Каталог товаров
Часы работы
Будни
9:00 20:00
Выходные
11:00 19:00
Часы работы магазина
Будни
9:00 20:00
Выходные
11:00 19:00

Abilix Krypton 6 — терминатор среди роботов-конструкторов

Мир игрушек для STEM-обучения разрастается и обзаводится новыми красками — этому нельзя не радоваться, ведь роботы-конструкторы, на мой взгляд, являются наилучшей альтернативой видеоиграм и сёрфингу в смартфоне. С их помощью детки не только весело и увлекательно проводят время, но и получают неподдельную пользу. Конструирование моделей своими руками, процесс сборки и, конечно, программирование, вовлекает детей в современный мир науки, физики, математики и компьютерных систем. Мне сложно вообразить что-то более конструктивное и одновременно интересное. Вероятно, именно поэтому роботы-конструкторы сейчас собирают в школах, колледжах и различных кружках по всему миру.

IMG_20190513_165247.jpg

Сегодня мы познакомимся с очень любопытным представителем семейства STEM-игрушек — продвинутым роботом-конструктором Krypton 6. Комплект буквально не имеет ощутимых ограничений: с ним ребёнок волен создать самую невообразимую машину и воплотить в реальность свои инженерные фантазии. А уж какие возможности предстают после этого — тема для отдельной статьи. Но я постараюсь лаконично рассказать об этом замечательном конструкторе — начнём!

Что это?

Abilix Kripton 6 — продвинутый робот-конструктор с огромными возможностями по сборке и программированию. Говоря проще, Kripton 6 — это конструктор: большой набор разнообразных деталей, из которых ребёнку предстоит собрать модель будущего робота. Во-вторых, это управляемая игрушка: готовая модель включает в себя различные датчики и двигатели, благодаря чему робот умеет не только двигаться, но и выполнять некоторые действия. И в-третьих, это настоящий робот, которого после сборки можно самостоятельно запрограммировать на самые разнообразные действия и их последовательность.

Abilix Kripton 6 — это неиссякаемый источник вдохновения. Даже не думайте им наиграться: конструктор будет открывать для вас новые и новые возможности всякий раз, как вы откроете коробку.

IMG_20190513_165311.jpg

Abilix Kripton подразумевает игру с детьми самых разных возрастов. Малышам будет интересно собирать конструктор самостоятельно или вместе с родителями. А вот детки постарше уже будут вовлечены в процесс настоящего кодинга, который разработчики сделали простым и понятным. И наконец, программировать робота будет интересно даже старшим детям и взрослым: робот поддерживает четыре программные среды различных уровней сложности.

При этом важно отметить, что для манипуляций с роботом даже не нужно садиться за компьютер. Собрав конструктор на полу или на столе, можно сразу заняться программированием… просто достав смартфон или планшет. Управление и кодинг осуществляются в специальном приложении, доступном в магазинах Google Play и AppStore.

Комплектация

Уже одна только упаковка, в которой поставляется конструктор, поражает воображение. Огромная коробка чёрного цвета облечена в ещё одну упаковку с цветной полиграфией. Всё это выполнено в форм-факторе чемодана, который следует брать за ручку. Оно и понятно: в противном случае транспортировать «Криптона» было бы крайне тяжело — под мышку такую коробищу не поместишь. Выполнена упаковка стильно и качественно — это касается как материалов, так и дизайна.

IMG_20190513_165640.jpg

Чтобы добраться до конструктора, предстоит открыть ещё одну «коробку». В вышеупомянутых упаковках, как под одёжками луковицы, находится большой пластиковый ящик белого цвета — правильнее было бы назвать его контейнером. Внутри видим большой пластиковый ложемент, в котором в секторах-ящичках покоятся детали будущего робота: колёса, «балки», блок с контроллером… Однако, стоит поднять ложемент, и внутри мы видим ещё больше деталей — целый контейнер всевозможных и разнообразных компонентов: датчиков, проводных соединителей, моторов, стыковочных элементов, гусениц, декоративных деталей — глаза разбегаются.

