19.04.2018

Фестиваль CES для производителей наушников — настоящий праздник. По традиции, именно в Лас-Вегасе многие гуру аудиоиндустрии представляют свои главные разработки и лучшие модели: CES — повод не только удивить мир, но и поконкурировать с соперниками бок о бок. В этом году неизменный участник фестиваля Audio-Technica анонсировала целых пять моделей наушников — редкий случай даже для самых активных производителей.

Картинки по запросу ces 2018 audio technica

На стендах японского аудиогиганта оказались внутриканальные наушники с цифровым чипсетом Trigence Semiconductor Dnote, две спортивные модели с защитой от воды, устройство с активным шумоподавлением и бюджетные наушники, работающие 40 часов без подзарядки. Общим для всех этих моделей является отсутствие проводов. Компания уже давно начала покорять сегмент Bluetooth-устройств, но теперь, похоже, решила взять быка за рога.

Audio-Technica DSR5BT

Внутриканальная модель с нашейным обручем DSR5BT не только вызвала наибольший резонанс, но и стала одним из главных «наушниковых» событий фестиваля. Дело в том, что устройство оснащено специальным чипом Trigence Semiconductor Dnote, благодаря которому аудиосигнал остаётся в цифровом виде, пока не достигнет излучателей: таким образом искажения, свойственные традиционным ЦАПам, сведены к минимуму, а передача Bluetooth-сигнала происходит быстрее.

Эту революционную технологию под названием Pure Digital Drive мы уже видели в прошлогодних наушниках компании DSR9BT и DSR7BT. То были полноразмерные модели, и мир с нетерпением ждал от компании применения принципа во внутриканальном устройстве. DSR5BT не только выполнила это пожелание, но и продемонстрировала ещё одну инновацию: двухтактовую систему динамических драйверов, расположенных напротив друг друга. Излучатели с диагональю мембран 9,8 и 8,8 мм минимизируют искажения, создаваемые магнитом драйвера.

DSR5BT оснащены эргономичным нашейным обручем и выполнены полностью в чёрном цвете. На одном из выступов обруча располагается аппаратная панель управления воспроизведением. Модель поддерживает беспроводную передачу аудиосигнала через кодеки aptX HD, aptX, AAC и SBC с разрешением до 24 бит/48 кГц. Чувствительность наушников составляет 100 дБ/мВт, импеданс — 35 Ом. В комплекте к наушникам прилагаются съёмные силиконовые амбушюры, зарядный USB-кабель и портативный кейс. Стоимость устройства — 399 евро.

Audio-Technica SPORT50BT и SPORT70BT

Другие две внутриканальные модели, представленные Audio-Technica, предназначены для спортсменов и отличаются лишь возможностью отключить шумоизоляцию у старшей модели SPORT70BT. Главной фишкой наушников является защита, соответствующая стандарту IPX5. Это значит, что устройства можно не только безбоязненно носить в дождливую погоду, но и мыть под краном после тренировок.

Обе модели имеют любопытный дизайн, напоминающий классические прямоугольные беспроводные гарнитуры. Амбушюры наушников выполнены в белом цвете, внешние накладки корпуса — в чёрном, синем или золотистом, остальные элементы — чёрные. Наушники прикреплены к изогнутым заушинам, основания которых переходят в нашейный кабель. Последний оборудован пультом управления воспроизведением и микрофоном.

Обе модели оснащены 9-миллиметровыми динамическими драйверами и поддерживает передачу аудио через AAC-кодек. Заявленное время работы от аккумулятора — 6 часов. Наушники имеют чувствительность 93 дБ/мВт и импеданс — 16 Ом. Вес каждой модели составляет 28,5 г. Цена SPORT50BT — 79 евро, SPORT70BT — 129 евро.

Audio-Technica ANC700BT

В классе накладных наушников компания представила модель с 40-миллиметровыми драйверами и активным шумоподавлением. ANC700BT составили конкуренцию недавно вышедшим Sony 1000X и Bose QuietComfort 35, которые демонстрируют высокое время работы от аккумулятора при включённой звукоизоляции. ANC700BT не отстают от них в этом отношении и могут проработать до 25 часов без подзарядки. А при отключённом QuietPoint автономность модели увеличивается до 30 часов.

Внешне модель напоминает беспроводные наушники компании ATH-AR3BT и имеет минималистичный дизайн с гладкими поверхностями чаш и оголовья. На одной из чаш располагается сенсорная панель управления с поддержкой свайпов. Каждая чаша оснащена двумя микрофонами. Удобству и пассивной звукоизоляции служат мягкие амбушюры с пенным наполнителем.

Чувствительность модели составляет 98 дБ/мВт, импеданс — 150 Ом или 35 Ом (при выключенном шумоподавлении). Вес наушников — 250 г. Предусмотрено подключение комплектного кабеля с разъёмом 3,5 мм. Стоимость устройства составляет 219 евро.

Audio-Technica S200BT

В качестве бюджетной альтернативы дорогим ANC700BT Audio-Technica анонсировала ещё одну накладную беспроводную модель S200BT. Наушники также оснащены 40-миллиметровыми излучателями, но не имеют активной системы шумоподавления. При этом устройство выигрывает у всех описанных моделей во времени автономной работы — до 40 часов без подзарядки! Также модель имеет скромный вес — всего 119 г.

Наушники предлагаются в белом и чёрном цветовых вариантах, а последний дополнительно может иметь красные или синие декоративные элементы. Визуально и конструктивно наушники практически не отличаются от ANC700BT, правда, амбушюры не имеют пенного наполнителя внутри. На одной из чаш расположены аппаратные кнопки управления устройством, также предусмотрено подключение кабеля, который идёт в комплекте.

Чувствительность модели составляет 102 дБ/мВт, импеданс — 32 Ом. Наушники оснащены конденсаторным микрофоном для голосовых вызовов. Стоимость устройства составляет всего 69 евро.

А как же провода?

Как видим, на прошедшем CES 2018 Audio-Technica проигнорировала класс полноразмерных моделей. Вспомним: в 2016 году в Лас-Вегасе компания анонсировала не только полноразмерное игровое устройство ATH-AG1X, но и целых три закрытых модели премиального сегмента High-Fidelity. А вот в прошлом году уже обозначилась тенденция к смещению в сторону потребительского сегмента. Значит ли это, что ценителям студийного звучания стоит волноваться?

Судя по всему, причин для беспокойства нет: скорее всего Audio-Technica показала на фестивале популярные беспроводные модели, оставив студийное производство для более спокойной обстановки. Так было в 2017 году, когда компания анонсировала флагманские модели на европейском IFA. Также, за Audio-Technica стоит порадоваться уже в том смысле, что описанные модели действительно заслуживают внимания, особенно это касается наушников DSR5BT с технологией Pure Digital Drive.

Читайте наш блог и канал в Telegram, чтобы оставаться в курсе событий не только из мира аудио, но и всего многообразия гаджетов и технологий!