Добро пожаловать во вторую часть нашего обзора лучших товаров от китайской корпорации Xiaomi! В первой части мы подробно рассказали о самой компании, о двух внешних аккумуляторах ее производства — Xiaomi Mi 2 на 10 и 20 тысяч мАч, соответственно, а также представили обзор невероятно популярного умного браслета Mi Band 2 и полноразмерных наушников Xiaomi Mi Headphones. В этой статьей мы продолжим наш экскурс и познакомим вас еще с четырьмя позициями ассортимента Xiaomi, к которым стоит присмотреться. Итак, начнем!

5. Рюкзак Xiaomi Classic Backpack

Xiaomi Classic Business Backpack  - это легкий, компактный и простой рюкзак на каждый день. В компании его позиционируют как деловой. По стилю он, конечно, нейтрален и подойдет к костюму, но во всем остальном вряд ли станет идеальным решением для делового человека. Зато это оптимальный вариант для тех, кто ищет городской рюкзак и не предъявляет к нему заоблачных требований.

Размеры рюкзака таковы: 40 х 30,5 х 14 см, вес составляет всего 210 грамм. Лямки достаточно широкие, но не самые удобные, зато можно подворачивать лямки. Ручка тонкая и не вполне предназначена для того, чтобы долгое время носить рюкзак в руке. На спинке есть ставшая уже традиционной лямка для устойчивого крепления рюкзака на багажной ручке чемодана. Сама спинка выполнена из дышащего материала, который позволяет спине владельца меньше потеть летом. Внешнее покрытие сшито из водоотталкивающего полиэстера «Оксфорд» плотностью 1260 den, который к тому же обеспечивает прочный каркас и стабильную форму изделия.

Объем внутреннего пространства — 17 л. Однако это всего лишь цифра без понимания, что же конкретно помещается в отсеки рюкзака. Всего их, по сути, два. Специальный отсек для ноутбука диагональю до 15 дюймов закрывается лентой с липучкой, в которой также есть карман для флешек. Однако это не самый удобный способ хранить мелкие вещи: если вы забыли вынуть их перед тем, как открыть отделение и достать ноутбук, содержимое ниши выпадет. В основном отделении есть дополнительные кармашки для очков и других хрупких предметов. Кроме того, есть место для планшета, документов и канцелярских принадлежностей. Никаких защитных вставок между отсеками нет, так что падение рюкзака с техникой сулит некоторые проблемы. Внутри одного из карманов на молнии есть специальное крепление для ключей. Еще один приятный бонус — потайной карман с сеткой, в которой удобно держать бутылку или, скажем, зонт.

Купить рюкзак Xiaomi Classic Business Backpack вы можете по цене 3100 рублей. И снова регулярные акции!

6. Видеокамера Xiaomi Yi Action Camera (Basic Edition)

Про «убийц смартфонов» мы писать не будем — как вы знаете, мы не пишем про смартфоны вообще. А вот про убийц GoPro придется, потому что Xiaomi ворвалась и на этот рынок. Отчасти это даже облегчение — наконец-то Xiaomi сравнили с кем-то, кроме Apple.

Камера Xiaomi Yi Action Camera действительно очень напоминает GoPro Hero 4 даже внешне. По комплектации модель ожидаемо проигрывает — сказывается разница в цене. Камера Xiaomi Yi поставляется с аккумулятором, USB-кабелем для зарядки и инструкцией, в то время как обладатель даже базовой комплектации камер GoPro обнаружит в коробке еще и набор креплений, и водонепроницаемый бокс для подводной съемки. Есть, правда, и продвинутая Travel-комплектация с моноподом и пультом.

Мало того, что корпус из ABS-пластика почти до миллиметров совпадает по размерам (42 х 60 х 21 мм) с гоупрошным, так еще и ребристая поверхность сохранилась. Надо признать, отказываться от этого практичного решения было глупо: так удобнее держать камеру в руках (аквабокса-то в комплекте нет). Из цветовых решений в Xiaomi выбрали белое и очень яркое желто-бирюзовое. Кнопка включения, как и у GoPro, расположена на передней панели рядом с камерой, и по умолчанию камера загружается в режиме фотосъемки. Зато нет на фронтальной панели аналогичного GoPro экрана, на котором отображается режим съемки и заряд. Как и для внешних аккумуляторов, для своей экшн-камеры разработчики из Xiaomi реализовали трехступенчатую систему светодиодов: синий цвет подсветки означает зарядку больше 50%, в т.ч. полную, фиолетовый — на уровне от 15 до половины, а красный цвет традиционно соответствует малому заряду батареи (0 — 15%). На белой камере, конечно, эти цвета различимы гораздо лучше. Емкость аккумулятора составляет 1010 мАч, и этого хватает на 1 час постоянной работы со включенным Wi-Fi — есть смысл брать с собой power bank.

