04.07.2018

В недавнем обзоре линейки Beyerdynamic Byron я как мог пытался продемонстрировать, что за наушники знаменитого немецкого бренда не нужно переплачивать. Даже если речь идёт о модных нынче беспроводных моделях. Но что, если ценник на устройство переваливает за 30 000? Неужто и тут Bluetooth-гаджет оправдывают каждый потраченный рубль?

Представленные на CES 2018 Beyerdynamic Aventho влюбили в себя практически всех: ну очень они привлекательны. Мне довелось целую неделю общаться с этой красотой, и в этом обзоре обещаю говорить правду, только правду и ничего кроме правды о своих ощущениях. 

Что это?

Но прежде несколько слов о месте Aventho в модельном ряду Beyerdynamic и на рынке наушников в целом. Aventho Wireless — беспроводные накладные наушники с фирменными драйверами Tesla и поддержкой кодека aptX HD. Конструктивно и визуально устройство базируется на аудиофильской проводной модели Beyerdynamic T51i — настоящем хите в сегменте накладных наушников. В T51i тоже использовались излучатели Tesla, которые Beyerdynamic до того берегла для студийных полноразмерных моделей.

Beyerdynamic T51i

Однако Aventho не является полноценным продолжателем дела T51i. Во-первых, за счёт отсутствия проводов. А во-вторых, модель входит в особую, новую для Beyerdynamic серию наушников с функцией калибровки звука, причём настройкой — после индивидуального тестирования слушателя — занимается специально разработанное для этого приложение MIY. Aventho представляет в линейке накладную модель, Xelento — внутриканальную, а ещё не вышедшая Amiron Wireless — полноразмерную. Все устройства работают через Bluetooth, поддерживают aptX HD и оснащены Tesla.

Xelento и Amiron Wireless

Вся линейка после анонса на CES стала главным претендентом на звание лидера в классе беспроводных наушников. Сможет ли Aventho потеснить таких монстров сегмента, как Bowers & Wilkins PX и Audio-Technica ATH-DSR7BT? Я попытался разобраться. 

Комплектация

Комплектация у Aventho достойная. Правда, коробка ничем особо не примечательна — по ней и не догадаешься, что ждёт внутри: обычный картонный бокс небольших размеров, с цветастой полиграфией.

Набор включает сами наушники, двухсторонний кабель со штекерами 3,5 мм и провод для зарядки USB Type-C – USB 2.0; всё это уложено в симпатичный мягкий чехол в виде тканевой сумки бледного серо-голубого цвета.

Чехол очень приятный: материал плотный и надёжный, текстура матовая, грубого плетения. Нижняя часть сумки, рассчитанная на чаши, дополнительно уплотнена; выше находится кармашек для кабелей. Чехол затягивается на шнурок с металлическим кнопочным фиксатором. Для пущей сохранности внутри есть и поролоновая деталь, призванная сберечь чаши Aventho от царапин при соприкосновении друг с другом.

Кто-то скажет, что за эти деньги в комплект могли бы положить жёсткий кейс. Однако не будем забывать, что Aventho — портативная модель, и тягать с собой громоздкий короб не каждый захочет.

Что касается проводов, они выполнены добротно, штекеры весьма надёжные. Материал аудиокабеля прорезинен, в остальном ничего необычного.

Дизайн, конструкция и эргономика

Несмотря на преемственность дизайна у модели Beyerdynamic T51i, наиболее похожими на Aventho мне кажутся устройства другого производителя — Master & Dynamic. А точнее, авианаушники 50-ых годов, которыми вдохновивлялись инженеры M&D. В Aventho мы видим то же сочетание металла, кожи (экокожи) и стимпанк подобной конструкции. Как и у Master & Dynamic, самым выигрышным оказывается коричневый вариант — он-то и попал к нам на обзор. Ещё есть чёрная и синяя альтернативы — смотрятся тоже весьма недурно.

Под этим общим описанием резюмирую: наушники выглядят потрясающе, если, конечно, вам нравится такой ретро стиль. Западные рецензенты уже наперебой расхвалили дизайн Aventho; не удивлюсь, если впоследствии модель получит не одну соответствующую премию. Также подчеркну, что ретро здесь лишь антураж — устройство выглядит более чем современно.

Основу конструкции составляет металл — судя по всему, дюралюминий, по прочности не уступающий стали. Из него изготовлены обруч и практически все соединительные элементы. Устройство довольно подвижно: чаши плавно вращаются в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Поворотные механизмы по ощущениям надёжные — железные заклёпки обеспечивают выверенные движения деталей в точности до определённых углов.

Регулировка длины оголовья ступенчатая, с аккуратной и крепкой фиксацией. Механизм содержит несколько матовых пластиковых деталей чёрного цвета. Пластик у Aventho именно такой, каким и должен быть «материал будущего» — по прочности под стать металлу.

