23.09.2018

12 сентября отгремела традиционная презентация Apple — и в технологическом потребительском секторе появились новые эталонные устройства. Так уж сложилось: что бы ни выпустили в Купертино, разработчики всего мира, хотят они того или нет, возьмут яблочные устройства за образец. А уж про пользовательский интерес и говорить нечего: магазины официальных поставщиков Apple обрываются с утра до ночи, и тысячи людей уже записываются в очередь, чтобы сделать предзаказ.


Понятное дело, взгляды всего мира на презентации были устремлены на новые модели iPhone — и Apple смогла всех удивить, как минимум, анонсом полубюджетной модели Xr. Однако многие считали, что главные инновации в этом году придутся на не менее культовое купертинское устройство — Apple Watch 4-го поколения. Хоть команда Тима Кука и совершенствует свои смарт-часы из года в год, многое в них долгое время оставалось без изменений. Пора было что-то менять — и новые Apple Watch 12 сентября продемонстрировали интересные новшества. Посмотрим, что представляет собой новинка.

Дизайн и дисплей

Именно на внешний вид яблочных часов последние годы более всего сетовали поклонники: стильно, красиво, но где же новизна? Главный яблочный предсказатель Минг-Чи Куо уверял: на этот раз безрамочный тренд не обойдёт Apple Watch стороной. Так и случилось.

Пожалуй, в этом и состоит главное, или, во всяком случае, самое яркое новшество — площадь дисплея часов была увеличена аж на 30%. Ну а рамки вокруг дисплея в самом деле практически исчезли. Поскольку форма гаджета — обтекаемый со всех сторон квадрат — не изменилась, дисплей тоже закругляется в районе граней корпуса. В итоге получилось гармоничное «перетекание» области экрана в торцы гаджета — комар носа не подточит.


Что до цифр, они тоже впечатляют. Как и раньше, было выпущено два варианта Apple Watch — маленький и большой. Диагональ дисплея у 40-миллиметровой модели составляет 1,57 дюймов, а у 44-миллиметровой версии — 1,78. Отличия от моделей-предшественников видны невооружённым глазом, а если быть точным, ранее диагонали составляли, соответственно, 1,52 и 1,65 дюймов.

А вот что зрение может и не заметить — изменения в габаритах корпуса. Часы стали чуть больше в площади, но при этом немного тоньше. Этот факт тоже вполне вписывается в современные тенденции, диктуемые эволюцией смартфонов. Маленькие Apple Watch имеют теперь следующие габариты — 40 × 34 × 10,7 мм, большие — 44 × 38 × 10,7 мм. Поэтому вес часов ожидаемо увеличился — совсем немного, примерно на 4 г. 40-миллиметровая модель весит 30,1 г, а 44-миллиметровая — 36,7 г.


Произошли изменения и касательно материалов корпуса, вернее, если быть точным, Apple снова предоставила выбор, который был у пользователей 4 года назад — при покупке Apple Watch первой версии. Теперь, помимо алюминиевой модели, можно заказать часы, изготовленные из стали. К сожалению, в России не придётся ломать голову при покупке — стальной вариант доступен только в США. По крайней мере, пока.

Алюминий — тоже неплохой вариант, тем более, что представлен он в трёх цветовых решениях: золотом, серебристом и сером («серый космос»).

Меню и циферблаты

Подробный обзор новой операционной системы watchOS 5, тоже анонсированной на презентации (выйдет в конце сентября) — дело другой статьи. Здесь же обозначу, что Apple не просто увеличила дисплей часов, а сделала это новшество основой для программных изменений. Речь, конечно, идёт о количестве отображаемой информации. Циферблаты и рабочие столы были полностью изменены и теперь демонстрируют пользователю уйму полезных данных.

Для этой цели даже был создан циферблат с красноречивым названием «Инфограф». Этот рабочий стол является настраиваемым — если и не целиком, то, как минимум, в восьми пунктах. Информация в «Инфографе» отображается как внутри часового циферблата, так и по четырём сторонам от него. Пользователю достаточно, не прибегая к управлению, взглянуть на часы, чтобы получить большую часть интересующих его сведений.


Ещё один новый циферблат, особо отмеченный на презентации — «Дыхание». Он разработан на основе классического приложения с тем же названием и позволяет быстро скорректировать частоту дыхания, не запуская программу. Поднятая рука автоматически активирует экран, и рекомендации для релаксации тут же отображаются на рабочем столе.

Датчик сердцебиения и акселерометр

Главные же программные функции, удивившие пользователей и рецензентов, основаны на аппаратном усовершенствовании сенсоров Apple Watch. Датчик сердцебиения давно уже стал фирменной фишкой яблочных часов, в том смысле, что в Купертино тратят невообразимые ресурсы на инновации в этом направлении. Как и было когда-то обещано, сенсор на тыльной стороне гаджета приблизился к «диагностическому аппарату» и теперь пытается заметить «неполадки» в работе сердца. Если в течение 10 минут пульс снижен или, наоборот, слишком высок, пользователь получает соответствующие оповещения. Часы даже пробуют поставить диагноз, например, брадикардию.


