05.07.2018

Мы часто превратно воспринимаем понятие «домашний комфорт». Когда его не хватает, мы заполняем пробел с помощью всевозможных пылесборников, мягких диванов и кушеток, подушек и прочего барахла. Но ведь превращать своё гнёздышко в велюрово-поролоновый лес в век технического прогресса  – это просто грех. Уют в дом и комфорт в вашу жизнь с тем же успехом могут принести умные девайсы, которые готовы приступить к своим обязанностям уже сейчас. Давайте вместе взглянем на кандидатов и устроим им небольшое виртуальное собеседование.

Монитор качества воздуха

Сегодня каждый второй жалуется на постоянные головные боли или ноет, что чувствует непреходящую усталость. За этими симптомами может скрываться нечто большее, нежели просто недосып и / или ворчливая жена. Причиной вялости и мигреней может быть повышенное содержание CO2, и вовремя поймать этот момент могут мониторы качества воздуха либо непосредственно углекислого газа.

Если вы приверженец спокойной работы на своём тёплом местечке дома, вам подойдёт стационарный монитор от «Даджет». Он не займёт много места на столе, но будет исправно демонстрировать на своём экране показатели содержания CO2, влажности воздуха и температуры в помещении. Когда аппарат почует, что содержание углекислого газа в комнате превышает допустимые нормы, он сразу подаст сигнал хозяину. Стоит такой монитор около 9 тыс. рублей.

Если вам всё же приходится часто покидать домашний уют, можно захватить с собой крошечный портативный монитор ATMOtube, который выводит все показатели в приложение. Этот прибор отследит содержание угарного газа (CO) и летучих органических соединений в воздухе и выдаст индекс качества воздуха в виде оценки от 0 до 100 баллов. В комплекте девайс имеет карабин, так что его можно подвесить на сумку или ключи. Стоит ATMOtube чуть дешевле, чем его стационарный собрат – порядка 8 тыс. рублей.

Зачем тратиться на такой аппарат, если можно просто бесплатно открыть форточку? Хотя бы для того, чтобы иметь наглядные доказательства для домочадцев или коллег, которые вечно мёрзнут и открывать окно категорически отказываются. А если серьёзно: когда вы работаете дома, в классе школы, в офисе или любом другом закрытом помещении весь день, вовремя отследить тот момент, когда на вас вдруг наваливается усталость (читай – уменьшается количество кислорода), просто нереально.

Приборы для улучшения качества воздуха

Когда просто открыть форточку недостаточно, на помощь приходит тяжёлая артиллерия: очистители, увлажнители и ионизаторы воздуха. Особенно актуально для жителей больших городов и тех, чьи окна выходят на трассы – как уж тут проветришь, если только пыль на подоконниках оседает. Избавиться от этой этой и других радостей мегаполиса поможет компактный прибор Xiaomi Mi Air Purifier 2, который обновит воздух в комнате всего за 10 минут.

Для просторных жилищ подойдёт версия Purifier Pro, которая быстро справится, например, с большой гостиной или столовой. У Pro появился дисплей, на котором отображаются показатели качества воздуха. В любом случае оба прибора связаны с приложением, которое позволяет менять режимы их работы и получать более подробные данные. Первый можно купить за 10 тыс. рублей, второй же будет стоит 21 тыс. Кстати, у Xiaomi есть и очиститель воздуха для авто, который прячется за подголовник и тихо делает своё дело. Он стоит дешевле – около 7 тыс.

Чтобы далеко не ходить, рассмотрим увлажнитель воздуха Smartmi Air Humidifier от той же Xiaomi. Его преимущество в том, что он не только позволяет, что называется, вздохнуть полной грудью, но и убивает вредные микроорганизмы. Вам остаётся лишь залить воду внутрь – дальше гаджет сам разберётся в зависимости от условий в каждом конкретном помещении. Стоит он 14,5 тыс. рублей.

Если готовы потратить на 4 тыс. больше, взгляните на cleverPanda iPLUS R3 (от той самой компании, которая производит знаменитые роботы-пылесосы, но о них чуть позже). У этого забавного на вид приборчика есть свой дисплей, встроенный ионизатор и гигрометр. Он сам путешествует по квартире и сам же возвращается на базу, когда справится с работой.