Большую часть относительно узкого обруча покрывает приятная на ощупь экокожа. Под ней — пенный наполнитель с эффектом памяти. Вкупе с податливым гибким каркасом оголовье обеспечивает прекрасную эргономику — об удобстве использования я скажу чуть позже.

Дизайнерскую картину оживляют провода, части которых расположены снаружи. Выглядит отлично; правда, во время ходьбы левый кабель, взаимодействуя с оголовьем, иногда отдавал в в ухе гулким стуком.

Амбушюры сделаны из кожзама и пенного материала. Как и корпуса чаш, накладки довольно толстые — на удобстве это сказывается наилучшим образом.

Чаши изготовлены из упомянутого пластика, а по краям окантованы металлом — внешнее кольцо украшено резным орнаментом. Грани корпусов абсолютно плоские: на левой находится логотип компании, на правой — риски, обозначающие направления сенсорных жестов.

В правой чаше разместились электронные элементы наушников. Снизу — классический набор элементов управления: зарядный порт USB Type-C, цветовой индикатор, разъём для подключения 3,5-миллиметрового кабеля и кнопка включения устройства. Последняя имеет жёсткий ход с чётким щелчком — несмотря на миниатюрность, кнопка легко нащупывается. А вот чтобы её нажать, приходится поддерживать чашу с обратной стороны — лёгкому прикосновению она не поддастся.

Aventho — одна из самых удобных накладных моделей, которую мне приходилось носить, а я испробовал всё, что можно и нельзя на последней выставке Hi Fi & High End Show 2018. Гаджет почти не ощущается на голове, а прикосновения мягких чаш  к ушам даже приятны. Через 2,5 – 3 часа использования утомление всё же приходит — но это справедливо для всех закрытых моделей этого форм-фактора.

Управление

Aventho оснащены Bluetooth-модулем версии 4.2: не самый свежий вариант, но абсолютный топ в мире наушников. Включение и синхронизация с источником происходит по классическому сценарию: включаем наушники, активируем Bluetooth в плеере, подтверждаем соединение. Aventho сохраняет до 10 гаджетов в памяти — по её заполнении придётся произвести сброс.

Подключаются наушники быстро (хотя NFC-модуль им бы не помешал), а связь с источником держат стабильно. И всё же хочется отметить, что iOS более отзывчива к Aventho, нежели Android.

Если же Android у вас ниже версии 6.0, то вас наверняка ждут даже некоторые лаги при подключении: имя наушников иногда будет отображаться на смартфоне некорректно, автоматическое подключение — периодически запаздывать, а женский голос-оповеститель — временами молчать. Но за стабильность самой связи можно не волноваться. Также после покупки рекомендую обновить прошивку Aventho на официальном сайте Beyerdynamic.

Управление у модели сенсорное. Если вы адепт такого подхода, наушники вас приятно удивят. Во-первых, отклик у них молниеносный — но при условии, что смартфон достаточно быстр и не производит в данный момент времени сложных вычислений.

Во-вторых, с помощью жестов Aventho умеют перематывать композицию! Однако и сюда закралось условие — программный плеер должен поддерживать эту функцию. Впрочем, ради такого удовольствия приложение проигрывателя можно поменять. От себя могу порекомендовать Stellio Player.

Для перемотки достаточно провести пальцем по чаше от левого края к правому (или наоборот) — и задержать палец на одном месте. Короткие свайпы в этих направлениях переключают треки, причём возврат к началу текущей композиции тоже поддерживается.

Вертикальные свайпы регулируют громкость. Можно задержать палец — тогда параметр будет меняться до упора. Но осторожно: происходит это довольно быстро, а запас громкости у наушников внушительный. 

Пуск/пауза активируются не привычным одиночным тапом, а двойным. Это удобно, поскольку уменьшается вероятность случайного срабатывания команд, однако сам жест Aventho распознают не всегда. При некотором привыкании и сноровке можно научиться «говорить» с наушниками, но всё равно порой приходится тапать по несколько раз. «Болезнь» свойственна всем

С помощью удержания можно вызывать голосового помощника, отвечать на звонки или отклонять их — здесь всё стандартно.

Расположение двух микрофонов меня удивило. Мало того что они нашли себе место наверху и позади чаш, так ещё и прячутся под соединительными элементами. Здесь стоит упомянуть, что исторически Beyerdynamic известна прежде всего своими микрофонами, а потому стоит довериться инженерам компании. Звук собеседнику передаётся очень детальный — правда, без какого-либо шумоподавления.

Калибровка звука

Теперь об эксклюзивной фишке наушников — приложении MIY Beyerdynamic App. Программа разрабатывалась производителем совместно с берлинской компанией Mimi Hearing Technologies. Цель — калибровка звука индивидуально для каждого пользователя. Программа предлагает пройти небольшой тест, в котором интересуется возрастом пользователя, а затем просит сравнить между собой серии звуковых сигналов.

