Недавно к нашему ассортименту добавился известный китайский бренд Xiaomi. Писать о нем в разделе «Наши новинки» мы не стали, иначе пришлось бы рассказывать сразу про 30 (а то и больше) товаров. К тому же сложно вообразить себе технологичную область, в которую бы не проникла (или хотя бы не попыталась) китайская компания. Гироскутеры, смартфоны, внешние аккумуляторы, рюкзаки, фитнес-трекеры… Да и бог знает что еще из «серого» ассортимента умельцев с Aliexspress. Этот список можно продолжать почти бесконечно.

Вместо этого безобразия мы решили отобрать для вас 8 самых интересных и популярных товаров китайского гиганта-универсала, поделив обзоры на две статьи для удобства ознакомления. Но сначала расскажем вкратце о самом феномене Xiaomi.

Коротко о Xiaomi

Xiaomi — а точнее, Xiǎomĭ Kējì, как звучит название компании на пиньине — была основана предпринимателем Лэй Цзюнем в 2010 году под девизом «инновации для всех» и первоначально занималась собственными смартфонами и прошивками для них (MIUI на базе Android).

На сегодняшний день в Xiaomi более 8 тысяч сотрудников, и тем более удивительно то, насколько внимательно в компании относятся к пожеланиям т.н. Mi фанов, многие из которых этими самыми сотрудниками и становятся. Сам Лэй Цзюнь давно превратился в одного из главных визионеров современности — и это, пожалуй, единственное, из-за чего действительно стоит сравнивать Xiaomi с Apple. И, сразу отказавшись от дальнейших параллелей, приступаем к Mi-Mi-Mi.

1. Наушники Xiaomi Mi Headphones

После невероятного успеха Pistons, первых вкладышей от Xiaomi, китайские производители тут же решили выпустить по горячим следам и полноразмерную модель — ею как раз и стала Xiaomi Mi Headphones.

Модель представляет собой накладные наушники полуоткрытого типа. С точки зрения дизайна речь, возможно, не идет об особой изысканности, но при этом это определенно не копия каких-то более маститых брендов. Сочетание матового черного и золотого делает Mi Headphones универсальными — они будут одинаково гармонично смотреться и на девушках, и на мужчинах, и даже на детях, пожалуй. Выполнена модель из хорошего кожзама и алюминиевого сплава, весит при этом 220 грамм. Чашки вращаются и позволяют подогнать посадку под себя, размер при этом фиксируется четко — уши не сползают. Наушники можно складывать в специальный футляр. Обладатели, пожалуй, любой модели наушников оценят такую важную мелочь, как защитная пружинка у основания кабеля — это позволяет надеяться, что вечная проблема с одним неработающим «ухом» не коснется обладателя Mi Headphones.

Конечно, по звучанию эти наушники не претендуют на Hi-Fi звучание — впрочем, вряд ли люди в поисках такого звука остановят выбор на Xiaomi. Диапазон частот варьируется от 20 Гц до 20 кГц, чувствительность равна 100 дБ/мВт, а за звук отвечают 50-мм диафрагмы с бериллиевым напылением. Аудио-частотная характеристика самая что ни на есть характерная, V-образная, единственное важное отличие — сильный акцент на низких частотах. Впрочем, больше всего звучание зависит от выбранных вами амбушюр. По умолчанию на Mi Headphones надеты накладные амбушюры из дышащего кожзама. Они как раз и обеспечивают описанную выше привычную картину — отчетливые верха и басы при почти полном отсутствии различимых средних частот. Мягкие (и очень удобные) велюровые амбушюры сглаживают АЧХ, но сильно глушат верхние частоты, из-за чего звук получается слегка «туманным». Зато если надеть охватывающие амбушюры, акцент на полярных частотах сохраняется, но гораздо приятнее ощущается серединка — в них можно даже смотреть фильмы. Для того, чтобы сменить комплект амбушюр на новый, достаточно просто повернуть и снять одни, а потом проделать обратную процедуру. Надеяться на полную шумоизоляцию в любом из комплектов не приходится — в метро будет слышно и вам, и вас.

Поставляются наушники в комплекте с футляром и мягким мешочком и тремя вариациями амбушюр — накладными из велюра и кожзама и охватывающими! Кроме того, прилагаются кабель с микрофоном (не как для Master Dynamic MW50, но тоже ничего) и адаптеры — на 6,3 мм и самолетный. Согласитесь, такого меньше всего ожидаешь от вещи отнюдь не премиального сегмента: купить Xiaomi Mi Headphones можно по цене всего 4990 рублей. Но тут, как мы не раз подчеркивали, главный критерий — «нравится». Не покупайте, не послушав предварительно у друзей или в магазине.

