Компания Xiaomi представила дешёвую версию и без того бюджетного фитнес-трекера Mi Band 2, которая называется Mi Band HRX Edition. Она разработана в партнёрстве китайского производителя с индийским брендом HRX, лицом которого является актёр и шоумен Ритик Рошан. Последнее, к слову, является отнюдь не тонким намёком на то, что новый Mi Band будет ориентирован в первую очередь на Индию. Отсюда и дауншифт в функционале и, как следствие, в ценнике.

Но об этом позже — сначала пара слов о визуальных отличиях HRX от оригинала. Точнее, об отличии, так как оно одно: теперь на застёжке браслета красуются три буквы, лого индийского бренда. Нам кажется, такой жест был формальным и бесполезным. Особенно если учесть тот факт, что устройства серии Mi Band традиционно знамениты своими универсальными ремешками: модуль первой версии легко подойдёт к браслету от второй, и наоборот.

О дизайне поговорили, теперь перейдём к характеристикам и функционалу продукта. HRX Edition, как и предшественник, имеет OLED-дисплей, который отображает время, количество пройденных шагов и сожжённых калорий. Кстати о шагах: производитель утверждает, что новая модель оснащена улучшенной (по сравнению с Mi Band 2) версией педометра, которая определяет количество шагов точнее. Также фитнес-трекер обладает системой оповещения, которая пришлёт вам напоминание, если вы слишком долго сидите или стоите на одном месте. Наконец, Mi Band HRX Edition умеет отслеживать фазы сна, а также регистрирует его точное время: браслет сам понимает, когда вы уснули, а когда первый раз за сутки потянулись к будильнику, чтобы отсрочить неизбежное на 10 минут.

Гаджет интегрируется со смартфоном через интерфейс Bluetooth 4.0, по которому отправляет и получает много важной информации — например, уведомления о пропущенных звонках и непрочитанных сообщениях. К слову, синхронизированный смартфон можно даже разблокировать при помощи браслета: достаточно приблизить устройства друг к другу. Аккумулятора на 70 мАч хватает до 23 дней работы; в среднем HRX работает на 2-3 дня дольше, чем Mi Band 2.

Мы перечислили большую часть функций Mi Band HRX Edition, и у многих, кто знаком с Mi Band 2, может возникнуть резонный вопрос, а в чём же, собственно, отличие? Отвечаем: в дешёвой версии фитнес-трекера Xiaomi нет монитора сердечного ритма. И едва ли дополнительные 2 дня работы компенсируют этот недостаток.

Тут мы возвращаемся к вопросу цены. Пока она известна только для индийского рынка, где составит 1299 рупий, то есть примерно 20 долларов или 1200 рублей. Это несколько дешевле, чем оригинальный Mi Band 2, который у нас стоит 3500 рублей. — за него просят от 1500 до 2000 рублей. Так или иначе, если вы коллекционируете продукцию Xiaomi или просто не хотите тратить лишние деньги на Mi Band 2, с 18 сентября версия HRX доступна в официальном онлайн-магазине.

Если вдуматься, нет ничего удивительного в том, что Xiaomi штампует бездушные итерации Mi Band — ведь этот браслет является самым успешным продуктом компании. Только первая версия продалась тиражом в 6 миллионов штук, и с тех пор Xiaomi почти никогда не уступала первенство в списке самых производительных компаний на рынке носимой электроники, от квартала к кварталу утирая нос великой Apple.

Мы, конечно, и дальше продолжим следить за новостями из мира гаджетов — читайте их на сайте или в нашем канале Telegram!