Рюкзаки Bobby от XD Design давно в представлении не нуждаются. Проекту всего 2 года (кампания на Kickstarter запустилась в 2016 году и собрала 640 тысяч фунтов стерлингов), а семейство уже разрослось до пяти успешных моделей. Две из них – Bobby Urban и XL – были представлены этой весной.

И пока все предвкушали появления Bobby Urban, до России доехал… Urban Lite. Это такая матрёшка ожидания: сначала узнаёшь про один, изучаешь его, едешь в Голландию посмотреть и расспросить разработчиков (привет, Аида). Ждёшь, в конце концов. А потом оказывается, что их два! Давайте разбираться, что за тизер выпустила XD Design.

Семейство Bobby. Первый антивор

Возможно, я поторопилась, сказав, что про серию Bobby ничего рассказывать не надо. Если верить создателям, Bobby – первые рюкзаки с защитой от карманников. И даже если не первые, уж точно самые популярные сейчас, хотя есть и более защищённые модели (от Pacsafe, к примеру). Свое название Bobby получили в честь лондонских полицейских 19-го века, которые носили очень характерные шляпы.

Bobby Compact

Судя по всему, проблема защиты содержимого рюкзаков от воришек оказалась актуальной для городских жителей, поэтому после рекордной кампании на Kickstarter очень быстро появилась сначала уменьшенная цветная версия Compact, спустя полгода – деловой рюкзак-трансформер Bobby Bizz, а теперь вот XL для ноутбука 17″ и городской Urban.

Семейство Bobby

Анонс новых поколений Bobby именно на Kickstarter – площадке, подарившей компании успех, – уже стал традицией, и про Urban все поклонники бренда узнали именно там. Проект собрал в 4 с лишним раза больше, чем планировал, 2,5 тысячи человек охотно поддержали новое начинание.

Рюкзак выглядел многообещающе, и волею судеб наша Аида, реактивная ведущая YouTube-канала, оказалась весной в Нидерландах, так что мы наведались в гости, изучили новинку и записали интервью. А уже в Москве, спустя где-то месяц, благодаря промо-кампании к ЧМ 2018 выяснилось, что царь ненастоящий, а рюкзаков два. Надо отдать сотрудникам XD Design должное – хранить секреты они умеют!

Впрочем, главное – рюкзак у нас на руках, так что давайте обозревать.

Комплект и упаковка

Комплектация – один из способов отличить оригинал от подделки, так что не удивляйтесь, зачем я так подробно рассказываю про коробки и пакетики.

Коробка Urban Lite сильно отличается от того, что мы видели раньше: чёрная, тонкая (рюкзак без твердого каркаса, так что компактно складывается), элегантная. Чего не хватает, так это ручки – у обычных Bobby ее можно было соорудить из картонных выемок, а к этой коробке прямо просится пластиковая аккуратная ручка. Что ж, не в пирогах счастье, от коробки всё равно мы все быстро избавляемся, так что едем дальше.

На коробке нарисован сам рюкзак, с другой стороны схематично отображены основные преимущества модели; логотипа Kickstarter больше нет. Все надписи, как водится, только на английском – никакого китайского!

Внутри находится прозрачный полиэтиленовый пакет со сложенным рюкзаком; пакет закрывается на пластиковую вакуумную молнию.

Сверху к новому оригинальному рюкзаку Bobby Urban Lite прикреплены три бирки: anti-theft backpack, инструкция по работе с кодовым замком и миниатюрная чёрная брошюра про особенности рюкзака, скреплённая на манер замка и содержащая код верификации. К RFID-карману в лямке тоже пришита соответствующая бирка.

Дизайн

Внешне Bobby Urban Lite от обычного Urban отличается мало, а вот от предыдущих моделей – сильно. «Фишкой» всех Bobby была скрыта под твёрдым «козырьком» ткани молния; с серией Urban создатели пошли ещё дальше: молнии теперь вообще нет. Ну, почти.

Теперь молния гибкая; она стягивает тканевый отворот новой конструкции rolltop и фактически спрятана в нём, если рюкзак в сложенном состоянии. Края молнии фиксирует кодовый замок. Благодаря такому многослойному «воротнику» открыть рюкзак без вашего ведома будет ну очень трудно.

