20.04.2018

Южнокорейская Astell&Kern продолжает гордо шествовать к Олимпу, на котором расположились признанные производители Hi-Fi аппаратуры. Вернее, A&K там уже находится, но узкая специализация в классе портативных плееров со временем становится для компании тесноватой. Сперва наследники iRiver’a расширили поле деятельности на CD-рипперы, переносные усилители и High End наушники, причём последние разработаны в соавторстве с небезызвестной Beyerdynamic, о которой мы уже писали. Теперь настало время перерасти нишу портатива и перейти к выпуску полноценных домашних акустических систем.

По этому торжественному случаю Astell&Kern даже анонсировала появление отдельного суббренда — A&K Acro. На данный момент под этим названием планируется выпускать настольные домашние системы, компактные, как и положено продукции A&K. Презентация первых устройств Acro – настольного наушникового усилителя/ЦАП L1000 и акустической стереосистемы S1000 – прошла на фестивале CES 2018 в Лас-Вегасе. В нашей стране оба гаджета Astell & Kern представит с 13 по 15 марта на выставке «Hi-Fi & High End Show 2018» в Москве.

L1000

L1000 — это настольный Hi-Fi усилитель/ЦАП для наушников. Почерк дизайнеров Astell&Kern виден в устройстве сразу и невооружённым взглядом: гаджет изготовлен из алюминиевого сплава, имеет угловатые футуристичные формы и брутальный «мужской» внешний вид. Цилиндр с гранями обрамлён с одной стороны элементом кубической формы — вся конструкция скошена на 30˚ и словно вылетает из земли, подобно ракете.

Конструктивно верхняя часть цилиндра представляет собой крутящийся регулятор аппаратной громкости — по части его периметра расположились 12 лампочек светодиодных индикаторов. Скошенная квадратная плоскость — панель подключения: здесь находятся балансный разъём XLR и две пары аудиовыходов. Тут же можно найти кнопку включения устройства, разъём для питания и порт microUSB.

На боковой грани расположились кнопка смены режимов воспроизведения и выходные разъёмы-джеки всех популярных размеров: 6,3 мм, 3,5 мм и 2,5 мм.

В качестве начинки L1000 частично унаследовал решение от премиального плеера Astell&Kern AK380: в устройство встроены два чипа AK4490 — по одному на каждый канал. Усилитель же инженеры решили заменить на более подходящую нуждам внешнего аудиоинтерфейса модель. 32-битный процессор, встроенный в гаджет, был добавлен для максимально точной обработки цифрового аудиопотока.

ЦАП Acro L1000 способен обрабатывать аудиосигнал в качестве 32 бит/ 384 кГц без декодирования. Преобразователь поддерживает проигрывание потока DSD 256 с частотой до 11,2 мГц без предварительной конвертации. Аудиовыходы L1000 характеризуются внушительной мощностью 15 Вт на канал (при сопротивлении 4 Ом).

С помощью боковой кнопки на корпусе можно переключать один из трёх режимов воспроизведения: нейтральный, «усиленный бас» и «повышенный коэффициент усиления». Последний увеличивает громкость звука.

L1000 имеет размеры 112,87 x 160 x 112,75 мм и вес 920,7 г.

S1000

Пара премиальных настольных колонок S1000 могут рассматриваться и как гармоничное дополнение к усилителю L1000, и как самостоятельное устройство для прослушивания музыки в высоком качестве. Дизайн акустической системы не менее запоминающийся: цилиндры-твиттеры будто утоплены в металлические боксы с ребристыми боковыми гранями.

Фронтальная часть не имеет сетки или решётки — такое решение дизайнеры сочли наиболее подходящим в свете общей конструкции. Как и L1000, колонки изготовлены из прочного тяжёлого алюминиевого сплава, что не только играет на руку эстетике устройства, но и помогает колонкам справится с паразитными вибрациями звука.

Динамические драйвера для S1000 изготовил ScanSpeak, датский производитель High End систем. Каждая колонка оснащена двухдюймовым вуфером и 0,75-дюймовым твиттером. При изготовлении высокочастотных драйверов от куполообразной формы мембраны было решено отказаться в пользу конструкции с фазовой головкой — это обеспечивает ровную направленность волн и препятствует их скрещиванию в звуковом потоке. Оба излучателя оснащены высококачественными неодимовыми магнитами.

Закрытое акустическое оформление S1000 специально разработано для придания низким частотам глубокого и ровного звучания. Задние панели и трубы вуферов обеспечивают басам богатый и насыщенный резонанс. В торцах колонок расположены разъёмы аудиовыходов с золотым напылением.

Чувствительность S1000 составляет 87 дБ, номинальное сопротивление — 6,5 Ом, частотный диапазон — 93 Гц – 40 кГц. Максимальная мощность — 20 Вт для каждой колонки. Устройство имеет размеры 109,8 х 138 х 137,8 мм и вес 1,95 кг.

Аудиофилам от аудиофилов

Судя по всему, Astell&Kern ещё не раз заступит на территорию домашней High End аппаратуры, а выпуск устройств Acro следует считать своеобразным прощупыванием рынка. Уже сейчас ясно, что L1000 и S1000 будут иметь успех, пусть и в нишевом классе устройств: ЦАП и колонки от A&K были тепло встречены на CES и продолжают получать комплименты и высокие оценки обозревателей. Дело не только в дизайне и функционале: Astell&Kern уже прочно ассоциируется у пользователей с уникальной и качественной аппаратурой, а плееры компании, несмотря на кусачие цены, расходятся как пирожки. Кстати, у нас есть целая статья, посвящённая A&K, да и сами аудиоустройства тоже есть.

Любителям музыки остаётся только порадоваться — производителей Hi-Fi аппаратуры много не бывает. Будем ждать от Astell&Kern новых устройств и своевременно знакомить вас c ними. Обзоры брендов, актуальные новости из мира технологий, подборки гаджетов и многое другое вы можете найти в нашем блоге, о скидках первыми узнают подписчики e-mail рассылки, ну а следить за появлением статей удобнее всего из канала в Telegram — подписывайтесь!