Раз уж заговорили об ионизаторе, вот вам ещё один пример – девайс iBaby Air A1, совмещающий в себе ионизатор и монитор качества воздуха. Аппарат распознает опасную летучую органику, передаёт все данные в приложение через Wi-Fi и даже раздаёт советы, как надо или не надо обращаться с атмосферой дома. Решив, что и этого недостаточно, производитель внедрил в iBaby Air A1 радионяню, сделав прибор оптимальным для детской комнаты. Цельный умный агрегат можно купить за 9,3 тыс. рублей.

Умная лампа

Продолжая тему комфортной рабочей среды и уюта дома, поговорим об умном освещении. Предотвратить головные боли поможет и умная лампа, которая даёт мягкий, не бьющий по глазам свет. У Xiaomi есть сразу три разных варианта таких светильников. Настольная лампа CooWoo Simple Multifunctional Desk Lamp имеет аккумулятор, благодаря которому работает до 8 часов без питания от сети. Удобно, если во время работы вы перебегаете из комнаты в комнату (на самом деле из комнаты на кухню). Бархатный свет дают 24 светодиода и особая линза. Удовольствие более чем доступное – стоит такая лампа чуть больше 3 тысяч рублей.

Интересную лампу-ночник Xiaomi разработала вместе с другим гигантом – компанией Phillips. EyeCare 2 имеет уже 40 светодиодов в основной рабочей части и ещё 10 – в ножке. Свет достаточно яркий, но благодаря двум источникам он равномернее ложится на объект освещения. Цена лампы, которая, по заверениям производителей, прослужит 11 лет, составляет 5 тысяч рублей.

Хорошим дополнением интерьера может стать Xiaomi Yeelight Bedside Lamp, которая меняет цвета (вплоть до ваших самых любимых оттенков) и яркость. Творческим личностям подойдёт комплект из 9 плоских треугольных ламп Nanoleaf Aurora Smarter Kit, из которых можно сложить любую фигуру на стене, всё зависит лишь от фантазии. Интенсивность свечения тоже можно регулировать, и лампы будут превращаться из яркого источника в ночник. Китайская разноцветная лампа стоит 4,5 тыс., а комплект из ламп-пластин обойдётся в 15 тыс.

Тепловизор

Маленький компактный тепловизор окажется незаменим для тех, кто любит самостоятельно заниматься ремонтом или хочет проверить, насколько добросовестно выполняют свою работу нанятые строители. Имея свой прибор, вы можете время от времени проверять щиток, бытовые приборы, стеклопакеты, канализацию, тёплые полы, да даже под капот автомобиля можно залезть, чтобы провести экспресс-ТО.

Для всех этих целей будет достаточно небольшой тепловизионной камеры, которая подключается к смартфону. Такие есть у бренда Seek Thermal – компании, отделившейся от знаменитой американской FLIR. В линейке мобильных тепловизоров Seek Thermal представлено три устройства, начинка и принцип работы которых в целом схожи с их автономными собратьями.

Отличия между самым простым Compact, следующим за ним устройством Compact XR и уже почти профессиональным Compact PRO заключаются в разрешении матрицы, широте и дальности обзора, а также в возможности регулировать фокус. Расценки варьируются от 20 тыс. до 50 тыс. рублей. Вся подноготная этих приборов описана в нашем обзоре здесь.

Робот-пылесос

Ощущение, что у тебя в подчинении есть собственный робот – бесценно. А для всего остального, как говорится, есть робот-пылесос. Вот пусть кто-нибудь из команды умных пылесосов Panda Robotics и делает всю грязную работу.

Модель iPlus X600 pro идёт в комплекте с насадкой для уборки и боковыми щётками для самостоятельной очистки углов и плинтусов. Так что если вы боялись, что круглый робот-блинчик не достанет пыль из труднодоступных для него мест – не тут-то было. Да и такая конструкция в виде «блинчика» как раз позволяет роботу заползти под кровати и шкафы, то есть во все места, куда ленимся залезать и убираться мы сами. Выберите удобный режим и наслаждайтесь отдыхом – стоить это будет 15 тыс. рублей., зато один раз и надолго.

