06.07.2018

Современный Китай – один из интереснейших мировых феноменов. Самая населённая и ещё недавно чрезвычайно бедная страна сейчас демонстрирует взрывной рост экономики и находится в авангарде технологического прогресса. Даже если вы посмотрите на другие наши последние статьи, то увидите, что немалая их часть посвящена обзорам, презентациям и новинкам из Китая.

При этом Китай – далеко не демократическое государство: единоличная власть в стране принадлежит Коммунистической партии, которая в следующем году отметит семидесятилетний юбилей своего правления. В отличие от других авторитарных стран вроде совсем небогатых Кубы и Северной Кореи, в Китае высокие технологии широко используются государством для управления и контроля над гражданами. В этой статье мы расскажем о самых громких проектах, помогающих добиться «стабильности и согласия» в Поднебесной, и о том, как их пытаются внедрять в нашей стране по образу и подобию.

Особенности национального интернета

Китайский интернет развивался по довольно непохожему на другие страны сценарию. В 1994 году состоялось первое подключение китайского сегмента к всемирной сети, а уже в 1998 государством был запущен проект разработки системы интернет-фильтрации и ограничения доступа к зарубежным сайтам. Учитывая, что на тот момент среди бедного населения Китая мало кто имел доступ в интернет, власти подсуетились очень вовремя. Во время запуска «Золотого щита» местная сеть был гораздо менее развитой и более централизованной, нежели, например, рунет, поэтому китайская цензура показала себя куда более эффективной, чем вымученные потуги Роскомнадзора. Усилия Великого китайского Файервола направлены в нескольких направлениях:

  • Блокировка китайских сайтов с нежелательной информацией и отказывающихся от сотрудничества зарубежных сайтов. В Китае недоступны Twitter, Википедия, YouTube и многие западные СМИ, а в китайские версии Google и Facebook внедрена предварительная цензура. Кроме того, совершенно запрещена порнография и строго цензурируется контент с любыми подозрениями на эротику;
  • Фильтрация по ключевым словам и ссылкам на чёрный список сайтов. Например, заработать бан можно за ссылку на любой из запрещённых ресурсов или упоминание слова «контрреволюция» на веб-странице. Также в китайском интернете нельзя найти упоминания студенческих протестов на площади Тяньаньмэнь или некоторых запрещённых религиозных движений;
  • Регистрация реальных имён пользователей интернета и доступ ко множеству сервисов лишь при заполнении паспортных данных. Эти данные могут запрашивать госструктуры вроде налоговой и полиции;
  • Специальное одобрение ссылок на зарубежные СМИ перед публикацией веб-страницы;
  • Снижение скорости доступа к нежелательным сайтам, которое может варьироваться в зависимости от провинции.

 

В принципе, в Китае вполне возможно эти правила обойти, но есть определённые риски. В стране вполне могут посадить за организацию VPN-сервиса и даже за сравнение председателя КПК Си Цзиньпина с Винни-Пухом. Кроме того, китайские IT-гиганты разработали аналоги большинства ключевых западных веб-сервисов: в Китае есть свои поисковики Baidu и Sogou, мессенджер WeChat, социальная сеть Weibo и многое другое. Огромное богатеющее население Китая позволяет этим компаниям развиваться без оглядки на другие рынки. Поэтому привычные нам сервисы вроде Facebook и Twitter рядовым китайцам, как правило, не особо нужны.

h

Кроме обязательной премодерации контента, с 2017 года зарубежные сервисы обязаны ещё и хранить личные данные пользователей на территории Китая. Например, Apple уже пошла навстречу властям и передала данные китайских пользователей iCloud компании Cloud Big Data Industry из провинции Гуйчжоу. В России аналогичный закон, принятый ещё в 2015 году, фактически не исполняется: местный рынок слишком мал для американских IT-корпораций, чтобы из-за него тратиться на дополнительные серверы. Из крупных компаний требования закона исполнил только Viber, а за остальными, вроде Facebook и Google, Роскомнадзор уже несколько лет тщетно гоняется в попытках договориться.

Пол-юаня за комментарий

Фильтрация и контроль – не единственные способы китайских властей «наводить порядок» в интернете. Ещё в 2004 году, когда доля китайских пользователей интернета была меньше 10%, некоторые вузы начали пользоваться услугами модераторов, которые чистили университетские форумы, а затем сами наполняли их контентом. Впоследствии идею переняло министерство образования, а в 2007 году тогдашний лидер КПК Ху Дзиньтао потребовал освещать деятельность партии с помощью подобной «позитивной рекламы». Созданная армия интернет-троллей получила название «Умаодан», что примерно переводится как «партия пяти цзяо». По слухам, именно 5 цзяо (то есть пол-юаня или около 5 рублей по нынешнему курсу) в среднем получали платные блогеры за комментарий. Деятельность этой организации не афишируется, но по оценкам журналистов Guardian, их численность достигает 300 тысяч человек. Зачастую, впрочем, их мотивация связана не столько с деньгами, сколько с перспективой дальнейшей карьеры в КПК.

