03.07.2018

Южнокорейская Astell&Kern настолько уверенно заняла нишу премиальных Hi-Fi плееров, что, казалось бы, ей и не нужно задумываться о «плебейском» бюджетном сегменте. Однако, как и в остальных классах электроники, роли и позиции стремительно меняются, а китайские умельцы, переосмыслившие стереотип «made in China», как никогда наступают на пятки. Для Astell&Kern таким «китайским кошмаром» стала FiiO с её претенциозными, но куда более доступными устройствами.

Потому-то уже в прошлых поколениях продукции «Астеллов» появилась бюджетная версия младшенькой A&K Junior  и целая «сотая» серия. Плееры были неплохие, но ценник свой оправдывали с трудом — компания убрала их из ассортимента, запустив доступный и довольно продвинутый A&K AK70. Это было уже ближе к истине, однако и здесь пользователи то и дело ворчали: балансный тракт, дескать, по уму не реализован, да и качества хотим поболе.

Вторая версия AK70 не заставила себя долго ждать. Оставив ценник практически неизменным, A&K пошла навстречу аудиофилам — балансный выход зазвучал как полагается, а главное, плеер получил 2 отдельных ЦАПа Cirrus Logic. «Другое дело!», — подумали меломаны и отправились в магазины. Для тех же, кто ещё в раздумьях, я подготовил небольшой обзор новинки.

Комплектация

50 000 рублей — цена, за которую хочется «всё включено», и комплект AK70 с большой натяжкой этому соответствует. Чтобы не повторять эту мысль далее, напомню, что вторая версия «семидесятки» стоит на порядок дешевле старших моделей A&K и в контексте ценового диапазона компании может рассматриваться как недорогая.

Коробка с крышкой и суперобложкой целиком изготовлена из чёрного матового картона. На ней можно обнаружить лишь магическую букву «A». Просто и со вкусом.

Внутри находим наш плеер, USB-кабель и 4 защитные плёнки — по паре для лицевой и тыльной панелей гаджета. Ещё есть запасная заглушка слота карты памяти, а вот чехол, увы, не ищите — его нет. Кейс тоже придётся докупать отдельно, и он даже есть в продаже, хотя, на мой взгляд, плеер не особенно нуждается в дополнительной защите.

Конструкция, дизайн и эргономика

Даже не знаю, что более вероятно: что Astell&Kern выпустит плеер с плохим звуком, или что мы однажды не узнаем её фирменный дизайн. Второе поколение AK70 выглядит практически так же, как предшественник, и внешне гармонично вписывается в металлический «гранёный» футуризм A&K, ставший уже эталоном для большинства производителей сегмента.

А вот экспериментальный для компании «мятный» окрас предыдущей «семидесятки» сменили на более привычные чёрный, «металлический» и бордовый цвета. По правде говоря, жаль — было в бирюзовом «Астелле» что-то неповторимо харизматичное.

Визуально AK70 MKII лаконичнее некоторых старших моделей компании: плеер выполнен в форме ровного параллелепипеда, а разбавляет эту строгость лишь слегка закруглённый внутрь скос на правой грани. Плеер «проще» и в плане габаритов: его 63 × 97 × 15 мм и 150 г — это чуть больше, чем у первого AK70, но заметно меньше, чем у старших собратьев.

Лицевую панель почти целиком занимает 3,3-дюймовый сенсорный TFT дисплей, под ним — уже привычная сенсорная кнопка «Назад». Экран с разрешением 480 x 480 точек хорошо отзывается на прикосновения и выдаёт довольно приятную, контрастную и яркую картинку. Тем не менее, до уровня смартфонов его параметры не дотягивают, и на ярком солнце выбрать искомый трек оказывается непросто.

Задняя сторона плеера покрыта чем-то вроде полимерного стекла со сдержанным, но бросающимся в глаза орнаментом в виде маленьких ромбов-звёзд.

