01.08.2018

Шведы знают толк в удобстве и эргономике — я неоднократно убеждался в этом, знакомясь с рюкзаками брендов из этой необычной страны. Если ручку рюкзака можно сделать округлой и удобной — скандинавы обязательно так и поступят. Если лямки просятся выгнуться в эргономичную форму и обзавестись «дышащим» слоем — шведские разработчики не будут против. Обычно я имел дело со старожилом из Мальмё – брендом Thule, а сегодня мы познакомимся с относительно молодой компанией Arozzi.


Заведует этот производитель не рюкзаками, а серьёзной «спортивной» продукцией для геймеров. О «шведской эргономике» я упомянул, поскольку Arozzi с самого начала концентрировалась именно на этом аспекте киберспортивного инвентаря. В арсенале компании уже завелись многочисленные линейки кресел, столов и даже защитных очков. Собственно, именно очки и будут нас интересовать. Не так давно я уже писал статью о лидере в этом сегменте — калифорнийской компании Gunnar. Топовые модели этого производителя стоят недёшево, а безымянные китайские альтернативы едва ли защитят глаза от электромагнитного излучения. Посмотрим, что может предложить другой авторитетный бренд.

История

Arozzi была образована в шведском городе Мьёльбю в 2013-ом году и первоначально изготавливала высокоэргономичные геймерские кресла. Компания быстро заработала авторитет в этом сегменте, и немаловажную роль в этом сыграла направленность разработок на профессиональное киберспортивное использование. Тут уж никак нельзя дать маху — если на чемпионате игрокам будет неудобно сидеть в креслах, карьеру «геймерского» производителя можно считать завершённой. Поэтому уже первые линейки кресел Verona и Vernazza были готовы заключить «в свои объятия» самых привередливых игроков.


Позже появились и другие коллекции кресел: компактные «Milano», «Torretta» с размашистыми спинками, мягкие «Monza», стильные «Enzo» и т.д. Все модели Arozzi старается делать лёгкими, плавными в механизмах вращения и, разумеется, эргономичными. В ход идёт целая вереница технологий и приёмов: верхние и нижние подушки различных форм и размеров, причудливо изогнутые силуэты спинок и обхватывающих «крыльев», вентиляционные отверстия, различные конструкции подлокотников и, конечно, передовые технологии электромеханического движения.

Когда дела пошли в гору и кресла компании заняли свои места на киберспортивных соревнованиях, Arozzi решила расширить поле деятельности. Была запущена линейка игровых столов Arena, ставшая настоящим хитом. Под этим же названием компания стала выпускать и игровые коврики для мыши. Ещё позже шведы выпустили высококачественные микрофоны (линейки Colonna и Sfera) для игровых переговоров. Вместо повсеместно используемых динамических капсюлей, Arozzi использует конденсаторную технологию, что вкупе с большим диаметром мембран даёт превосходное качество передачи звука. Да и в дизайне компания с итальянским названием никак не могла подкачать.


Недавно Arozzi выпустила полноценный симулятор для гонок Velocità — на это устройство устанавливаются кресло и монитор, и игрок может достичь реалистичных ощущений пребывания в кабине гоночного автомобиля. О прочих мелочах, типа мерчендайзинга или аксессуаров я рассказывать не буду, а вот об одной из популярнейшей продукции Arozzi — ещё как! Речь идёт о защитных очках для гейминга и работы за компьютером — ассортимент Arozzi обзавёлся ими ещё до выпуска микрофонов.

Очки Arozzi

О важности защитных очков я подробно писал в статье о Gunnar. Хочу напомнить, что, если раньше такой аксессуар был необходим людям, работающим или играющим за компьютером, сегодня вопрос стал актуален для всех без исключения. Мониторы, телевизоры и, понятное дело, дисплеи смартфонов излучают свет, коротковолновая часть которого не только постепенно портит зрение, но и приводит к утомляемости и проблемам со сном. Многие современные приложения снижают количество синих и фиолетовых лучей, и тем не менее, это остаётся полумерой.

Дело также осложняется небольшим количеством ультрафиолета и в серьёзной степени — бликами. Последние присущи не только цифровым экранам, но и вообще всему вокруг. Во время работы за компьютером или смартфоном световые блики ещё больше утомляют глаза, снижают чёткость воспринимаемой картинки и отвлекают пользователя. Существует проблема и от побочного эффекта пиксельного изображения — атрибута всех современных дисплеев. Чётких границ объекты не имеют, и глаза вынуждены брать на себя дополнительную нагрузку на их «отрисовку».

Итак, что же может нам предложить компания Arozzi? Бренд выпускает высококачественные защитные очки в линейке Visione — сюда входят полноценные модели, включая оправу и линзы. Все очки Arozzi имеют сертификаты европейской CE и американской FDA.


Arozzi Visione VX-200

Младшая модель Arozzi Visione VX-200 имеет классический универсальный дизайн с облегчённой роговой оправой. Такие очки вполне могут примерить на себя как девушки и парни, так и взрослые люди — модель выполнена в лаконичном стиле, без использования каких-либо вычурных элементов. VX-200 блокируют практически весь ультрафиолет электромагнитного излучения и «обрезают» половину сине-фиолетового спектра на частоте 400 – 500 нм. Очкам также нипочём и блики — их фоточувствительные линзы реагируют на изменение яркости освещения и подстраиваются «под обстоятельства». Весит модель всего 25 г. Цвет защитного слоя — жёлтый.


Arozzi Visione VX-500

Модель Visione VX-500 имеет совершенно другой дизайн — несколько более изящный, со слегка закруглёнными линзами. Интересная особенность этих очков — прямые широкие дужки. От младшей модели VX-500 также отличается наличием эргономичных и надёжных носоупоров. Что же касается защиты — здесь используются похожие линзы с жёлтым защитным слоем. Вообще, Arozzi различает свои очки в первую очередь по дизайну и конструктивным особенностям, наделяя даже младшие модели всеми защитными фишками, присущими флагманам.


Arozzi Visione VX-600

Arozzi Visione VX-600 уже щеголяют открытой оправой: линзы с угловатой формой крепятся к дужкам и носоупору с помощью маленьких болтиков. Дизайн очков оставляет впечатление лёгкости, впрочем, физический вес модели действительно мал — 25 г. Цвет защитного слоя линз — жёлтый с лёгким пурпурным оттенком. Модель имеет все упомянутые технологии защиты: протекция от бликов, ультрафиолета и синей части спектра электромагнитного излучения.


Arozzi Visione VX-800

И наконец, модель Arozzi Visione VX-800 с уникальным «спортивным» дизайном, не уступающим в «лёгкости» собратьям по линейке. Эти очки с тонкой оправой белого цвета и аккуратными миниатюрными носоупорами имеют эффектный внешний вид благодаря сочетанию белого и красного цветов. Последний пришёлся на рельефные загнутые дужки. Защитные линзы здесь лёгкого розоватого оттенка — в тон цветовой гамме модели. Вес – 25 г.

Смотрите в мониторы пристально и внимательно, погружайтесь в техноэпоху (как это делаем мы) — но берегите зрение! В конце концов, наши глаза представляют собой куда более сложный механизм, чем самые передовые технологии. Пока что.

И не забывайте посещать наш блог — здесь мы публикуем актуальные новости, полезные обзоры и просто интересные аналитические статьи обо всём, что касается гаджетов, смарт-устройств и технологий. А Telegram-канал Inspector Gadgets, тем временем, не даст вам заскучать!