Проплаченные комментаторы, как уже говорилось, стараются положительно освещать деятельность Коммунистической партии. Кроме того, они могут зафлудить форум, на котором ругают работу чиновников, или обвинить протестующих в том, связаны с мафией: именно так охарактеризовали граждан, потребовавших на митингах расследовать изнасилование и убийство семнадцатилетней девушки в Гуйчжоу. Поскольку труд таких блогеров оказался эффективным и очень дешёвым, со временем их взяли на вооружение и частные компании. В этом была замечена компания Tencent, владеющая мессенджером WeChat: нанятые ею «тролли» хвалили продукты фирмы на ресурсах конкурентов, параллельно «чистя» форумы и паблики самой Tencent от упоминания чужих сервисов.

В России организации, аналогичные «Умаондан», время от времени всплывают на поверхность. Последняя из известных – «Агентство интернет-исследований», базирующееся в Санкт-Петербурге. Среди задач его сотрудников – положительное освещение деятельности президента России и других чиновников, порицание оппозиции, информационное сопровождение политических событий (например, войны в Украине и Сирии, убийства Бориса Немцова, международных встреч и саммитов), дискуссии и переубеждение противников власти. Зарплата в компании на 2015 год составляла от 30 до 60 тысяч рублей (особенно ценят работников, знающих иностранные языки). Ряд СМИ называли владельцем «фабрики троллей» близкого к властям бизнесмена Евгения Пригожина. О блокировке аккаунтов «фабрики» заявляли Facebook и Twitter, следы их присутствия находили также на Reddit, Tumblr и YouTube.

Кроме того, недавно достоянием общественности стал документ, обязывающий учителей Воскресенского района в Подмосковье ставить лайки и писать «хвалебные комментарии» под постами главы района. Директора школ в неофициальном порядке обязали педагогов еженедельно отчитываться об исполнении приказа, в противном случае угрожали «вызовами на ковёр» и увольнением. Однако после того, как содержание приказа утекло в СМИ, его исполнение назвали «желательным, а не обязательным».

Послушание за баллы

Кажется, что сейчас вся китайская эпопея с контролем, слежкой и ограничением свободы населения в интернете подходит к закономерному итогу: государство планирует присвоить каждому гражданину своеобразный рейтинг надёжности. В документе проекта по внедрению такой системы этот показатель именуется «социальным кредитом». Предполагается, что массив накопленных о человеке данных позволит охарактеризовать его как потенциального хулигана или добропорядочного гражданина. Каждый переход дороги на красный свет, непогашенная вовремя задолженность, не сданная в библиотеку книга ведёт к вычету баллов из рейтинга, а законопослушное поведение, «правильные» комментарии о правительстве и стукачество неблагонадёжных соседей дают дополнительные очки и повышает общий рейтинг гражданина. Кроме того, понизить статус могут не только ваши собственные действия, но и деятельность ваших друзей, что постепенно превращает «неблагонадёжных» в настоящих изгоев общества.

Кажется, всё это мы где-то уже видели… Ах да, точно, это же сюжет из «Чёрного зеркала».

Полноценный ввод системы социального кредита намечен на 2020 году, однако уже сейчас она тестируется в отдельных китайских городах. Их жители в разговорах с западными журналистами эксперимент одобряют, но как знать – вдруг они просто боятся, что публичное недовольство снизит доверие к ним? Ведь хороший рейтинг означает преференции в трудоустройстве, более качественное образование, социальные льготы и минимум административных препон при обращении в госорганы; «проштрафившихся» же ожидает запрет на госслужбу и работу в СМИ, ограничение скорости интернета, невозможность вылететь за границу и даже купить билет на поезд. Ловить за руку нарушителей в офлайне будут как стражи порядка, так и многочисленные камеры с системой распознавания лиц (их уже 176 миллионов, планируется установить ещё 450 миллионов); в интернете же данные для рейтинга будут собирать крупные IT-компании, которые обяжут сотрудничать с властями.

Некоторые из них ввели рейтинговую систему уже сейчас. Например, Alibaba уже несколько лет позволяет китайцам зарегистрироваться в сервисе Sesame Credit. Он ранжирует пользователей в диапазоне от 350 до 950 баллов и со временем начинает давать преференции: 600 баллов позволят взять кредит на 5000 юаней на покупки в Aliexpress, a 750 (их совсем непросто получить) ускорят выдачу шенгенской визы. Высокий рейтинг также сделает более популярной вашу анкету в сервисе знакомств Baihe и тем самым поможет устроить личную жизнь. Некоторые критерии оценки в Sesame credit могут показаться излишним вторжением в частную жизнь: например, если человек проводит много времени в онлайн-играх, его маркируют как ненадёжного, а регулярно покупающий подгузники родитель, напротив, заслуживает большего доверия.

Сбор и анализ данных пользователей – давно не новость. Зачастую крупные компании делают это без ведома пользователей – вспомнить хотя бы последние скандалы с участием Facebook. А единую биометрическую базу данных всех граждан страны уже реализовали в Индии: теперь каждый индус вместо документа может быть идентифицирован в госучреждении по отпечатку пальца. Сеть камер с распознаванием лиц к Чемпионату мира по футболу распространили и в нашей стране: помимо стадионов, ей пользуются на станциях метро и во время проведения митингов оппозиции. При этом система поощрений и наказаний, подобная китайской, в мире пока что используется довольно узко: на ум приходят лишь кредитная история и скидка на полис автострахования для аккуратных водителей. Может, оно и к лучшему?

Другие интересные истории из мира технологий можно почитать в нашем блоге и Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте на связи!