04.07.2018

Как обычно это бывает с популярными терминами, уж как только не издеваются над понятием «High End». Что только не называют этими словами! Не искушённому в аудиоаппаратуре слушателю порой непросто разобраться, действительно ли перед ним топовое устройство.

Однако сегодня мы не будем разбираться в тонкостях этого вопроса — просто потому, что у меня в гостях на обзоре совершенно очевидный, абсолютно бескомпромиссный и самый настоящий представитель High End класса аудиотехники.

Что это?

Несколько лет назад Beyerdynamic вышла на рынок референсного High End с моделью T1 первого поколения. Эти полноразмерные наушники полуоткрытого типа тут же завоевали признание, потеснив флагманов других компаний – в частности, топовую модель Sennheiser 800 HD. Отзывы рецензентов сводились примерно к фразе «за эти деньги лучше звука не найти».

Инженер Гюнтер Вейдеманн представляет T1 на CES

Конструктивно T1 демонстрировали фамильные черты авторитетной серии студийных наушников Beyerdynamic DT xx Pro. При этом, поскольку аудиофилам одного только мониторного звука мало, устройство было усовершенствовано во всём: начиная от материалов изготовления и заканчивая, разумеется, излучателями, которые были изготовлены по фирменной технологии Tesla, прославившей Beyerdynamic в мире наушников.

Модель DT 880 Pro – прародитель Beyerdynamic T1

Мало кто критиковал T1, но парочка недостатков у модели всё же была: несъёмные кабели и выраженный пик в районе 8 кГц. Обновление напрашивалось само собой, и вот это случилось — Beyerdynamic T1 второго поколения собственной персоной у нас в обзоре. Улучшенные, усовершенствованные, обновлённые и готовые удивлять.

Ах да, и ещё кое-что. Такого шила в мешке не утаишь, так что пишу сразу: наушники стоят очень дорого — 85 990 рублей. Не каждый готов заплатить эти деньги. Но тому, кто решится, мало не покажется.

Комплектация

Когда смотришь на колоссально большую коробку T1, кажется, что внутри ждёт что-то невероятное. Собственно, так оно и есть: эксклюзивный в каждой своей детали, первоклассный кейс тут же подтверждает ожидания.

Большой жёсткий бокс имеет округлую со всех сторон форму и обшит бархатистым чёрным материалом. Никаких украшений: только четыре выпуклые ножки в основании и металлическая вставка с гравированным логотипом сверху. Прочный замок-молния раскрывает кейс на 180˚, а крышку в открытом состоянии удерживают тканевые ленты.

Внутри жёсткий демпфирующий материал образует точную форму-выемку для наушников и кабеля. Под проводом я нашёл загадочную тканевую деталь неизвестного назначения.

Всё это великолепие явно намекает на домашнее использование наушников — уж больно велики габариты. Надо ли говорить, что кейс приятно держать в руках — хотя на первый взгляд он меркнет по сравнению с эффектным железным боксом, в котором поставлялись T1 первого поколения. Главное, что функционально новый кейс никак не проигрывают прежнему, а вопрос дизайна — обычная вкусовщина.

Кабель, поставляемый с T1, не менее впечатляет, хотя и обычен для устройств такого класса. Трёхметровые стереопровода прячутся в жёстком, великолепного качества текстиле. Прочные пластиковые наконечники увенчаны 3,5-миллиметровыми штекерами. На резьбу выходного разъёма накручен позолоченный переходник на 6,3 мм, а два входных штекера обозначены цветами стереоканалов.

Кабель съёмный, и это очень хорошо. Ставим галочку — Beyerdynamic решила первую проблему прошлой версии. И ещё пара деталей: каждый штекер прикрыт прорезиненными насадками для сохранности, а внутри обмотки, по словам производителя, скрывается бескислородная медь высшей пробы.

Дизайн и конструкция

Beyerdynamic не стала менять внешний вид и конструкцию, проверенные годами на студийной линейке DT и первом поколении T1. Наушники, как и прежде, выглядят неброско, лаконично, но при этом впечатляюще. В конструкции угадывается стремление инженеров сделать модель максимально лёгкой и воздушной, удивив вместе с тем качеством исполнения и выверенностью каждой детали.

Все элементы T1 тяготеют к плавности и изящности форм. Большие круглые чаши выполнены из надёжного полимера, а внешние их стороны — из металла. Толстые амбушюры обтянуты первоклассным одноволоконным велюром, с обратной же стороны — на выпуклостях корпусов — разместились металлические сетки полуоткрытого оформления. Места соединения амбушюр с чашами обтянуты твёрдой кожей, чтобы не допустить лишних отзвуков.

Простота и надёжность T1 особенно заметны в конструкции оголовья. Обруч и крепёжные элементы — это единый монолитный элемент из легчайшего и твёрдого металлического сплава. Дополнительные пластиковые детали — тоже весьма цельные — присутствуют лишь в местах соединения с чашами и мягкой накладкой, которая выполнена из натуральной кожи с замшевой деталью на верхней части. Под материалом — пена с эффектом памяти. Этот же наполнитель использован в амбушюрах.