IMG_20190513_165856.jpg

На крышке зафиксирован большой красочный лист с основной информацией о конструкторе и списком всех деталей. Здесь можно сверяться при их подсчёте, а также поглазеть на основные модели, которые предлагают построить из конструктора разработчики. Кстати, количество деталей здесь — 816 штук. И напомню, что это не банальные кубики, соединяющиеся друг с другом — а в том числе электронные компоненты и сенсоры. О них сейчас и поговорим.

IMG_20190513_170032.jpg

Особенности

Главным элементом конструктора и будущего робота является контроллер — сердце всей системы. Это прямоугольный симпатичный блок с сенсорным дисплеем и кнопкой активации. В нижней его части располагается порт для зарядки (с помощью комплектного адаптера), а на трёх остальных гранях — порты для связи с датчиками и мотором (всего 12 штук). Дисплей нужен для функциональных операций: загрузки прошивки, включения робота и т.д.

IMG_20190513_165300.jpg

Помимо обычных деталей, которые составят конструкцию робота, в комплект входят датчики — именно они (вкупе с контроллером) позволяют роботу «ожить» и выполнять разнообразные интересные команды. Среди сенсоров и двигателей имеются большой и малый мотор, светодиодные элементы, датчик чёрно-белого изображения, сенсоры положения в пространстве и столкновения. Также готовый робот оснащён электродинамиками, микрофоном, компасом и гироскопом.

Кстати, внутри контроллера спрятан 4-ядерный процессор на 1,3 ГГц, 512 Мб оперативной памяти (очень неплохо для такого рода устройств) и 2 Гб памяти накопителя. Начинка обрабатывает команды и написанный код молниеносно: на зависания, лаги и подтормаживания нет и намёка. Блок контроллера не только управляет системой, но и является конструктивной деталью — в большинстве случаев самой главной. Например, если вы хотите собрать робота на гусеничном ходу (который нарисован на упаковке), «кубик» контроллера станет его туловищем.

IMG_20190513_165922.jpg

Контроллер «общается» с сенсорами посредством проводной связи: кабели никуда не прячутся, делая вид готового робота особенно «техногенным». Разъёмы на проводах и контроллере представляют собой чуть зауженные Ethernet-порты.

Детали соединяются друг с другом без применения инструментов, руками легко проводить и «разъединяющие» операции. Для соединения большинства компонентов используются этакие «палочки» синего цвета, которые плотно вставляются в отверстия и тем самым объединяют детали. Такое решение довольно удобно: детали соединяются и могут проворачиваться вокруг оси такой «палочки».

IMG_20190513_165934.jpg

В целом, собирать «Криптона» — одно удовольствие. Детальки небольшие, что делает процесс скрупулёзным и интересным, но в то же время никаких «технических» сложностей не возникает. Стыковка — аккуратная, плавная и подогнанная, а сами детали выполнены на редкость качественно: без заусенцев, огрехов литья или сколов. Пластик сам по себе тоже не вызывает нареканий — он прочный и приятный на ощупь.

IMG_20190513_165345.jpg

Основа цветовой гаммы робота — белый и серый оттенки с красным и чёрным акцентами. «Несущие» компоненты выполнены в бело-серых цветах, гусеницы и фиксаторы — в чёрных, а декорации (в том числе глаза) — красные. Собранная модель выглядит привлекательно, но в то же время излишне не пестрит, полностью оправдывая своё гордое звание «робот».

Приложение и программирование

Для работы с Abilix Krypton 6 (равно, как и с прочими моделями компании) нужно скачать фирменное приложение Abilix из магазинов Google Play или AppStore. При запуске программа распакует ресурсы (не более 30 секунд), а затем предложит авторизоваться в системе — последний шаг необязателен.

Screenshot_20190607-165024.jpg

Затем перед пользователем предстанет главный экран приложения, где создатели предлагают для начала выбрать «тип робота». Здесь присутствуют все «Криптоны», начиная от 1-го (и самого простого) и заканчивая самым продвинутым — шестым. В последних прошивках появились даже седьмая и восьмая модели, но их продажа на момент написания статьи только ожидается.

