19.04.2018

С момента появления на рынке наушники Beats стали причиной не одной сотни сломанных копий в спорах меломанов и модников. Первым нужен качественный звук, вторым – исключительный дизайн, и в Beats явно стоят на стороне последних. Недавно знаменитый бренд выпустил беспроводные наушники Beats Solo 3 и Studio 3 Wireless, к которым критики относятся уже гораздо благосклоннее. Быть может, на этот раз компании удалось достичь заветной золотой середины? И как на качестве устройств отразился переход под «крыло» Apple в 2014 году? Что изменилось, а что осталось прежним, мы расскажем в нашем обзоре.

Дизайн и конструкция

Внешне Solo 3 практически не отличаются от предыдущей модели: как всегда, много пластика и минимум деталей. И если пользователи бюджетных «Битсов», вероятно, останутся довольны, то вот премиальным Studio 3 пластмасса и экокожа явно не к лицу, особенно на фоне топовых моделей конкурентов, щеголяющих металлом и натуральной кожей.

На корпусе  располагаются кнопки управления воспроизведением, ответа на звонки и вызова Siri. Из неприятных сюрпризов — вместо ожидаемого гнезда для зарядки Lightning производитель оборудовал гаджет обычным портом USB. Надо ли говорить, как это разочаровало владельцев яблочных устройств, которым предстоит запастись лишним проводом.

Малый вес и эргономичная конструкция чаш позволяют с комфортом использовать наушники даже во время спортивных тренировок. Складной механизм при всей кажущейся ненадёжности весьма прочен и удобен –в чехле устройство занимает минимум места, и можно не бояться, что под весом других вещей оно деформируется. В комплекте есть карабин, с помощью которого чехол с наушниками можно подвесить на рюкзак, велосипед или одежду.

В Beats делают акцент на усовершенствованной конструкции амбушюр, которые, по словам представителей компании, являются теперь самыми удобными в мире.,  Пожалуй, с такими заявлениями в Beats поторопились, но амбушюры, по крайней мере, заметно прибавили в размерах, что не может не радовать.

Studio 3 представлены в шести цветовых вариантах: «Серая тень», «Розовый фарфор», чёрный, белый, синий и красный. В арсенале Solo 3 расцветок ещё больше: матовые чёрный, золото и серебро, глянцевые чёрный и белый цвета, «Розовое золото», красный, золотой и серебристый.

Звук

Beats не стали отказываться от фирменного звучания в пользу улучшения качества звука – наушники выдают всё те же «жирные» басы; верхние частоты, как и прежде, куда-то исчезают, а середина, несмотря на замыленную детализацию, традиционно слышна хорошо. Если вы поклонник жанров, проповедуемых компанией-производителем, проблем с музыкальной подачей возникнуть не должно.

Solo 3 могут похвастаться глубокими чёткими низами и достойным качеством Bluetooth-соединения, однако если вы предпочитаете более сбалансированное звучание, внимание следует обратить на Studio 3.  Последняя, помимо прочего, обладает более внятным звуком во время телефонных разговоров и отличной системой шумоподавления — но о ней чуть позже.

Что нового?

Главным технологическим новшеством – и следствием поглощения Apple – для обеих моделей стало использование микропроцессора Apple W1, уже доказавшего свою состоятельность в Apple AirPods, Beats X и Powerbeats 3.

Помимо избавления от проводов, Apple W1 значительно упрощает синхронизацию гаджетов: достаточно поднести включённые наушники к разблокированному iPhone, и смартфон сам предложит осуществить Bluetooth-соединение. Кроме того, теперь данные об устройстве будут сохраняться в iCloud, и у пользователей появится возможность переключаться между любыми «яблочными» устройствами, привязанными к единой учетной записи.  Процесс ответа на телефонный звонок максимально упростился: принимать и сбрасывать звонки во время просмотра фильмов или прослушивания музыки теперь можно нажатием одной кнопки на наушниках.

Новый чип увеличивает дальность соединения по Bluetooth почти в четыре раза –аудиосигнал не прервётся даже на 40-метровом удалении от смартфона. Это значит, что телефон можно оставить в раздевалке тренажёрного зала и спокойно пойти заниматься, слушая любимую музыку без потери качества. Телефона в руках нет – а вы можете вызывать Siri или отвечать на звонки. Будущее, которое мы заслужили!

Аккумулятор теперь работает 40 часов без подзарядки – против 12 часов у моделей предыдущего поколения. Если пользоваться наушниками только по пути на работу и обратно, одного заряда хватит на неделю. Технология Fast Fuel позволяет зарядить девайс на 3 часа работы за считанные минуты – 5 минут для Solo 3 и 10 для Studio 3. Напомним, подобную технологию недавно представила компания Skullcandy с их новыми наушниками Hesh 3 Wireless.

Главным нововведением для Studio 3 стала активная система адаптивного подавления шумов, или, как её называют в компании, Pure ANC. Функция, направленная на распознавание и блокирование звуков окружения, автоматически реагирует на изменение посадки наушников и воспроизведения музыки. Что это значит и как работает?

Наушники задействуют встроенные микрофоны для анализа окружающего шума, подстраиваются под его характер и автоматически регулируют уровень шумоподавления в зависимости от ситуации (гул в кафе, уличный гомон, шум самолета или метро). Система сама подбирает параметры воспроизведения, диапазон звука и уровень детализации голоса исполнителя. Аналогичным образом работает система адаптивного шумоподавления у Bowers & Wilkins PX – правда, звук при этом на порядок лучше. При включённой Pure ANC время автономной работы Beats Studio 3 составит 22 часа.

Резюме

Beats сделала шаг вперёд в плане технологий, но оставила прежним дизайн, вероятно претендуя на звание классики. Маркетологов компании можно понять – яркий пластиковый корпус и литера b, обведённая в кружок, стали визитной карточкой бренда. Чип W1 приближает владельцев гаджетов Apple к светлому будущему без проводов, но и владельцы сторонних устройств не остались в стороне: усиленный Bluetooth-сигнал новых «Битсов» отлично ловят и Android-девайсы.

Модели Solo 3 и Studio 3 одновременно и сильно похожи, и существенно отличаются друг от друга. Тем, кто ведёт активный образ жизни и не претендует на звание завзятого меломана, пожалуй, больше подойдет первый вариант. Если же качество звука вы ставите на первое место, стоит обратить внимание на вторую модель.

Честно признаемся: Beats – не наш фаворит, если речь заходит о качественных наушниках. Впрочем, кому-то нравится именно этот фирменный басовый звук – и поэтому мы решили всё же написать обзор на эти наушники. В нашем блоге вы найдёте много тематических подборок и статей о наших любимых наушников от Bowers & Wilkins или Audio-Technica, а также истории многих брендов. Если вы выбираете себе наушники, почитайте статьи и подпишитесь на e-mail рассылку – в наших письмах регулярно появляются скидочные промокоды. А за интересными новостями из мира гаджетов заходите к нам в Telegram!