На левой грани традиционно разместились три кнопки управления воспроизведением (сверху) и слот для карты памяти microSD (снизу). Кнопки маленькие, но удобные; они имеют уверенный, средней жёсткости ход с характерными щелчками при нажатии. Что касается карты, в слот можно установить накопитель ёмкостью до 256 Гб. Вместе со встроенной памятью в 64 Гб этого хватит с головой даже любителям побаловать себя DSD-форматом. Правда, карточку нужно тоже докупить.

Правую грань занимает колёсико управления громкостью с энкодером; оно сверху и легко ложится под палец. Регулятор качественный: люфтов нет, ход колеса плавный и ровный, приятные щелчки присутствуют. Общий диапазон регулировки слегка меньше, чем у AK70 первого поколения.

Наверху расположились кнопка питания и два аудиовыхода: стандартный 3,5 мм и балансный 2,5 мм. На нижней грани — порт microUSB: используем его для зарядки плеера, доступа к его файловому хранилищу, вывода цифрового сигнала на внешний ЦАП или, напротив, для получения аудиосигнала от источника, чтобы в роли ЦАПа выступал сам AK70.

В целом, эргономика у плеера неплохая — управлять им и удобно и приятно. Левшам придётся подстроиться, а я досадую лишь на аудиовыходы, расположенные сверху: чтобы закинуть гаджет в карман, придётся совершать лишнее акробатическое движение.

Сборка же традиционно идеальная: анодированный дюралюминий корпуса намекает на долгие годы использования, если бы только на другое ухо не шептал назойливый демон апдейта.

Интерфейс и возможности

Плеер привычно работает на базе Android — вычищенном от всего лишнего и ненужного меломану. Сразу скажу, Astell & Kern удаётся заставить смартфонную ОС работать плавно и стабильно как во время навигации, так и при воспроизведении тяжёлых файлов. А вот к скорости работы, как у всех и всегда, имеются вопросы. Включается плеер далеко не мгновенно — «скоростные» придирки справедливы практически для всех Hi-Fi плееров.

Интерфейс остался прежним, базируется он на версиях старших моделей. Единственный плеер Astell&Kern, получивший на данный момент глобальное обновление прошивки, — премиальная новинка A&Ultima. Стоит сказать, что старый интерфейс вполне себе удачный, поэтому гнаться за новым ПО явно будет излишним.

При запуске AK70 MKII демонстрирует медиабиблиотеку с удобной во всех отношениях навигацией - потрековым выбором композиций, работой с плейлистами и т.д.. Файлы .cue читаются, как и раньше, только из раздела с плейлистами — из проводника их запустить не получится. Шторка позволяет управлять опциями воспроизведения, активацией режима ЦАПа и беспроводными интерфейсами.

Что касается радиочипов, плеер оснащён модулями Wi-Fi 802.11 a/b/g/n и Bluetooth 4.0 c поддержкой кодека беспроводной передачи данных aptX HD. Последнее обстоятельство может даже стать решающим при выборе проигрывателя: многие конкуренты, хоть и с более низким ценником, поддерживают только устаревший aptX. Конечно, сегодняшние Hi-Fi плееры покупаются не для беспроводного прослушивания, но в скором времени и этот тезис может перевернуться с ног на голову.

Отмечу и преимущества AK70, касающиеся подключения к онлайн-сервисам адиостриминга. Их два: довольно внушительная аудиобиблиотека Groovers+ и портал TIDAL, предоставляющий медиаконтент с Hi-Res разрешением.

Wi-Fi, кроме того, даёт возможность работать с фирменным приложением AK Connect и одноимённой функцией синхронизации с домашней сетью. Это может быть крайне удобно — лёжа на диване, неторопливо лазить по аудиобиблиотеке, хранящейся вообще-то на десктопном компьютере.

Можно даже использовать AK70 MKII в качестве внешнего CD-риппера, а прошивку обновлять по воздуху. К этим функциям для ленивых добавляется разочарование от отсутствия поддержки USB-OTG — всё-таки для музыкального плеера вещь крайне полезная.

В остальном же к интерфейсу и функциям AK70 нареканий нет: всё выглядит, управляется и функционирует, как и полагается дорогому и бескомпромиссному устройству.

