20.04.2018

Инновационная технология 5G стала одной из центральных тем конгресса Mobile World Congress 2018, который проходил с 26 февраля по 1 марта в Барселоне. Ожидается, что 5G совершит очередную революцию на рынке телекоммуникаций, предоставив возможность передавать огромное количество информации на крайне высоких скоростях.

Что такое 5G?

5G — это мобильная сеть нового поколения. Сам термин пока ещё черновой и выбран, как нетрудно догадаться, по аналогии с уже знакомыми всем 3G и 4G. Причина проста: четкие стандарты новой технологии попросту ещё не утверждены, поэтому все анализы и доклады, представленные разными компаниями, являются не более чем «вариациями на тему», так как в термин 5G пока может быть вложен разный смысл.

Однако уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что новая технология — это куда больше, чем просто очень быстрый интернет со скоростью до 20 Гбит в секунду. 5G позволит обслуживать гораздо большее число устройств – до миллиона на один квадратный километр – при крайне низкой задержке сигнала. Также благодаря более высокой скорости станет возможной передача VR-видео и 4K-видеопотока c камер автономных транспортных средств и других устройств, управляемых в режиме реального времени.

Главное преимущество — цена

Интересно, что сайты, работающие на базе новой технологии, при всех своих преимуществах будут, как ожидается, обходиться ещё и в десятки раз дешевле. И это даже при условии, что в ближайшие пять лет ожидается рост среднегодового темпа роста мирового трафика данных на 40% и трафика на сайтах в 8 раз. С этими оценками согласен и Янгки Ким, президент и глава Networks Business компании Samsung, который отмечает, что в эру 5G количество трафика, «потребляемого» в месяц средним пользователем, возрастёт с десяти гигабайт до ста.

В компании Ericsson считают, что к широкому распространению 5G приведёт и улучшение качества мобильного широкополосного доступа. Это означает, что повсеместное внедрение системы является уже не только частью общего технологического процесса, но и необходимостью. Распространение 5G почти неизбежно, поскольку объёмы передачи данных всё время растут.

Тестирование технологии

Компания Intel принимает активное участие в разработках систем, сопутствующих 5G — в частности, стандарта 5G NR (New Radio). Это международный стандарт для нового радиоинтерфейса, который обеспечит поддержку всех устройств и сервисов 5G, предназначенных для повышения производительности сетей. Его согласование, которое было завершено в декабре прошлого года, называют одним из важнейших шагов на пути к полноценному внедрению новой технологии. Полный набор стандартов 5G NR планируется выпустить уже в конце этого года.

Интересно, что как раз незадолго до открытия конгресса MWC 2018 был проведён тестовый звонок в новой системе. Опытная сеть для тестов была построена с использованием частоты 3,7 ГГц, для соединения применялось 5G-устройство. При этом даже для самих участников процесса стал сюрпризом успех испытания, в особенности в такие короткие сроки после публикации стандартов технологии. Это означает, что мир будет готов к повсеместному внедрению сервисов на базе 5G гораздо быстрее, чем можно было ожидать.

Но настоящим прорывом следует считать результат испытаний, которые Intel проводила совместно с компанией AT&T. Речь о внедрении инфраструктуры 5G на крупнейших международных спортивных соревнованиях — на прошедших недавно Зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане. Работа проводилась в партнёрстве с местным оператором Korea Telecom.

Трансляции в виртуальной реальности с использованием камер, расположенных в разных точках, стали возможными благодаря специальной технологии Intel® True VR, которая может обеспечить эффект погружения, для чего как раз и нужна обработка большого количества данных. Это ещё один пример того, насколько важной может стать технология 5G в повседневной жизни. К слову, точно так же в 2020 году Intel планирует сотрудничать с японским оператором NTT DOCOMO, чтобы обеспечить 5G-покрытие уже на Олимпиаде в Токио.

Будущее здесь

Первые устройства с 5G поступят в продажу в следующем году, но на прошедшем конгрессе MWC 2018 представители компании Samsung рассказали об уже разработанном ими 5G-маршрутизаторе, который можно устанавливать как в помещениях, так и в открытых пространствах.

В качестве официальной даты полноценного запуска технологии 5G сейчас называют 2020 год. Однако соревнование крупных корпораций в погоне за прогрессом, похоже, уже началось. Так, компания AT&T может предложить своим абонентам «выйти на пятый уровень» уже этом году. Первые мобильные 5G-сети будут основаны на стандартах 3GPP и работе с диапазоном mmWave. Такие короткие сроки для развёртывания сети по новой технологии в компании объяснили тем, что оборудование, используемое в сетях LTE, позволяет без проблем перейти на 5G. Скорость передачи данных в этом случае составит несколько гигабит в секунду. В AT&T обещают произвести тестовое подключение в десяти городах.

Со сроками неплохо обстоят дела и у корпорации Ericsson, которая также уже подписала ряд договоров о тестировании 5G. Президент компании Берье Экхольм заявил, что что внедрять систему в различные сервисы для повседневного использования можно уже сейчас. По его словам, в ближайшее время организация сосредоточится на работе по активной интеграции новой системы в уже существующие. Компании удалось достичь соглашения о тестовом запуске с 38 операторами. Но одними испытаниями здесь тоже ограничиваться не намерены: официально ввести сети 5G в эксплуатацию также планируется уже к концу этого года — несколько соответствующих контрактов с операторами уже подписаны.

К 2021-му году, по прогнозам Cisco, к сетям 5G подключатся уже более 27 миллиардов устройств. Мы же будем продолжать информировать вас обо всех самых интересных новостях — присоединяйтесь к нашему бодрому каналу в Telegram.