Всё та же конструкция rolltop позволяет регулировать объём рюкзака. В полностью развёрнутом виде параметры Urban Lite составляют 64 х 42 х 15 см, а объём – целых 27 литров.

Если сложить и закрутить тканевый отворот, рюкзак «уменьшится» до 47 х 42 х 15 сантиметров и 22 литров, соответственно. Весит новый рюкзак 1 кг – чуть больше, чем его предшественники, но всё ещё вполне приемлемо для ежедневных перемещений.

Сшит Urban Lite из плотного полипропилена и полиэстера. Как видите, исчезла фирменная матовая спинка, а вот светоотражатели остались, так что в темноте обладатели такого рюкзака будут видны в свете фар проезжающих мимо машин на расстоянии до 100 метров и тем самым обезопасят и себя, и водителей.

Адаптивность и дизайн делают рюкзаки серии Urban идеальными городскими компаньонами, с которыми можно сходить и на тренировку, и на прогулку, и на работу (если дресс-код позволяет), и даже выбраться в короткое путешествие на выходные. Вы сможете взять с собой ноутбук, необходимые документы, камеру, пауэрбанк, тёплую кофту на всякий случай, книжку, бутылку воды и ещё много чего полезного.

Пожалуй, Urban больше рассчитаны на мужчин, но и девушки смогут носить такие рюкзаки с удовольствием под смелые «урбан»-луки.

Ткань и фурнитура

Ткань – главное отличие Bobby Urban Lite от Urban. Во-первых, версия Lite доступна в двух цветах – пока только сером, но будет ещё и Navy Blue. Во-вторых, ткань у Lite чуть тоньше, и выглядит материал чуть попроще.

Bobby Urban и Urban Lite

При этом все остальные ключевые функции своего прообраза Lite сохранил. Тканевый каркас остался водонепроницаемым: мы специально проводили эдакий стресс-тест и выяснили, что лёгкий дождь для рюкзака пройдёт вообще без последствий (капли стекут и не впитаются), а если вдруг вас занесёт в тропики в сезон муссонов, то часть влаги ткань впитает, но внутрь ничего не попадёт – ваши вещи останутся полностью сухими.

Грязи Urban Lite тоже не очень боится. Во-первых, пыль и брызги будут не так заметны на нейтральной ткани асфальтово-серого цвета. Во-вторых, любую грязь легко оттереть влажной тряпочкой. Предыдущие поколения хорошо кастомизировались, и оба Urban’а исключениями не станут: на ткань всё ещё можно нанести принт, который будет отлично смотреться.

Что касается фурнитуры, она выгодно отличала оригинальные Bobby от конкурентов и тем более подделок. В случае с Urban Lite потребности в усиленной молнии и стальных собачках нет: со стороны их не видно, да и молния не опоясывает рюкзак, как обычно, а встроена в тканевый отворот. Тем не менее, молния и застёжки производят более чем приятное впечатление, что неудивительно – делала их всё та же японская YKK.

Ручка

Если вкратце, то ручка удобная. Тоньше, чем у оригинальных Bobby, но зато длинная, прорезиненная и сбалансированная. Она пришита между лямками и основным тканевым каркасом, что чуть менее надёжно, но балансировка от этого не страдает нисколько. Это значит, что в общественном транспорте висящий в руке снятый рюкзак не будет врезаться вам в руку.

По сути, в качестве альтернативного держателя может выступать и застёгнутый кодовый замок; в руку он ложится отлично.

Спинка

Как нетрудно заметить, Urban не унаследовал твёрдый каркас предыдущих моделей Bobby. Спинка больше не жёсткая, так что ортопедическим рюкзак никак не назовешь.

Жёстким осталось только дно, которое внешне выделяется своим чёрным цветом и силиконовым покрытием, а внутри укреплено плотной вставкой.

Несмотря на формальное отсутствие опорных частей конструкции, Urban Lite очень удобно сидит на спине, и даже серьёзный вес воспринимается комфортно (и по ощущениям меньше реального) благодаря расположению внутренних отделений и эргономике рюкзака.

В нижней части спинки с внешней стороны расположен уже фирменный для рюкзаков серии Bobby потайной карман. Сложно сказать, кто это придумал (есть мнение, что такое решение было позаимствовано у Deuter Trans Alpine или Dakine), но разошлась идея на ура.