И ещё пару слов об автономности: несмотря на то, что вторая версия «семидесятки» получила 2 500 мАч вместо 2 200 у первой модели, плеер по-прежнему работает от одного заряда не более 7,5 часов. Виной тому более серьёзное и прожорливое внутреннее оснащение. Показатель автономности не ахти какой, но для небольшого Hi-Fi плеера, коим является AK70, —  очень даже ничего. Пожалуй, даже похвалю Astell & Kern – разработчики сумели добиться прежних цифр, оснастив плеер новой начинкой.

Внутренности и звук

Радостнее всего, что плеер получил по ЦАПу CS4398 для каждого канала. Вкупе с усилителем тракт без даунсемплинга воспроизводит файлы с разрешением до 192 кГц/24 бит, а при использовании плеера в качестве внешней звуковой карты — до 96 кГц/24 бит. Сигнал более высокого качества подвергается передискретизации, DSD же (до 128) преобразуется в PCM. Для младшего плеера в ассортименте результат впечатляющий, особенно учитывая абсолютную всеядность форматов, свойственную всем устройствам A&K.

Наличие балансного выхода здесь, как я уже писал выше, не просто номинальное и помогает добиться лучшего звучания. При использовании соответствующих наушников релевантного качества балансный выход выдаёт несколько более сбалансированный и прозрачный звук.

Кроме того, по сравнению с моделью-предшественником у плеера увеличилось выходное напряжение — теперь средневысокоомные наушники можно раскачать практически в полную силу. Среднеквадратичное (эффективное) напряжение сигнала составляет 4 В для балансного выхода и 2 В для небалансного. Отношение сигнал/шум при этом — 119/118 дБ к 1 кГц соответственно.

Перейдём к звучанию. AK70 MKII выдаёт очень недурственный звук, качества которого с головой хватит меломану, без фанатизма относящегося к вопросу. В общем, прослеживается присущий «Астеллам» безобидный окрас на средних частотах (меньше, чем у топовых моделей) и чуточку недостаточная (для любителей услышать каждую гармонику каждой ноты) детализация ВЧ.

Звуковая сцена объёмная, детальная и сбалансированная. Басы звучат не хлёстко, но в меру быстро и сухо — никакого гула. При этом низы внушительные, ощущаются более чем явно. Средние и высокие частоты довольно глубокие и насыщенные — многие композиции могут зазвучать с AK70 живее, чем привык слушатель.

Резюмируя, скажу, что отыскивать нюансы и особенности с данным девайсом дело почти ненужное — звук у него качественный, ровный и честный, а покупать плеер будут, вероятнее всего, те, кто хочет слушать музыку так, как она того заслуживает. Но не более того — для фанатов более изощрённых аспектов аудио существуют другие модели.

Наш вердикт

Как это бывает с Astell&Kern, новинку приятно держать в руках. Приятно пользоваться, приятно слушать с ней музыку. Стильный дизайн, качественная сборка, обилие функций и отличный звук — главные атрибуты Hi-Fi проигрывателя соблюдены. Отыскивать отсутствующие функции – дело нехитрое, но, на мой взгляд, плеера хватит с головой большинству меломанов.

Всё-таки отмечу: здесь нет USB-OTG, DSD конвертируется в PCM, разрешение аудиосигнала ограничивается 192 кГц/24 бит, плюс автономности в 7,5 часов кому-то может не хватить. Это, за исключением последнего пункта, для заядлых аудиофилов.

Главным же препятствием для многих останутся не эти «недостатки», а высокая цена AK70 MKII. 49 990 рублей – всё ещё немало для нашей страны, пусть даже для младшего плеера знаменитой корейской компании. Если же свободные деньги есть, а себя побаловать хочется — покупайте смело: звук такого уровня при компактных габаритах и очаровании творения Astell&Kern на дороге не валяются.

Наш блог регулярно пополняется обзорами новых трендовых гаджетов, а в Telegram-канале появляются новости из мира технологий. Лучшее из того и другого мы отправляем всем желающим ещё и по почте в рассылках, изредка разбавляя приятными скидками – подписывайтесь и будьте на связи!