18.04.2018 Дрон Bionic Bird — это результат почти 50-летней работы француза Эдвина ван Рюймбеке и его семьи. С середины XX века они из поколения в поколение изучали анатомию птиц, а первый механический экземпляр собрали еще в 1960 году. Bionic Bird — это дрон, выполенный в форме настоящей птицы. Проект необычный, поэтому инвестиции пришлось собирать народными средствами: на Indiegogo на «робоптицу» всего за месяц пожертвовали 155 000 $.

Теперь о самом дроне. Весит он менее 10 граммов, так что при сильном ветре придётся быть осторожным, чтобы игрушку не унесло. При этом малый вес Bionic Bird также является её достоинством: модель сделана из гибких и прочных материалов, а потому не боится столкновений с препятствиями.

К сожалению, Bionic Bird не умеет взлетать самостоятельно — птицу нужно подкидывать, как бумажный самолётик. Это в некотором смысле символично, поскольку есть распространённое заблуждение, что чёрный стриж, на которого так похожа Bionic Bird, тоже не способен взлететь в земли и поэтому всю жизнь проводит в воздухе.

Французская птица-робот на землю всё же опускается, да и насекомыми, в отличие от настоящих птиц, не питается — модель необходимо заряжать. И к этому вопросу производитель подошёл творчески.

Установить большую батарейку в сам дрон было нельзя — слишком тяжёлый прототип не смог бы летать. Поэтому для удобства Bionic Bird поставляется с портативным зарядным устройством, которое представляет собой небольшой пауэрбанк в виде яйца.

Примерно за 1,5 часа модуль полностью заряжается от обычной розетки. Потом «птичка» садится на него в том месте, где находятся магнитные контакты —подобная система используется в зарядных устройствах для MacBook. Внутренний аккумулятор заряжается от «яйца» примерно 12 минут, после чего заряда хватит на 5-8 минут (в зависимости от характера полёта). Чем дольше дрон находится в стадии планирования, тем дольше продлится полёт. Заряженного на 100% «пауэрбанка» хватает примерно на 12 подзарядок самой «птички».

Положение хвоста дрона устанавливается механически перед каждым полётом, в зависимости от окружающей обстановки. Для быстрых полётов на открытом пространстве следует установить хвост в нулевое положение, параллельно корпусу. Для использования Bionic Bird внутри помещения хвост устанавливается в позиции 3 или 4, под большим углом к корпусу, что позволяет птице летать на минимальной скорости. Уверены, ваша кошка будет в восторге.

В отличие от кквадрокоптеров, игрушка управляется не при помощи пульта пультом, а с помощью мобильного приложения под iOS или Android. В упрощённом режиме скорость дрона регулируется слайдером на экране, а повороты осуществляются наклонами телефона. Телефон в режим «эксперта» больше походит на пульт дистанционного управления: в приложении есть не только слайдер для управления скоростью и кнопки для поворота, но и кнопка включения максимальной мощности или перевода в режим планирования.

Bionic Bird может отлетать от управляющего смартфона на 100 метров. Качество сигнала и его передачу обеспечивает технология Bluetooth 4.0; соответствующий модуль должен быть установлен и в вашем смартфоне. Правда, в 2017 году он есть даже в самых дешёвых моделях, так что не волнуйтесь насчёт совместимости.

В первой версии Bionic Bird отсутствует камера, так что полноценным аналогом квадрокоптерам робоптица не станет. А вот на роль необычной игрушки для ребёнка «птичка» подходит великолепно: она необычно выглядит и легко переносит падения.

Дрон поставляется в коробке из плотного картона. В комплекте Starter Kit пользователи найдут только саму птицу, USB-кабель и алюминиевые грузики для балансировки крыльев, а в наборе Pack Deluxe — ещё и то самое яйцо для зарядки, запасные крылья и QR-код для скачивания фирменного приложения. Сейчас цена за базовый набор составляет 4990 руб., а полный комплект стоит 6 900 рублей. Какой бы вы ни выбрали, ваши дети и домашние животные оценят такой подарок по достоинству!

Если у вас остались вопросы — напишите нам, мы обязательно ответим. И подписывайтесь на наш канал в Telegram, там душевно и интересно!