров проекта на Kickstarter бытует мнение, что такой отказ даже закономерен: мол, функция интересная и полезная, но реально использовалась она редко, да и добраться до разъёма, не снимая рюкзак, было проблематично, а вот положить внутрь пауэрбанк – всегда подходящее решение.

Кодовый замок

Как справедливо замечают создатели рюкзака, можно потратить все свои честно заработанные деньги на электронные девайсы, но в этом случае важно предусмотреть и инвестиции в их безопасность.

Безопасности вещей в Bobby Urban служит не только непрорезаемый влагозащищённый корпус, но и кодовый замок. Он выполнен из прочного алюминия и дополнительно укреплён стальным стержнем, помещённым под молнией так, чтобы закрытая секция рюкзака была вдвойне защищена от любого механического вскрытия. Чёрная ткань, из которой сшита rolltop-верхушка рюкзака, тоже непрорезаемая, так что просто отрезать кодовый замок, не открывая его, невозможно. Так что смело пристёгивайте свой Urban на спортплощадке или в парке, пока сами играете с детьми неподалёку. Оставлять рюкзак совсем без присмотра не рекомендуется ни при каких обстоятельствах – возможность пристегнуть его нужна, чтобы обеспечить защиту, когда вы не можете отвлекаться на другие вещи.


В закрытом состоянии замок Bobby Urban вполне может заменять собой ручку для переноски рюкзака. Конструкция замка и принцип его закрытия у Urban и Urban Lite идентичны, но поскольку ткань у первого плотнее, свернуть тканевый отворот чуть сложнее, а сделать это надо 3 раза. Чтобы окончательно закрыть рюкзак, после характерного щелчка следует сменить комбинацию с вашей на произвольную.

По умолчанию замок открывается при комбинации 000; для установки собственного кода нужно установить эти цифры, а после надавить жёлтой кнопкой с заострением на выемку с нижней стороны замка, и выставить новый код, не отпуская кнопку. Подробная инструкция с иллюстрациями есть на бирке.

Внутренние отделения

Организация внутреннего пространства Bobby Urban сильно отличается от того, что мы привыкли видеть в рюкзаках XD Design. Во-первых, объём увеличился с 10-13 литров до 22-27 л (в свёрнутом / раскрытом состоянии). Во-вторых, уменьшилось количество отделений. У Urban их всего 4, не считая главного: 2 отсека с мягкими вставками (для ноутбука диагональю 15,6 дюймов и планшета 12,9 дюймов) и 2 сетчатых кармана для более мелких предметов (смартфона, внешнего аккумулятора, блокнота и т.д.). Размер отделения для ноутбука составляет 36 х 3 х 27 см, для планшета – 32 х 1,5 х 27; параметры маленьких кармашков составляют 20 х 1,5 х 13 см.


Внутренняя обшивка выполнена из полиэстера 210D с влагозащитным репеллентом. Дно отделения для ноутбука было дополнительно укреплено мягкой прокладкой, чтобы защитить лэптоп от падений или ударов. Пожалуй, немного не хватает дополнительных карманов, но солидная вместимость покрывает этот «грех». Заранее продумывайте организацию вещей, упаковывая свой Urban.

Сюрпризы снаружи

Что касается внешних отделений, тут счёт 2:1 в пользу Urban. У предыдущих поколений Bobby снаружи находился только USB-порт (которого нет у новой модели), но не было ни единого кармана, не считая потайного на спине. Зато у Urban появился сразу и вожделенный карман, и даже съёмная сетка.

Радует, что разработчики прислушались к мнению своих клиентов: просьбы добавить внешнее отделение хотя бы для бутылки воды звучали во многих комментариях бэкеров к кампаниям XD Design на Kickstarter. Рюкзак задумывался как городской и спортивный, так что подобный ход вполне обоснован.


Карман расположен на левом боку рюкзака; его высота от основания составляет 18 см, ширина – 15 см; внутрь комфортно входит бутылка с диаметром основания до 8 см, а также любой складной зонт.

Для переноски более габаритных вещей, не поместившихся внутрь или во внешний карман, предназначена как раз съёмная сетка-паутинка. При покупке рюкзака она находится на дне внутри; внешне сетка представляет собой кожаную полоску с эластичными стропами и креплениями-крючками общим размером 30 х 30 см. Отверстия для креплений сетки расположены на внешней стороне рюкзака, симметрично по 2 справа и слева (плюс одно дополнительное на нижнем ребре). Принцип крепления предельно простой, держится конструкция крепко и надёжно; длина тросиков регулируется фиксатором. Паутинка рассчитана на транспортировку спортивного мяча, шлема или верхней одежды.  


Как отличить оригинал от подделки?

Ещё одна стандартная рубрика наших обзоров рюкзаков Bobby – объяснение, как отличить оригинальный рюкзак от подделки. Все подробности вы можете найти в посвященной этому статье Bobby Fake; пока же закрепим материал коротким повторением.

Обе модели Urban только-только появились в общем доступе, а это значит, что 1) пока подделок на рынке нет, но 2) как показывает опыт первых Bobby, это только вопрос времени. Если подлинность и долговечность рюкзака привлекает вас больше, чем рекордно низкая цена, проверить «происхождение» довольно просто. Ключевые факторы – коробка и комплектация, расположение светоотражающих надписей и логотипа, набор бирок и, конечно, серийный номер, который можно найти на одном из лейблов, стерев голографическое покрытие. Полученный номер следует проверить на сайте XD Design; успешная верификация является гарантией подлинности рюкзака.


Поддельный Bobby c Aliexpress

Вердикт

Bobby Urban – это свежее направление дизайнерской мысли команды разработчиков XD Design. Даже лучшие конструктивные решения, унаследованные от привычных моделей, были усовершенствованы: к примеру, вместо обычного полиэстера был использован сверхвысокомолекулярный полиэтилен UHMWPE, который прочнее кевлара и стали.


Остальные функции адаптировались под новое позиционирование. Bobby Urban – городской спортивный рюкзак, подстраивающийся под нужды своего владельца и по объему, и по внешнему виду. Такой рюкзак подойдет любому активному человеку, который планирует всё заранее и ценит одновременно комфорт, стиль и безопасность. С Bobby Urban одинаково уместно выбраться и на тренировку, и на обычную прогулку, и на работу, и в короткое путешествие. Стоит XD Design Bobby Urban 9990 руб.

Техногикам и поклонникам всего умного и полезного советуем подписаться на наш Telegram-канал и e-mail рассылку: и тем, и другим регулярно полагаются интересные новости и приятные скидки. Будьте на связи!