По завершении процесса выстраивается персональная звуковая кривая, на основе которой наушники будут откалиброваны. Суть метода основывается на фактах, согласно которым далеко не все люди воспринимают музыку одинаково: становясь старше, мы слышим меньше частот, у кого-то определённые звуки могут вызывать утомление, а верхняя часть спектра — даже болезненные ощущения.

По заявлению производителя, MIY также изучает и вашу аппаратуру, то есть источник звука — и затем использует эти данные для анализа и построения звуковой кривой.

По правде говоря, хотелось бы знать о методах и принципах этой калибровки чуть больше. Не совсем понятно, что сделает приложение, если мне, скажем, 80 лет — обрежет диапазон до нескольких килогерц? Слово «калибровка» подразумевает аппаратную настройку тона, но так ли это? Не регулирует ли приложение звук с помощью программного эквалайзера — что является, по сути, нежелательным действием и при желании осуществляется самостоятельно.

Впрочем, моё ворчание — результат недостатка информации и врождённого скептицизма. Просто имейте в виду, что при покупке наушников функция калибровки MIY не должна становиться решающим фактором. По правде говоря, у Aventho и без неё достоинств предостаточно.

Звук

Зимой мы публиковали рейтинг беспроводных наушников, в котором я отдал Aventho «награду» за лучший звук. Казалось бы, в той статье с Beyerdynamic соперничали такие гиганты, как Bowers & Wilkins PX, Bang & Olufsen H8 и Sennheiser PXC 550. Все они, несмотря на превосходное звучание, остались с другими регалиями. Aventho не просто выдают достойный звук — они им очаровывают.

Главная конструктивная фишка модели — революционная технология Tesla, в своё время прославившая Beyerdynamic в сегменте наушников. Суть её в следующем: излучатель оборудуется не привычным центральным, а внешним магнитом, охватывающим звуковую катушку кольцом. Вкупе с многослойной мембраной конструкция позволяет добиться мощного звука с минимальными искажениями при показателе магнитной индукции более 1 Тл.

Применение Tesla в беспроводных наушниках — это настоящий подарок меломанам, желающим обзавестись Bluetooth-устройством. Фактически Aventho вместе с собратьями по линейке — это уникальная серия наушников, способная тягаться с большинством конкурентов.

Лучше всего охарактеризовать звук модели как «плотный и мягкий» — несмотря на закрытое акустическое оформление, Aventho звучат как-то удивительно комфортно, приятно насыщенно, без приторной яркости. Напротив, модель выдаёт сдержанный и «взрослый» звук. «Тёмным» его тоже не назовёшь — для этого звучание слишком живое. Композиции в Aventho почти перерождаются, причём становятся «уютными», а в тембры любимых исполнителей влюбляешься заново. Словом, возвращайтесь к первым двум эпитетам — они самые верные.

Теперь пройдусь по частотам. Басы можно назвать уверенными и объёмными: поначалу я даже уличил Aventho в их излишке, но позже реабилитировал модель — просто НЧ столь же живые, сколь и звуковая сцена в целом. СЧ и нижние ВЧ здесь самые выигрышные; именно они наполняют звучание той самой мягкостью. Верхушка сбалансирована с остальным спектром и хорошо детализирована, хотя уступает (ожидаемо) в проработке студийным устройствам.

Мне понравилось слушать в Aventho всё, что я слушаю — начиная от классики и заканчивая пост-панком. Резюмируя всё написанное выше, скажу проще: для беспроводных наушников звук у модели невероятно правдивый и сбалансированный. Tesla дала о себе знать, и мне даже кажется, что многие покупатели получат от звука Aventho гораздо больше, чем от него ждут.

Вердикт

Начну с того, чего у Aventho нет. Наушники не оснащены технологией активного шумоподавления, отсутствует и модная нынче функция автоматической паузы, основанная на работе датчиков движения. Чип NFC производитель также проигнорировал.

Во всём остальном модель демонстрируют высший класс: здесь и Bluetooth 4.2, и поддержка aptX HD, и продвинутое сенсорное управление. Внутри прячется технология топовых наушников Beyerdynamic — Tesla, а снаружи — уникальное приложение MIY для калибровки звука устройства.

Гаджет собран идеально, хотя и с ложкой дёгтя — амбушюры из экокожи, вероятно, не будут служить годами, но тут я могу ошибаться. А вот кнопка включения могла бы быть более податливой.

Впрочем, всё это второстепенно. Главное в Aventho — это звук, удобство и дизайн, и каждый из этих аспектов вполне может оказаться для вас идеальным. Мне кажется, что модели наушников, обладающие этим сочетанием, можно сосчитать по пальцам.

Много интересных и актуальных обзоров на самые разнообразные гаджеты можно найти в нашем блоге, а чтобы не скучать — заходите на наш Telegram-канал. Ну а подписка на e-mail рассылку — наш шанс подарить вам приветственную скидку на любую покупку в нашем магазине. До новых встреч в digital-пространстве, оставайтесь на связи!