Расположение мембран внутри чаш довольно необычное (в последнее время такое решение можно встретить и у других производителей): они закреплены под углами, чтобы создать для слушателя фронтальную стереопанораму.

В целом T1 второго поколения собраны так же изумительно, как и выглядят. Это лёгкие, крепкие, надёжные, приятные в силуэтах и тактильной отдаче наушники.

Эргономика

Удобство — это, пожалуй, аспект, в котором новые T1 получают от меня больше всего виртуальных баллов. Наушники можно слушать долгие часы — и не получить даже толики утомления. Что называется, все звёзды сошлись: и полуоткрытое оформление, и продуманная конструкция. Несколько слов об этом.

Чаши у T1 поистине огромные (в т.ч. из-за толщины амбушюр), а мембраны излучателей посажены довольно глубоко. В итоге мы имеем обширное, не занятое ничем пространство, в котором ушей ничто не касается. Вы просто слушаете музыку, а в какой-то момент ловите себя на мысли, что уши полностью свободны — как если бы никаких наушников на голове не было.

Первоклассный вельвет, прилегающий к вискам и голове, бесконечно долго сохраняет комнатную температуру. В отличие от кожи и кожзаменителя, он не нагревается от температуры тела, и как следствие — вы не потеете. Под вельветом скрывается мягчайшая пена — более удобного наполнителя пока ещё не придумали.

Оголовье широкое, объёмное и столь же мягкое, сколь и амбушюры. При правильной регулировке длины обруча заметить его присутствие на голове довольно затруднительно. По удобству оголовье можно сравнить с ремешковыми конструкциями, коими обладают, например, флагманские модели Stax, AKG и Audio-Technica. При всей моей любви к японской компании, даже её новые 3D-оголовья заметно уступают обручу T1 в удобстве.

Регулировка длины обруча у T1 ступенчатая, с чётким ходом и надёжной фиксацией. Нет никаких проблем компактно складывать наушники в кейс, а затем возвращаться к комфортной длине оголовья.

Наименее очевидный, но, возможно, самый важный аспект эргономики T1 — гибкость каркаса конструкции. Я пробовал много наушников с велюром и удобными обручами, но далеко не все справлялись с тестом на удобство. Рано или поздно устройство хочется с себя снять — но только не T1. Сплав, из которого изготовлена конструкция, стремится соединить чаши друг с другом, но делает это крайне деликатно. Стоит приложить малейшее физическое усилие — и обруч податливо растягивается, не оказывая сопротивления.

Новые T1 весят 360 г — отличный результат для габаритного устройства. Волшебство же заключается в том, что ощущаются наушники граммов на 200 — за счёт общей эргономики и, опять же, загадочного лёгкого сплава оголовья.

Складываем всё это вместе — и получаем одну из самых эргономичных моделей на рынке. К лёгкости прослушивания примешивается ещё один немаловажный фактор, но о нём ниже.

Характеристики и аудиотракт

Как и полагает истинному High End устройству, новые T1 обладают завидными характеристиками. Здесь и широчайший частотный диапазон, простирающийся от 5 Гц до 50 кГц, и невиданный коэффициент гармоник в 0,05%, и высочайшая для высокоомной модели чувствительность в 102 дБ.

Несмотря на последний параметр, достигнутый благодаря технологии Tesla, T1 имеют и крайне высокий заявленный импеданс в 600 Ом. Что это значит? А то, что заставить модель звучать на приемлемой громкости можно даже с не самым мощным усилителем (не пытайтесь сделать это со смартфоном), однако достигнуть при этом желаемого звука не выйдет.

Наушники крайне чувствительны к качеству аудиотракта — особенно к ЦАПу и усилителю. Если вы используете посредственную аппаратуру, будьте готовы с детальным и объёмным звучанием любимой музыки получить такой же полновесный и разноплановый набор паразитных шумов.

По этой причине Beyerdynamic предусмотрительно выпустила одновременно со вторым поколением T1 ещё и референсный усилитель A2. Это универсальное устройство идеально заточено, по словам производителя и рецензентов, под работу как раз с T1. Именно в связке с A2 можно получить то самое заветное идеальное звучание. Только вот стоит эта радость даже дороже самих наушников — 100 000 руб. В арсенале компании есть и вариант попроще — портативный компактный усилитель/ЦАП Impacto Universal, с которым T1 даже поставляются в отдельном комплекте.

Усилитель для наушников Beyerdynamic A2

К сожалению, ни одно из этих устройств до меня не доехало. К счастью, выручили ЦАП и усилитель компании Taskam, однако и здесь можно было добиться куда более чистого звука. Просто имейте в виду, что к T1 нужно подбирать аналогичные по стоимости устройства — вовсе не обязательно производства Beyerdynamic.