2. Браслет Xiaomi Mi Band 2

Сначала было слово… Потом был Mi Band — однозначно самое известное носимое устройство от Xiaomi. А потом Mi Band с пульсометром. А теперь — Mi Band 2. И каждое из этих устройств неизменно производит фурор. Последняя новинка довольно сильно изменилась по сравнению с предшественником — мы уже писали, что разработчики очень внимательны к запросам Mi-фанов. Во-первых, появился долгожданный плоский OLED-дисплей с хорошей матрицей, диагональю 0,42 дюйма и сенсорной кнопкой. Включается экран только при нажатии кнопки или при разблокировке со смартфона через Bluetooth на расстоянии не больше 5 м; отображать умеет количество шагов, пройденное расстояние, заряд, ЧСС и, конечно, время.

Изменился и встроенный пульсометр, который к тому же расположен теперь в выделенной нише на внутренней стороне капсулы и на 1,5 мм ближе к коже. Благодаря этому пульсометр стал ощутимо точнее — погрешность колеблется в районе 5%. Длина нового силиконового ремешка от Mi Band 2 составляет 235 мм, он регулируется под запястье любого размера (правда, не детское) в пределах 155 — 210 мм. Разработчики решили главную проблему предыдущей версии: модуль теперь можно поместить в браслет только с внутренней стороны, благодаря чему он перестал выпадать из ремешка. Как всегда, в комплекте — зарядное устройство, сам браслет с ремешком и бесполезная инструкция на китайском языке, причем зарядка все еще уникальная благодаря разъему, а потому заменить ее будет сложнее, чем стандартную microUSB для телефона. Старые зарядные устройства от предыдущих версий использовать не рекомендуется. Емкость аккумулятора равна , заряженного Mi Band 2 хватает на 12 — 15 дней при частом измерении пульса и на 20 — 30 дней при выключенном анализе сна. Да, это не стабильный месяц без зарядки, как у первого поколения Mi Band, зато экран есть! Защита по классу IP67 гарантирует исправную работу устройства в условиях от — 20° до + 70° С.

Функционал трекера очень неплох для отслеживания повседневной базовой активности. С его помощью вы узнаете, сколько шагов и километров вы прошли, сколько калорий сожгли, сколько часов спали ночью, а также свой пульс в течение дня. В отличие от первой версии, второй Mi Band перестал считать передвижение в метро или автобусе за ваши рекорды в стиле бегунов-марафонцев, да и на взмахи рукой больше не реагирует. К анализу продолжительности и фаз сна, напротив, есть вопросы: пока вы расслабленно смотрите фильм на диване, браслет считает вам часы сна. Кстати, после обновления приложения Mi Fit 2.0 пользователи больше не обнаружат там умный будильник — а жаль, он многим нравился.

На экране отображаются только самые базовые показатели (их мы уже перечислили выше), переключение данных осуществляется кнопкой; она же запускает сиюминутное измерение ЧСС. Для того, чтобы посмотреть время, достаточно просто повернуть руку.  Чтобы проанализировать расширенную статистику, нужно воспользоваться приложением. От его выбора будет зависеть и функционал трекера, и набор оповещений. По умолчанию синхронизация происходит с русифицированным Mi Fit, но его также можно синхронизировать с Google Fit и MyFitnessPal, а также подгрузить данные от других умных устройств Xiaomi. Оповещения привлекают внимание хозяина вибрацией и иконкой приложения, которая выводится на дисплей. «Родное» приложение Mi Fit умеет напоминать владельцу браслета, что тот засиделся, и пора пройтись. Для расширения функционала браслета пользователи рекомендуют установить приложение Mi Band Tools.

Мы советуем присмотреться к браслету Mi Band 2 тем, у кого никогда не было ни спортивных часов, ни даже фитнес-трекера, а попробовать хочется. Если по итогам тестирования вы поймете, что не очень-то было и надо, вы не станете жалеть об уйме потраченных денег: купить обновленный Xiaomi Mi Band 2 можно за 3810 рублей. Будьте уверены, благодаря регулярным скидкам можно найти и дешевле — в том числе у нас.

3. Power Bank Xiaomi Mi 2 (10 000 мАч)

Переходим к еще одной категории товаров, в которой китайская Xiaomi является признанным лидером, — внешним аккумуляторам. Начнем с модели Xiaomi Mi 2.