 

Чтобы начать запись, нужно (да-да, как и в GoPro), нажать на кнопку на верхней панели. О том, удалось ли вам это, вы узнаете по миганию красного огонька рядом с этой кнопкой, по ней же вы поймете, какой режим съемки вы выбрали и снимаете ли в данный момент. На правом ребре устройства расположен индикатор Wi-Fi, при помощи которого вы узнаете об успешной синхронизации камеры со смартфоном и приложением. Снизу — ну наконец-то, отличие! — находится врезка для крепления монопода. На нижнюю грань разработчики поместили слот для карт памяти microUSB (до 64 Гб) и разъемы USB и HDMI. Обе крышки не очень прочные и без бокса рискуют потеряться.

Что касается начинки, то в Xiaomi Yi встроен процессор Ambarella A7LS и сенсор Sony Exmor R 1/2,3". Снимать неплохие фотографии разрешением 4608 на 3456 пикселей позволяет матрица на 16 Мп со светосилой f/2.8 и акселерометром для базовой (но не идеальной) стабилизации изображения. Что касается видео, то Yi умеет снимать в качестве FullHD с частотой 60 кадров в секунду с эффектом fish-eye,  можно также побаловаться с форматами серийных снимков и GIF. Что касается записи живого звука, то качество оставляет желать лучшего.

Важная часть экосистемы — регулярно обновляемое приложение Yi Camera, доступное в App Store и Play Market. Именно через приложение осуществляется связь камеры со смартфоном, собственной Wi-Fi хватает на 50-100 метров в зависимости от местности. Приложение компенсирует отсутствие экрана на самой камере — в нем пользователи могут наблюдать за реальной картинкой. Видно, правда, только режим фотосъемки, и то с некоторой задержкой, видео же предлагается скачать. В приложении Yi Camera вы сможете выставить все возможные настройки для съемки.

Использовать экшн-камеру от Xiaomi вы можете не только в путешествиях, но и каждый день в городе в качестве видеорегистратора. Как всегда, подкупает низкая цена устройства: купить Xiaomi Yi Action Camera можно за 5990 рублей, что дешевле и GoPro, и многих регистраторов.

7. Умные часы Xiaomi Huami Amazfit

Если браслет Mi Band (в том числе 2) уже давно стал легендарным и почти именем нарицательным, то вот смарт-часы от Xiaomi такую славу пока не снискали. Впрочем, это наверняка вопрос времени. Строго говоря, часы уместнее называть Huami, поскольку именно эта очередная подконтрольная Xiaomi компания производит спортивные часы.

Выглядят часы очень аккуратно и лаконично. Часы гладкие настолько, что не за что зацепиться не только глазу, но и рукам на ощупь. Кнопка управления находится справа. В качестве ремешка можно использовать красный силиконовый вариант от этих часов, а можно — любой другой. Как и многие другие производители, тандем Xiaomi-Huami решил выпустить часы с круглым цветным и сенсорным дисплеем, его разрешение составляет 320 х 300 пикселей. Очень удобно, что сенсорные функции активируются только после нажатия кнопки управления, а сделать это случайно довольно сложно. Для экрана можно настроить несколько режимов подсветки.  Дисплей трансфлективный, изображение хорошо читается при любой яркости, даже в солнечный день на улице. Часы защищены от влаги и пыли, работы батареи хватает на пять дней.

Конечно, в Xiaomi не могли не обеспечить новинку собственной начинкой в виде ОС на базе Android 5.1 — в конце концов, с MIUI начинался творческий путь компании. Из-за этого про приложения для Android Wear и других смарт-часов можно забыть. Самостоятельно обновлять прошивку для установки русского языка мы советуем только тем, кто имел дело с китайскими товарами, иначе рискуете потом с ними намучиться (проверено на смартфоне Xiaomi Mi 5). Китайский мало кому удобен, так что, возможно, лучшим решением будет оставить версию на английском, поскольку и она отлично выводит на экран уведомления на русском языке, а проблем с ней меньше.