Этот отсек размером 14 х 26 см предназначен для хранения и быстрого доступа к документам и важным мелким вещам: карман примыкает к спине, и открыть его без вашего ведома невозможно, зато если снять рюкзак, достать посадочный на паспортном контроле будет очень просто.

Отделение закрывается на молнию, а саму молнию скрывает от посторонних глаз эластичная лента, при помощи которой можно зафиксировать рюкзак на выдвижной ручке вашего чемодана.

Ах да, чуть не забыла про сюрприз: в этом самом отделении находится карабин для ключей, так что рыться в Нарнии, чтобы отыскать заветный ключ, вам не придётся.

Лямки

Лямки у Urban Lite тоньше, чем у других Bobby (сравнимы разве что с Bizz), но при этом прошиты изнутри вентилируемой пористой тканью, а снаружи отделаны приятной материей, напоминающей кожзам.

Длина регулируется привычным способом – жаль, правда, что хвостики лямок нельзя скрутить в валик и закрепить резинкой, как в классических Bobby.

Секретный кармашек в левой лямке вряд ли кого-то удивит, но хорошие новости всё же есть: теперь он закрывается на молнию и прошит тканью с RFID-защитой. Это значит, что все те, кто не решался носить кредитки или даже проездные в кармашке в лямке, могут больше не опасаться за их сохранность.

USB-порт

Буду кратка: его нет. Почему – для нас лично загадка. Даже после интервью с сотрудницей XD Design в офисе в Гааге. Да, мы не поленились, съездили и спросили. Что ж, ничто не мешает по старинке носить с собой пауэрбанк – места внутри достаточно.

Кодовый замок

Карабин выполняет сразу несколько функций: защитную, утилитарную и эргономичную. Закрытый замок не только скрывает молнию и защищает содержимое рюкзака, но и фиксирует rolltop-конструкцию, а также может использоваться как ручка для переноски. С внешней стороны в тканевый каркас вшит стальной трос, так что разрезать скручивающуюся верхушку будет ну очень проблематично.

С помощью такого карабина можно также пристегнуть рюкзак к столбу на спортивной площадке, к велосипедной раме или к скамейке в парке, но вряд ли стоит оставлять рюкзак совсем без присмотра – в отличие от «настоящего» Urban, Lite всё-таки можно вскрыть механически (пусть не сверху, но по остальной площади). А вот насчёт классических карманников можете быть спокойны.

Чтобы закрыть замок, нужно свернуть один или два раза тканевый отворот (предварительно закрыв молнию), свести вместе «хвосты» с замком и жёлтым фиксатором и соединить их, дождавшись характерного щелчка. На фотографиях внизу можно посмотреть поэтапно, как это делается.

Очень важно знать, как сбрасывается и выставляется собственный код. Всё это схематично нарисовано на бирке-инструкции, но на всякий случай я объясню и здесь, в обзоре.

По умолчанию замок открывается при комбинации 000. Чтобы её поменять, нужно ввести дефолтный код, надавить жёлтой кнопкой с заострением (идёт в комплекте) на выемку с нижней стороны замка, выставить собственную комбинацию, зажимая при этом кнопку в отверстии, и отпустить. 

Внутренние отделения

На первый взгляд внутреннее пространство Urban Lite представляет собой… чёрную дыру. Заглядываешь внутрь – и ничего не видишь, потому что там глубоко! Если в Bobby Compact или Bizz вещи проходили тщательный отбор (а как иначе, если их объём немногим больше 10 литров), то с Bobby Urban и Urban Lite ситуация в корне поменялась.

Эргономика внутренних отделений довольно незатейливая: общее основное отделение объёмом до 27 л, отсек под ноутбук диагональю 15,6 дюймов (без дополнительных крепежей, так что лучше не ронять), прилегающий к нему карман поменьше под документы или планшет, а также два сетчатых кармана для, скажем, смартфона, фотоаппарата-мыльницы, пауэрбанка, молескина или полезных мелочей вроде аптечки.

Основное отделение огромное, но неорганизованное. Я, например, могла положить на дно фотоаппарат с большим объективом, и места оставалось ещё очень много, но при этом носить одновременно много крупногабаритных и дорогих вещей вместе не советую – разделить их вам будет нечем, и техника может поцарапаться. Зато, например, вещи в бассейн, полноценная спортивная форма и какие-то покупки из магазина вместе уживаются на ура. В общем, места хватит, особенно с учётом того, что стенки мягкие и растягиваются под содержимое.