Screenshot_20190607-165158.jpg

Итак, выбираем нашего робота. На экране появляются четыре раздела. Первый из них — «Знакомство с Krypton». Здесь приложение подробно рассказывает, с чего начать сборку робота (буквально: с доставания из коробки тех или иных деталей) и даже предлагает пройти простые задания на запоминание базовых функций. Всё это красиво проиллюстрировано, а на русский язык уроки переведены отлично. Само приложение имеет некоторые ошибки в переводе, но некритичные.

Screenshot_20190607-165606.jpg

Так, например, программа предлагает активировать контроллер, выбрать язык, подключиться к Wi-Fi, а затем обновить прошивку. Затем ребёнок учится подключать к контроллеру большой и малый моторы, а также датчики — и сразу видит, как это всё работает.

Screenshot_20190607-170105.jpg

Раздел «Сборка» — это одно из достоинств конструктора. Здесь пользователю предлагается выбрать одну из многочисленных доступных моделей для сборки. Во вкладке «Начинающий» мы видим самые разнообразные модели, например, мотоцикл, тюлень, насосная установка, пиратский корабль, колесо обозрения и др. Во вкладке «Продвинутый» уже присутствуют более сложные и большие модели, такие как балансирующий робот, мини-грузовик, механическая рука, робо-собака и пр.

Screenshot_20190607-170551.jpg

Выбрав модель, ребёнок сразу может приступить к её сборке: на экране представлена 3D-модель будущего робота, которую можно поворачивать во всех осях. Внизу находится таймлайн, продвигаясь по которому, виден весь процесс сборки робота — причём каждую деталь тоже можно рассматривать со всех сторон. Более удобной инструкции придумать нельзя, в этом я убеждён.

Screenshot_20190607-172455.jpg

Приступить к программированию можно, перейдя либо в раздел Chart, либо в Scratch. Первый представляет собой инструментарий для кодинга поведения блока-контроллера. А вот Sctatch уже предоставляет возможности сделать с получившимся роботом всё, что угодно — лишь бы позволяли сенсоры. Программирование здесь приблизительно такое же, как у робота Mabot, а именно — процесс перетаскивания цветных визуальных блоков. То есть писать код вовсе не нужно, достаточно освоиться в панели управления и просто стыковать блоки друг с другом.

Screenshot_20190607-171028.jpg

Здесь можно задать условия для выполнения разнообразных действий, расширить код множественными условиями и даже без знания математики создать переменную или функцию. Подробно писать про кодинг Abilix не имеет смысла — это нужно попробовать сделать самому. Скажу лишь, что, даже если скриншоты вас напугали — ничего страшного, визуальное программирование сможет освоить даже ребёнок (для кого, собственно, робот и был в том числе создан). Единственный недостаток – это не самый удобный процесс кодинга на экране смартфона: лучше использовать для этого планшет.

Screenshot_20190607-172531.jpg

Вердикт

Abilix Krypton — один из лучших представителей семейства STEM-конструкторов, сто́ящий при этом дешевле известных конкурентов. Здесь радует абсолютно всё: качество деталей и компонентов, принцип сборки, обилие моторов и сенсоров, скорость работы контроллера, и конечно — разнообразие возможных моделей. Особенно хочется похвалить также приложение для смартфона: собирать сложные модели с помощью интерактивной инструкции не только проще, но и гораздо интереснее. А в возможностях программирования робот даст фору многим конструкторам. По сути, последнее делает его интересным и сложным (в зависимости от поставленных задач) даже для взрослых. При этом, как и свойственно подобным конструкторам, Abilix Krypton с лёгкостью охватывает все возраста — от мала до велика.

Выгодно приобрести Abilix Krypton 6 сейчас можно здесь. Напомню, что это самая продвинутая модель, имеются также упрощённые конструкторы. Познакомиться с ними можно по этой ссылке.

И заходите почаще в наш блог на канале Яндекс.Дзен, где мы регулярно публикуем интересные статьи о технологиях, а также подробные обзоры на самые разнообразные гаджеты и смарт-устройства.

Комментарии