Робот Panda i5 оказался ещё умнее и самостоятельнее. Всё благодаря камере и эхолокатору: с этими «органами чувств» робот ловко обходит все препятствия. Встроенные сенсоры позволяют роботу не навернуться ненароком с высоты. А ещё Panda i5 самостоятельно выстраивает маршрут уборки и ходит кушать, то есть перезаряжаться, на базу. Зарядки, кстати, хватит на уборку продолжительностью до четырёх часов. Ценник за все эти «мозги» соответствующий – 30 тыс. рублей, зато забот – ноль.

Но и это не предел. Робот iPlus S5 решил (разумеется, сам), что будет не только наводить чистоту в доме, но и отберёт хлеб у своих коллег, очищая ещё и воздух. Он состоит из двух модулей – собственно робота-пылесоса (нижний модуль) и очистителя-ионизатора воздуха (верхний). В нижний модуль также встроена ультрафиолетовая лампа, от света которой бегут все микробы. Управлять таким умным уборщиком можно через приложение на смартфоне. Стоит это удовольствие 35 тыс. рублей.

Робот для мойки окон

Пока в Panda думают о чистоте полов, их коллеги из Hobot озаботились кристальной прозрачностью окон. Надо сказать, многие из нас не любят их мытьё не только из-за лени: тщательно мыть окна с наружной стороны не позволяет банальный страх высоты. А вот Hobot-188 всё нипочём: он крепко-накрепко присасывается к вертикальной поверхности и делает своё дело так же хорошо, как человек (а может даже и лучше). Секрет в том, что робот имитирует движения человеческих рук, а для мытья использует насадку из фибры, которая справляется с разводами лучше, чем обычная тряпка.

Если робот-мойщик разрядится во время уборки, он не рухнет вниз, а останется стоять на месте, предупредив хозяина. В любом случае у Hobot есть страховочный трос, чтобы вы могли быть спокойны за своего робо-помощника. Дополнительная страховка тросом особенно актуальна для тех, кто живёт на самых высоких этажах. Стоит такой умный мойщик окон около 18 тыс. рублей.

Эковизор

А мы перемещаемся на кухню, где нас ждут свежайшие овощи и фрукты. Но так ли они хороши внутри, как снаружи? Определить это на вкус, к сожалению, не получится, а вот с помощью устройства для проверки продуктов на нитраты (эковизора) – вполне. Прибор СОЭКС F2 поможет оценить качество фруктов, овощей, мяса и воды. Эковизор СОЭКС F4 – это аппарат посерьёзнее: он позволяет измерить уровень радиации, обнаружить нитраты в продуктах, проверить воду и найти приборы, которые дают слишком сильное вредное излучение. Первый эковизор обойдётся в 6 тыс., второй – в 10 тыс. рублей.

Умные весы

Технологичные весы могут быть не просто удобным способом следить за собой. Сегодня умные весы – это полноценная часть интерьера и стильное дополнение к нему, поэтому мы обращаем так много внимания не только на начинку, но и на внешний вид. А если в весах сочетается и то, и то – бинго, оптимальный вариант.

Именно так можно сказать про наши любимые Picooc, причём про любую из моделей, будь то компактные Mini, квадратные S3 с Wi-Fi, прямоугольные S3 Lite с обновлённым дисплеем или, наконец, сверхтонкие S1 Pro. Начинка в любом случае будет отвечать всем нуждам; любая модель будет не только хорошо смотреться, но и сделает свою основную работу. Весы Picooc измеряют более десятка показателей и рассказывают об организме намного больше, чем просто вес в килограммах. Короче говоря – функциональное украшение для дома стоимостью от 2,3 до 7 тыс. рублей. Подробнее о бренде и каждой модели можно почитать в нашем специальном обзоре. 

В той же ценовой категории находятся Wahoo Balance, которые фиксируют результаты ваших измерений и составляют статистику. Из таких может получиться лаконичная деталь интерьера, которая не будет отвлекать на себя лишнее внимание. Так же можно охарактеризовать Nokia Body – самые простые из линейки весов Nokia, но при этом самые строгие и бюджетные (стоят около 5 тыс.).

