17.07.2018

Как называется лучший портативный Hi-Fi плеер? Не глядя на целый арсенал достойных конкурентов, большинство аудиофилов без затруднений ответят: Astell&Kern. И похоже корейскому мастодонту мало одного звания лидера: в последнее время компания на радость поклонникам активно экспериментирует. Так, плеер A&K Kann оказался первым подобным устройством с 4-уровневой регулировкой выходного сигнала, а в последних флагманских моделях корейцы активно развивают и процессорную начинку.

Будто закрепляя в сознании пользователя тенденцию к переменам, Astell&Kern также постепенно отказывается от прежних «цифровых» названий. Следом за упомянутым Kann на High End выставке в Мюнхене компания представила два новых устройства: бюджетный A&K A&norma SR15 и флагманский A&K A&futura SE100. Последний, по словам производителя, не просто плеер, а первый гаджет в одноимённой линейке. Чем именно будет характеризоваться серия A&future, пока неясно, но её дебютный представитель уже может удивить, например, поддержкой быстрой зарядки. Ну а музыкальные возможности новинки, разумеется, и вовсе заставляют широко разинуть рот.

Конструкция и дизайн

Только появившись на свет, плеер уже успел получить награду «Red Dot Design Award 2018». От фирменных угловато-футуристичного дизайна и металлической основы корпуса Astell&Kern отступать не стала: в конце концов, этот стиль был перенят большинством производителей сегмента и сегодня является первым индикатором, что перед нами не что иное, как Hi-Fi плеер. Тем не менее, дизайн A&futura SE100 безусловно отходит от привычной концепции «массивного брутализма». Плеер относительно тонок, размеры модели составляют 75,8 x 132,7 x 15,3 мм, а вес — 241 г. При этом стоит отметить, что 5-дюймовый дисплей приближает SE100 к современным смартфонам.

В глаза сразу бросается некоторая утончённость во внешнем виде корпуса, достигнутая благодаря главному дизайнерскому элементу — сужающимся «лучам» правой грани плеера. С двух сторон они плавно утончаются и примыкают к фирменному ребристому колёсику управления громкостью. В остальном форма модели строго параллелепипедная, с чёткими углами и гранями.

Задняя панель выполнена в уже привычном для плееров A&K стиле: из противоударного стекла, с мелким ромбовидным орнаментом. Стекло покрывает и лицевую часть модели, основу же корпуса составляет алюминий с тонкой шлифовкой. Металлическая часть плеера имеет «титановый» оттенок, а задняя панель — сдержанно синий цвет.

На верхнем торце располагается продолговатая кнопка включения плеера, выполняющая также функцию блокировки. Рядом находятся выходные порты: наушниковый/оптический 3,5 мм и балансный 2,5 мм.

Нижний торец занят слотом под карту памяти MicroSD (до 400 Гб) и разъёмом USB Type-C (USB 3.0). Новый формат зарядного порта не единственное нововведение — главное новшество заключается в поддержке технологии быстрой зарядки Quick Charge 3.0 (9В 1,67 А). Скоростную подачу питания мы уже видели во флагманском плеере FiiO X7 II, однако китайский производитель ограничился лишь второй версией протокола Quick Charge. Несмотря на поддержку спецификации, в комплекте с A&futura SE100 покупатель не найдёт соответствующего адаптера — его придётся докупать отдельно.

На левой грани SE100 в верхней части располагаются аппаратные кнопки управления воспроизведением — небольшие продолговатые элементы, визуально похожие на кнопку разблокировки, но имеющие рельефную форму. Основные же операции по навигации и управлению осуществляются с помощью сенсорного экрана. Дисплей имеет внушительную диагональ 5 дюймов и HD-разрешение 720х1280 точек.

Плеер оснащён литий-полимерным аккумулятором ёмкостью 3 700 мАч, что позволяет устройству воспроизводить музыку без подзарядки на протяжении 11 часов (при проигрывании FLAC, 16 бит/44 кГц, с выключенным дисплеем и на приблизительном уровне громкости в 75 шагов). А 128-ми Гб встроенной памяти должно хватить большинству заядлых меломанов.

Начинка

Внутри A&futura SE100 трудятся восьмиядерный процессор и топовый восьмиканальный цифро-аналоговый преобразователь ESS SABRE ES9038 Pro. Этот маленький гигант способен побитово декодировать сигнал с разрешением 32 бит/384 кГц. Поддерживаемая частота дискретизации составляет 8 – 384 КГц для PCM и 2,8 – 11,2 МГц для DSD (стерео DSD64 – DSD256). Это первый плеер корейского гуру с подобными характеристиками: восьмиканальными ЦАПамы с аналогичными параметрами, как правило, оборудуются мощные домашние и студийные аудиосистемы.

Плеер имеет уровни напряжения 2 В для небалансного и впечатляющие 4,1 В для балансного выходов. Соотношение сигнал/шум при этом составляет 122 дБ @ 1 кГц для первого и 123 дБ @ 1 кГц для второго разъёмов. Процент гармонических искажений — 0,0007% @ 1 кГц и 0,0006% @ 1 кГц соответственно. Разумеется, плеер поддерживает все популярные аудиоформаты: WAV, FLAC, WMA, MP3, OGG, APE, AAC, ALAC, AIFF, DFF, DSF.

Также A&futura SE100 способен проигрывать музыку через Bluetooth-соединение. Новинка оснащена соответствующим модулем версии 4.1, поддерживающим кодеки беспроводной передачи данных aptX и aptX HD. Для потокового аудио, равно как и для обновлений «по воздуху», предусмотрен чип Wi-Fi 802.11 b/g/n, работающий в диапазоне 2,4 ГГц.

Плеер функционирует на базе ОС Android и имеет встроенный параметрический эквалайзер с шагом в 0,1 дБ. Также производитель заявил о переработанном и улучшенном интерфейсе. Текущая прошивка поддерживает работу с настольными 32- и 64-битными операционными системами Windows (от версии XP и выше) и Mac OS X (от 10.7 и выше).

Восьмиканальная эра

После презентации A&K A&futura следует ожидать, что последующие флагманские модели Astell&Kern будут оснащаться восьмиканальными ЦАПами, или, по меньшей мере, такую начинку заимеют модели вновьобразованной линейки. Восьмиядерный процессор тоже можно отнести к важнейшим характеристикам новинки — положа руку на сердце, стоит признаться: скорости современным Hi-Fi плеерам иногда не хватает. И конечно, модель SE100 порадовала поддержкой технологии быстрой зарядки.

Плеер уже доступен для заказа за $1 700 на официальном англоязычном сайте компании, в скором времени можно ожидать появления новинки и на российском рынке. А тем временем, напомню, уже сейчас в арсенале Astell&Kern есть мощнейшие плееры, включая флагманский A&ultima SP1000 и более доступный Kann, уже упоминавшийся в этом материале.

А мы по-прежнему, не покладая рук, публикуем для вас свежие новости и интересные статьи обо всём, что касается гаджетов и технологий. Читайте наши блог и Telegram-канал — здесь не бывает скучно!