Пауэрбанки Xiaomi давно зарекомендовали себя на рынке как дешевые, но надежные устройства. Но какой выбрать? В этом обзоре мы докажем вам, что Xiaomi Power Bank 2 20000 как минимум достоин вашего внимания.

Новый пауэрбанк не только больше и быстрее предыдущих моделей компании, — он оставил далеко позади всех конкурентов, и без того менее популярных. Конечно, при желании можно найти модели с большим функционалом или особыми фишками — например, с мини-дисплеем, — но соотношение емкости, цены и качества делает новинку от Xiaomi безоговорочным лидером в мире внешних аккумуляторов.

Пауэрбанки Xiaomi Mi 2 на на 10 и 20 тыс. мАч

Этот подход — добротно и дешево — Xiaomi использует по отношению ко всей своей продукции. Однако если технологически сложные смартфоны или наушники ведут с конкурентами неравный бой за внимание покупателей, то вот пауэрбанк — предельно простое устройство, которое должно только заряжать — стал абсолютно выигрышным решением компании. Но обо всем по порядку.

Комплектация

Как это обычно бывает у Xiaomi, устройство укомплектовано скромно и со вкусом. В плотной белой коробке нашлось место для книжки-гармошки с исчерпывающей инструкцией и 15-сантиметрового плоского USB-кабеля. Последний предназначен для подзарядки самого пауэрбанка, однако ничто не мешает использовать его в обе стороны.

Адаптера для розетки в упаковке мы не обнаружили. Впрочем, это претензия не только к Xiaomi: вот уже 2 года наблюдается тенденция не дополнять комплектацию гаджетов такой «роскошью».

Спецификации

  • Входное напряжение: 5В/2А, 9В/2А, 12В/1,5А
  • Емкость аккумуляторов: 20000 мАч (3,6В)
  • Выходное напряжение для одного USB-порта: 5,1В/2,1A
  • Выходное напряжение для двух USB-портов 5,1В/3,6A
  • Минимальная эффективная емкость: 12700 мАч
  • Поддержка Qualcomm QuickCharge0 (для зарядки аккумулятора)
  • Время полной зарядки аккумулятора: около 6 часов (9В/2A)
  • Диапазон рабочих температур: -20 градусов — +60 градусов
  • Габариты: 142 x 73 x 21,8 мм
  • Вес: 338 грамм

 

Размеры и внешний вид

Габариты гаджета — 142 x 73 x 21,8 мм, вес — 338 грамм. Для пауэрбанка с такой емкостью это рекордные параметры. Так, устройство на 12 г легче младшей модели Xiaomi на 16 000 мАч и на целых 82 г — пауэрбанка Pineng PN-969 с аналогичным показателем (20 000 мАч). Внушительная емкость, тем не менее, существенно удлинило устройство по сравнению с моделями-предшественниками: пауэрбанк стал толще, выше и по форме теперь напоминает небольшой кирпич.

«Кирпич», однако, не лишен изящества: белоснежное цветовое единство нарушает лишь тисненный серебром логотип «MI» на передней части устройства. Ребра пауэрбанка закруглены, вертикальные же торцы строго угловаты. Выглядит это привлекательно, а вот класть в карман такую конструкцию не очень удобно, особенно учитывая размер. Здесь Xiaomi могла бы поучиться у Okira: их обтекаемые пауэрбанки просто созданы для карманного «дайвинга».

Материалы и эргономика

Power Bank Mi 2 20000 — первое внешнее зарядное устройство Xiaomi, изготовленное не из алюминия. Если эта новость стала для вас разочарованием — не волнуйтесь, оно продлится недолго. Пластик корпуса настолько прочен, монолитен и тактильно приятен, что довольно скоро начинаешь с жалостью смотреть на его алюминиевые альтернативы. К тому же металл — не самый «безопасный» для других гаджетов материал.

Глянцевые горизонтальные торцы плавно переходят в фактурную поверхность спереди и сзади. Благодаря ребристой поверхности пауэрбанк не выскользнет из рук, да и на вид и на ощупь эти точки-«пупырышки» вполне приятны. Придраться можно разве что к поддержанию чистоты аккумулятора: между точками легко забивается пыль, которую приходится периодически стирать. Лучше пальцев с этим справляется любая щеточка.

Зарядка пауэрбанка

Micro-USB порт для зарядки пауэрбанка расположился на верхнем торце устройства — там же, где и остальные разъемы. Параметры входного напряжения составляют 5В/2А, 9В/2А или 12В/1,5А — в зависимости от спецификаций зарядного адаптера. Пауэрбанк поддерживает технологию Qualcomm Quick Charge 2.0 для входного порта. Это значит, что само устройство может заряжаться довольно быстро — до 7 часов при входном напряжении 9В/2А. С привычным соотношением параметров электросети (5В/2А) мы смогли зарядить пауэрбанк за 16 часов — тоже неплохо для такой емкости. В последнем случае можете смело оставлять Power Bank заряжаться на ночь.

Для проверки уровня заряда устройства на правом торце находится кнопка. При ее нажатии четыре светодиодных индикатора — даже если они отображают уровень зарядки смартфона — покажут, насколько разрядился сам пауэрбанк.

Напомним, что не рекомендуется заряжать внешний аккумулятор от планшета или ноутбука, о чем в очередной раз написано в инструкции к устройству.

Емкость и зарядка гаджетов

20 000 мАч — оптимальное значение емкости на сегодняшний день. Все внушительные пауэрбанки на рынке имеют аналогичное, иногда лишь немного превышающее значение. Приятно, что Xiaomi остается верна принципу честного информирования: как и прежде, в инструкции можно найти значение так называемой «эффективной» емкости, которое для данной модели составляет 11 500 мАч. По заявлению производителя, емкости батареи хватает на следующее количество зарядок:

  • Apple iPhone — 6 – 7 раз
  • Apple iPad mini — 4 раза
  • Apple MacBook — 1,2 раза

Эти значения оказались близки к реальности: мы смогли зарядить смартфон с емкостью батареи 3 000 мАч 5 раз, iPhone 6 c батареей на 1810 мАч — 6,9 раз.

Для подзарядки гаджетов пауэрбанк оснащен двумя одинаковыми USB-портами с напряжением 5В/2А в каждом. Смартфон с батареей на 3 000 мАч у нас заряжался 4,5 часа, iPad — 6 часов. Технология Qualcomm Quick Charge для выходных портов, увы, не поддерживается.

Для одновременной подзарядки двух устройств максимальное напряжение составляет 5В/3,6А. Это чуть меньше, чем при одиночном подключении, но вовсе не критично. При подзарядке гаджета те самые четыре светодиода загораются поочередно по достижении уровня заряда в 25, 50 и 75 процентов.

Наш вердикт

Перед написанием обзора мы пользовались пауэрбанком около двух недель. Чтобы дать вам точное представление о цифрах, приходилось добиваться полной разрядки устройства, что получалось с трудом — и это хороший знак. Пауэрбанк настолько емкий, что проблема недостатка заряда при повседневном использовании отходит на второй (если не на третий) план.

Несмотря на наши маленькие придирки, устройство заслуживает самых лестных отзывов. Пауэрбанк Xiaomi красив, удобен и (для своих размеров) довольно легок. Вопрос о первом месте на пьедестале современных пауэрбанков окончательно снимается, если вспомнить цену устройства — всего 3390 руб. Сейчас купить Xiaomi Mi 2 Powerbank 20000 можно со скидкой 29% за 2390 рублей. И подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы получить постоянную скидку 7% на все товары в нашем магазине и регулярно читать интересные новости и обзоры!