Если же на гаджет должен вписываться в интерьер и привлекать внимание, идеально подойдут весы от QardioBase 2. Они представляют собой внушительные по размерам весы с круглой платформой из закалённого стекла, геометричным узором и стильным брендингом, и их определённо не захочется ставить в угол или прятать под кровать, как многие из нас привыкли делать. Минимализма и стиля также добавляет скрытый дисплей. Правда, выложить за них придётся уже 15 тыс. рублей. У нас, естественно, есть подробный живой обзор на эти весы с отличными фотографиями.

IP-камера

С помощью видеокамеры можно наблюдать за свои любимым гнёздышком, даже находясь вдалеке от него. Многие родители используют IP-камеры, чтобы следить за тем, чем занимается няня с ребёнком, пока их нет дома. Да и находясь в соседней комнате, мамы и папы порой приглядывают за дитём именно таким образом (мы, правда, посоветуем всё же пользоваться видеонянями, поскольку они специально заточены под нужды малышей). Более того, такую камеру можно поставить, например, в гараже или у входной калитки, если вы живёте в собственном доме.

Самые бюджетные варианты домашних камер, как обычно, у Xiaomi. Xiaofang Smart Camera, также называемая Little Square – «маленький квадрат», видит чётко на расстоянии до 9 метров, восьмикратно увеличивает изображение и снимает в FullHD. Любой странный шорох или движение – и камера начинает автоматически записывать видео, попутно отправляя хозяину сигнал тревоги. Стоит она всего 2,3 тыс. рублей. Ещё один вариант от китайского гиганта – камера Yi Dome с обзором 360 градусов – стоит уже 5,5 тыс. Так что решайте сами, купить одну камеру, которая запечатлит каждый уголок, либо два «маленьких квадрата», дополняющие друг друга.

Возможность установить целую сеть видеонаблюдения по всему дому или прилегающей территории дают камеры от Nobelic. Их ценник начинается примерно от 5,5 тыс. и достигает 10 тыс. рублей, но и предлагают они намного более внушительный функционал. Даже один из самых бюджетных вариантов производителя – Nobelic NBQ-1110F стоимостью 6,7 тыс. умеет снимать видео высокого качества ночью, позволяет записывать и передавать голосовые сообщения, подстраивает свою чувствительность к шумам под желания хозяина, а видеозаписи сохраняет на облаке и на карте памяти – для пущей безопасности.

Если вы живёте в берлоге спецагента с тайной комнатой, вход в которую открывает рычаг в книжном шкафу, образ вашего жилища дополнят футуристичные камеры Oco 2 или iCam PRO FHD. Из особенностей первой, наверное, стоит особенно выделить морозостойкость – камера может работать при температуре до -16 градусов по Цельсию. Основная фишка второй – это её умная система слежения, основанная на трёх датчиках движения. Обмануть такую и прошмыгнуть мимо просто не получится. Стоят эти камеры 12-14 тыс. рублей.

Наконец, Nokia Home с деревянным корпусом идеально впишется в скандинавский интерьер и даже возьмёт на себя некоторые задачи, которые обычно выполняют монитор качества воздуха и видеоняня. Такая камера улавливает вредную летучую органику, о чём оповещает хозяина, играет музыку для малыша, позволяет связываться по аудио в обе стороны и видит абсолютно всё, что происходит вокруг неё ночью. Стоит одна единица этой миниатюрной красоты 18 тыс. рублей.

Итого

Все кандидаты нашего импровизированного собеседования оказались очень достойными ребятами. Каждый из них умеет делать что-то уникально. А главное, любой из этих талантов способен сделать нашу и вашу жизнь намного проще и приятнее. С такими гаджетами и создаётся настоящий дом будущего, который десятилетиями представляли себе писатели-фантасты и простые мечтатели.

Если какой-то гаджет из нашей подборки пришёлся вам по сердцу, и вы готовы познакомиться с ним поближе, то рекомендуем подписаться на нашу email-рассылку, чтобы получить приятную скидку на свою первую покупку или подробный обзор. И, конечно, не забывайте о нашем Telegram-канале Inspector Gadgets , где всегда ждут свежие новости и анонсы новых обзоров. До связи!