Трекеры активности и другая «умная» носимая электроника для спорта — это по меркам индустрии достаточно молодой и развивающийся рынок, во всяком случае в области массовых продуктов. Ещё вчера фитнес-трекеры у всех ассоциировались только с браслетами и нагрудными кардиомониторами, а уже сегодня их начинает теснить так называемая смарт-обувь. Как правило, это всё те же кроссовки для бега, только теперь со встроенным трекером активности. Свои силы здесь уже опробовали как производители электроники вроде Fujitsu, так и именитые бренды спортивной одежды типа Under Armour (на фото внизу).

Однако активнее всех, похоже, в этой нише себя проявляет всеми уважаемая компания Xiaomi, а точнее, её суббренд — MIJIA. За один только 2017 год китайцы представили уже три модели «умной» обуви — это 90 Minutes Ultra Smart Sportswear (да-да, они так и называются), Mi Sport Shoes Smart Edition и Free Tie Leather Shoes. Вот как раз о последней модели мы поговорим сегодня поподробнее, поскольку она самая свежая.

Как и всё от Xiaomi, эти кроссовки обладают идеальным соотношением цены и качества — или как минимум очень заманчивой ценой. Сами смотрите: внешний слой обуви сделан из кожи наппа, главными достоинствами которой являются эластичность, лёгкость и прочность. Подошва здесь тоже непростая; она имеет особенную, так называемую чашеобразную форму. Проще говоря, она литая и не имеет составных элементов. Таким образом, вероятность того, что где-то что-то отклеится, крайне мала. Ну, во всяком случае, случится это нескоро, если верить производителю.

Китайцы умудрились удивить даже рисунком на подошве: в Xiaomi утверждают, что минимум прорезей положительно сказывается на выносливости обуви, поэтому их здесь почти нет. При этом компания не забыла и о сцеплении: говорят, протекторов нет, но скользить в Free Tie Leather вы не будете. Что касается внутренней отделки, то основным материалом является искусственная полиуретановая кожа, достаточно мягкая и легко принимающая форму ступни. Также есть удобная мягкая стелька с губчатой структурой. За вентиляцию отвечают несколько пар отверстий разного диаметра. Заявлено, что большая часть сборки кроссовок происходит вручную.

Теперь поговорим о том, почему эта новость появилась на нашем гиковском сайте. Дело в том, что Free Tie Leather, как и другие упомянутые в этой заметке кроссовки, имеет ряд технологических примочек. Тут у нас и собственный процессор, и светодиодная подсветка, и Bluetooth 4.0. Для чего именно нужны 6-осевой датчик ускорения, более или менее, ясно, а вот про умный модуль Midong Chipset 2 в пресс-релизе не сообщается, однако мы рискнем предположить, что именно он позволяет считать количество шагов, пройденное расстояние и сожжённые калории. Bluetooth же необходим для синхронизации с Android- и iOS-устройствами. В первом случае поддержка начинается с версии 4.4, во втором — с версии 8.0. Все собранные кроссовками данные можно увидеть в специальном приложении Mi Home. Интегрируются они и с приложениями для смарт-часов Huami Amazfit и других собственных устройств Xiaomi. На русский оно, к сожалению, не переведено, однако пользователям Android не составит труда найти и установить неофициальный русификатор.

Теперь, когда мы рассказали о качестве и функциональности новинки, поговорим о стоимости этой радости. Заявленная цена — 199 юаней (примерно 30 долларов), но в России по итогам всех таможенных перипетий они будут стоить около 4500 рублей. Набор цветов небольшой — чёрный и белый, но он все же есть, спасибо и на этом. Что касается размеров, то диапазон женских моделей будет начинаться с 35-го, а заканчиваться 39-м, у мужчин выбор побольше: с 39 по 45-й. Правда, предсказать соответствие китайских размеров российским довольно сложно, так что желающим обзвестись парой такой обуви лучше всего приезжать и примерять в магазины, чтобы не покупать кота в мешке. В Китае Free Tie Leather Shoes можно заказать уже сейчас на краудфандинговой площадке Mi Home. Когда именно новинка появится в остальных странах и появится ли она там вообще, пока неизвестно. По секрету скажем только, что в России могут появиться довольно скоро.