Рассказывать современному человеку о том, что такое съемный аккумулятор, совершенно бесполезно — все знают и без нас. Более того, наверняка знают и этот аккумулятор. Лаконичный дизайн, благородные черный и серебристый цвета, а также скромные габариты выгодно выделяют Xiaomi mi 2 на фоне конкурентов. Размеры устройства — 13 на 7 на 14 мм; пусть мы немного округлили, но и с десятыми долями миллиметра аккумулятор отлично помещается в карманах и тем более в рюкзаке, причем не протрет там дырку — все углы скруглены. Вес устройства равен 123 граммам, а емкость — 10 000 мАч (но реальная, рабочая энергоемкость — 6900 мАч). Корпус изготовлен из анодированного алюминия, благодаря чему он одновременно легкий, прочный и способен выдерживать серьезные нагрузки.

На что хватит заряда аккумулятора, вы можете узнать благодаря инфографике выше, за которую мы благодарим сайт Ru-Mi.com. Важно отметить, что Mi 2 самостоятельно распознает подключенное к нему устройство и применяет технологию быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 2.0. За счет использования литий-полимерного аккумулятора ATL с новыми резистивно-емкостными датчиками разработчики добились увеличения эффективности (до 20%) зарядки по сравнению с предыдущим поколением аккумуляторов.

Mi 2 поддерживает зарядку на минимальном токе: этот режим активируется двойным нажатием на кнопку питания и позволяет, например, зарядить браслет Xiaomi Mi Band или другой небольшой гаджет. При однократном прикосновении индикатор отобразит уровень заряда, а также в зависимости от состояния устройства включится или перезагрузится контроллер.  На случай непредвиденных ситуаций и технических сбоев для Xiaomi Mi 2 реализовано 9 вариантов защиты.

Приобрести power bank Xiaomi Mi 2 можно у нас в магазине Inspector Gadgets по цене 1490 рублей; в комплекте также идут зарядный кабель и вся необходимая документация с инструкциями.

4. Power Bank Xiaomi Mi 2 (20 000 мАч)

Возможно, это не совсем справедливо, но в эту подборку мы решили включить и «старшего брата» из семейства аккумуляторов Mi 2 — Power Bank Xiaomi Mi 2 емкостью 20 тысяч мАч (в 2 раза больше, чем у аккумулятора из пункта 3 нашей подборки). Один из самых мощных аккумуляторов Xiaomi весит 338 грамм, а габариты его равны 142 x 73 x 21, 8 мм — пожалуй, уже не так удобно просто положить в карман. Диапазон рабочих температур составляет от — 20 °C до + 60 ° по шкале Цельсия. Эта модель доступна только в белом цвете, плюс широкие поверхности сделаны ребристыми.

Все предшественник этой модели выпускались в алюминиевых корпусах, которые гарантировали «неубиваемость» и стильный внешний вид устройств. Ранее Xiaomi выпускала аккумуляторы в алюминиевых корпусах. Несмотря на то, что алюминий — легкий металл, он все равно проигрывает пластику, а вдобавок еще и царапает, например, ноутбук, рядом с которым лежит. Просто для сравнения: вес аккумулятора с металлическим корпусом Xiaomi PowerBank 16000 мАч составляет 350 грамм, а пластиковый Xiaomi PowerBank весит всего 338 грамм при большей емкости.

Как и предшественник, этот Mi 2 также поддерживает технологию быстрой зарядки, причем усовершенствованную — Qualcomm QuickCharge 2.0, но это касается только входа microUSB. При одновременном использовании двух имеющихся USB-портов зафиксировано  5.1В/3.6A напряжения на выход. Реальная эффективная емкость составляет 12700 мАч, и это значение полностью восстанавливается с нуля за 6 часов зарядки. Этого вполне хватит, чтобы пару дней на выходных проходить в мини-отпуске по городу. Мы не считали, но пишут, что полного аккумулятора хватит на то, чтобы 7 раз зарядить iPhone 6, 4 раза — Apple iPad mini, или же один раз полностью зарядить MacBook — и заряд еще останется. Собственный заряд аккумулятора Xiaomi Mi 2 можно отслеживать при помощи светодиодных индикаторов на одном из ребер.

Стоит Power Bank Xiaomi Mi 2 (20000 мАч) 3390 рублей, однако из-за неиссякаемой народной любви к этому продукту мы регулярно проводим на него акции — до 35% скидки. Так что ждите акций! Или не ждите :)

Во второй части нашего обзора лучших товаров Xiaomi вы найдете отличный городской рюкзак Xiaomi Classic Backpack, видеокамеру Yi Action Camera, умные часы Xiaomi Huami Amazfit, а также еще одни наушники — 1More Active Sport. Если же у вас есть вопросы по уже перечисленным товарам — пишите нам или звоните, с радостью поможем вам. Удобнее всего общаться с нами и читать наши материалы в Telegram.