Отделение под бутылку

Свершилось! У рюкзака XD Design появился внешний карман. Нет, не потайной (они и так были), а вполне очевидный – для бутылки воды. Разработчики явно услышали пожелания многочисленных пользователей Bobby, которые сетовали на отсутствие такого отделения; плюс рюкзак изначально разрабатывался как городской и спортивный. Так что, если вдуматься, такое новшество было довольно предсказуемым.

Расположен отсек слева на боку, высота его составляет 17 см. В отделение помещается литровая бутылка воды, зонт и много небольших предметов – если, конечно, вы решите их туда положить. Здесь же можно носить съёмную сетку, о которой я сейчас расскажу.

Шнуровка

Если что-то габаритное не поместилось внутрь, вам пригодится дополнительная шнуровка. Она представляет собой кожаную полоску с прикреплёнными к ней стропами.

Найти шнуровку можно в полиэтиленовом пакете на дне рюкзака при покупке. Для крепления этой импровизированной сетки предназначены пять пластиковых крючков: по два с каждой стороны внешней стенке и ещё один страхующий снизу. Крепится всё предельно просто, а благодаря изгибу на крючках и держится тоже надёжно.

Эта паутинка отлично подойдёт для транспортировки мяча, велосипедного шлема (как на моих фотографиях) или верхней одежды, а также поможет затянуть полупустой рюкзак.

Как отличить оригинал от подделки?

О том, как проверить подлинность купленного вами рюкзака, мы уже подробно и обстоятельно рассказывали в нашем блоге, но вкратце повторить лишним не будет.

Модели Urban только-только появились, и подделки этих рюкзаков за 2-5 тысяч еще не наводнили рынок, но со временем, я уверена, и они станут жертвой недобросовестных мошенников, как это произошло с классическими Bobby.

Поддельный Bobby c Aliexpress

Так что лучше вооружиться знаниями заранее. Итак, как отличить оригинал от подделки?

Обязательно проверяйте внешний вид рюкзака и комплектацию при покупке: к примеру, фейковые Bobby приезжают, как правило, без коробки или в коконе из плёнки, с надписями исключительно на китайском. Самый верный и единственный гарантированный способ – верифицировать уникальный серийный номер на бирке рюкзака. Чтобы добраться до него, нужно стереть верхний слой голографического поля на бирке, а после вбить его в соответствующее поле на сайте XD Design. Подтверждение вашего серийного номера является гарантией подлинности рюкзака, а значит, и его долгожительства.

Наш вердикт

На мой взгляд, этот рюкзак занял промежуточную нишу между привычными всем Bobby и новаторским Urban. В XD Design явно стремятся выйти за пределы уже освоенной ниши рюкзаков с защитой от карманников и расширить ассортимент в сторону классических городских рюкзаков – удобных, практичных, вместительных.

Именно в рамках этого вектора было решено отказаться от USB-порта – видимо, ради максимальной универсальности и «вездеходности» рюкзака; с этой же целью разработчики сохранили водонепроницаемость. Из очевидных появившихся плюсов – внешний карман, защитный кодовый замок, укреплённый стальным тросом, и необычный стильный rolltop-дизайн. А ещё, конечно, увеличившаяся вместимость: с рюкзаком Bobby Urban Lite вполне можно поехать путешествовать на выходные, и все необходимые вещи вы сможете взять с собой. Заодно сэкономите и время, и силы, и деньги – компактный рюкзак можно взять в ручную кладь, а носить его точно удобнее, чем самый миниатюрный чемодан. В общем, стильно, модно, молодёжно и на удивление практично; интересно, чем XD Design удивят дальше.

Стоит XD Design Bobby Urban Lite 7990 руб. – совсем как классический Bobby и на 2 тысячи дешевле обычного Urban. Тем, кто ждал, надеялся и верил, напоминаю про скидку подписчикам нашего Telegram-канала и e-mail рассылки. А пока предвкушаем появление в России синего Lite и непрорезаемого Urban. Угадайте, кто будет их неистово тестировать и обозревать?