Компания Xiaomi продолжает радовать поклонников бренда не только смартфонами и внешними аккумуляторами, но и качественной недорогой бытовой техникой. Китайский гигант неуклонно выстраивает целую экосистему, которую так и тянет назвать «умным» домом. Судите сами:  у Xiaomi уже есть как минимум «умная» стиральная машина, «умный» термопот и «умная» лампа — не смейтесь, самым массовым элементом смарт-хауса на сегодня являются именно высокотехнологичные лампы, пусть и от Philips, а не Xiaomi. Управляется всё это через единое мобильное приложение — красота, да и только. Одной из последних новинок компании в этой категории стал очередной «умный» пылесос, который внезапно окрестили Roborock Sweep One, а не Robot Vacuum 2, как многие ожидали.

Ожидали, надо сказать, небезосновательно —  уж слишком сильно Sweep One похож на предыдущую модель. Просто сравните два устройства на фотографиях и найдите пару отличий.

 

Xiaomi Robot Vacuum

Из общих черт — как минимум круглая форма и наличие выпуклого лазерного дальномера, который стал располагаться ближе к середине крышки. Также появился ряд других датчиков, которые делают роботизированный пылесос внимательнее: он может обходить препятствия, не мешаться под ногами, эффективно строить маршруты и оперативно находить станцию для «дозаправки». Ещё Sweep One стал заметно мощнее: 2000 Па против 1800 Па у Vacuum. Вращающаяся кисть тоже есть, но она по-прежнему только одна.

Одной из новых функций Roborock Sweep One стала влажная уборка. Это значит, что в пылесосе есть резервуар для жидкости и пульверизатор, который смачивает пол для более эффективной борьбы с грязью. Информацию об объёме бака производители пока не раскрывает, но говорят, что хватает его на 45-60 минут работы — очень неплохой результат. Кроме того, новинка Xiaomi получила мощный аккумулятор на 5200 мАч. Если верить производителю, его достаточно аж для двух с половиной часов беспрерывного пылевсасывания, что эквивалентно уборке помещения площадью 250 квадратных метров. Для наглядности: 250 квадратов — это 5 среднестатистических съёмных квартир. Из необязательных, но приятных опций у Roborock Sweep One есть возможность создания программы уборки: роботу можно по минутам расписать, где и что он должен убирать. Удобно. Например, если вы не хотите, чтобы после тяжелого рабочего дня вам докучала ещё и шумящая коробка, можете заставить её «потеть», когда вас нет дома. Как мы уже привыкли, всю эту магию можно настроить в фирменном мобильном приложении Xiaomi Mi Home. Ах да, чуть не забыли! Roborock Sweep One по-настоящему умный: например, он сам понимает, что заехал на ковёр и автоматически увеличивает мощность всасывания.

Теперь немного о грустном — о минимальной заявленной цене, которая составляет 2499 юаней, то есть 380 долларов или 25 тысяч рублей. В целом, для категории моющих роботов-пылесосов это не сильно дорого - тот же топовый робот-пылесос Panda i5 стоит 29990 рублей. Но если вспомнить, что за тот же Mi Robot Vacuum просили 258 американских долларов, разница становится очевидной. 

С другой стороны, даже «кусачий» ценник не помешал проекту собрать на краудфандинговой площадке 10 миллионов юаней всего за 3 часа. Кстати, именно из-за того, что Sweep One спонсировался через китайский аналог Kickstarter, пока трудно сказать, когда новинка появится в продаже за пределами Поднебесной. Но, надеемся, скоро - ждите от нас анонсов и читайте последние новости в нашем Telegram!