Усилитель/ЦАП Beyerdynamic Impacto Universal

Звук

Прежде чем рассказать о звучании T1, упомяну ещё раз о Tesla — технологии, которой этот звук многим обязан. Beyerdynamic была первой компанией, добившейся в наушниках показателя магнитной индукции, превышающего 1 Тесла. Это значит, что устройства компании обрели невиданные мощность и чувствительность при низком уровне искажений. Достигнуто это было благодаря новому на тот момент решению — замене слабого центрального магнита излучателя на более мощный, который к тому же окружает звуковую катушку кольцом.

Технология уже давно доказала свою состоятельность и вывела Beyerdynamic в авангард производителей наушников. Буква «T» в названии модели как раз и означает, что при её создании используется знаменитая конструкция. В дополнение к мощному кольцевому магниту «Tesla» обзавелась также многослойными мембранами, призванными ещё больше минимизировать количество шумов.

Я уже упоминал о том, что диафрагмы T1 расположены в чашах под углами и направлены в ушные каналы спереди. Это добавляет и без того широкой и панорамированной звуковой сцене эффект присутствия. Кое-где пишут, что T1 нельзя надевать наоборот — тогда звук будет идти будто бы сзади. Так оно и есть, но я искренне не советую менять расположение чаш, будь то T1 или безымянные наушники из придорожного киоска. Бог с ним, со звуком, но вас же может серьёзно ударить током.

Первое, что поражает у T1, — глубина и широта воображаемой звуковой сцены. Музыка звучит так объёмно, панорама проработана так детально, что, закрыв глаза, можно представить, будто слушаешь концертирующего исполнителя. Угловое расположение мембран позиционирует звук слегка фронтально, так что это ощущение ещё более подкрепляется.

Второй атрибут звука T1 — лёгкость и воздушность. Полуоткрытое оформление чаш и разнесённость звуковой сцены в виртуальном пространстве делают звучание прозрачным, свободным и лишённым скованности. Интересный факт: вместо утомительного физического давления уши иногда могут уловить лёгкое колебание воздуха, часть которого проходит сквозь внешние сетки чаш. Как вы знаете, у открытых наушников есть и недостаток — они довольно громко излучают звук в окружающее пространство.

Аудиосигнал чрезвычайно детализирован, и это становится очевидным спустя какое-то время с наушниками. Наиболее выигрышно в новых T1 звучит классика, особенно фортепианная. Но после некоторого «вхождения» начинаешь по достоинству оценивать проработку аудиосигнала других жанров: джаза, фанка, трип-хопа и даже гаражного рока, который обретает здесь особенный эффект присутствия.

Даже не хочется отдельно описывать спектр по полосам, поскольку баланс здесь исключительный — всё звучит так, как положено. С T1 и думать забудьте об усиленных басах или своеобразной окраске звука – это вам не Beats. Если же характеризовать общую подачу, можно сказать, что упор у T1 сделан именно на проработку деталей, нежели на динамику или мелодичность. На мой взгляд, этим наушники и отличаются от тех же Sennheiser 800 HD, больше погружающих в обволакивающие НЧ.

Звук модели можно описать как стремящийся к мягкости, достаточно динамичный, но без насыщенности. Кто-то может поругать T1 за отсутствие «харизмы» — если не придираться к словам, возможно, так оно и есть. Проведя с наушниками достаточно времени, вы запомните их звук за качество, сбалансированность и детализацию, но не за «характер».

И напоследок – об упомянутом в начале статьи пике в верхнем спектре. Во-первых, здесь он сглажен — Beyerdynamic учла это пожелание. Во-вторых, по моему субъективному мнению, так называемое «усиление ВЧ», за которое ругали первое поколение T1, гораздо ближе к тому, как должна звучать музыка. Возможно, это особенность восприятия, но я могу посоветовать сходить на живой академический концерт, желательно с оркестром, и посмотреть, не будет ли там «выраженного пика на 8 000 Гц». Бьюсь об заклад, что будет.

Вердикт

Новое поколение T1 определённо ещё прочнее утвердит позиции Beyerdynamic в сегменте High End наушников. Модель получилась такой же бескомпромиссной, как и предшественник, а немногочисленные недостатки последнего были учтены.

На выходе мы имеем невероятно удобные, сдержанно стильные и правильно звучащие наушники. Тут бы и поставить точку, но напомню ещё раз о требовательности модели к аудиотракту. Покупать T1 имеет смысл, если в нагрузку вы планируете обзавестись или уже располагаете дорогими усилителем и ЦАПом. И второе — возможно, некоторое отсутствие живости и характера звучание T1 вами будет оценено как минус, поэтому рекомендую послушать модель перед покупкой.

Пишите нам и задавайте вопросы, если таковые остались, — всё, что знаем, расскажем. И конечно, заходите почаще в наш блог и на Telegram-канал — здесь не бывает скучно! Если же ваш внутренний аудиофил всё же решился на покупку этих или любых других наушников в нашем магазине, подпишитесь на нашу e-mail рассылку – обещаем приветственную скидку. Оставайтесь на связи!