Ещё поразительнее новая функция считывания сердечного ритма колёсиком Digital Crown. Достаточно приложить к нему палец на 30 секунд, и часы выстроят не что-нибудь — а ЭКГ пользователя! О точности этих измерений уже ведутся горячие споры, однако технология была официально разрешена медорганизациями США. Увы, только там функция на данный момент и будет работать, и в России приобщиться к чудесам купертинской медицины не получится. Опять-таки, будем надеяться на время.

В часах также установлены новые гироскоп и акселерометр. Повышенная точность — не просто номинальное заявление, а основа для интересной и полезной функции. Apple Watch Series 4 научились распознавать падение пользователя! И более того — часы точно фиксируют скорость и высоту этого неприятного процесса. Если после инцидента владелец часов не реагирует на уведомление «Вы упали» в течение 60-ти секунд, Apple Watch бьют тревогу: звонят в службу спасения и отправляют оповещение родственникам и друзьям пользователя.

Управление и звук

Визитная карточка Apple Watch — колёсико Digital Crown — было полностью переработано впервые с выхода первой версии часов. Оно стало компактнее на 30% и более надёжным за счёт минимизации механических компонентов. Но самое приятное — изменённый движок тактильного отклика Taptic Engine, возможности которого теперь аналогичны фичам вибромотора в последних версиях iPhone.


Также в Купертино, наконец, услышали мольбы пользователей в отношении тихого звука Apple Watch. Не то чтобы с этим были большие проблемы, но те же уведомления нередко оставались незамеченными в городском шуме. Электродинамик новинки стал громче ни много ни мало на целых 50% — по крайней мере, так заявили представители компании. Изменения коснулись и микрофона, точнее его расположения. Если раньше излучатель и микрофон располагались рядом, теперь они находятся на противоположных сторонах корпуса. Как не трудно понять, это позволило улучшить качество передаваемого голоса во время разговоров (ещё одной функции, пока что недоступной в России).

Производительность и аккумулятор

Часы стали заметно быстрее модели-предшественницы, и всё благодаря новому процессору S4. Двухъядерный чип имеет 64-битную архитектуру и в некоторых случаях выдаёт в два раза большую скорость работы по сравнению с S3, установленным в Apple Watch Series 3. Всё это видно на презентационных видео: приложения запускаются моментально, а контакт с интерфейсом вызывает мгновенный отклик.

Модуль беспроводной связи остался прежним — это Apple W3. Однако часы оборудованы усиленной антенной, что должно улучшить скорость беспроводной связи. Версия Wi-Fi в часах та же, что и раньше — 802.11b/g/n, 2,4 ГГц, а вот Bluetooth, наконец то, обновился до версии 5.0. Разумеется, часы также оснащены геопозиционным датчиком, работающим со спутниками GPS, ГЛОНАСС, QZSS и даже Galileo. Объём памяти новинки составляет 16 Гб.


Новый процессор, уменьшенная толщина корпуса и в особенности увеличенный дисплей вполне могли снизить время автономной работы Apple Watch 4. Однако купертинцам удалось оборудовать новинку более ёмким аккумулятором. Результат — 18 часов работы без подзарядки. Цифры соответствуют значениям прошлогодней модели, и это, без сомнения, повод для радости. Кстати, на сохранение заряда аккумулятора работает и поддержка дисплеем технологии LTPO. Благодаря ей, большой экран новинки гораздо аккуратнее расходует заряд аккумулятора, чем это делал дисплей Apple Watch Series 3.

Защита от воды

Apple Watch Series 4 не пропускают пыль и воду в соответствии со стандартом ISO 22810:2010. Защита полностью аналогична таковой в предыдущей модели яблочных часов, однако, разве нужно больше? Модель можно погружать на глубину до 50-ти метров, поэтому следующим шагом в этом вопросе станет разве что протекция корпуса для профессиональных водолазов.

Ждём!

Как видим, если в отношении iPhone слышится много недовольных реплик — мол, смартфоны почти не изменились, — Apple Watch Series 4 не могут порадовать самых воинствующих скептиков. Даже если внушительное увеличение дисплея вам не кажется инновацией, вряд ли те же чувства оставят новые возможности акселерометра и датчика сердцебиения. И это не говоря про Digital Crown, научившейся делать ЭКГ пользователя. Последнее нововведение мне кажется настолько удивительным, что ему легко можно будет простить даже «несерьёзность» измерений: несомненно, со временем точность будет только увеличиваться.


Часы окажутся на прилавках уже 28 сентября. В России придётся подождать ещё неделю, но разве кого-то может смутить ожидание такого чудодевайса? Приблизительная цена, к которой следует готовиться — 32 000 рублей за 40-миллиметровую модель и 34 000 — за 44-миллиметровую.

И не забывайте, что ожидание можно скрасить с помощью нашего блога: здесь регулярно публикуются интересные и актуальные статьи обо всём, что касается гаджетов и технологий. Присоединяйтесь к нам на платформе Яндекс.Дзен!