Устройство получило оптический датчик, и в месте контакта его с кожей у некоторых пользователей возникает аллергическая реакция. Без дополнительной настройки и в фоном режиме часы Amazfit измеряют пульс несколько раз за день; при желании можно измерить ЧСС в конкретный момент или настроить интервал. Для корректной работы шагомера устройство просит указывать рост пользователя. В специальном меню можно выбрать свой тип активности — бег в зале и на улице, силовая тренировка, велопрогулка и др. Для занятий на свежем воздухе потребуется включить GPS. При включенном GPS устройство сможет писать трек, доступный потом в Google Maps, зато время работы снизится до 30 часов, что, вообще говоря, неплохой показатель для спортивных часов. Для любителей горных походов есть и встроенный барометр.

Управление часами Amazfit и их настройка чрезвычайно просты и интуитивны. После синхронизации со смартфоном необходимо выбрать тип дисплея. При прокрутке вниз вы попадаете на экран уведомлений, вверх — в окно настроек. Здесь вы можете настроить свои часы для использования при синхронизации и в автономном режиме (это важно для Amazfit Pace). При свайпе вправо пользователь попадает в спортивное меню, где может выбрать тип активности. Экран слева дает доступ к данным о пульсе, активности и сне, а также будильнику (обычному и умному) и плееру. Последний, к сожалению, работает только с Amazfit Pace напрямую. Объем оперативной памяти устройства — 512 Мб, а постоянной — 4 Гб.    

Для просмотра данных удобнее, конечно, пользоваться не маленьким циферблатом, а экраном смартфона. По умолчанию и для синхронизации владелец часов может воспользоваться только приложением Amazfit, но в дальнейшем удобнее подключиться к Strava. Так вы сможете решить (хотя бы частично) самую главную проблему этих часов: приложение не отображает огромное количество собранной информации, и посмотреть ее можно только на маленьком дисплее часов. При желании интегрировать в систему можно даже другие устройства Xiaomi — например, Mi Band и умные кроссовки, — но эффект будет тот же.

В общем, если вы устали от своего Mi Band или хотите протестировать возможности спортивных часов, начав с дешевой модели, купить Xiaomi Huami Amazfit можно за 9990 рублей — практически рекордная сумма для носимой электроники от Xiaomi. В настоящий момент на эти часы у нас действует скидка 10% — проверяйте ее актуальность, если соберетесь приобрести часы Amazfit.

8. Спортивные Bluetooth-наушники Xiaomi 1More Active Sport

С наушников начинали, наушниками и закончим. Просто потому, что в обзоре Mi Headphones мы не раскрыли вам один секрет. Если про китайского гиганта знают все, то вот про его китайского же партнера 1More — существенно меньший процент людей. А ведь успехом Pistons и других наушников под своим брендом Xiaomi обязаны именно 1More.

Bluetooth-наушники Xiaomi 1More Active Sport — это самое любимое (многими) дитя большой любви Xiaomi и 1More: легкие, симпатичные, удобные для пробежек, зала и просто для фонового прослушивания музыки на работе. Словосочетание «Active Sport» в названии наушников тоже появилось не просто так: благодаря специальному креплению они отлично держатся на голову во время любых занятий спортом и повседневной активности. Принцип работы этих беспроводных наушников основан, как не сложно догадаться, на технологии Bluetooth 4.1, радиус эффективного действия протокола — 10 м. Заряда аккумулятора хватает на 7-8 часов прослушивания на средней громкости; для полной зарядки потребуется 2 часа.

Глядя на Xiaomi 1More Active Sport, трудно поверить, что весят они всего 23 грамма. Алюминиевый корпус Эта Bluetooth-гарнитура имеет корпус из анодированного алюминия и прекрасно чувствует себя даже в дождь благодаря влаго- и пылезащите по классу 4. Амбушюры ощущаются довольно комфортно в ушной раковине, но это, как известно, не менее субъективный фактор, чем «мне нравится».  У нас наушники доступны всего в одном цвете — черном, однако строгий дизайн смягчается переливающимися вставками. В конструкции динамиков дважды чередуются между собой полимеры и прослойки из авиационных сплавов, что позволяет существенно добавить глубины звуку. Частотный диапазон — без неожиданностей: от 20 Гц до 20 кГц. Чувствительность равна 99 дБ.

Для управления гарнитурными наушниками используется специальный пульт управления, расположенный на кабеле. Он позволяет быстро и без усилий переключаться с прослушивания музыки на прием входящих звонков. Есть в комплекте и очень чувствительный микрофон.

Купить спортивные Bluetooth-наушники Xiaomi 1More Active Sport можно у нас по цене 5500 рублей.

Если у вас остались вопросы по каким-либо продуктам Xiaomi — пишите или звоните нам, будем рады помочь! И подписывайтесь на наш Telegram, чтобы не упустить самые интересные новости и обзоры.